Встреча с северной легендой. Часть 1

1

Окончание института, защиту дипломного проекта и получение диплома все выпускники вузов отмечают по-разному. Кто-то проводит подобное мероприятие в ресторане, кто-то отправляется со своими сокурсниками на пикник. Некоторые вчерашние студенты с более развитой фантазией, празднуют подобное окончание, отправляясь в путешествие. Путешествие, которое можно провести одновременно и отдыхая, и получая какую-то новую, интересную информацию.
Примерно в таком духе решил поступить и Иван Новосельцев, который, получив диплом магистра после окончания Политеха, решил съездить, по приглашению дальнего родственника, в путешествие на Кольский полуостров. Родственник, а точнее – троюродный брат, обещал показать какие-то очень красивые места, а заодно и необычные артефакты, найденные экспедицией, в которой он принимал участие, где-то в заповедных местах северного региона страны.
Разумеется, совсем отвертеться от классического празднования получения диплома Ивану не удалось, да он собственно и не собирался этого делать. Вначале, вместе со всеми студентами трех групп их факультета, он побывал в летнем ресторане. Затем, вместе с друзьями-однокурсниками Олегом и Артемием, а так же младшими товарищами Павлом и Толиком, студентами –первокурсниками этого же вуза, сходили еще и на пикник на окраине лесопарка, неподалеку от которого начали строить новый логистический комплекс.

Но все же, по-настоящему отметить такое важное событие, Иван решил поездкой на Север.
Тем более, эта поездка сулила не просто отдых и знакомство с новыми местами и людьми, но еще и изучение чего-то необычного, неизведанного. А Иван, будучи человеком, весьма увлеченным, очень любил все новое, познавательное, позволяющие расширить свой кругозор.  С работой у Ивана уже все было определено, он оставался работать в лаборатории научно-исследовательского центра Политеха, в котором он трудился уже почти год. Благо, что и его близкий родственник – Михаил Переверзев, работал тут же, в соседней лаборатории. Михаила Иван тоже уговорил поехать на Север, соблазнив тем, что можно представить это, как этакое свадебное путешествие. Для Михаила, который совсем недавно женился - это было совсем неплохой идеей, да и супруга его – Марина, тоже была не против такой поездки. И конечно же Иван не мог отправиться в такое необычное путешествие, не взяв с собой свою девушку Катю, с которой тоже встречался уже почти год. Нельзя сказать, что Иван был заядлым туристом, скорее в данной поездке его просто привлекла возможность посмотреть на природу, не слишком отягощенную присутствием человека. Ну, а то, что в этом путешествии можно будет познакомиться еще с чем-то неизведанным, только добавляла интереса к поездке. Примерно такие же ощущения по отношению к поездке имела и Катя, которая была девушкой очень серьезной и любознательной, и познавательные путешествия привлекали её не меньше, чем молодого человека, с которым она встречалась. К тому же возможность побыть вместе с любимым человеком в таких необычных местах, добавляло поездке немало романтичности.

И вот четверо наших путешественников, собравшись по-походному, отправилась на поезде в Мурманск. Оттуда им предстояло добраться на автобусе до Оленегорска, а уже от этого населенного пункта до места начала пешего маршрута их должен был подвезти на своей машине родственник Ивана и Михаила.
Дорога на поезде заняла у них чуть больше суток, и поскольку ехали все в одном купе, то начало путешествия вообще показалось им продолжением обычных встреч у себя дома. Но это вовсе не означало, что все ощущали себя не выбравшимися до конца из рутины будней путешественниками. Скорее наоборот – смена обстановки для знакомых людей давала и новые темы для разговоров и новые впечатления. Катя даже сказала как-то в конце пути, что была бы не против, если бы большая часть всего путешествия прошла на поезде. Иван, правда, добавил, что согласился бы при условии, если поезд будет делать длительные стоянки с посещением местных достопримечательностей. А Михаил с Мариной просто наслаждались путешествием, которое они вполне могли считать и свадебным, хотя расписались они еще два месяца назад.

Сойдя с поезда, путешественники довольно быстро добрались до автовокзала, где и остановились на некоторое время, ожидая автобус, идущий до Оленегорска.

- Ты все-таки, так и не рассказал подробно, что же нас ожидает в этом путешествии, - рассматривая местную архитектуру, проговорил Михаил, обращаясь к Ивану, - судя по нашему маршруту, не едем ли мы на известное Сейдозеро, где было найдено немалое количество неизвестных артефактов?!

- Я и сам до конца не знаю, что нам собирается показать Петр (так звали родственника), - покачав головой, ответил Иван, - но, не думаю, что маршрут нашего путешествия лежит к знаменитому озеру. Ведь сейчас, насколько я знаю, самодеятельные группы туристов и путешественников туда не допускаются.

- Значит, маршрут лежит в какую-то иную часть Кольского полуострова, -  выслушав ответ Ивана, заключил Михаил, - но, судя, по промежуточной точке маршрута в Оленегорске, где-то недалеко от указанных аномальных районов.

-  Мне тоже так кажется, - кивнув головой, согласился Иван, - я не думаю, что Петр повел бы нас туда, где нахождение обычных туристов  будет нежелательным. Скорее всего, он обнаружил нечто новое, еще неизвестное широкому кругу исследователей.

- Впрочем, даже если ничего сверхъестественного мы там не обнаружим, все равно посмотреть на здешнюю природу, будет очень занимательно, - заметил Михаил.

- Совершенно с тобой согласен, - снова кивнул головой Иван, а потом повернулся к зданию автовокзала, - схожу ка я, пожалуй, посмотрю еще раз на расписание автобусов.

- Как дела у Вашего сына Павла? – Спросила в этот момент Катя у Марины.

- Насколько я могу судить – он сейчас прямо на этаком взлете, - улыбнувшись с довольным видом, ответила Марина, - самозабвенно занимается техникой и посвящает все время учебе в институте. Он и раньше к учебе относился серьезно, а теперь, когда у него появился дед – стал вообще проявлять невиданное рвение.

- Вероятно, желает выучиться, как следует, и попробовать повторить все то, что не удалось сделать его деду, - улыбнулась следом и Катя.

- Ой, нет, нет, упаси боже, - тут же замахала руками Марина, - что бы еще раз пройти через подобное испытание, ни в коем случае.

- Согласна, - кивнула головой Катя, - уж на что, казалось бы, это событие не имело ко мне отношения, и то я переживала так, как будто это лично со мной все происходит.

- Ну и ладно, давай не будем вспоминать старые проблемы, как у вас дела с Иваном? – Перевела разговор на другую тему Марина.

- Вроде бы все серьезно, - чуть задумчиво произнесла Катя, - точную дату свадьбы еще не назначали, но уже почти готовы наметить сроки.

- Ну и молодцы, - снова улыбнувшись, одобрила Марина, - у вас очень хорошая пара получается.

- Через двадцать минут будет посадка на автобус, - проговорил, подошедший в это время, Иван.

- В таком случае, лучше быть ближе к месту посадки, - взглянув в сторону разворачивающихся на площади автобусов, сказал Михаил, после чего все неспешно двинулись в сторону посадочного перрона.

Автобус был вполне современный, но судя по тому, с каким трудом он преодолевал даже небольшие подъемы, успел за свою жизнь повидать немало. Ехать нужно было почти полтора часа, и поначалу наши путешественники решили было посвятить это время сну, но окрестности, которые проезжал автобус, были столь живописными, что сон почти сразу выветрился из всех.
Путешествие, судя по тем видам, которые мелькали за окнами транспортного средства, явно обещало быть весьма интересным. Хот бы своим знакомством с такой суровой, но в тоже время, очень красивой северной природой.

На перроне автобусной станции Оленегорска, было немного встречающих, поэтому Петра, родственника Ивана и Михаила, они увидели сразу. Высокого роста, богатырского телосложения, бородатый мужик, вызывал в памяти образ поморов шестнадцатого-семнадцатого веков. Тех самых, которые могли на утлом суденышке запросто сплавать на Грумант – нынешний Шпицберген.
Петр, чуть разлапистой, этакой медвежьей походкой, подошел к своим родственникам, и крепко пожав руки, столь же крепко обнял их.

- Ну, наконец то, увидел обоих, - прогудел он густым басом в свою бороду, - последний раз и видел обоих семь лет назад, когда был в ваших краях. А Ванька то и вообще, здесь на Севере у нас не бывал. Мишка то, помню, приезжал, когда только институт закончил.

- Ну, вот видишь, - проговорил, улыбаясь, Михаил, - теперь вот мы вдвоем приехали, да даже и не вдвоем.

- Вижу, вижу, - улыбаясь, проговорил Петр, отступая на шаг назад, - верное дело, без спутницы жизни, плохо мужику. Ванька то молодец, с молодости правильно себя ведёт, а ты-то Мишка, еще бы больше тянул.

- Ну, так все-таки, дотянул, наконец, - в тон Петру ответил Михаил, слегка усмехнувшись при этом, и бросил быстрый взгляд на свою спутницу.

Следом Петру представили Марину и Катю, с которыми он очень радушно поздоровался. Было видно, что он действительно искренне рад, что оба его родственника, один которых был ему двоюродным братом, а второй – получается двоюродным же племянником, нашли свое человеческое счастье.


- Ну, что же, поздоровались как следует, а теперь и в путь пора, - сказал уже более серьезным тоном Петр, - прошу всех в машину.

Петр подошел к стоявшему неподалеку внедорожнику марки УАЗ-Патриот и открыл багажник. Вещи путешественников быстро перекочевали туда, а сами наши друзья, устроились в салоне. Петр, как показалось гостям, с некоторым трудом втиснулся на сидение водителя и машина тронулась.

- Все-таки, хотелось бы хоть немного узнать, что же нам предстоит увидеть,  - начал пытать родственника Иван.

- Любопытный ты, Ванька, - усмехнулся Петр, слегка прищурив один глаз, - вечно тебе неймется узнать все и сразу.

- Так, не только ему хотелось бы это узнать, - покачав головой, заметил Михаил, - мы все сгораем от немалого интереса к цели нашего путешествия. Мы же все-таки, не на Сейдозеро едем?!

- Нет, не на него, - ответил, сразу посерьезнев, Петр, - хотя цель нашего похода, лежит не так и далеко от него.

