О творчестве Сергея Шрамко

О творчестве Сергея Шрамко и о В.В. Путине
Я считаю, что президентство В.В. Путина в России – самый важный вопрос для страны, ибо положение в мире и наличие оппозиции в стране, значительная часть которой маскируется, не открывая своего истинного отношения к нему, могут препятствовать тому, чтобы Президент смог плодотворно потрудиться во время очередного своего срока, а это архи  важно для страны. Это не подхалимаж с моей стороны (в чём меня уже обвиняли: мол, я не на стороне оппозиции, а власти), а я объясняю цель этой статьи, начало которой вроде не соответствует её названию, но внимательное чтение поставит все точки над i, почему в статье такое начало.      
Кто знаком с творчеством С. Шрамко, и хоть что-то прочёл из моих статей в Интернете, может удивиться моим тёплым словам о творчестве С. Шрамко, которое вроде идёт в разрез с тем, что я пишу в своих статьях об СССР, главной моей теме. Для непосвященных поясню: я пытаюсь убедить граждан современной России в том, что историю СССР, после её развала, успели так "изуродовать", в угоду тем людям, которые, живя на той территории, где она была, вспоминать её категорически не хотят, а также тем кругам Запада, которые, мягко говоря,  "сильно не любят вообще Россию" и хотят превратить в подневольное им государство, так вот, её (историю) надо считать грубой ложью на страну, ибо несмотря на множество недостатков, которые были в СССР, она таки была Отчизной для многих её граждан. А С. Шрамко, как и многие его в былое время единомышленники, считал, что СССР надо реформировать самым коренным образом, ибо история этой страны ему казалась во многом ужасной (это я высказываю так категорически своё представление о взглядах С. Шрамко, потому и пишу эту статью).
Какая реформация произошла на самом деле, грамотным честным людям хорошо известно: не только СССР исчезла с географической карты, а вся Россия сразу превратилась в жалкое государство.
В отличие от многих своих прежних вроде единомышленников, которые оказались в орбите власти новой России, С Шрамко иначе представлял себе развитие событий в стране в результате Перестройки. Можно не сомневаться, что у него отсутствовали личные корыстные интересы, и его явно не устраивало то, во что стали превращать Россию. И этот его взгляд нашёл отражение в его творчестве, который дался ему явно не просто, ибо боль за Россию в его произведениях чувствуется отчётливо.
Сказанное и определяет особую ценность позиции С. Шрамко на современное состояние России, которое в корне отличается от того, которое носят в своих "душах" многие из его бывших единомышленников, и вообще весьма немалая часть населения России. Главное же, что я хочу подчеркнуть, выделяющее его из определённого слоя мыслящих людей – это его отношение к нынешнему Президенту страны. С. Шрамко, конечно, либерал, но в лучшем смысле этого слова (таких либералов в России – единицы на тысячи). Сказал об этом потому, что не только я в своих статьях обвиняю либералов во всех грехах, нанесённых большей части населения России, превратив их в нищих, когда те узурпировали власть, ликвидировав СССР и оставив не у дел прежнего его президента. С. Шрамко, как оказалось, с теми либералами не имел ничего общего. А им В.В. Путин, появление которого во власти в неожиданном виде и в страшном сне не могло присниться, прямо можно сказать, ненавистен, хотя многие из них это тщательно скрывают.
Короче, С. Шрамко проявил мужество как человек, и это позволило ему сделать своё творчество ярким явлением, и в результате своей правдивости оно не уйдёт в небытие, ибо Россия, я убеждён, великая страна, и все события, произошедшие в ней в XX веке, всегда будут интересовать людей как нечто неординарное, что происходило в истории рода человеческого.
Я не буду писать о художественных достоинствах С. Шрамко (его творчество многопланово), ибо я не литературовед и, как писателю мне не удаётся, как говорится, "раскрыть себя", потому мои слова мало что значат в этой тонкой сфере. Но проявление мной здравомыслия, надеюсь, те, кто что-то прочёл из моих текстов, заметили, потому я и решил написать об этом ярком авторе отдельную статью от себя.               
То, что он был в непримиримой оппозиции к тоталитарному режиму, и принимал самое горячее участие в Перестройке, но "не закрыл глаза" на то, как варварски стали "деребанить" промышленность и сельское хозяйство страны, свидетельствует о широте его мировоззрения. Именно это позволило ему совсем иначе воспринять "Восхождение на престол" В.В. Путина, которого подавляющая часть его бывших единомышленников не только не жалует как лидера страны, а живёт в мечтах об его уходе из политики. Он же посвятил ему впечатляющую статью, из которой ясно, что этот человек наделён невероятным чувством ответственности за Дело, за которое взялся и проявил и продолжает проявлять несгибаемую волю, для доведения поставленной Задачи до победного конца.
