Сказка под Рождество

Мишутка часто болел. Всякий раз, когда очередной приступ болезни приковывал его к постели, он смотрел на лес из окна своей комнаты. Взгляд мальчика притягивали две наклоненные друг к другу берёзки. Стройные деревца на фоне тёмно-зелёной хвойной стены леса представлялись Мишутке воротами в такой далёкий и такой близкий, неизведанный ему мир. Мальчик мечтал, что однажды он отправиться в путешествие по лесу, где ещё ни разу не был. И там он обязательно подружиться с разными птицами и зверями.

Пока же единственными друзьями Мишутки были кошки. Они постоянно жили в их доме. Когда родился Мишутка самая старшая кошка, Марта, сразу же взяла мальчика под свою опеку. Она всегда находилась рядом с ним и днём, и ночью. А если куда-нибудь отходила по своим делам, то на её место приходили другие кошки. Ласковые мурлыки никогда не оставляли мальчика одного.

Вот и сейчас Мишутка лежал в окружении трёх кошек – старенькой Марты и двух её молодых сородичей. Вечер подкрадывался. Кошки уютно мурлыкали. Родители тихо разговаривали на кухне. Мальчик разглядывал берёзки и незаметно для себя соскользнул в сон.

Мишутка резко проснулся посреди ночи. Кошки тихонько спали рядом с ним. Марта, заметив, что мальчик не спит, завела свою убаюкивающую песню. Мишутка положил ладонь на голову своей любимицы и прислушался к звукам, которые его разбудили. Сомнений не было. Это был плач. Мама снова плакала на кухне в темноте. Мальчик расстроился. Как бы он хотел, чтобы мама была счастлива и улыбалась.

– Кира, ты же всё понимаешь. Зачем ты мучаешь его и себя, таская по всем этим врачам и осмотрам? Да ещё и по морозу! Он – нежилец. И нужно уже смириться с этим, – услышал Мишутка тихий голос отца. Мама зарыдала сильнее. И отец утешал её. А затем родители прошли к себе в комнату, и устоявшуюся тишину в доме нарушало только мурлыканье.

Мальчик вздохнул и погладил Марту, лежащую у него в изголовье. Рыжая кошка громко тарахтела и, прикрыв жёлтые глаза, наблюдала за Мишуткой.

– Интересно, а нежилец – это как? – мальчик часто разговаривал с кошками. Особенно ему нравилось говорить с Мартой. Она всегда его внимательно выслушивала и, Мишутке казалось, понимала всё, что он ей рассказывал.

– Это значит, что ты находишься здесь временно, как и все живущие, – ответила Марта. Мишутка удивленно посмотрел на свою любимицу. Кошка теперь сидела и смотрела на мальчика. Два больших кота, которые лежали по бокам Мишутки, при первых словах Марты встали, прикоснулись лбами ко лбу мальчика и, спрыгнув с кровати, удалились из комнаты.

– Марта, ты говоришь! – радостным шёпотом произнёс Мишутка.

– Только это секрет, – мурлыкнула кошка и ткнулась носом в ладонь мальчика. Мишутка погладил её по голове.

– Понимаешь, Марта, я так хочу, чтобы мама перестала плакать. Но не знаю, что для этого сделать, – мальчик снова вздохнул.

– Тебе надо встретиться со Смертью. Но справишься ли ты с этим? – задумчиво произнесла Марта.

– Я справлюсь! Ради мамы. Куда мне идти? – Мишутка сел и посмотрел на кошку. Та кивнула головой и ответила:

– В лес. Нужно пройти в проход между двух берёз.

– Ты пойдёшь со мной?

– Я провожу тебя только до Двери, – Марта спрыгнула с кровати и ожидающе посмотрела на мальчика.

Мишутка откинул одеяло и осторожно опустил ноги на холодный пол. Затем он встал и медленно подошёл к выходу из своей комнаты. Марта уже сидела возле входной двери и терпеливо ждала мальчика. Мишутка толкнул запертую дверь, и она послушно и беззвучно отворилась. Мальчик впервые вышел на улицу без сопровождения взрослых. Марта грациозно вышагивала рядом. Они направились к двум берёзкам, которые в свете полной луны ярко светились на чёрном фоне леса.

Марта села возле тонкого ствола одной берёзки. Мишутка всматривался в серебро и тени зимнего леса.

– Дальше ты пойдёшь сам, – сказала мальчику кошка. – Я буду ждать тебя здесь.