- Значит, все-таки, это что связанное с такими же древними артефактами, из тех, что обнаружила экспедиция профессора Демина, - уточнил Иван, внимательно глядя на родственника.

- Мне трудно судить, - пожав плечами, ответил Петр, - я ведь не видел своими глазами, что же там нашла экспедиция Демина, только читал об этом. Но мне кажется, связь есть и самая прямая.

- Интересно, - задумчиво пробормотал Михаил, - выходит, мы можем наткнуться на остатки пропавшей Гипербореи.

- Ничего не буду утверждать, - снова пожав плечами, проговорил Петр, - приедем – увидите все сами, хотя предупреждаю, путь будет не близкий и не простой.

- Ну, так, мы и приехали сюда путешествовать в дикой природе, - ответил Иван, - однако хочу сразу спросить – женщины то, туда смогут дойти?

- Ну раз моя супруга с дочерью, смогли, а дочке то моей всего четырнадцать, - бросив быстрый на сидевших сзади женщин, ответил Петр, - значит, смогут дойти.

- Не надо о нас беспокоиться заранее, - произнесла Марина с заднего сидения, - женщины, порой, бывают куда выносливее мужчин.

- И я всегда так считала, - с решительным выражением на лице добавила Катя, - мужчины уж точно не терпеливее нас женщин.

- Золотые слова, - одобрительно прогудел Петр, подмигнув обоим родственникам.

А Михаил понимающе кивнул Ивану, тот в ответ, столь же понимающе улыбнулся.

- А скажите, Петр, Вы сами верите в существование следов, доказывающих, что Гиперборея когда-то существовала? – С немалым интересом спросила Катя.

- Как сказать, не то что бы верю, но знаю, что есть некоторые вещи, которые, наверное, ничем иным и не объяснить, - задумчиво проговорил Михаил.

- А непосредственно до места нам долго ехать? – Обратился Михаил к Петру, через некоторое время.

- Ну, думаю, с часа полтора проедем по этой дороге, затем сворачиваем на проселок, - что-то прикинув в уме, ответил Михаил, - а там, полагаю, если с дорогой относительно все в порядке, то еще часика полтора.

- Мы там тоже на озере каком-то будем? – Осведомился Иван, взглянув на родственника исподлобья.

- Да, озеро там есть, хотя и небольшое, - кивнув головой, ответил Петр.

- А, кстати, мы каким составом пойдем, - снова повернулся к Петру Михаил, - твоя Алевтина тоже с нами пойдет?

- Нет, супруга моя сейчас дочкой в Мончегорск уехали, - ответил Петр, лицо которого тронула легкая улыбка, - узнавать там по поводу учебы дочкиной. Мы с дедом Трофимом пойдем, помнишь еще такого?

- Как не помнить того человека, который поставил меня на лыжи в девять лет на краю огромной горы и толкнул вниз, - чуть поморщившись, покачал головой Михаил.

- Ну, так ведь ты же съехал с горы то, - добродушно ткнув родственника в плечо, засмеялся Петр.

- Да, съехать то я съехал, только страху натерпелся ого-го сколько, - махнув рукой, ответил Михаил, - как дед то, жив еще курилка?

- Да еще сто очков нам молодым даст, - кивнув головой, ответил Петр, - это ж он, собственно и нашел все эти аномалии, к которым мы сейчас идем. Он же путешественник высшей пробы. И он, кстати – по-настоящему верит в существование остатков Гипербореи.

- Ну и родственники у тебя, - невольно покачала головой Марина, обращаясь к Михаилу.

- Да это он так только, вырабатывал силу воли у меня, - усмехнулся Михаил, обнимая супругу, - он же знал, что я смогу съехать, только мандражирую.

Так, за разговорами и воспоминаниями, пролетали километр за километром дороги. Пологие холмы за окном сменились довольно крутыми сопками, покрытыми снизу лесом, но с голыми вершинами. Затем, кое-где начали появляться обрывистые скалы, и порой дорога пролегала почти вплотную к некоторым из этих обрывов. И все равно красота местности порой просто завораживала. Миновали несколько небольших поселков, и вот спустя немногим более полутора часов, машина свернула на грунтовой проселок.

- Полпути, значит, проехали, - с удовлетворением сказал Петр, - осталось еще столько же ехать, А там приедем на пост Черная гора, где нас будет ждать дед Трофим.

- Многозначительное название, - проговорила Катя, переглянувшись с Мариной.

- Да, ничего там особенного, - пожал плечами Петр, - просто когда-то уголь там пытались добывать, да только месторождение оказалось крайне маленьким, не слишком выгодным для промышленной разработки.

- Там хотя бы население какое-нибудь есть? – С интересом спросил Иван.

- А как же, - серьезно ответил Петр, - вместе с дедом Трофимом и нами – человек пятьдесят наберется.

Наши путешественники переглянулись, но никто не стал, ни шутить, ни делать замечания. И дальнейший путь прошел практически в полной тишине.

2
Пост Черная гора, оказался остатком от бывшего промышленного поселка, в котором из двух десятков нежилых двухэтажных бараков, оставались лишь два, в которых еще жили люди. Как ни странно, но здесь функционировал даже этакий мини-маркет, выполняющий, судя по всему, еще и роль этакого клуба, а заодно почтового отделения. Стоял этот «Мини-маркет» (на нем именно такая вывеска и висела) чуть на отшибе, это был по сути – такой же барак, только одноэтажный. Петр сказал, что тут же, в этом же здании, функционирует и импровизированная гостиница, в которой дед Трофим и обитает на данный момент. И именно эта гостиница и станет их временной штаб-квартирой, откуда они, скорее всего - завтра, а может, и послезавтра, стартуют в свое путешествие.

- А почему же нет полной ясности о начале путешествия? – С некоторым подозрением глядя на родственника, осведомился Иван.

- Да, очень просто – все от погоды зависит, если завтра вдруг дождь зарядит, то лучше будет переждать, - пожав плечами, ответил Петр, - дорога тогда может стать совсем непроходимой.

- Кстати, как я понял, какую-то часть пути, мы проедем на машине, - Михаил внимательно посмотрел на Петра.

- Да, иначе идти очень далеко, не меньше четырех дней потратим, - ответил Петр, останавливая машину возле входа в «Мини-маркет».

- А где ты её тогда оставишь? – Спросил Михаил. – Не бросишь же просто так?!

- А почему, собственно нет? – С деланным удивлением на лице, переспросил Петр. И увидев удивленное лицо своих гостей, рассмеялся. – Да нет, конечно, там, километрах в пятидесяти, геологическая партия расположилась, у меня там знакомый есть, недельку-другую мой «Патриот» у них и постоит.

Петр выключил двигатель и, выйдя из машины, пару раз нажал на клаксон, а сам пошел открывать багажник. Наши путешественники чуть помедлили, а затем тоже, один за другим, покинули машину.
В этот момент из двери «Мини-маркета» вышел коренастый седовласый мужчина, одетый в мохнатую жилетку поверх футболки и высокие сапоги.

- Так, так, - громогласно произнес мужчина, широко разводя руки, - вот и племяннички двоюродные пожаловали. Нежданно – негаданно.

- Да, как же нежданно, дед, коли сам нам приглашение прислал?! – Улыбаясь, проговорил Михаил.

- А то Вас дождешься, городских бездельников, - нарочито сурово проговорил дед Трофим, заключая обоих молодых родственников, по очереди в объятия. – А это, выходит, супруги ваши?!

Он посмотрел на Марину и Катю.

- Марина, - Михаил представил свою жену, - да, уже супруга моя, а вот Катерина – пока невеста Ивана. Но, думаю, ненадолго.

- Да, это ты вечно все что-то думаешь, - все так же продолжал ворчать старик, хотя в глаза его сверкали веселые искорки, - хотя и Ванька, как я помню, только своей учебой и интересовался. Но все же молодцы, что и о семье подумали.

- У наших местных родственников, - объяснил Иван, наклонившись к Кате, - существует строгий принцип – человек живет полноценно, только когда создает семью.

- Но ведь это очень хороший принцип и правильный, - ответила ему серьезным взглядом Катя.

- А как же Вас называть? – Спросила Марина. – Вроде как называть дедом Трофимом – неудобно?!

- От чего ж неудобно, - весело проговорил старик, - если я и есть дед, причем дед уже четырежды, но ежели действительно неудобно, то зовите Трофимом Тимофеевичем.

- Хорошо, Трофим Тимофеевич, - кивнув головой, улыбнулась Марина.

- Ну, значится, забираем вещи, и идем в мое пристанище, - заявил дед Трофим, - дела на улице обсуждать точно негоже.

Все подхватили свои рюкзаки и сумки и двинулись вслед за дедом в импровизированную гостиницу.
Собственно гостиница представляла собой три комнаты, выходящие в общий холл, в который так же выходила ванная и туалетная комнаты.

- Однако эта комната моя, - дед Трофим указал на крайнюю дверь, - тут же и Петр разместился. А остальные две – разбирайте себе, одну ночь мы точно здесь проведем.

Больших проблем с выбором не оказалось, обе пары спокойно заняли по комнате, быстро разобрали вещи, и, по предложению Петра, собрались в их с дедом комнате, для обсуждения дальнейших действий.

- Ну что же, - начал дед Трофим, когда все собрались в его комнате, - расскажу немного о цели нашего путешествия с вами. Еще в прошлом году, значит, ходил я, ради интереса, на одно озеро местное, километрах в тридцати от небезызвестного Сейдозера расположенное. Просто предположил, что если что-то на Сейдозере есть, то почему бы подобным артефактам не быть и в окрестностях.

- Так все-таки, ты пошел наобум, или знал чего-то? – Спросил Михаил, догадываясь, что дед вряд ли пошел бы просто так.

- Во внимательности тебе не откажешь, - согласился Трофим Тимофеевич, кинув острый взгляд в сторону двоюродного племянника, - действительно, слышал я еще много лет назад, от охотника одного, что бывал тот на озере этом, и видел там, вроде бы странные фигуры на дне, на отмели. А кроме прочего, говорил тот охотник еще и о пещерах на берегу озера, частично заваленных, в которых - то ли свет какой-то мерцал, то ли еще что-то подобное. В тот момент, у меня времени не было заниматься изыскания каким-то, начало девяностых было, а вот позже, вспомнил я про этот рассказ, и все думал, как бы исследовать это место. Вот в прошлом году Петра со всей семьей его и уговорил – сходить, да посмотреть, пусть для начала – чисто на разведку.

