В гостях у дяди Вити-день второй

   Проснулись мы с сестрой от того , что в доме уже было светло . В открытое окно заглядывало тёплое августовское солнце . С кухни доносились голоса взрослых , они по видимому уже завтракали . За окном тоже кто - то приглушённо разговаривал . Вылезать из - под одеяла не хотелось , но любопытство взяло верх и я , соскочив с кровати , выглянула в окно . Возле дома стояла кучка местной  детворы и что - то полушёпотом обсуждали.Я громко крикнула:               
               
   - Вы чё тут делаете ?               
   - А мы … мы ни чё не делаем .               
   - Гальку с Веркой ждём .               
   - А вы выйдите гулять или нет ?               
   - Выйдем !               
               
   Позавтракав , мы отправились изучать местные достопримечательности . Начать решили с реки . Всего каких - то двести метров и вот он – Иртыш .В воде плескались местные мальчишки . Завидев нас , повыскакивали из воды , быстро оделись и с нескрываемым интересом стали поглядывать в нашу сторону . Мы подошли к берегу , разулись и стали бродить по воде . Она была прохладной и мутной . Купаться в такой воде нам совсем не хотелось , да и родители не разрешили бы . Потом мы долго сидели на берегу , разговаривали и смотрели на проходящие пароходы,  грузовые баржи и катера . Ведь в деревне , где я жила не было такой огромной реки . Когда нам наскучило сидеть , мы решили прогуляться по берегу . Весь берег был заросший  травой, сквозь которую , сплошь и рядом проглядывали белые шары разных диаметров . Я спросила у местной детворы :               
               
   - Это что ? Грибы ? Дождевики ?               
   - Нет ! Поганки !               
               
   Присмотревшись получше я поняла , что это грибы , но совсем не поганки и не дождевики . Это были – шампиньоны .  У нас в деревне они то - же росли , но в очень и очень ограниченном количестве . А здесь … Весь берег был просто ими усеян.  Жареные с картошечкой – это же просто объедение ! Я пулей рванула домой,  схватила большое ведро , нож и  вернулась обратно . Упав на колени я принялась срезать грибы и складывать их в ведро . Со всех сторон неслось :               
               
   - Дура ! Это поганки !               
   - Городская чокнутая !               
               
   Я никого не слушала , наполнила ведро грибами и понесла его домой . На всё про всё у меня ушло минут пятнадцать , не больше . Поэтому , когда я вошла в калитку,  родители просто остолбенели .               
               
   - Это шампиньоны ? Ты где их взяла ?               
   – Там , на берегу , их очень много !               
   - Вы что ? Это же поганки ! Выбросите их !               
               
   В один голос закричали дядь Витя с Валей . Отец стал рассказывать им про эти грибы , а мать с тёть Сашей быстренько принялись их чистить . И уже , где - то через час , на столе стояла огромная сковорода с жареной картошечкой и грибами . Аромат распространялся на всю улицу . Посмотреть на то , как « городские » будут есть поганки – сбежалось пол деревни . Всем было интересно- отравимся мы или нет?               
               
   Мы и наши родители уплетали такую вкуснотищу за обе щёки . Родственники же , наоборот , смотрели на нас , но к еде не притрагивались . Кое - как нашим родителям удалось их уговорить . Пересилив себя , они попробовали и не разочаровались . Потом ещё долго , до самого нашего отъезда , шутили и смеялись по этому поводу . И ещё по поводу того , как на следующее утро вся деревня , с вёдрами , прочёсывала берег в поисках шампиньонов . А Валентина , с важным видом,  раздавала всем желающим рецепт их приготовления . Вот так , не думая ни гадая , мы открыли для них новый вид съедобных грибов .               
               
   После обеда мы ходили за дикой смородиной и земляникой . Поплутав по лесу пару часов и ничего толком не насобирав , вернулись домой .               
               
   Возле дома нас уже ждала кучка местной детворы , разных возрастов . Они начали засыпать нас вопросами . Им было очень интересно узнать кто мы такие и откуда . Я спросила :               
               
   - Почему вы называете нас - городскими ?               
   - Вы одеты , как городские !               
   – Вы разговариваете не так , как мы .               
   - У нас женщины не ходят в штанах .               
   - У нас девчонки не носят короткие юбки .               
               
   Мы с сестрой стали рассказывать о том , как мы живём там , далеко , на Дальнем Востоке . Они слушали с раскрытыми ртами о том , что у нас , в каждом доме , есть телевизор , холодильник , велосипед , а у многих машины или мотоциклы . Все мои попытки объяснить , что мы живём в деревне , не увенчались успехом . Так мы и остались для них – городскими . А ещё они не могли поверить в то , что мы живём на одном берегу реки Амур , а на другом – уже Китай . Кто - то предложил посмотреть телевизор и мы отправились в конец улицы , где проживала многодетная семья . Это был единственный телевизор на всю деревню , который можно было смотреть всем . В дом , где был второй телевизор , никого не пускали .               
               
   Многодетная семья жила в большом , новом доме , но когда мы зашли во внутрь … В нос ударил спёртый запах табака , мочи и ещё чего - то непонятного . В большой комнате , где стоял телевизор , стояли три кровати , с какими - то лохмотьями . Посреди комнаты , в потолок , был вбит крючок , на котором висела детская люлька.  На полу расположились дети разных возрастов . На одной из кроватей сидел  сильно загорелый мужчина маленького роста . Он был очень худой , курил , кашлял и больше походил на сморщенного старика . Одет он был только в чёрные семейные трусы . Посреди комнаты стояла женщина неопределённого возраста . Она была тоже сильно загорелая , худая , высокая , но сутулая . Из одежды на ней была только длинная , грязная  юбка . Вместо грудей болтались две высохшие шкурки , к одной из них она прикладывала младенца .  От увиденного мне стало как - то не по себе и я опять испытала небольшой шок .               
               
   Сразу развернуться и уйти было как - то неудобно и поэтому , поздоровавшись , мы вошли в комнату . Женщина улыбнулась беззубым ртом и пригласила нас с сестрой сесть на кровать , а остальные сели на пол . Нам , как гостям , была оказана особая честь . Она стала расспрашивать кто мы такие , откуда и зачем приехали . Находиться там , у нас с сестрой , не было ни сил , ни желания . Быстренько ответив на вопросы , мы  распрощались и выбежали на улицу , хватая ртом свежий воздух . Да … Такого мы уж точно никогда не видели .               
               
   Вечер был тёплый . На улице светила луна , где - то вдалеке распевали свои песни лягушки . Домой идти не хотелось , но надо было . Тем более , что время было уже позднее и нужно было ложиться спать . Завтра рано вставать , поедем на сенокос . А смотреть телевизор нам  уже больше совсем не хотелось , до самого нашего отъезда ...               


Рецензии