Эволюция

                Соседка средних лет из 53 квартиры попросила Василия из 58 квартиры помочь прибить ей полку. Когда будет свободен. От чего ж не не помочь одинокой женщине, да ещё из себя такая, ничего! Так, чисто по-соседски. Подгадал, когда жена в вечернюю смену будет дежурить в больнице, и сразу в 58 квартиру. Где полка, где прибивать будем? Три часа прибивал! И прибивал, и прибивал. И прибивал, и прибивал. На силу справился. Запарился. Да и она вспотела. Потом, поправляя коротенький фартучек, больше на ней ничего не было, она дома так любила ходить, спросила кокетливо, мог бы он ей ещё лампочку в прихожей поменять. Перегорела. Когда будет свободен. От чего же нет? Сделаем. Так, чисто по-соседски. Через неделю жена на дежурство, он в 58 квартиру. На этот раз быстрей справился. Всего за два часа поменял лампочку. Она осталась довольна и он тоже. Как же, помог одинокой, беззащитной женщине. Надо ещё карниз прибить. Это запросто!
               
                Через неделю туда же, для оказания безвозмездной помощи... А там уже сосед из 49 квартиры готовится прибивать карниз. Василию это не понравилось. Он бы один справился. Но соседка объяснила о шведской модели семьи и надо двигаться цивилизованным путём. Ладно, попробуем. Чёрте что, начиталась где-то всякой дряни! Попробуем, как эксперимент. Вдвоём управились быстрее. Удовлетворения от проделанной работы поменьше. Хотя... Через неделю, когда ремонтировали телевизор, выдвинув его задней стенкой вперёд, как-то уже притёрлись друг к другу, сдружились и даже больше. Они перешагнули через шведский путь развития общества сразу в общеевропейский. Он им показался более интересным и прогрессивным. Эволюция, как ни как.

                Через неделю они не пришли в 53 квартиру, а встретились на нейтральной территории. Поиграть в шахматы, обсудить последний фильм с участием Джулии Робертс. Соседка из 53 квартиры всё поняла. Все мужики козлы, ни на кого нельзя положиться. Но надо было благоустраивать квартиру дальше. И она занялась поиском добросердечных, но полных сил, мужчин желающих помочь одинокой женщине. От шведской модели она решила отказаться. Не подходит она нам. Только одни неприятности. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.
               
Василий с соседом из 49 квартиры через полгода развелись с жёнами и уехали в большую европейскую семью. В Голландию. Там больше возможностей раскрыть свой потенциал. Ну, и правильно, чего им среди нас делать, а то и морду набьют. Хотя... Говорят в шоу-бизнесе каждый второй приверженец европейской модели. Поют, пляшут, в кино снимаются. Эх, их бы всех скопом, да в Европу, в их родную стихию. А мы всё терпим их. А полку, если кому приспичит, мы и сами прибьём. Без помощников. Будете довольны.
               
                Небось дедушка Дарвин ворочается в гробу, что не всё предусмотрел в теории эволюции. Человек тоже может превращаться в обезьяну. Назовём этот этап деградацией.

Алексей Балуев (15.11.2017)


Рецензии