- И как я понял, вы что-то нашли там, или увидели, - заинтересованно обратился к деду, Иван.

- Верно, говоришь, - кивнул дед Трофим, - нашли и отмель ту, о которой говорил охотник, и нечто вроде рисунков, выбитых на скале, если ил немного сбить. Только не хватило нам тогда времени, да и погода не располагала, что бы очистить ил получше, прохладно было очень. Нашли мы и нечто напоминающее вход в пещеру. Добраться туда было нелегко, да и сейчас, я думаю, придется бурелом расчищать, да может и прокапываться. И действительно, когда ночью, на этот вход смотрели, вроде как какое-то мерцание идет из глубины. Но что и как – выяснить в тот раз нам не удалось. Знаю я, что оба вы большие любители таких вот неизведанных загадок и тайн, потому и позвал вас, в качестве помощников, для выяснения того, что же там скрывается в той пещере.

- Да-а, - озадаченно протянул Михаил, - очень интригующее начало, сильно смахивает на нечто вроде той истории, в которой мы с Иваном были замешаны год назад. И, как ты, очень верно говоришь, это точно будет для нас интересно.

- Так значит, кроме тебя, об этой находке никто пока не знает? – Пристально посмотрев на старика, спросил Иван.

- Скажу так, - подумав немного, ответил Трофим Тимофеевич, - я не знаю никого, кто мог бы хоть мало-мальски быть в курсе этого дела.

- Значит, нужно поспешить, - кивнув головой, проговорил Михаил, - Сейдозеро тоже после того, как стало известно о различных артефактах на его берегах, стало немало популярно, а теперь его и вообще закрыли.

- Потому и вызвал вас, - спокойно ответил дед Трофим, - переночуем сегодня здесь, а завтра, даст бог, двинемся в сторону геологической экспедиции, а откуда пойдем уже пешком.

На том собрание решили, и закончить, и все потихоньку разошлись по своим комнатам.

- Наверное, это будет самым необычным путешествием, в котором я принимаю участие, - немного мечтательно произнесла Катя, когда они с Иваном уже были в своей комнате.

- Главное – не терять головы, дед Трофим – человек весьма увлекающийся, - многозначительно глядя на невесту, сказал Иван, - так что глядеть нужно в оба. А вот в том, что мы найдем нечто необычное, я даже не сомневаюсь, у деда на такие вещи – настоящее чутье.

На следующее утро встали довольно рано, хотя слово «рано» на Крайнем Севере вообще звучало странно, ибо всю ночь было светло. Петр сказал, что ехать до места начала пешего похода придется часа два, не меньше, потому и выехать надо пораньше. Сборы не заняли много времени, даже женщины постарались уложиться как можно быстрее. Наскоро перекусив в небольшом буфете, который был здесь же, между импровизированной гостиницей и помещением «Мини-маркета», собрали вещи и начали загружаться.
У Трофима Тимофеевича оказался такой же УАЗ-Патриот, как и у Петра. Поэтому весь груз, загрузили к нему, а вот участников экспедиции повез, как и вчера, Петр.

Дорога поначалу не сильно отличалась от той, по которой путешественники ехали до поселка. Но километров через десять, после развилки, дорога окончательно стала просто грунтовой, а кое-где колея вообще становилась едва видимой. И если раньше пассажиров немало трясло, то теперь ощущение от поездки скорее напоминало плавание в утлой лодочке в сильный шторм. Но никто не жаловался, все понимали, что это естественные издержки. Вокруг дороги то появлялись пологие холмы, заросшие лесом, то возникали крутые увалы, почти лишенные растительности. Пару раз, прямо вброд пересекли неширокие и неглубокие речки с быстро бегущей водой.
Примерно через час пути на дороге им попался, идущий навстречу потрепанный ГАЗ-66, от водителя которого, узнали, что геологи несколько сменили дислокацию. Что означало, что придется немного удлинить пеший маршрут, впрочем – не намного.
Пришлось через пару километров свернуть, на почти совсем уж незаметную дорогу, пролегающую среди болотистого редколесья. Правда ехать по хлюпающей поверхности пришлось недолго, всего пару километров, затем дорога снова вывернула на каменистую поверхность.

И вот спустя еще примерно полчаса, обе машины выехали на довольно большую поляну, на которой располагалось несколько палаток, пара вагончиков и здесь же стояло несколько автомашин и вездеходов.
Поскольку время было еще лишь около полудня, то решили не задерживаться на месте стоянки геологов, а сразу начать пеший маршрут.
Трофим Тимофеевич с Петром договорились, что обе машины постоят здесь в течение недели – полторы. Поскольку вся партия собиралась пробыть здесь не меньше двух недель, а Трофима Тимофеевича многие знали лично, то с присмотром за машинами проблемы не возникло.
Путешественники собрали вещи и, попрощавшись с доброжелательными геологами, двинулись в путь.

3

Первый десяток километров пешей части маршрута прошли довольно споро, пока все еще имели немало сил и шли бодро, несмотря на довольно весомую поклажу. Затем, когда пологие холмы закончились и впереди стали видны каменистые увалы, между которыми росли невысокие елки, сделали первый привал, пока кратковременный.

- Вот отсюда, - поглядев на небо, произнес дед Трофим, - идти нам еще примерно два дня.

- А ночлег, где будем делать? – Бросив взгляд на Марину, спросил Михаил.

- Полагаю, что там же, где мы в прошлый раз с Петром заночевали, когда назад возвращались, - чуть подумав, ответил дед.

- Да, неплохое место, - согласился Петр, взглянув куда-то вдаль, - брошенная избушка охотничья, довольно чистая, и место, хорошо укрытое от ветров. Но нужно дойти до неё, ибо идти туда еще километров пятнадцать, наверное.

- К вечеру дойдем, - уверенным голосом проговорил дед, - как наши дамы, не устали еще?

- Так мы же и прошли всего ничего, - пожали плечами Марина и Катя, - не стоит уж нас считать совсем неженками.

- Ну, и славно, - улыбнувшись, сказал Петр, - тогда, я полагаю, можно и двигаться дальше.

И все снова поднялись и отправились в дальнейший путь. Идти, пересекая осыпающиеся увалы, было уже не так легко как по пологим холмам до этого, но никто не роптал, цель путешествия манила всех.
Примерно километрах в семи от места привала, пришлось перейти вброд небольшую речку, слава богу, не очень быструю, да и глубиной – всего по колено.
Сушиться на берегу не стали, по общему согласию решив сделать это, достигнув избушки, в которой собрались ночевать. Дальше двигались уже по более пологой местности, и когда уже стало немного темнеть, увидели впереди в небольшом распадке между холмами, стоящий там небольшой домик.
Избушка была невелика, наверное, всего метров пять на пять по периметру основания, но имела и некое подобие сеней и внутри была сделана загородка в виде небольшого закутка. За этой загородкой, сделанной из своеобразного плетня, расположились женщины, а мужчины собрались в общем помещении. Развели огонь, в стоящей тут же печке буржуйке и скоро в помещении стало совсем тепло.

Женщины, переодевшись, взялись за приготовления ужина, а мужчины вышли на улицу, благо полярный день позволял подсобрать дров и проверить еще раз кое-какое снаряжение.
Затем поужинали, и хотя обстановка располагала к разговорам, по совету деда Трофима, не стали откладывать отход ко сну и улеглись.

На следующее утро, чтобы не терять времени, быстро позавтракали и снова двинулись в путь. Очень скоро дорога стала больше напоминать горную тропу, склоны холмов становились все более высокими и крутыми. В некоторых местах, особенно крутые места приходилось обходить стороной. И к обеду второго дня путешествия уже не только женщины, но и Михаил с Иваном, не столь привычные к длительным путешествиям, начали ощущать немалую усталость.
Понимая это, Петр и дед Трофим предложили сделать короткий, минут на десять привал, а затем, пройдя еще настолько, насколько будет возможно, поставить палатки для нового ночлега. Благо, по словам Трофима Тимофеевича, до цели их путешествия осталось уже не так много.

Наши путешественники и сами понимали, что лучше пройти как можно дальше в этот день, что бы после ночевки, почти сразу выйти к цели путешествия. Поэтому, передохнув чуть больше четверти часа, все снова двинулись в путь. Когда забирались на вершины холмов, Иван и Катя делали фотографии, ибо некоторые места выглядели очень красиво, как будто были выписаны искусной кистью художника. Так прошли еще километров десять, уже изрядно устав от бесконечных спусков и подъемов. К тому же теперь в долинах между холмами рос довольно густой лес, пробираться через который, порой было нелегко.
Наконец, вышли на относительно ровное место, которое признали и Трофим Тимофеевич и Петр. Отсюда до берегов озера, которое было целью похода, было уже совсем недалеко. К слову сказать, рядом с поляной тоже располагалось озерцо, совсем небольшое, не больше полутора сотен метров в поперечнике. Вода в озерце была кристально чистая, но очень уж холодная, вероятно, питали его какие-то подземные источники.
На берегу этого маленького озера и устроили привал, поставив палатки.
Иван, прогулявшись по берегу озера с Катей, сказал Петру:

- Если на том озере, к которому мы идем, вода будет такой же холодной, с каким-то нырянием будут большие проблемы. В такой воде – не поплаваешь.

- Холода боишься, - подмигнул ему Петр, но затем сказал серьезно, - на нашем озере, вода должна быть теплее, по крайней мере, в прошлом году – была намного теплее, чем здесь.

- Ну, будем надеяться, - покачал головой Иван.

Развели костер, на котором начали разогревать свой нехитрый ужин.
Михаил заметил полное отсутствие птиц на этом озерце.

- Ну, так, слишком холодная вода, здесь даже рыба почти не водится, - ответил на замечание Михаила, Петр, - потому и птиц нет.

