Ч. 40 Главное оружие женщин слёзы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/22/1468

Перед отплытием в Крым командиры полков решили оставить армейских жён в Варне. Но не тут-то было. Вначале многие женщины выражали желание вернуться в Англию, но тогда было не до них: суда требовались для перевозки войск, а не супруг, которые то рвались на войну вместе с мужьями, то вдруг запросились вернуться домой.

Когда же выяснилось, что мужья отправляются в Крым, то оставаться в Варне женщинам расхотелось: они уже достаточно насмотрелись на местных мужчин и ничего хорошего там для себя не ждали.

Дамы пришли к выводу, что уж лучше следовать за мужьями в Крым, чем оставаться одним, не зная языка, на чужой земле в окружении местных назойливых кавалеров. Неожиданно они столкнулись с запретом командиров полков.

Испокон веков главное оружие женщин – слёзы. Вид рыдающих женщин, собравшихся на пристани, тронул даже каменные сердца капитанов кораблей.  Нарушив адмиральские инструкции, они разрешили армейским жёнам подняться на палубу.

Некоторые из женщин, правда, успели это сделать ещё раньше, самостоятельно, благоразумно спрятавшись от капитанских глаз. Женщин распределили по судам, пожертвовав частью лошадей и вьючных животных, которых продали, чтобы освободить места дамам.

Больных женщин, тем не менее, начальство категорически запретило брать. Их позже переправили в Скутари, когда освободились транспорты.

Несмотря на то, что женщины занимали места меньше, чем лошади, суда всё равно оказались перегруженными. Пришлось оставить на берегу много всего, казавшегося тогда не самой первой необходимостью: палатки, вьючных животных, оборудование для кухонь, постельные принадлежности и припасы.

За это потом поплатились жизнями солдат и офицеров, а отцы-командиры, когда вспоминали «ненужные» вещи, оставшиеся на берегу, проклинали всех и всё на свете, а прежде всего бесполезных с военной точки зрения дам.

Английские солдаты взяли с собой только самое необходимое: трёхдневный запас продовольствия (четыре с половиной фунта солонины, чёрный хлеб и сухое печенье), фляжку с водой, ружьё, 50 патронов, одеяло и шинель в скатке, запасные ботинки, рубашку.

Всё вместе это весило немало, солдаты с трудом несли на себе такой груз. Женщины прихватили с собой весь свой скарб, благо, его можно было уложить в один узел. Больных холерой женщин и военных погрузили на два транспорта и отправили в Скутари.

Страдания, которые они перенесли во время этого плавания, лучше себе не представлять. Многие из тех страдалиц и страдальцев нашли себе покой на дне Чёрного моря.

Французские войска следовали на транспортных судах из Марселя. Их капитаны имели приказ сократить до минимума стоянки в пути для пополнения топлива, воды и припасов. Заболевания холерой у французов начались ещё во Франции в Марселе.

Погасить эпидемию не удалось. Страшная спутница сопровождала французские войска всё время их пребывания не только в пути, но и в Крыму, уничтожая солдат и офицеров гораздо эффективнее, чем русские пули и ядра.

Один из командиров полков записал в дневнике: «Холера наступает. Люди быстро умирают. Все, кого отправили в госпиталь в Варне, оказались в могиле. О ветеранах, отправленных на медицинских повозках, можно забыть. По-видимому, их всех похоронят в Варне. Перед отъездом они все перепились и теперь, наверное, умрут, как собаки».

Следует пояснить: многие солдаты и офицеры верили, что спиртное предохраняет от холеры, а поскольку большинство военных, и без того никогда не состояло в обществе трезвенников, то пьянство в войсках процветало уже, можно сказать, официально, в качестве профилактического средства от болезней.

Высадка десанта союзных войск началась 14 сентября в районе Евпатории. Зрелище, видимо, было фантастическим: сотни транспортов под охраной лучших боевых судов английского и французского флотов. Такой армады здесь ещё никто и никогда не видывал. Дым из пароходных труб затянул всё небо.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/24/965


Рецензии
Впору воевать, а тут женщины повязали руки.

Муса Галимов   19.01.2022 21:49     Заявить о нарушении
Никуда не денешься от женщин.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.01.2022 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.