– Хорошо, – ответил Мишутка и шагнул в проход, который создавали берёзы. – Ой, Марта, а как я найду Смерть?

Мальчик оглянулся. Его любимицы рядом уже не было. А он сам стоял на большой поляне, полной разных цветов. Вокруг Мишутки летали бабочки и стрекозы. В небе ярко светило солнце. Пели птицы. Две берёзки, через которые он только что прошёл, теперь выделялись на фоне берёзовой рощи. Мальчик осмотрелся. Он стоял у горки. Сосновый бор начинался выше по её склону.

Марта сказала, что надо идти в лес и найти Смерть. Что ж, в путь!

Перед тем, как войти в сосновый бор, Мишутка заметил ёжика в перине из прошлогодних иголок. Колючий зверёк лежал, свернувшись в клубочек, и, казалось, мирно спал. Мальчик склонился над ним. Впервые он разглядывал кого-то так близко и это был не кот! А затем Мишутка резко опустился на колени перед зверьком. Что-то в ёжике было неправильным.

– Ой, так ёжик умер! – внезапно осознал Мишутка, и от этой мысли ему стало грустно. Мальчик смотрел на маленькое тельце зверька. Круглое и колючее, оно напоминало косточку фантастического растения. И что делать? Решение пришло само собой.

– Надеюсь, ты разрешишь посадить тебя в землю, – обратился Мишутка к ёжику и занялся рытьём ямки. В рыхлом толстом слое хвои копаться было на удивление легко и приятно. И вскоре мальчик вырыл глубокую ямку, в которую аккуратно положил ёжика и засыпал его сверху землёй, смешанной с рыжими сосновыми иглами. Затем Мишутка посмотрел на холмик могилы и похлопал ладонью по нему.

– Отдыхай! Теперь ты в безопасности, – сказал мальчик и, поднявшись с земли, отправился в бор.

Тишина и высокие сосны обступили мальчика со всех сторон. Солнечные лучи проникали сквозь кроны деревьев и подсвечивали их стволы жёлтым. Мишутка шёл по едва видимой тропке между сосен и не верил своим глазам. Всё было так красиво и непривычно! Вот он остановился, увидев семейку грибов, которые выросли под рябиной. А через несколько шагов уже склонился над маленькими кустиками брусничника с красными ягодками. И затем остановился, чтобы удивляться ажурной паутине, раскинувшейся с одного ствола дерева на другой.

Тропка вскоре вывела Мишутку на вершину горки. Мальчик ахнул. Здесь открывался захватывающий вид на большое озеро и долину реки. Сосновый бор смешивался с берёзовой рощей и простирался до самого горизонта. И где среди этого простора искать Смерть?

– Ой, смотри, здесь ребёнок! – раздался звонкий голос.

Мишутка оглянулся и увидел красивую женщину в коротком белом платье, которая вышла из-за сосен на вершину горки. Она обращалась к своему спутнику, который ещё не вышел на солнечный свет.

– Ты права, – с этими словами на опушку вышел мужчина с длинной бородой. Весь он чем-то напомнил Мишутке Деда Мороза. Может, таким же глубоким басом? Или белой бородой? Вот только футболка и джинсы с кедами портили весь образ!

– Ты как здесь очутился, малыш? Заблудился? Потерялся? – поинтересовался мужчина. Мишутка внезапно испугался и захотел убежать и спрятаться.

– Где твой дом, мальчик? – заметив страх мальчика, ласково спросила женщина.

– Там, где мурлычут кошки, – робко ответил на её вопрос Мишутка. Голос незнакомки успокаивал и мальчик расслабился. Он удивился и смутился своему желанию сбежать от этих людей. Ведь ничего страшного в них нет!

Незнакомцы переглянулись между собой и засмеялись.

– Значит, снова кошки, – усмехнулся мужчина, и мальчик окончательно уверился, что перед ним стоит Дед Мороз.

– Пойдём с нами, мальчик, мы тебя выведем к дому, – предложила женщина и протянула мальчику руку. Она ободряюще улыбнулась Мишутке, и на мгновение ему почудилось, что перед ним стоит его мама. Мишутка доверчиво вложил свою ладошку в тёплую ладонь женщины и все трое углубились в лес.

– А вы туристы? – спросил мальчик свою спутницу. Дед Мороз шёл позади них. Он что-то напевал себе под нос, а Мишутке казалось, что это где-то гудят шмели.

– Нет, – улыбнулась женщина. – Но нам здесь нравится отдыхать.