Поужинав в этакой романтичной обстановке на берегу лесного озера, отправились спать в палатки, оставив первого дежурного – Михаила. Затем его должен был сменить Иван, после него – чуть за полночь, на пост заступал Петр, а ближе к утру, мало отличавшемуся по свету, на дежурство заступал дед Трофим. Женщин, конечно, от дежурства освободили.
Никаких особых происшествий ночью не произошло, и после того, как дед Трофим разбудил всех, позавтракали быстро и, собрав палатки, двинулись дальше.

Перевалив через довольно высокий холм большой  окружности, вышли на довольно протяженную, уходящую в обе стороны, и влево и вправо, гряду. За этой грядой, по словам Трофима и Петра, и располагалась цель их похода.
Несмотря на то, что с вершины холма, цель виделась совсем недалеко, до вершины гряды добрались уже после полудня, и чуть отдохнув на верху, начали спуск. Озера, кстати, с вершины гряды не было видно, но Петр сказал, что его закрывает пара холмов, лежащих чуть дальше.
Здесь, за грядой, снова начался довольно густой лес, поэтому скорость движения немало замедлилась. Однако близость цели придавала силы, и все старались идти как можно быстрее и больше не делать привалов до окончания пути.

Часам примерно к пяти после полудня, вышли к седловине между двумя не очень высокими холмами, за которыми и лежало озеро.  Еще примерно с час, занял путь непосредственно по седловине, а затем, забравшись на небольшую возвышенность сразу за ней, путешественники увидели озеро.
Озеро лежало перед ними, как большое блестящее блюдце небесно-голубого цвета, с плавающими в этом блюдце ватными комками облаков. С южной стороны, откуда смотрели наши путешественники, берег озера был относительно пологий, но судя по всему, сильно поросший лесом. Восточная и северная сторона, ограничивались довольно высокими обрывистыми берегами. И лишь на западной стороне, холмы хотя и подходили почти к самой воде, но все же были несколько мест, где на берегу образовывалось нечто вроде полянок. С севера на юг, протяженность озера можно было оценить примерно в полкилометра. С запад на восток – оно казалось примерно в полтора раза длиннее.

- Красота, какая, - восхищенно проговорила Марина, не отрывая глаз от панорамы озера, - даже ради одного такого зрелища, уже стоило сюда прийти.

- Да, ни одна картина не сравнится с этим видом, - с придыханием в голосе, добавила Катя.

- Красота – конечно хорошо, но наш путь еще не закончен, - строгим голосом напомнил им Петр.

- А, кстати, конечная наша цель, где она? – Спросил Михаил, внимательно осматривая берега озера.

- А вот как раз в том месте, где заканчиваются холмы на западе, - указал рукой дед Трофим, - и начинаются обрывистые берега. Там неподалеку есть полянка, стоящая чуть выше уреза воды, вот там можно будет разбить лагерь.

 - Километра три нам еще пройти, - дополнил деда Петр, - не так далеко, но через лет будет непросто идти.

- Дойдем, - кивнув головой, проговорил Иван, - отступать уже некуда.

И наши путешественники начали спуск с холмов. Лес тут действительно был очень густой, хотя и невысокий, как это часто бывает на севере. Местами сосны стояли вообще, почти как этакий природный частокол, поэтому приходилось делать немаленькие обходы стороной.
Наконец, почти через час подобного продирания сквозь буреломы, компания вышла к западному берегу, по которому идти стало намного легче. Сил оставалось уже немного, но и расстояние до цели было совсем невелико, поэтому все только прибавили хода и спустя еще минут двадцать вышли на поляну, которую дед Трофим указал в качестве места лагеря.

На этой поляне, кстати, обнаружились следы прошлогоднего пребывания здесь небольшой компании людей.

- Да, это наши следы, - подтвердил Трофим Тимофеевич, осматривая поверхность земли.

Было уже почти восемь вечера, когда поставили палатки, развели костер и могли немного отдохнуть.
Приготовив трапезу и поужинав, вся компания, не выдержав, вышла на берег озера. Вода и действительно была заметно теплее, чем в том небольшом лесном озере, на берегу которого они делали прошлый привал. Хотя и назвать её теплой тоже было нельзя.

- Вот там, чуть левее, сразу за выступом берега, - показал дед Трофим, - находится отмель, на которой видны рисунки, но там, в одном месте течение сильное, нужно быть очень осторожным.

- А вот там, - продолжал он, указывая на обрывистый склон небольшой горы, стоящей у самого берега, чуть дальше выступа, - в глубине оврага, в склоне горы находится нечто вроде входа в пещеру. И туда тоже очень непросто добраться.

- Но, мы доберемся, - сказал твердо Иван, окидывая взглядом окрестности, - иначе – зачем, же мы тогда сюда приехали.

- Вот на такую упрямую уверенность я и рассчитывал, - улыбнулся дед Трофим.

- Начнем прямо завтра с утра? – Взглянул на родственников-проводников Михаил.

- Да, думаю, тянуть кота за хвост не будем, - переглянувшись с Петром, проговорил Трофим Тимофеевич, - для начала, пока еще нет дождей, посмотрим, что и как на этой отмели. А затем, попробуем пробраться ко входу в пещеру. Ну, а пока, молодежь, можете отдыхать после такого перехода, путь был действительно – очень немалый.

Дед Трофим и Петр отправились к палаткам, а Михаил с Мариной и Иван с Катей остались пока на берегу.

- Может прогуляться до того откоса, который скрывает вид на северо-западную часть озера? – Предложил Михаил., бросив взгляд на своих спутников.

- Я не против, - кивнув головой, улыбнулась Марина.

- Ну, а мы пока здесь побудем, - чуть подумав, сказал Иван, - может, попробуем открыть на озере купальный сезон.

- Смотрите не увлекайтесь слишком то, - предупредил Михаил, - озеро то неизвестное, а дед говорил о каком-то течении.

- Ничего, мы далеко не будем плавать, - покачав головой, ответил Иван, оглядываясь на место лагеря, там Петр с делом уже начали готовить лодку на завтра.

Михаил с Мариной пошли вдоль берега по направлению к невысокому откосу, который выдавался этаким мысом в гладь озера. Поднявшись чуть выше, они подошли ближе к берегу, рассматривая поверхность озера, вода в котором, оказалась не менее прозрачной, чем в маленьком озерце, попавшемся им на пути вчера.

Иван, в это время, смело разделся и аккуратно зашел в воду, пока только чуть выше колена.

- Не скажу, что очень холодно, но и далеко не Черное море, - улыбнувшись, он обернулся к Кате, - не рискнешь?

- Как же я брошу своего жениха то? – Бросив на Ивана лукавый взгляд, проговорила Катя.

Пара минут и она уже была только в купальнике. Иван к тому времени, улыбаясь, зашел почти по пояс, окунулся пару раз и снова посмотрел на Катю. Та помахала ему рукой с берега, а затем решительно начала заходить в воду.

В это время Михаил с Мариной прошли еще чуть выше и начали рассматривать явственно видимую в лучах солнца отмель.
И почти одновременно увидели то, о чем говорил им дед Трофим. Метрах в двадцати от берега, отмель видимо имела нечто вроде вершины, и там, на одном из своих склонов, была почти лишена слоя ила.
И вот на этом склоне, были отчетливо видны три параллельно идущие борозды, почти от самой вершины, по диагонали в сторону центра озера. Чуть левее, там, где песок и ил уже изрядно покрывали другой склон отмели, все равно было заметно нечто, вроде дуги, тоже опоясывавшей отмель.

- Ты видишь этот рисунок? – Оживленно проговорил Михаил. – Эти линии не могут быть чисто природного происхождения, это явно следы деятельности человека.

- Причем заметь, - приглядевшись к рисунку, ответила Марина, - с того места, с которого мы смотрели сначала, ничего этого видно не было.

И Михаил отошел на пару шагов назад, после чего был вынужден согласиться с Мариной. Он даже вернулся на два десятка метров назад и посмотрел на отмель с другого ракурса, после чего вернулся назад.

- Да, даже оттуда, откуда я сейчас смотрел, уже почти не видно ничего, - констатировал он, подход к супруге, - рисунок сделан так, что видеть его можно только с одного места.

В это время со стороны бухты послышался веселый смех – Иван с Катей начали плавать наперегонки. Но затем с берега донесся громкий, предупреждающий крик Петра и было видно, что ребята повернули к берегу.

- Пойдем, наверное, и мы, - бросив еще один взгляд на озеро, сказал Михаил, - время уже почти половина одиннадцатого, даром, что здесь полярный день.

Они спустились с откоса на поляну, где был разбит лагерь, сюда же уже поднимались, вышедшие из воды Иван с Катей. После чего с виноватым видом были вынуждены выслушивать внушения Петра.

- Здесь действительно очень сильное течение, - строго говорил Петр, недовольно качая головой, - может так утянуть, что даже чемпион по плаванию не справится.

- Извините Петр, - виновато посмотрела на него Катя, - мы правда не хотели, увлеклись слишком.

- Да, ладно, - вздохнув, отмахнулся Петр, - девушкам простительно, но ты-то Ванька, куда смотришь?

- Известно, куда он смотрит, - весело проговорил со своего места дед Трофим, прищурив один глаз, - дело то молодое.

Катя немного покраснела, а Иван только посмотрел на деда с некоторой укоризной.

- Ну, ладно молодежь, пока вы там гуляли, да купались, мы тут уже лодку надули и собрали, - усмехнувшись, проговорил дед Трофим, - завтра с утра проверим акваланг и маски, и начнем помаленьку.

- А пока – всем спать, - решительно проговорил Петр, - дежурим в той же последовательности, что и во время последней стоянки.

4

Следующее утро выдалось немного пасмурным, но дождя, по словам деда Трофима – в этот день не намечалось. План работ на этот день был достаточно прост – одна группа выходит на лодке с аквалангом к отмели, а пара наблюдателей – руководит поисками с вершины откоса, откуда вся отмель очень хорошо просматривается.
Некоторая заминка вышла, когда распределяли обязанности – кто и чем будет заниматься. Дед однозначно оставался на берегу, чтобы оценивать всю картину в целом. С ним вполне оглашалась остаться Марина, которая плавала не очень хорошо.
С другой стороны – в лодке помещалось только три человека, и одним из них обязательно должен был быть Петр, который был сильнее всех остальных, да и плавал тоже лучше всех. Из оставшихся мужчин могли плыть и Михаил, и Иван, но и Катя тоже заявила, что хочет быть в лодке, а плавала она не хуже представителей мужского пола.
В конце концов, Михаил уступил ей свое место, а сам, по совету деда, с «кошкой» и веревкой, на конце которой был привязан поплавок, должен был страховать с берега.

