Прогулка по тайге

Куда идем мы с Пятачком, большой, большой секрет,
Но  не расскажем мы о нем, о нет, о нет….

Слова  песенки мультфильма о Винни Пухе.

              Летом 1975 года, лейтенант  Бурнов служил на Выйском и командовал взводом минеров. В штабе его части проводились командно - штабные учения (КШУ), где на топографических картах (тогда, они были секретные) отрабатывались вопросы действия воинской части, в случае войны. Рассматривая масштабную карту местности, вокруг дислокации части, присутствующие командиры обнаружили неизвестное озеро, в пяти километрах от границ воинской части. Не мудрствуя лукаво, было принято решение, отправиться к данному объекту на предмет охоты на уток и проведения рыбалки. Дождавшись майских праздников (когда было три дня выходных, включая воскресение), пять офицеров, включая Бурнова, рано утром, отправились, по компасу, искать данное озеро. К обеду добрались до места, на берегу устроили бивак, развели костер, из еловых лап сделали лежаки, над ними натянули тент, затем, проверили ружья и патроны, забросили удочки в озеро, стали ждать поклевки. Не клевало, стало смеркаться, от нечего делать, достали спиртное и стали понемногу пить. На закуску употребляли галеты и сваренную на костре гречневую кашу, которую заправили банкой тушенки, выданной, пришедшим со всеми, начпродом, из личных запасов. Выпили, закусили и легли спать. Утром двое ушли на охоту, а оставшиеся решили ловить рыбу. Растолкали начпрода, чтобы он выдал им банку консервированных червей (которую ему, привезли из – за рубежа, чем он постоянно хвастался). Тот полез в вещмешок, но нашел там, только, банку тушенки, а пустая банка из - под червей, сиротливо лежала рядом с костром. Зато, гречка, прекрасно сварилась  и черви живописно смотрелись на её фоне. Ну, что, «бацилла» (мясо), она и есть «бацила», доели кашу, добавив в неё тушенку, надергали их канта из армейских бриджей красных нитей и стали ловить карасей, За два часа наловили килограмма четыре рыбы, почистили и сварили уху, которая получились наваристой, но попахивала болотом. К обеду, охотники принесли шесть уток, которых ощипали и зажарили на вертелах. Выпили, закусили ухой и утками, повели разговоры о службе и о бабах. Смеркалось, все легли спать. Проснувшись (была, уже суббота), компания решила возвращаться в часть. Шли, шли и заблудились. Стали ходить кругами, используя компас, лазить на деревья, но ничего путного из этого не вышло. Стемнело, развели костер, легли отдыхать. Хорошо, что в это время года, было, довольно, прохладно и не проснулся лесной гнус. Рассвело, в лесной глуши послышались слабые звуки джаза. Компания пошла на звук, проблуждав два часа по тайге. Вышли на очищенную от кустов и травы прогалину, за которой колючая проволока с часовым, на фоне, нацеленных в небо локаторов. Компания приблизились к «колючке», часовой положил их ничком в землю и передал  начальнику караула, Тот, свою очередь, обезоружил «господ офицеров» и представил «оных», начальнику «точки». Местный командир оказался бородатым капитаном, основной задачей которого было обеспечения безопасности мест добычи нефти и газа. Капитан предложил прибывшим выпить и долго рассказывал, о той беспросветной тоске, которая окружает его в этом, забытом богом и людьми уголке. Да, раз в неделю из Тюмени прилетает вертолет, со всем необходимым, да, здесь год службы, за полтора и двойной оклад, да, здесь прекрасная охота и рыбалка, море грибов и ягод, но так скучно, хоть, волком вой. Стал запиваться, после чего, жена с дочкой уехали на большую землю. Жизнь потеряла смысл, поэтому, ради развлечения «гоняю» джаз круглые сутки, кроме времени сна личного состава караула. За беседой пролетело четыре часа, гости стали собираться. Капитан распорядился и офицеров на вездеходе ГТТ (гусеничный тракторный тягач), лавируя, между просек и болот подвезли к Выйскому, где данное путешествие и закончилось. Как в последствии, не пытались офицеры найти эту «точку» ничего у них не вышло. Военная тайна, однако. 


Рецензии