Шахерезада Часть IV Глава X

       - Максим, успокойся, ты не будешь мешать, - уговаривала Максима тетя Марина
       - Ну, конечно, тут соберутся великие и я один смертный, - проныл Макс
       - Его родители тоже обычные смертные, успокойся, - приобняла она его, ставя точку в этом споре, - а теперь давай, пойдем поможешь мне накрыть на стол, пока их нет
       Через полчаса в дом вошли Амин Надирович с Андреем, которые уходили встречать их гостей, Артема и его родителей.
Когда все они вошли в дом, казалось, что пришло не несколько человек, а целая толпа. Против обычая они разместились не на кухне, а накрыли стол в зале, где было свободно, а из открытых окон поступал свежий воздух после прошедшего дождя.
       - Вот знакомьтесь, это моя жена, Марина Сергеевна, а это друг Андрея и наш дорогой гость, Максим, - обратился к гостям Амин Надирович
       - Очень приятно, - одновременно сказали Макс и жена Амина Надировича
       - А это, Артем и его родители Владимир Анатольевич и Ольга Владимировна, ну что рассаживаемся, - и обратившись к Марине, - чайник уже вскипел?
       - Да. Максим принеси чайник сюда.
       Некоторое время они просто сидели и говорили о ничего не значащих вещах, пока мать Артема не спросила:
       - Так Вы может быть можете мне объяснить почему убили моего отца?
       - А от чего он погиб, если конечно Вас не затруднит ответить на этот вопрос? -  спросил Амин Надирович
       - Его тело нашли в горах, где уже не припомню точно, но на нем было много резаных ран, а еще что-то было странное с его внутренними органами, патологоанатом сказал, что никогда не видел такого, но возможно это можно как-то объяснить, что тело… ну в общем было уже не свежим… - закончила она
       - Так, а что было странным?
       - Ну вроде как разрывы внутренних органов, - неуклюже сказала она
       - Ммм, - задумался он, - я могу сказать, что такие как мы умеют издавать смертоносный звук, но от него мы можем сами погибнуть, может быть это и стало причиной его смерти, но зачем он его издал, боюсь мы никогда об этом не узнаем, мне жаль, что разочаровал Вас
       - А Артем не издаст его как-нибудь случайно? – вдруг испугалась мать
       - Нет, даже обычному «кличу» надо долго учиться, а, чтобы издать смертоносный, для этого нужно слишком много факторов, так что не беспокойтесь.
       - А как Вы планируете моему сыну передавать опыт? – спросил отец мальчика
       - А вот здесь мне понадобится ваша помощь, нам нужно будет ходить в походы и довольно-таки много. Моя жена и остальные здесь присутствующие нам не смогут составить компанию, так что все зависит от вас, потому что сомневаюсь, что вы доверите ребенка малознакомому дяде, - и он заулыбался им.
       - Но мы работаем… - начал было отец
       - Пока это не так важно, пока нужно просто получить некоторые знания и, кстати, - уже обращаясь к Артему, - как у тебя с физикой, химией, географией, биологией и математикой?
       - Ну как-как, как у всех… - засмущался парень
       - Видишь ли Артем, ты должен стать моим преемником, а это значит, что под твоей защитой будут огромные территории, тысячи километров во все стороны, горы, леса, реки и озера, а не только то, что ты видишь из окон своего дома. На тебя ляжет огромная ответственность, не соизмеримая ни с чем. А потому те предметы, которые я перечислил очень важны, поэтому ты приложишь усилия, чтобы исправить свои знания в этих областях и, если понадобится, ты вернешься к их началу и начнешь изучать их с нуля. Это очень важно, понимаешь?
Артем, который до этого уставился в свои коленки, не поднимая головы кивнул.
       - Ну что, попробуешь исправить?
       - Да, обещаю, - наконец, сказал он.
       - Если вы не будете против, пусть Артем приезжает к нам, я постараюсь ему помочь с исправлением его знаний и одновременно буду обучать всему остальному, - обратился он к родителям Артема
       - Да, конечно… - растеряно сказали его родители
       - А, Ильмень, мне туда ходить теперь нельзя?
       - Не стоит, видишь ли, этот звук, который ты слышал, он отпугивает людей, но то что произошло на Фестивале… Понимаешь, когда человек находится в тишине он «слышит» предупреждение, но в толпе, интеллект и чувствительность у человека падает до примитивных чувств, как правило – это агрессия, при этом инстинкт самосохранения практически утрачивается, поэтому люди не почувствовали опасности.
      - А зачем Вы оставили там этот звук
      - Чтобы сохранить это уникальное место в чистоте…
      - Людям ходить туда нельзя?
      - Можно, но оставаясь при этом людьми, а не варварами, не кричать, не разводить в лесу костров, не оставлять мусор, этот лес еще научит людей уважать себя, а с этим уважением придет и уважение к себе
      - А можно мне рассказать другу об этом? – неожиданно спросил он
