Пожалейте своих детей!
И тут возникает вопрос, а что это даёт самим детям и их родителям? Ответ – ничего, кроме психологических травм. Все эти конкурсы только развивают детское тщеславие, привычку к похвале и аплодисментам. У некоторых эта привычка остаётся на всю жизнь, и они готовы в погоне за славой и популярностью посвятить всю свою жизнь. Всем известны их фамилии и именно этими людьми забиты все телевизионные каналы. Когда же им уже нечего показывать, они готовы выставить на всеобщее обозрение своих детей, часто ординарных и бездарных, заражая их всё той же болезнью.
Это те, кто дожили до старости. А вы посмотрите в том же интернете, сколько юных талантов умерло в молодые годы! Кто от алкоголизма, кто от наркотиков, кто от несчастного случая, кто от самоубийства. Причина у всех одна – невостребованность! Т.е. использовав их талант в юные годы, фортуна отвернулась от них. Кто-то вырос и потерял своё детское очарование, кто-то оказался не способным к упорной творческой работе, кто-то просто опустился. Большинство плохо учились (не до этого было!) и мало кто из них получил хорошее образование. Всё своё детство они провели в окружении поклонников, привыкли к славе, восхищению. Не каждый взрослый человек способен критически оценивать свои достоинства, и с пониманием отнестись к неудачам, а уж что говорить про детей! Т.е. в детстве они получили ядовитую прививку, которая развилась в злокачественную звёздную болезнь.
Потом эти дети, не получая подтверждения своим достоинствам, становятся обидчивыми, капризными, заносчивыми. Не способными ни к социальной, ни к семейной жизни. Им нужны только поклонение и восхищение! Т.е. возникает тяжёлая форма психопатологии – нарциссизм.
Всё это: и тщеславие, и нарциссизм – являются разновидностями гордыни. Самого тяжелого человеческого порока. «Гордыня – мать всех грехов!» - утверждают Святые Отцы. И если, кто знаком с духовной жизнью, согласятся с ними. Именно из неё вырастают и злоба, и зависть, и осуждение, и ненависть. И то общество, которое настраивает своих детей на постоянный успех, получит в итоге общество озлобленных невротиков.
Потому что в жизни есть место всему: и радости, и горю, и успеху и неудаче. Именно к этому надо готовить ребёнка. Учить его сочувствовать и восхищаться другими людьми и, главное, любить их. А для этого не нужны никакие конкурсы. Нужно просто бережно и внимательно знакомить детей с окружающим миром: природой, животными, читать добрые книжки, смотреть хорошие фильмы. А не пытаться вырядить его расфуфыренной куклой и заставлять кривляться перед взрослыми людьми, мечтая добиться их благосклонности и признания.
Часто родителями таких детей бывают люди, сами страдающие комплексами неполноценности, и пытающиеся с помощью своих детей решить собственные проблемы. Иногда камера показывает в зале недетский восторг и гордость родителей за своё чадо. Они просто плачут от счастья, видя своих детей на сцене! Это всё, что они хотят видеть от своих детей?! Они готовы в угоду публике разукрашивать их косметикой, одевать во взрослые наряды, заставлять петь недетские песни, изображать сексуальные движения. Они соображают, каким словом всё это называется, и кому это может нравиться?!
В Евангелии есть слова «кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Утопить бы этих соблазнителей в «собственной блевотине», которую они развели на всех телевизионных каналах!
А гражданам промыть мозги, чтобы они меньше смотрели телевизор, а лучше бы уделяли больше внимания своим детям! И помнили, что жизнь – это не только яркая сцена, и в ней есть тёмное закулисье, в котором всякое бывает! Главная задача родителей - подготовить детей к взрослой жизни, помочь им избежать опасных соблазнов и защитить от всякой грязи!
Родители! Пожалейте своих детей и не отдавайте на заклание шоу-бизнесу!
Свидетельство о публикации №217122301425
Спасибо за актуально-злободневную статью!
Согласна с вами полностью! детей надо учить "сочувствовать и восхищаться другими людьми и, главное, любить их. А для этого не нужны никакие конкурсы. Нужно просто бережно и внимательно знакомить детей с окружающим миром: природой, животными, читать добрые книжки, смотреть хорошие фильмы"...
Понравилось ваше резюме, и здесь у нас с вами тоже общие взгляды:
"...исповедальная мемуарная проза мне намного интереснее всяких затейливых вымыслов и искренний графоман мне ближе заносчивого профессионала. И ещё поняла, что в наш век избыточной информации, надо писать кратко и ёмко!"
С благодарностью и уважением,
Элла Лякишева 15.11.2021 20:55 Заявить о нарушении
С уважением,
Ольга Скворцова 16.11.2021 19:23 Заявить о нарушении