С. Шрамко более чем жёстко оценивает вождей Пролетарской Революции, Но то, что он написал о них и о том страшном времени, которое пережила Россия в первой трети XX века, вполне может быть представлено как мнение человека, который мыслит, пытается вникать в суть событий как можно глубже, но какие-то вещи другие люди оценивают иначе, находя свои тоже субъективные толкования, ибо среди людей ангелов нет, все не безгрешны.
В моих статьях есть тексты, которые не стыкуются с написанным С. Шрамко. Но в наше время, которое вроде признало право каждому человеку иметь своё мнение (лишь бы оно не нарушало закон), к этому надо относится терпимо. Мои слова не означают, что кто-то должен покорно глотать фразы о том, что противоречит его убеждениям и совести. Не буду здесь излагать "Кодекс чести", лишь скажу, что спекуляция на каких-то фактах не есть достойное поведение, а "срок давности", как мне кажется, всё же существует в человеческом обществе. Считать ДОБРОМ то, что для тебя явное ЗЛО, никто не может заставить, но биться за правду-матку, когда "виновников" на свете нет уже более половины столетия – это не мудрое занятие.   То, что они были сотканы из множества противоречий, естественная вещь, ибо то дело, какому они посвятили свои жизни, требовало таких невероятных усилий, чтобы что-то в стране изменить, что обычным людям это было не под силу, вот и вылезло наружу много и негативного с их стороны.
Повторю ещё раз: статьи С. Шрамко многого стоят, слетев, как говорится "с пера автора", который очень скептически воспринимает историю России в XX веке, видя в ней много "чёрных пятен" и малопорядочных, по его мнению, деятелей, которые принимали активное участие в реформировании России (и он в этом далеко не одинок). А когда на В.В. Путина стали "вешать" всё неготивное как на наследника всех грехов прошлого, которое якобы присуще этой стране в результате её стремления быть Империей, оказаться в числе его почитателей (при его предыдущей биографии) было очень смелым шагом. И очень важно добавить, что в его творчестве присутствуют и достижения чисто художественного плана, что придаёт его толкованию политических событий на постсоветском пространстве дополнительный вес, свидетельствуя о том, что ему не безразлична судьба его родины.
Что касается В.В. Путина, то главное, чем он покорил многих людей – он провозгласил необходимость в России  наступления ЭРЫ СОЗИДАНИЯ. Когда народ "в трудовом порыве" (а без него резко поднять экономику на более высокий уровень невозможно), то исчезает питательная почва для склок, дрязг, мошенничества и прочих мерзких дел. Главным же препятствием создания в стране здоровой обстановки является раскол в обществе по поводу того, какой должна быть Россия. Для его устранения надо глубоко усвоить мудрую мысль: там, где торжествует бескомпромиссность, там легко затеять борьбу на УНИЧТОЖЕНИЕ противника; и только способность к компромиссу позволяет установить мир! Это у человеческого сознания "мощное оружие в борьбе за мир" – способность к компромиссам! Повторяю ещё раз: если противостоящие друг другу силы стоят на принципиальных позициях, до конца, то это означает войну до уничтожения противника.
Прошлое должно становиться прошлым, а настоящее, если люди хотят идти вперёд, должно отвергать войну в пользу мира! Всё неготивное, что было в России в XX веке, надо оставить пока в покое, ибо по этому поводу уже наговорились, а новых Ленина и Сталина ожидать просто глупо после всего наговоренного по этому поводу. А то получается, что на этой теме, можно сказать, просто спекулируют (я повторяюсь).. Те идеи, на которых "завоёвывали власть" над людьми "вожди пролетариата", уже не работают. А пользуются их методами, управляя "сознанием толпы", люди совсем другого толка. В.В. Путина же относить к манипуляторам сознанием народа просто нелепо. У него совсем другая цель в жизни, о которой я сказал выше.
Россия устала от революций и войн, и люди должны погрузиться в радость созидательной жизни! И В.В. Путин хочет, чтобы Россия не только усвоила это для себя, а подала пример благоразумия всему миру!
Закончу статью отзывом о творчестве С. Шрамко. Особо отмечу его произведение: "Обмолвки – миниатюры". Страницы, заполненные этими миниатюрами (перлами в виде коротких мыслей) просто прекрасны. Уверен, от них испытает огромное удовольствие любой человек со здоровой психикой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.