Лучший учитель

«Зима, – говорил Маленький Ангел, – лучший учитель.
Чему может научить ветреная и непостоянная Весна? Такой же ветрености и непостоянству.
Яркое знойное Лето учит наслаждаться бескрайностью неба, бесконечностью солнца, безудержностью желаний.
Строгая Осень задумывается о вечном и заражает своей задумчивостью всё и вся.
А Зима… Зима – время ожиданий. Время надежд. Время поисков.
Зима учит терпению. Ведь для того, чтобы пережить эти долгие тёмные холодные дни, необходимо невероятное терпение. И ты терпеливо, день за днём, шагаешь вместе с зимой по белому снегу.
Зима учить находить счастье в мелочах. Несколько разноцветных фруктов, чашка обжигающего чая, согревающая руки, мириады пристающих и тут же тающих снежинок, хорошее и доброе кино, смешные шутки и… твой день удался! Ничего особенного и всё же – всё совершенно невероятное!
Зима учит понимать себя, свои желания. Зимой чаще присматриваешься, прислушиваешься и причувствываешься к себе. Зимой чаще спрашиваешь: «Это нужно мне, действительно мне, или кому-то другому?»
Зима учит верить. Зима знает, что самые тёмные дни обязательно заканчиваются. Не одномоментно, не стремительно, не сиюминутно, но обязательно и практически бесповоротно. Так устроен мир. Солнце ещё замрёт на одно космическое мгновение, да и покатится в ясность и известность: в новую весну, в новое лето, в новую осень… За новыми знаниями. За новыми уроками. За новой зимой...»


Рецензии