Марс. Участки за городом

МАРС. УЧАСТКИ ЗА ГОРОДОМ ПО ПРОГРАММЕ "МАРСИАНСКИЙ АКР"

Есть у местных домовладельцев участки и за чертой города, целые "сообщества садоводов" созданы. Интересно, как они их создавали: коллективно выбирали в пустыне подходящее место по космографическим снимкам и запускали в работу беспилотный геоход. Есть специальный сайт в интернете, на котором можно запустить в работу любой роботизированный агрегат, и он выполнит задание, в случае чего специалисты помогут.
Геоход использовался необычной конструкции, работает он по установленной в него программе "марсианский акр". Влёгкую нарезая туннели, накапливая и обогащая при этом грунт внутри, в своём резервуаре...
Сначала геоход прокладывал главный ход к садоводческому обществу, затем главную улицу - и всё под землёй, естественно, только участки находятся на поверхности. С высоты птичьего полёта они выглядят как круглые купола, прижатые друг к другу парники.
От главной улицы садоводческого общества, что находится прямо под участками, строятся второстепенные, от второстепенных - непосредственные выходы (выезды) на участки. Въехать по ним на участок можно на машине.
Каждый участок оснащён воротами, которые герметично закрываются, когда хозяин отлучается дольше, чем на 15 минут. Герметичность ворот контролируется дачным сообществом, так как из-за негерметичности каких-нибудь ворот и разгерметизации купола над тем участком, который они закрывают, может пострадать вся дачная улица! Кстати, улицы запираются тоже, как отсеки. Сами участки фактически как отсеки, а улицы - как большие, сложно-составные отсеки. Отсекается всё и везде, чтобы было как можно меньше повода для беспокойств в случае нарушения герметичности на каком-либо участке. Но при этом в штатном режиме по факту отсекаются только те объекты, на которых нет ни одной живой души. Ни кошки, ни собаки, ни мышонка! За этим следит автоматика на воротах.
В случае утечки воздуха - а за городом утечки случаются, к сожалению, гораздо чаще, чем в городе, ведь купола эти просты по конструкции, они надувные, тепличные, человек может находиться под ними непродолжительное время без ущерба для своей безопасности - участок или улицу не откроют, пока не ликвидируют утечку. Так это всё работает.
Главный ход к садоводческому обществу обычно начинается из-под купола города или от одного из ведущих туннелей, соединяющих городские купола под землёй, а заканчивается ход у герметичных ворот садоводческого общества, за которыми идут дачные улицы.
Ворота, закрывающие выходы на участки, делаются прозрачными, так как сами участки находятся на поверхности, свет от них проникает в туннели садоводческого общества, таким образом марсианское солнце освещает дачные улицы. Для улучшения освещённости используется дополнительный свет - от световодов. Электрическое освещение редко применяется, так как находиться на участках в ночное время запрещено, по технике безопасности.
Создаются участки очень просто, буквально за 30 минут всё происходит. Сначала геоход разворачивается поперёк улицы (подземного туннеля) и делает широкий проход на поверхность, длиной около 15 метров, с углом подъёма около 30°. Дойдя до поверхности, геоход "выплёвывает" из себя, точнее сказать надувает - большой пузырь, до диаметра 15-17 метров, словно жвачку! Надул - купол готов! Чтобы прижать его к земле, геоход сразу начинает накладывать внутрь оболочки, через длинный рукав, как у комбайна, измельчённый и заранее приготовленный, очищенный от вредных веществ и примесей, удобренный полезными минералами грунт - фактически плодородную почву, на которой можно выращивать всё, что угодно, например картофель. Или яблони!
Грунт для теплички геоход запасает заранее, когда делает прокладку туннеля либо расширяет его. Запасает не всё подряд, а только то, что годится, для этого на геоходе функционирует интеллектуальная система, которая на ходу определяет качество грунта, подходит он для выращивания чего-либо или не подходит. Геоход не сваливает запасённый грунт в виде отвала, вместо этого он ровным слоем рассыпает его внутри теплички, высота слоя достигает 1,5-2 метров. Пропуская грунт через свои резервуары, геоход нейтрализует вредные химические вещества, в нём содержащиеся, либо выводит их, как шлаки, наружу, добавляя вместо них всё необходимое для плодородия почв, в рассчитанной пропорции, тщательно перемешивая консистенции в резервуаре. Таким образом геоход превращает марсианский грунт в плодородную почву.
Участки делаются обычно небольшими - 2,5-3 сотки, этого хватает для средней марсианской семьи.
До участка можно добраться на личном транспорте, на беспилотном такси или на дачном микроавтобусе. Пешком ходить по марсианским "дачам" опасно - во мраке туннелей заблудиться можно.
Отдыхать на участках, конечно, можно, но нужно помнить о мерах предосторожности, так как участки предназначены в основном для садово-огородных работ. Спать и жить на участках нельзя, поскольку это слишком рискованно: можно задохнуться во сне, если внезапно начнётся утечка.

15 декабря, 2017


Рецензии