Лодку спустили на воду, Петр надел акваланг, а Иван сел на весла. Катя на всякий случай тоже приготовила маску, с которой умела плавать очень хорошо. В лодке был, разумеется, и спасательный жилет – Петр был человеком весьма предусмотрительным.
В это же время Трофим Тимофеевич с Мариной, вновь поднялись на откос, возвышающийся над берегом, причем дед вооружился еще и биноклем.
Михаил же, взяв «кошку» и веревку с поплавком, пошел вдоль берега по колено в воде, ибо пройти посуху, вплоть до самой отмели – никак не получалось.

Вышли на искомую позицию все примерно в одно и тоже время.
Дед с берега подкорректировал местонахождение лодки, так что бы она была непосредственно над вершиной отмели.
Иван, подогнавший лодку к указанному месту, примерно в трех десятках метрах от берега, отметил, что течение возле отмели, действительно весьма сильное.
Михаил занял свое место прямо напротив отмели на берегу.

Теперь предстояло попробовать очистить хотя бы часть отмели от ила и, может быть, частично и песка. Петр зажал загубник акваланга и, взяв в руки небольшую лопатку, плавно опрокинулся за борт. Впрочем, глубина на самой отмели была небольшой, на самой её вершине Петр даже стоял всего лишь по плечи в воде, а голова его оставалась над поверхностью. Он медленно спустился по склону, который был ближе к берегу, и, погрузившись, начал аккуратно отбрасывать комья ила в сторону. И здесь сыграло свою роль течение, которое сразу же уносило частицы ила. А вот Ивану постоянно приходилось подрабатывать веслами, хотя течение над отмелью ощущалось не очень, лодку все равно немного сносило.

Дед Трофим, осмотрев, что получается при расчистке, крикнул Ивану, что бы Петр немного повременил. Иван дернул пару раз за линь, подавая Петру условный знак. Тот вынырнул и, зацепившись за лодку, снял маску.

- Петр, - крикнул с берега Трофим Тимофеевич, - со стороны берега рисунка почти нет, нужно пробовать чистить с другой стороны.

- Там больше песка и течение сильнее, - покачав головой, ответил Петр, - там нужно только вдвоем работать.

- А давайте мы с Ваней нырнем, - тут же предложила Катя, - глубина тут небольшая, обвяжемся, как и Петр, веревкой и потихоньку будем очищать. Один отгребать с самого рисунка, а второй будет следить, что бы песок не наносило снова.

- Не лучшая идея, - покачал головой Петр, - может снести течением.

- Эх, нужно было два акваланга брать, - посетовал на берегу дед Трофим.

- Нет, мы действительно можем поплыть вдвоем, - с немалым убеждением в голосе проговорил Иван, посмотрев на Петра, - у нас всё получится.

- Ну, что ты будешь делать, - развел руками Петр, - тогда давайте я залезу в лодку, иначе, если мы все будем в воде, это будет рискованно.

Он перевалился через низкий борт лодки, а затем снял с себя аппарат для дыхания. В это время Иван с Катей быстро разделись, надели маски и, один за другим, прыгнули в воду. Затем подплыли к лодке и взяли – Иван – лопатку, а Катя –этакий полукруглый совок, чтобы сбрасывать песок подальше.
Затем молодые люди снова нырнули.
Теперь дело пошло чуть быстрее, хотя ребятам и пришлось постоянно выныривать, чтобы глотнуть воздуха. Рисунок начал постепенно вырисовываться на отмели. Марина начала вычерчивать его, глядя сверху с откоса.
Петр постоянно подрабатывал веслами. Поначалу все казалось вполне спокойным, часть рисунка уже была очищена Петром, вторая все более появлялась стараниями ребят. Но вот задул свежий ветерок, и лодку начало потихоньку оттаскивать от вершины отмели. Петру пришлось сильнее налечь на весла.

- Возвращай ребят назад! – Прокричал с берега дед Трофим. – Когда дует ветер с берега, течение становится сильнее!

- Давайте заканчивать, - сказал Петр Ивану с Катей, когда они, в очередной раз, поднялись на поверхность.

- Ладно, мы последний раз, там что-то вроде пиктограммы получается, - проговорил возбужденно Иван, сплевывая воду.

- Совсем чуть-чуть осталось, - просительно сказала Катя, и они оба, почти одновременно нырнули снова.

Но тот символ, о котором говорил Иван, был уже на краю отмели, и течение тут оказалось намного сильнее. Неожиданный порыв ветра начал сильно тащить лодку. И Катю, оказавшись, практически уже на очень глубоком месте, начало относить течением. Иван схватил веревку, конец которой был привязан к поясу Кати, но понял, что его тащит вслед за ней.
Дед Трофим, увидев сверху, что происходит, закричал Петру:

- Выйди над ними, они сами не выплывут!

- Лодку сносит! – Крикнул в ответ Петр. – Я не удержусь на глубине.

Марина бросилась вниз, к Михаилу, хотя как она могла помочь, ей не представлялось. Но зато быстро сообразил, что можно сделать в такой ситуации, Михаил. Он раскрутил веревку с поплавком и бросил её к лодке. И очень даже удачно – Петр подцепил веревку веслом и быстро привязал её за страховочное кольцо. А сам, обвязавшись страховочным линем, надел маску и прыгнул под воду.
Линь почти сразу натянулся, но Петр успел-таки схватить Ивана, а затем начал тащить, что было нелегко.
Вот тут-то и пригодился буксир из веревки, брошенной Михаилом, который они, вместе с подоспевшей Мариной, начали изо всех сил тянуть лодку к берегу. Через пару минут над поверхностью показались, наконец, головы всех незадачливых пловцов. Петр помог влезть в лодку, сначала Кате, затем Ивану, а потом – залез и сам.
Затем он взялся за весла и, сначала с помощью Михаила, подогнал лодку ближе к берегу, что бы не мешало течение, а потом уже погнал лодку в сторону поляны.
Михаил и Марина спешно двинулись туда же. Дед Трофим уже был на берегу.

- Ну, и что вы хотели этим доказать? – Строго спросил Петр Ивана и Катю. – Вот утонули бы и что бы нам все делать пришлось?!

- Извини, мы действительно не подумали о многом, - сокрушенно покачал головой Иван.

- Ну, ладно, о себе не думаешь, подумал бы хотя бы о невесте своей, - укоризненно произнес Петр.

- Да я тоже виновата, - вздохнув, опустила голову Катя, - слишком увлеклась.

- Да, Михаил, ты вовремя веревку то бросил, - чуть помедлив, проговорил дед Трофим.

- Да я испугался как заяц, - покачав головой, признался Михаил, - я ведь мог ничего не успеть сделать. Да и Марина вовремя успела подбежать, один бы я лодку не вытянул.

- Ладно, что случилось, то случилось, но на будущее – хороший урок, - сказал дед Трофим.

- Так мы все-таки очистили что-то? – Спросил Иван после небольшой паузы.

- Да, надо бы посмотреть снов, да зарисовать до конца, - спохватилась Марина.

И, вытащив лодку на берег, все дружно бросились подниматься на откос, чтобы посмотреть на плоды своих стараний.
На вершине откоса все внимательно посмотрели на озеро. Взбаламученные воды уже начали потихоньку очищаться от песка и ила. И постепенно начала показываться вся отмель, на которой стало видно, что рисунок теперь намного больше и заметнее. Марина стала быстро добавлять на рисунок недостающие детали.

И вот, наконец, всем предстала странноватая картина. Как будто под водой была нарисована очень необычная птица. Со странными полукруглыми крыльями, и каким-то – очень сложной формы - хвостом.

- Даже немного самолет напоминает, - с некоторым сомнением проговорил Иван.

- А я бы сказал, что этакую рыбу летучую, с крыльями, напоминает, - озадаченно покачав головой, произнес Михаил.

- Одно точно сказать можно, - констатировал дед Трофим, - это точно не игра природы, а рукотворное творение.

- Да, иного тут и быть не может, - кивнув головой, согласился Петр, - никакие природные явления такой рисунок создать не смогут.

Марина тем временем закончила зарисовку, а кроме этого, Иван, прихвативший таки фотоаппарат – сделал пару снимков.

- Ну, что – молодые люди, - повернулся к своим спутникам дед Трофим, - на сегодня впечатлений достаточно?

- Ну, есть немного усталости, - признался Иван. А Катя кивнула в знак согласия. Было видно, что происшествие под водой довольно сильно впечатлило её.

- Тогда на сегодня отдыхать, - твердо сказал дед Трофим, - а завтра продолжим поиски пещеры.

И путешественники начали спускаться с откоса вниз, в лагерь.


5

Следующее утро встретило наших путешественников не очень приветливо. Хмурое небо сыпало мелкой, очень неприятной изморосью, и периодически начинал задувать довольно свежий ветерок. По сравнению со вчерашним, хотя и пасмурным, но довольно теплым днем, погода заметно испортилась. Впрочем, сильно повлиять на планы наших путешественников это не могло, сегодня они не собирались заниматься водными процедурами, сосредоточив все свои поиски на суше.
Возможный вход в пещеру, о котором говорил дед Трофим, находился примерно в полукилометре от лагеря путешественников. Для того, чтобы добраться туда, нужно было перейти через тот откос, с которого они наблюдали рисунок на отмели, затем подняться и спустится с небольшой гряды.  И там, за этой грядой, в расщелине, густо заросшей кустарником и небольшими деревьями, находилось нечто вроде входа в пещеру, в которой несколько раз наблюдали непонятное мерцание в ночи.

- Место лагеря у нас остается то же самое, что и вчера, поэтому в лагере нужно оставить дежурных, - распорядился дед Трофим, - и по соображениям безопасности это должны быть два человека.

- Не хотелось бы пропустить что-то интересное, - проговорил Иван, качая головой.

- Понятное дело, что не хотелось бы, но оставлять лагерь без присмотра нельзя, - бросив быстрый взгляд на младшего родственника, ответил дед Трофим, - но в первый день, нам с Петром нужно обязательно идти обоим, потому что только мы знаем место входа в пещеру.