– Тогда вы артисты!

– Почему ты так решил?

– Дяденька похож на Деда Мороза, только в футболке и джинсах. А вы – Снегурочка, да?

– Ты почти угадал, – женщина остановилась и выпустила Мишуткину руку. Мужчина встал рядом с ней. Оба задумчиво разглядывали мальчика. Затем женщина посмотрела на своего спутника и сказала ему:

– Он же может жить, Велес. Я знаю это!

– Этого мало, Жива, ты же знаешь, – мужчина вздохнул. Но женщина упрямо смотрела в глаза своего спутника. Мишутка затаил дыхание и смотрел на своих провожатых. Что-то происходило здесь и сейчас. И это касалось самого Мишутки.

– Я хочу, чтобы моя мама снова смеялась! – сжав кулачки и зажмурив глаза, вдруг громко сказал мальчик.

– А ты знаешь, что для этого нужно сделать? – наклонился над Мишуткой и серьёзно спросил его мужчина.

– Я должен найти Смерть. Так сказала Марта.

– Твоя кошка. Знаю её, – ответил Дед Мороз. Он выпрямился и задумчиво посмотрел куда-то вдаль. – Значит, вот какой обмен она предлагает.

– Она любит его, – женщина взяла своего спутника за руку.

–  Что ж, малыш, пойдём домой. Тебя уже скоро хватятся, – мужчина взял мальчика за руку, и Мишутку пронзила резкая боль и сами собой прыснули слёзы. Но в тот же момент женщина дотронулась до второй руки мальчика и Мишутка крепко схватился за её пальцы. Смертельный холод отступил под согревающим теплом ладони женщины.

Мишутка сморгнул слёзы и увидел, что стоит на краю соснового бора. Вон две берёзки, через которые он попал сюда. Тут внимание мальчика захватило красивое деревце. Мишутка встретился взглядом с мужчиной.

– А ведь он мечтал стать каштаном, – улыбнулся тот мальчику.

– Хороший ёжик, – женщина провела рукой по листочкам и веточкам деревца.

И только тут Мишутка увидел, что тонкий ствол каштана идёт из того холмика, под которым лежал ёжик.

– Нам пора, – поторопил всех мужчина. Путники сделали шаг и вскоре прошли под берёзами. В тот же миг исчезла цветущая поляна, и появился дом Мишутки. Под одной из берёз сидела Марта. Старая кошка распушилась и терпеливо ждала своего маленького друга. Мальчик подхватил холодное тельце любимицы на руки. Марта ткнулась лбом в его щёку и замурлыкала.

– Я знала, что у тебя всё получится! – сказала кошка Мишутке. А затем спрыгнула на землю и подошла к мужчине. – Я готова.

– Ты всегда делаешь то, что считаешь нужным, – проворчал тот. – А объяснить малышу ничего не хочешь?

Все посмотрели на Мишутку. А он, разинув рот, разглядывал своих спутников. И было чему удивляться! Возле берёз, на снежном насте, стоял настоящий Дед Мороз. На нём теперь были длинная красная шуба и шапка. И выглядел он сейчас намного старше, чем был в лесу. Женщина тоже изменилась. Подол её простого белого платья доставал до земли. И само платье было украшено искусной цветной вышивкой. Распущенные волосы спрятались под тонким венцом с белым платком. А Марта сменила свою рыжую окраску на пёстрые полоски. Она сидела у ног женщины. Все трое ожидали, что мальчик скажет.

– А я знал, что вы – Дед Мороз! – засмеялся Мишутка.

– Меня и так называют, – улыбнулся в усы высокий старик. Затем он обратился к женщине и кошке. – Объясняйте всё малышу.

– А я всё и так понимаю! – ответил Мишутка. – Вы – настоящие волшебники и можете выполнить моё желание.

– Да, сегодня ночь, когда желание многих воплотится в мир, – произнесла женщина. И как только она замолчала, берёзы превратились в два резных кресла, на которые опустились Дед Мороз и женщина.

Марта встала перед парой и громко мяукнула. На её призыв вышли кошки. Мишутка признал в них своих любимцев, которые жили в их доме. Все пушистые мурлыки окружили старшую кошку. Мальчику показалось, что между зверьками и сидящими ведётся безмолвный разговор. Женщина грустно улыбалась. Мужчина задумчиво смотрел на кошек, оглаживая свою бороду.

– Это ваше окончательное решение. Что ж, я принимаю его, – с этими словами он поднялся. В его руках появился посох.

