Отдых в Крыму

Здесь море, как море купавы,
Что где – то за лесом цвело…
Здесь солнцем сожженные травы,       
И светятся синие скалы
В ночи, источая тепло….

 « Сердолик» Светлана Молева               


             В  декабре 1982 года, капитану Бурнову всучили «горящую» путевку, в санаторий ВВС СССР, расположенного в городе Судак. Судя по всему от данной путёвки (в конце года) отказались все военнослужащие военно-воздушных сил (ВВС) от генерала до сверхсрочника и путевку передали в славные Железнодорожные войска, где последовала, та же тенденция, в результате которой, Борис получил право на отпуск, в санаторий для «летунов». Прилетев в Симферополь (в три часа местного времени), капитан обнаружил, что все автобусы в Судак, уже убыли,  поэтому, надо ждать девяти утра, когда данное движение возобновится. Выйдя на площадь перед аэропортом, Борис обнаружил толстую женщину, сорока с лишним лет, с плакатом о сдаче жилья на ночь. Поторговавшись, он получил комнату, в маломерной трёшке и койку, с грязным бельем. Хозяйка, явно страдала  от недостатка мужской ласки, поскольку, проживающий с ней сожитель, был явным «алкашом» и импотентом, в связи с чем, не мог удовлетворить, свою подругу. Бурнову хотелось отдохнуть с дороги, поэтому, расплатившись, он, выгнав женщину и её друга, после чего закрыл дверь (без замка), в комнату, лег на пастель и уснул. Среди ночи Бурнов проснулся, почувствовав, что кто – то его гладит ниже пояса. Включив ночной светильник, он обнаружил, что находится в объятиях молодой блондинки и троицы незнакомых лиц, в милицейских мундирах. Что – то, в милиционерах было не то (Борис, как человек военный, сразу это понял): может, неправильно одетая форма, неуставные прически, может, речь, снабженная, определенным, «не ментовским» сленгом. Короче говоря, капитан предложил милиционерам, предъявить служебные удостоверения, подозревая, что это – «ряженые». А, вот, тут - то, произошло перерождение правоохранительных органов в бандиты. Они стали нецензурно ругаться, достали ножи и потребовали денег, за якобы, изнасилованную сестру. Бурнов сразу всё понял, вскочил с кровати, схватил за спинку стул и ударил им по башке ближайшего из негодяев, после чего стал потчевать, таким же образом и остальных вымогателей. Через пять минут поле боя осталось за Борисом: нападающие лежали на полу, держались за разбитые головы, в койке, от страха подвывала девица, из – за полуоткрытой двери, в комнату заглядывала хозяйка. Не мудрствуя лукаво, капитан обулся и взяв хозяйку за горло, вытряс из неё деньги за жильё, после чего, собрал вещи и отправился в аэропорт, где отдохнул в воинском зале, правда, на жесткой скамье.           Наступило утро, Бурнов сел в рейсовый автобус и отправился в Судак. Прибыв в санаторий, капитан  пошел оформляться, получил направление в определенный номер. На стойке регистратуры, ему сказали, что ключи, уже, забрали постояльцы. Неопределенно хмыкнув Борис подхватил чемодан и отправился к себе в номер, где обнаружил компанию трех загорелых мужиков, распивающих канистру чего – то горячительного (как, потом, выяснилось – чистейшего спирта). Сидевшие, с интересом уставились на Бориса и стали задавать вопросы, на которые он честно отвечал, что служит в СибВО, звание – капитан, "шило"(спирт) пьет, в карты играет, по бабам ходит. Ответы понравились и его взяли в компанию. Выяснилось, что эти ребята вертолетчики, прибыли из Афганистана, поправить своё пошатнувшееся здоровье. Капитан больше молчал и слушал рассказы своих новых знакомых, которые описывали боевые вылеты и грустили о погибших сослуживцах. Среди всех этих воспоминаний, Бурнову задали вопрос, на каких машинах, он работает, тот ответил, что на «ПСК – 500» и на «УСА». Летуны были озадачены и спросили, что это за марки вертолетов и в какой из частей он служит. На эти вопросы капитан объяснил, что служит в ЖДВ, в городе Абакане, в должности ротного командира, «УСА» -универсальный сваебойный копер, «ПСК – 500» - плавающий сваебойный копер. Посиделки затянулись, компания пропустила обед, полдник и ужин, расходились спать, уже, за полночь. Утром, компания получила от дежурной медсестры «книжки направлений к врачам»,  всё завертелось в буднях санаторной жизни. Ежедневно, Борис проходил  процедуры, принимал кучу лекарств, а вечером расслаблялся сухим вином и танцами, со скучающими дамами. Так, незаметно пролетели три недели отпуска. Наступила пора прощания, «летуны – вертолетчики» убывали «за речку»(как они выражались), а Бурнов – в Абакан. Посидели, выпили, обменялись адресами и разъехались, чтобы, потом, уже, никогда, не встречаться вновь. "Кисмет" (судьба), как говорят турки.


Рецензии
Мне понравился ваш рассказ, изложенный так просто и понятно, что читается махом. Удачи.

Александр Аввакумов   23.02.2018 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.