Рябина-малина
Я услышал непривычный шорох веток, выглянул за окно и увидел, как бабка с соседней улицы поедает горстями черноплодную рябину, растущую на моем участке. Лет тридцать назад, в моем детстве, эта бабка орала на нас по малейшему поводу, жаловалась нашим родителям, мешала играть в войну и в мотогонщиков. "Трудиться не хочет, ходит тут со своей дурацкой гитарой!" - это лично обо мне, сразу вспомнилось из юности. Интонации, злоба бабская. А сейчас она сама , без разрешения, поедала мою черноплодку. Я отошел от окна. Посмотрел на висящую на стене "свою дурацкую гитару". Почему то мне не хотелось вспугивать бабку. Пусть кушает, пусть думает, что я "со своей дурацкой гитарой" уехал в город. Жаловаться на бабку мне было некому. Её родственники не появлялись в наших краях уже более десяти лет. Где то за сотню-другую километров росли внуки, а может уже и правнуки, без праведных бабкиных окриков. "Сколько же ей лет?" - подумал я. Тогда, три десятилетия назад, она уже была бабкой, не менее шестидесяти ей тогда... Значит, сегодня уже все 90? Или даже больше? По продолжающемуся шуму от колыхания листьев и веток мне было понятно, что бабке очень по вкусу пришлась моя черноплодка...
А летом так же заметил я девочку лет четырнадцати. Только она не рябиной соблазнилась, а малиной. И тоже горстями. У девочки было круглое, ясное лицо и вздернутый нос. Я наблюдал за ней, опять же боясь спугнуть. Вспомнил, что её зовут Нина, довольно редкое по сегодняшнему дню имя. Как то я проходил мимо её сада и слышал как девочка, чуть фальшиво, но уверенно и при этом мягко, с пониманием, играла на гитаре "зелёные рукава". В прощлом году такая же курносая, русоволосая девчонка насмерть разбилась на мотоцикле. Ровно за неделю до своего восемнадцатилетия.
Я прилег на диван, подальше от окна, за которым бабка продолжала своё дело, и безуспешно попытался вспомнить бабкино имя. Нет, бабкой была, так и останется. Наверное до ста лет доживет.
Мне часто настоятельно рекомендуют огородить забором всю мою рябину и малину. Я киваю головой, но забора так до сих пор и не поставил.
© Copyright:
Сыгда Алтынаев, 2017
Свидетельство о публикации №217122301533
Рецензии