      - Ну, если он твой настоящий друг, который не сочтет тебя психом, попробуй, но предупреждаю, это может быть чревато его потерей, так что обдумай хорошенько, прежде чем говорить на эту тему с кем-либо. Мы для людей не существуем и нас очень мало. Со временем ты научишься ощущать соседей и даже при желании находить их, как, например, я нашел тебя полагаясь на собственные ощущения, но это не сейчас. У тебя большой потенциал, ты будущий Хранитель Южного Урала, но нужно много учиться.
     - А что я смогу делать? – бесхитростно спросил он
     - Многое, но об этом по порядку и в свое время, - улыбнулся ему Амин Надирович.
     Гости пробыли у них около трех часов, но затем они уехали. Они все вместе перенесли посуду на кухню. Андрей вызвался добровольцем по мытью посуды, а Марина осталась составить ему компанию. Амин Надирович и Макс вернулись в комнату.
     - Чего Макс заскучал? – спросил его Амин Надировчи
     - Мне завидно, - высоким голосом сказал Макс
     - Ну-ну, Максим ты теперь один из нас, твой мозг работает как надо, и ты нам очень здорово помог вычислить время большой проблемы
     - И чем это поможет?
     - Мы можем «бросить перекличку с предупреждением», я правда, пока не могу, здоровье подкачало, а вот Андрей может помочь, мы уже говорили с ним об этом.
     - Так может мне еще поискать картинки на полях, я кажется понял, как надо на них смотреть…
     - Ну давай, а может пойдем и вместе посмотрим, Андрей, Марина, - крикнул он, - вы как насчет «посмотреть на инопланетные послания»? Пойдем развлечемся.
      - Отлично, сейчас придем.
      - Максим, а как ты хочешь справить свой день рождения? – вдруг спросила жена Амина Надировича, войдя в комнату
      - Ой, теть-Марин, я и не думал об этом, - вдруг покраснел Макс
      - Отчего же?
      - Ну не привык что ли справлять, - тихо сказал он
      - Ну тогда и решено, отметим дома, сейчас составлю список продуктов, пока будете развлекаться, а вы вечерком сходите и завтра мы устроим настоящий праздник.
      Дни отпуска Андрея и Макса прошли не заметно. И вот настал день, когда они собрали свои вещи и сейчас, в последний раз, они сидели за столом и пили чай перед их отбытием.
      - А можно мне еще раз вместе с Андреем к вам приехать, - спросил Максим
      - Можешь приезжать и без Андрея, мы так к тебе привыкли, будто всю жизнь с тобой общались, - сказала Марина и положила Максу руку на плечо.
      - Максим, у тебя мозг не заточен на Земле как у нас, а потому ты мыслишь не стандартно для нас и с очень интересным результатом. Так что мы будем очень рады, если ты будешь в нашей команде. И все же я попрошу тебя еще раз, посмотри, что можно по тем схемам, что выслала моя дочь.
      - Да, Амин Надирович, не вопрос, я их себе отправил и буду мониторить. Как что появится обязательно сообщу и Андрею и Вам.
      - Ну ладно, посидели на дорожку, пойдемте проводим вас до автобуса, - сказала Марина Сергеевна, встав из-за стола и глядя на часы.
      Когда они вернулись домой они оказались в оглушающей тишине, от которой они отвыкли пока ребята гостили у них и от этого к ним прокралось унылое настроение.
      - Мне уже скучно без них, - сказала жена
      - Ничего, переживем, да, и Артем уже собирался приехать на неделе, так что не успеем особо заскучать.
      - Весело день рождение Максима отметили, - вспомнила неожиданно жена
      - Да, а скоро день рождения у Биназир, а я не могу даже поздравить ее по-человечески, - и хмыкнув он пошел за трубкой и табаком.
      Стояла душная ночь. Он встал ни свет ни заря и вышел на улицу. Еще полчаса и «родиться» его дочь. Ей исполнится сорок лет. Немалый срок. Он забил табак в трубку и закурил, размышляя над этим. Он очень переживал. Его дочь осталась одна и без поддержки. У нее почти не было друзей, а с родственниками она общалась только пока была жива мать. Он грустил из-за иронии в его жизни, что столько посвящая времени другим людям, не может помочь собственной дочери, которая остро нуждалась в этом.
      Он сравнивал ее с раненной и загнанной в угол волчицей и боялся только одного, чтобы она не наделала глупостей.
      Он постучал трубкой по лавке, вытряхивая искуренный табак и уже собирался встать, когда почувствовал под ногами мощную «одиночную волну».
      - Этого не может быть... – растерянно произнес он, глядя на Марину, выбежавшую в этот момент из дома
      - Амин! – почти крича произнесла она уставившись в ужасе на мужа
В доме запиликал телефон – пришло смс-сообщение от Андрея, но ему и так было понятно что там. Случилось невозможное и обратившись к жене он произнес:
      - Это Биназир... Она выросла... Снова...



Читателям: Если кому-то интересно, как развлекались Андрей и Максим, расшифровывая рисунки на полях и древние геоглифы, Вам нужно пройти в сборник "Развлечение Андрея и Макса" http://www.proza.ru/avtor/amorex&book=1#1


Следующая глава...
http://www.proza.ru/2017/12/26/2093


Рецензии