- Ну, если дело так пошло, - Михаил посмотрел на Марину, а та кивнула, - мы можем остаться подежурить на один день.

- Добро, - кивнул головой Трофим Тимофеевич, - благо все наши изыскания навряд ли ограничатся одним днем, и у вас еще будет возможность принять участие в исследовании.

- Ничего, мы потерпим один денек, - улыбнулась Марина.

- Вот и хорошо, а потом мы подумаем, кто сможет остаться в лагере на следующий день, - кивнув головой, сказал Петр.

Для этой части экспедиции не нужно было ни снаряжение для подводного плавания, ни лодка, зато с собой нужно было взять саперные лопатки, топоры и мешковину для того, чтобы на ней отваливать грунт при необходимости.
Ну и конечно взяли фонари для каждого из путешественников, два мощных армейских фонаря и два карманных туристических.
И вот путешественники начали подъем на откос, чтобы продолжить изыскания. Марина с Михаилом пожелали им дороги без приключений и удачных находок.

Перевалив через береговой утес, с откоса которого вчера вели наблюдение за отмелью, четверка путешественников начала медленный подъем на пологую гряду. Идти было не очень удобно, гряда с той стороны, откуда они шли, была каменистой и часто осыпалась. Взобраться на неё удалось лишь через час, но, к счастью, другая сторона гряды, была не столь осыпающейся, и спуск прошел относительно гладко. А вот дальше пошел почти непролазный бурелом, кусты и стволы низких березок и корявых сосен, казалось, были буквально переплетены между собой. В некоторых местах пройти было почти невозможно, и приходилось прорубать себе дорогу.

- В прошлый раз вы так же шли сюда? – Переводя дыхание, проговорил Иван, ожесточенно работая топором. – Вроде бы никакой прошлогодней тропинки не видно?

- Мы шли чуть левее, да и не дошли тогда до самого входа в пещеру, - осмотревшись по сторонам, ответил Петр, - видишь - там есть возвышение, вот с него мы этот вход и осматривали.

- То есть, к самому входу вы не подбирались? – Уточнил Иван, останавливаясь на мгновенье.

- Нет, наблюдали только со стороны, - снова ответил Петр, - впрочем, и оттуда, с полусотни метров, в сумраке было заметно мерцание у входа.

- Немного уже осталось, - сказал дед Трофим, - еще чуть-чуть и подойдем к финишу.

И вот, немало утомившись от продирания сквозь бурелом, путешественники вышли к крутому склону, возле которого деревья стояли не так густо. Под нависающим выступом, было видно отверстие, размерами примерно метр на полметра, изрядно заросшее снаружи кустарником. Перед самым отверстием была насыпана довольно большая груда камней, видимо свалившаяся сверху.
Было понятно, что увидеть само отверстие можно было только подойдя к нему чуть ли не вплотную, или, частично, с того возвышения, на которое взобрались в прошлый раз, Трофим Тимофеевич и Петр. Ни с гряды, ни с противоположного склона рассмотреть его было невозможно.

- Как поступим вначале, с чего начнем? – Спросил Иван, внимательно разглядывая наполовину заросшее, наполовину засыпанное отверстие.

- Для начала срубим пару деревьев, которые сильнее других мешают подобраться ко входу, - оглядев пространство возле скалы, сказал дед Трофим, - затем немного уберем навал перед входом. Но очищать все пространство и оголять вход, думаю – не стоит.

- Верно, пусть вход в пещеру будет по-прежнему скрытым, на всякий случай, - кивнув головой, согласился Петр.

- Тогда приступим, чтобы не терять время, - решительно проговорил дед Трофим.

Петр начал рубить одно из деревьев, которое дед Трофим наклонил в сторону от входа. А Иван начал работать саперной лопаткой, разгребая завал на земле, ему помогала Катя.
Через пять минут Петр с помощью Трофима Тимофеевича оттащил срубленное дерево в сторону и начал вырубать несколько мелких стволов. Иван к этому времени сумел убрать примерно третью часть завала на земле.
Еще минут через десять отверстие в склоне уже было почти доступно, чтобы в него заглянуть.  Немного очистив вход от травяных пучков, торчащих со всех сторон, путешественники направили вглубь лучи фонарей.
В свете их лучей было видно, что первые пару метров прохода составляет узкая земляная щель, с изрядно осыпавшимся потолком и стенами. А дальше виднелся каменистый вывал, рассмотреть что-либо за которым пока не удавалось.

- Нужно чистить проход, а у лучше бы его еще и укреплять, - покачал головой Петр.

- Что ж, если надо чистить – будем чистить, - без малейшего колебания в голосе сказал дед Трофим, - а в качестве меры укрепления стенок можно использовать прутья и стволы срубленных деревьев.

- Как думаете, этот выход осыпался со временем или его преднамеренно сделали таким узким? – Спросила Катя, осматривая щель в склоне.

- Я думаю, что это вообще не было выходом или входом, - чуть подумав, ответил дед Трофим, - если посмотреть чуть выше входного отверстия, можно увидеть, что когда-то выступ был больше. А если обратить внимание на следы потоков воды, и на склоне откоса и внизу, у подножья, можно предположить, что эта щель – всего лишь след оползня, случившегося, судя по выросшим кустам, уже с десяток лет назад.

- То есть, эту щель никто не выкапывал? – С удивлением спросила Катя, оглядывая неровное отверстие.

- Похоже на то, - подтвердил Петр, подошедший ближе, - нижняя часть прохода не плоская и даже не покатая, а выглядит, как обвал в грунте.

- Но там дальше виден каменный вывал, - вытянув вперед руку, напомнил Иван.

- А вот он то, скорее всего, и является частью какой-то искусственной кладки, которая разрушилась после оползня, - тоном, не допускающим сомнений, проговорил дед Трофим.

- И нам нужно, очистить и укрепить эту земляную щель, а затем – попробовать проникнуть за каменный вывал, - добавил Петр, - ведь мерцание идет именно оттуда.

Путешественники снова приступили к делу. Саперными лопатками аккуратно выбрасывали часть грунта с пола и сбивали бугры со стенок щели. А дед Трофим, нарубив немалое число прутьев, сплел из них что-то вроде сетки, которую подперли парой более толстых стволов, несколько укрепив потолок. Работа заняла почти час, но зато к каменному вывалу можно было подойти относительно без опаски.

- Заходить в тоннель всем будет небезопасно, - чуть подумав, предупредил дед Трофим, - поэтому работаем дальше так – двое в тоннеле, двое снаружи. Причем те, кто в тоннеле, так же страхуются веревками.

- Думаю, для начала в тоннеле поработаем мы с Иваном, - бросив взгляд на Трофима Тимофеевича, предложил Петр.

- Да, это будет правильно, - согласился Иван, тоже взглянув на старика.

- Не возражаю, - коротко ответил Трофим Тимофеевич.

Петр и Иван вошли в проход, который был уже немало расширен и увеличен по высоте. Каменный вывал доходил почти до потолка прохода, а толщину его пока вообще было трудно определить.  Осветив как следует место работы, Петр с Иваном решили для начала складывать наиболее легко вынимающиеся камни на мешковину. А мешковину, этакие импровизированные носилки-волокуши, будут вытаскивать наружу, чтобы не забивать проход. Так и поступили, привязали к мешковине пару крепких прутьев с обеих сторон, а также веревочные петли, сделав что-то вроде гамака. Теперь можно было тянуть эти волокуши внутрь и наружу прохода, перемещая камни и прочий мусор.
Затем Петр и Иван начали аккуратно вытаскивать камни из завала и складывать их на волокуши. Минут за десять удалось набрать довольно большую кучу. Оставшиеся снаружи дед Трофим и Катя – вытащили их за один из веревочных концов и, спустя пару минут пустые носилки вернулись к землекопам.
За час работы удалось разобрать завал настолько, что теперь его передняя сторона была всего лишь по пояс нашим путешественникам, а за дальней стороной завала было видно продолжение коридора. Посветив в ту сторону фонарями, удалось разглядеть метрах в десяти от завала узкую щель в скальной породе, которая тоже была частично завалена.
Но это было не главное, главное было то, что эта щель совершенно явственно светилась каким-то прозрачным голубовато-серебристым цветом. Хотя свечение это было не постоянным - то уменьшало, то увеличивало интенсивность.

- Похоже мы на верном пути, - пристально глядя на это свечение, сказал Иван, поглядев на Петра.

- И я так думаю, в сумраке было видно именно такое мерцание, - кивнув головой, ответил Петр.

- Что у вас там? – Послышался снаружи голос деда Трофима.

- Похоже, нашли в конце коридора помещение, откуда идет свечение, - отозвался Петр, чуть повернув голову.

- Давайте я сменю кого-нибудь из вас, - предложил Трофим Тимофеевич таким тоном, что было ясно – возражать ему бесполезно.

- Ладно, я пока передохну, - сказал Иван и начал протискиваться наружу.

Выйдя из пещеры, Иван отвязал от своего пояса страховочную веревку и передал её деду Трофиму. Тот быстро и ловко привязал её к своему поясу и полез внутрь.

- Там, действительно наблюдается свечение? – Спросила, сгорая от любопытства, Катя.

- Действительно, - подтвердил Иван, присаживаясь на кучу камней, только сейчас он заметил, что немало устал.

Катя вытащила флягу с водой, и Иван с удовольствием сделал несколько глотков, а также налил немного воды в пригоршню и умылся.
В это время дед Трофим внимательно рассматривал поверх остатков завала светящуюся щель.

- Странное свечение, - озадаченно пробормотал он, - как будто интенсивность его заметно снизилась с прошлого года.

- Ты так думаешь? – С некоторым сомнением посмотрел на деда Петр.

- Такое свечение, которое мы видим сейчас, мы бы никогда не увидели, стоя более чем в полусотне метров, да еще и через кусты, - покачал головой дед Трофим. И подумав, продолжил, - а сейчас я вспоминаю, что тот охотник, от которого я узнал об этом феномене, вообще говорил о свечении, которое было видно с гребня гряды. А было это, насколько я помню, лет пятнадцать назад.

- То есть, за это время, интенсивность свечения немало уменьшилась? – Логично предположил Петр.