– Я приготовлю вам новые тела, – улыбнулась женщина. Она тоже поднялась и в её руке появилась прялка с шерстью.

– Малыш, подойди ближе, – подозвал Мишутку Дед Мороз. Кошки уступили мальчику своё место перед стоящими людьми. Мужчина и женщина смотрели на мальчика. Их глаза сияли и проникали в душу. Мишутка оробел, но не смог отвести взгляд.

– Я знаю твои желания, малыш. И я выполню их. Но тебе тоже придётся поработать для этого, – сурово сказал Дед Мороз. – В этом мире самое сложное – жить. Тебе придётся противостоять мнению других людей. И к тому же ты будешь одинок в своём желании жить.

– Велес, он не одинок. Его мать верит, что он проживёт долгую и счастливую жизнь, – тихо произнесла женщина.

– Мы верим, что маленький друг вырастет и заведёт своих котяток, – промурлыкала Марта.

– Я справлюсь, – серьёзно ответил Мишутка.

– Я забираю ваши жизни взамен жизни малыша. И я вернусь за малышом через восемьдесят лет, – Дед Мороз стукнул посохом об землю. И поднялась вьюга.



Мишутка открыла глаза. Свет в его комнате горел. Он лежал в своей кровати, а над ним склонилась перепуганная мама.

– Мама, я встретил Деда Мороза! – произнёс мальчик.

– Слава Богу, ты живой! – мама обняла сына и прижала к себе. Мишутка почувствовал, как её слёзы оставляют тёплые следы на его футболке. В комнату влетел взволнованный отец.

– Кира, скорая сейчас приедет! – тут он увидел плачущую жену и сына в её объятиях. – Миша, ты как себя чувствуешь? Где болит?

– Нигде, – честно ответил мальчик и задумался. Действительно, боль, которая постоянно сопровождала его с самого рождения, сейчас не мучила его.

Мама и отец с удивлением посмотрели на сына.

– А где Марта? – спросил мальчик.

– Какая Марта? – родители обеспокоенно переглянулись и посмотрели на своего ребёнка.

– Моя кошка! – у Мишутки из глаз медленно потекли слёзы. Он наконец-то понял, что произошло.

– У нас никогда не было кошек, сынок, – осторожно ответил отец. – Ты полежи пока, отдохни. Сейчас приедет скорая и отвезёт тебя в больницу.

– А что случилось? – спросил Мишутка у родителей. Они переглянулись между собой и мама снова заплакала.

– Ты почти умер, – сказал отец и отвернулся, поспешно смахивая рукой свои слёзы.

Тут в открытую дверь вошла бригада врачей скорой помощи и все засуетились вокруг мальчика.



Прошло почти тридцать лет с того дня. Город снова готовился к зимним праздникам. Михаил Станиславович отпустил своих помощников пораньше и сам закрыл двери пекарни. Мужчина стоял на крыльце и смотрел на разноцветные огни улицы. В его руке был торт, который он испёк специально для этого дня. Тихо падали на землю пушистые снежинки. Городская суета отступила. Мужчину окутала тишина и умиротворение. Михаил Станиславович набрал номер матери.

– Мама, я только что закрыл пекарню и сейчас заеду домой за своими. Мы будем у вас где-то через час.

– Хорошо, Мишутка, мы ждём вас!

Михаил Станиславович спрятал телефон в карман, вдохнул свежий морозный воздух и засмеялся. Он спустился по ступенькам и заметил возле тонкого ствола берёзки, растущей возле здания пекарни, маленького рыжего котёнка. Малыш, распушившись, сидел и пристально смотрел на мужчину своими жёлтыми глазами.

– Марта? – вырвалось у Михаила Станиславовича. И котёнок бросился к нему. Мужчина подхватил тёплый комочек и прижал к себе.

– Значит, ты вернулась! Я знал и ждал! – засмеялся Михаил Станиславович. – Долго же Макошь ткала твоё новое тело!

Котёнок уткнулся носом в щёку мужчины и замурлыкал.

– Пойдём домой, Марта! Я познакомлю тебя со своими детьми и женой. Они тебя тоже ждут, – улыбнулся Михаил Станиславович и спрятал тарахтевшего котёнка себе за пазуху.

Человек и кошка были островком безмятежности среди толпы, спешащих по своим делам, людей. Суета последних дней уходящего года не задевала их. Ведь всё, что им было нужно, они уже нашли. И впереди их ещё ждали счастливые годы жизни.


Рецензии