- Ну, если мы ничего не преувеличиваем сами и охотник говорил правду, то так оно и есть, - покачав головой, сказал дед Трофим, - однако, нужно продолжать разбор завала.

И они взялись за работу. Еще примерно через минут сорок, Петра сменил отдохнувший Иван. А затем, еще спустя сорок минут, Петр снова сменил старика. Последний, хотя и был еще бодрым и крепким дедом, но все-таки возраст давал о себе знать. Впрочем, завал был уже почти разобран, и минут через десять после того, как в пещеру вернулся Петр, уже было можно пройти дальше.

- Мы пробуем пройти по коридору! – Крикнул Петр, обернувшись к выходу.

- Соблюдайте максимальную осторожность! – Крикнул в ответ дед Трофим.

Петр, а за ним Иван, осторожно двинулись по каменистой галерее. Сам проход имел странную форму. Создавалось впечатление, что первые несколько метров, были, по сути, обыкновенной, хотя и широкой трещиной в скале, а вот дальше галерея напоминала проход, вырубленный в скале искусственно.
По такому – искусственному проходу прошли метров десять, и теперь свечение из щели в конце, стало видно еще более ясно.
И тут случилась неожиданность – не доходя буквально метра до конца коридора, в котором с левой стороны зияла светящаяся щель, наши друзья как будто уперлись в некую невидимую, прозрачную преграду.

В свете фонарей не было видно ровным счетом ничего, но сделать шаг вперед, к окончанию коридора, было невозможно. И руки, на небольшом удалении от задней стенки, как упирались в какое-то препятствие, которое было совершенно невидимым. Правда Ивану, в какой-то момент, показалось, что при сильно нажатии руками в одном месте, рядом со стеной, эта невидимая преграда, будто бы чуть-чуть подалась, но сколько он не пробовал повторить, более такого ощущения не было.

- Вот и пришли, - озадаченно пробормотал Петр, пытаясь рассмотреть хоть что-то в тусклом свете фонарей.

- Да уж, какая-то прозрачная стенка, - с таким же удивлением произнес Иван, - сказал бы, что это стекло, но стекло все-таки можно увидеть, а тут – ничего.

- А, ну-ка, - Петр, отошел в сторону и, взяв довольно большой камень, метнул его вперед. И, вот неожиданность, камень свободно пролетел вперед и, ударившись о заднюю стенку, рассыпался на несколько кусков.

- Вот черт, - сказал Петр, а затем вместе с Иваном, бросаясь вперед. Но они точно так же, как и раньше, в том же самом месте, уперлись в невидимую преграду.

- Не может быть, - в сердцах сказал Петр, махнув рукой.

- Погоди, - произнес Иван, после чего снял с пояса альпеншток, и так же, бросил его в конец коридора. Альпеншток столь же беспрепятственно ударился о заднюю стенку и упал на пол. Его было хорошо видно в свете фонарей, но стоило Ивану сделать пару шагов вперед, как он снова уперся в невидимую преграду.

- А ларчик то просто открывается, - пробормотал Иван, почесав затылок, - эта штука пропускает неодушевленные предметы, а живые организмы, скорее всего – нет.

- И что нам теперь делать? – Озадаченно глядя вперед, спросил Петр.

- Полагаю, что нужно выйти и посоветоваться с дедом, а может, придется и Михаила сюда пригласить, он может что-то дельное сказать, - немного подумав, сказал Иван.

- Ну, тогда вылезаем, - проворчал Петр, - все равно не можем пройти, только альпеншток жалко.

И они двинулись к выходу.

6

На общем собрании участников экспедиции было принято решение переместить лагерь поближе к пещере, чтобы не распылять силы и не тратить время на то, что бы добираться до места поисков. Наилучшим местом для нового расположения лагеря, по мнению Петра и деда Трофима, была площадка у подножия гряды, расположенная почти напротив входа в пещеру. Расстояние от площадки до пещеры было чуть больше полутора сотен метров, если считать по прямой.  Перенос места лагеря занял почти полдня, зато теперь путешественники могли работать в пещере все вместе и не тратить на дорогу столь значительное время. За вторую половину дня немного почистили дорогу от лагеря к входу в пещеру и еще раз проверили тот эффект невидимой преграды, который не давал пройти дальше.
Михаил, внимательно ознакомившись со всеми проявлениями данного эффекта, однозначно считал, что они имеют дело с техногенным фактором неизвестного происхождения.

- Я думаю, -  сказал он, после того, как несколько раз убедился в невозможности преодоления преграды человеком, - что мы имеем дело с некоей охранной системой, настроенной на то, чтобы не допускать биологические объекты в некое закрытое пространство.

- Да, с этим можно согласиться, - чуть подумав, добавил Иван, - любые неживые предметы спокойно преодолевают невидимое поле, в то время как все наши попытки оказались бесплодными.

- Мы тут с дедом, провели еще один эксперимент, - почесав голову, прогудел Петр, - пока было время сегодня утром. Поймали мотылька и запустили в пещере на свет, выключив фонарик. Так вот мотылек спокойно преодолел преграду, как будто там и нет ничего.

- А куда потом делся этот мотылек? – С интересом спросила Марина.

- Не знаю, - развел руками Петр, - назад, по крайней мере, он не вылетел.

- Получается, что преграда работает более тонко, - после короткого раздумья заметил Иван, - пропускает не просто неживые объекты, а скорее объекты, не обладающие мышлением.

- Вероятно, эта штука как то реагирует на волны, излучаемые нашим головным мозгом, - бросив взгляд в сторону провала пещеры, предположил Михаил.

- Из чего можно сделать вывод, что преграда эта – продукт очень высокоразвитого интеллекта, - заметила на это Катя.

- Причем интеллекта, намного превышающего по своим возможностям уровень развития нашей цивилизации, - кивнув головой, отозвался Иван, - для нас подобные технологии, сейчас вообще не достижимы.

- В связи, с чем возникает вопрос вопросов, - задумчиво проговорил дед Трофим, - можем ли мы как-то все-таки проникнуть за эту завесу, и имеет ли смысл продолжать наши исследования?

- Насчет второго, я полагаю, можно попробовать сделать еще какие-то попытки, - чуть подумав, ответил Михаил, - а вот насчет первого, есть немалые сомнения.

- А что мы можем сделать, пробиться через гору в обход этой преграды? – С некоторым сомнением посмотрел на Михаила Петр.

- Не говоря о том, что для нас это и физически и технически невозможно, - после короткого размышления ответил Михаил, - это, скорее всего и бессмысленно, я думаю, что это поле опоясывает некоторую область целиком и не имеет разрывов. Ведь, как мы уже поняли, выход нашей пещеры образовался в результате большого оползня, значит, когда-то она была закрыта целиком немалым слоем грунта. Но подобную завесу все равно использовали.

- А мне кажется, что это может быть и не так, - покачав головой, возразил Иван, - что если поле возникло, лишь потому, что произошел обвал? И возникло оно лишь как этакая подстраховка?

- Возможно и так, конечно, но это не сильно нам поможет, ведь пробиваться через десяток метров породы, что бы убедиться в отсутствии там поля, для нас не под силу, - немного подумав над предположением Ивана, ответил Михаил.

- Значит, нужно подумать над иным решением,  - задумчиво проговорил дед Трофим, - не хотелось бы просто махнуть рукой и уйти восвояси.

- Я бы все-таки попробовал подкопаться сбоку, рядом с проходом, - снова предложил Петр, - вдруг мы ошибаемся в оценке размеров этого барьера.

- Маловероятно конечно, но можно попробовать и этот вариант, - сказал дед Трофим.

- Любые чисто физические способы проникновения за барьер, я думаю, будут для нас невозможны, - вздохнув, произнес Иван, - но ведь, не исключено, что есть какие-то факторы, при которых барьер открывается.

- То есть ты хочешь сказать, - посмотрел на Ивана Михаил, - что если мы исключим фактор внешнего влияния на какой-то чувствительный элемент, то есть попросту – закроем вход в пещеру, поле может исчезнуть?!

- Не знаю, я просто предполагаю, - слегка пожав плечами, ответил Иван.

- А ведь можно попробовать такую штуку провернуть, - проговорил дед Трофим, - Петр все равно хочет прокопать боковую штольню, хотя через известняк это будет нелегко, можно будет попробовать и закрыть как-то вход, вдруг поможет.

- Маловероятно, что это поможет, - чуть поморщившись, вздохнул Михаил, - ведь что бы закрыть по-настоящему вход, потребуется воздвигнуть нечто вроде стены и стены достаточно толстой.

- Да, такое может быть, - кивнув головой, согласился Иван, - навряд ли обычная насыпь, укрепленная плетенкой, сможет сыграть роль настоящей преграды.

- И все же можно это попробовать, - упрямо повторил дед Трофим.

- Хорошо, тогда я помогу Петру пробивать боковую штольню, - немного подумав, сказал Михаил, - а дамы при помощи Ивана, попробуют сплести нечто вроде перегородки, которая будет удерживать земляную насыпь.

- Кстати, хороший вопрос, а кто останется внутри, после того, как мы засыплем проход? – Спросил Иван, оглядев остальных участников экспедиции. – Ведь там и с воздухом будут проблемы.

- Можем использовать кислородные баллоны от акваланга, - потерев подбородок, предложил Петр.

- Да, но один человек там оставаться не должен, - строго предупредил дед Трофим,- идти должны двое. Баллоны и кислородные маски мы можем разделить на двоих.

- Но, те люди, которые окажутся внутри, не смогут никак связаться с теми, кто останется снаружи, - взглянув на деда, заметил Петр.

- В принципе можно собрать из подручных средств нечто вроде светового телеграфа, - предложил Иван, - взять фонарики, подключить к контактам провода снаружи, и протянуть эти провода сквозь земляную насыпь.

- Вполне реализуемо, причем довольно быстро, - кивнув головой, одобрил Михаил, - но кто же именно останется там внутри, что бы проверить гипотезу?

- Думаю, что мог бы остаться я, - начал, было, Петр.

- Нет, - решительно не согласился Иван, - Петру лучше остаться снаружи, в случае чего, он и раскопками может заняться эффективнее, да и помощь приведет быстрее.

- Тогда можем мы с тобой пойти, - сказал Михаил, посмотрев на Ивана.

- Неплохой вариант, но ты же никогда не пользовался аквалангом, - покачал головой Иван, - а тут будет лучше, если пойдет человек, знакомый с этим приспособлением.

- А давай я тобой пойду, - с чуть смущенным видом предложила Катя, - с аквалангом я обращаться умею, да и кто сказал, что идти должны только мужчины?!

Некоторое время все молчали. Затем дед Трофим, задумчиво почесал затылок, крякнул и сказал:

- Не самое лучшее решение конечно, но может быть это единственный вариант на данный момент.

Он посмотрел на Катю и, одобрительно качая головой, произнес с улыбкой:

- Есть еще в наше время «жены декабристов».

- Тогда, думаю, стоит сегодня начать воздвигать новую насыпь, но так, что бы завтра можно было через неё перелезть, - продолжил дед Трофим, повернувшись к остальным путешественникам, - поэтому Петр с Иваном для начала займутся подготовкой кислородных приборов. Марина с Катей будут собирать, и готовить прутья, для плетенки, ну а мы с Михаилом начнем отсыпку. А потом и Петр с Иваном к нам присоединяться.

Откладывать дело в долгий ящик не стали, и Петр с Иваном почти сразу же отправились заниматься кислородными приборами.
Марина с Катей отошли чуть в сторону и начал срезать гибкие прутья кустов и складывать их в вязанки. А Михаил с дедом Трофимом, вооружившись саперными лопатками, начали сначала готовить в глубине прохода нишу, в которой могли бы свободно разместиться два человека.
Через час деда Трофима сменил Петр, который закончил готовить кислородные баллоны и маски. Иван в это время собирал из подручных средств электрический световой телеграф из фонариков.
Марина с Катей, к этому времени успели заготовить и сплести несколько щитов из прутьев. К вечеру удалось выбить достаточно глубокую нишу в боковой стене прохода, что дало возможность убедиться в том, что невидимая преграда проходит и дальше, за пределами прохода. К этому же времени насыпали изрядную насыпь метрах в четырех от прозрачной преграды и как следует, укрепили её прутьями.

Оставался лишь последний шаг, окончательно закрыть проход, а перед этим двоим путешественникам, надев кислородные приборы, занять место перед преградой.

- Ну так как? – Строгим, но в то же время взглядом посмотрев на самых младших участников экспедиции, просил дед Трофим. – Будем пробовать сегодня, время то – почти шесть вечера, или оставим до завтра?

- На улице еще совсем светло, недавно перекусили, думаю, стоит попробовать уже сегодня, - решительно проговорил Иван.

- Не терпится тебе, - усмехнулся дед Трофим, - ну, ладно, попробуем сегодня, только максимально соблюдая осторожность.

Подготовили несколько мешков, заполненных грунтом, которыми предстояло закрыть проход окончательно. Иван с Катей надели акваланги, при этом, оставаясь в одежде, выглядели очень необычно. Михаил опробовал собранную Иваном световую телефонию. Петр подбросил к насыпи еще несколько лопат с грунтом, и укрепил насыпь несколькими большими камнями.

- Знаешь, - задумчиво сказала Марина Михаилу, глядя вглубь пещеры, - мне кажется, мерцание стало чуть сильнее.

- Не заметил, может это от того, что стало чуть темнее, - Михаил тоже посмотрел в проход пещеры.

И вот Иван с Катей вошли в пещеру, прихватив по настоянию деда Трофима, топорик, большой фонарь и флягу с водой. Когда они оказались возле выбитой ниши, Петр с Михаилом начали закладывать оставшееся отверстие в проходе, мешками с грунтом.  В тот момент, когда оставалось уложить пару последних мешков, дед Трофим сказал Ивану:

- Маски наденете сразу же, как только заложим мешки.

- Хорошо, дам знать условным сигналом, - кивнув головой, ответил Иван.

Катя в этом время внимательно оглядывала светящуюся в глубине коридора щель.

Положили два последних мешка, которые полностью скрыли ребят от оставшихся снаружи путешественников. Почти сразу же фонарик, который остался в руках Михаила, мигнул условным сигналом – «Маски надеты».
Михаил кивнул Петру, и тот вместе с дедом Трофимом, подтащив сплетенный из прутьев щит, закрыли им насыпь с этой стороны. Затем, как предложила Марина, завесили входное отверстие съемным полом от малой палатки. В пещере стало совсем темно.

«Что у Вас?» - подал сигнал Михаил, прислушиваясь к звукам в глубине пещеры, но все было тихо.

«Нет изменений», - последовал через несколько секунд ответ Ивана.

- Нужно, наверное, выйти наружу, - шепотом предположил Петр.

- Что ж, попробуем, - немного подумав, сказал дед Трофим и кивнул головой, показывая, что стоит покинуть пещеру.

Через полминуты участники экспедиции уже стояли возле входа с внешней стороны.

«Что у Вас?» - еще раз просигналил Михаил.

«Светит сильнее», - ответил Иван.

Спустя минуту Михаил дал еще один запрос:

«Что у Вас?»

«Есть проход!» - последовал ответ Ивана.

Все стоящие снаружи переглянулись и на лицах появились улыбки – значит получилось.

«Можете пройти дальше?» - посигналил через несколько секунд Михаил.

Нет ответа.

«Что у Вас?» - новый сигнал.

И снова нет ответа.

Все кто был снаружи, переглянулись снова, но теперь все уже начали тревожиться.

«Что у Вас?» - еще раз посигналил Михаил.

Вновь нет ответа.

- Быстро разбираем завал! – Почти крикнул дед Трофим, кидаясь ко входу в пещерц.

Все бросились к построенной перегородке. В ход пошли саперные лопатки. То, что строили почти полдня, сумели разрушить на половину за пять минут.
И вот свет двух фонарей осветил тупик в коридоре.
В нем пусто. На полу лежит фонарик светового телеграфа. В двух метрах от светящейся щели, которая действительно светится сильнее, лежат оба кислородных прибора. Чуть поодаль – лежит топор. Но людей – Кати и Ивана в коридоре нет.
Михаил с Петром бросаются к щели. И, возле аквалангов налетают на невидимую преграду. К ним присоединяется дед Трофим – преграда действительно есть, на своем прежнем месте. А Ивана с Катей – нигде нет.

- Где же они? – Дрожащим от волнения голосом спрашивает Марина.

- Я думаю, они прошли  за барьер, - после небольшой паузы медленно произносит Михаил, - прошли, а затем барьер снова закрылся.

- А баллоны? – Спрашивает Петр, он весь вне себя, мечется по коридору и бьет, время от времени, по невидимой преграде.

- Думаю, что пройти они смогли только сами, с тем, что есть у них в одежде, - с трудом произносит слова Михаил, и тут замечает отсутствие возле задней стены альпенштока, который бросили через барьер.

- Но, почему мы их не видим за барьером?! – Чуть не плача, спрашивает Марина.

- Не знаю, возможно, они сразу вошли в ту щель, откуда идет свет, - Михаил и сам до конца не верит в свои слова.

- Но что же нам теперь делать?! – Восклицает Петр, переводя взгляд с деда Трофима на Михаила. – Нужно срочно звать на помощь.

- До помощи идти не меньше трех дней, а она может понадобиться ребятам уже сейчас, - медленно отвечает дед Трофим, потирая виски.

- Но, мы же ничего не можем сделать! – Петр, в отчаянии бьет лопатой по стене.

- Паника тут не поможет, - спокойно отвечает дед Трофим, - нужно думать, и все еще раз осмотреть и обследовать.

- Согласен с дедом, - чуть задумчиво кивает головой Михаил, думая об альпенштоке, - мне кажется, что с ребятами ничего плохо не случилось.

- И я так думаю, - говорит дед Трофим, - мы все обдумаем, и наверняка сможем им помочь.

Петр все так же – сжимая кулаки и стискивая зубы, вышел из пещеры размашистым шагом. За ним, качая головой, вышел дед Трофим. Михаил обнял застывшую возле невидимой преграды Марину и прошептал ей на ухо:

- Нужно выйти на улицу, здесь слишком душно становится.

Марина кивнула, и позволила вывести себя на улицу.
У самого выхода из пещеры силы оставили её и она присела на груду камней, валявшихся возле входа. Это были те камни, которые выбросили из пещеры, когда выбивали боковую нишу.
Взгляд Марины бесцельно блуждал по валявшимся то тут, то сям, обломкам породы. Вот на одном из обломков мелькнул какой-то странный значок. Марина совершенно машинально нагнулась и, подняв кусок известняка, отряхнула его. Взглянула внимательнее и вскрикнула. Все повернулись к ней.
Марина, молча, показала им плоскую сторону этого обломка.

На нем был рисунок, часть его, конечно, отсутствовала, но все равно можно было понять, что там изображен тот же самый непонятный летательный аппарат, рисунок которого они разглядели на отмели.


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Отправляюсь в путешествие на Кольский полуостров с неутомимыми энтузиастами Иваном и Михаилом, которых сопровождают их любимые женщины. Пригласил их в это путешествие родственник дед Трофим. Они собираются отыскать древние артефакты - остатки от былой цивилизации - Гипербореи.

Дед Трофим приводит их на озеро, где на отмели они находят изображение странной то ли птицы, то ли летательного аппарата.
Потом, раскопав вход в пещеру, энтузиасты наталкиваются на невидимую преграду за которой видят некое свечение...
Пытаясь пробраться через эту преграду, Иван и его девушка Катя, исчезают.
Теперь остальные члены экспедиции должны отыскать их.
Буду надеяться, что их отыщут и Иван и Катя расскажут, что увидели за тем невидимым барьером. Неужели они найдут остатки древней цивилизации!?

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   15.05.2023 22:45     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

На этот раз решил отступить от исследования рукотворных аномалий и отправил героев в исследование полярных районов - своего рода дань увлечению самого автора Гиперборейской теорией.
Непростым путем пришлось пройти путешественникам, прежде чем они достигли местности, где нашли странные артефакты. Изучая их, исследователи столкнулись и вовсе с неведомыми явлениями, результатом чего стало... проникновение Кати с Иваном за таинственный барьер. А вот что увидят молодые люди, оказавшись на "другой стороне", знаете во второй части.

С глубочайшим уважением и самыми искренними пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   16.05.2023 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.