Собака и ее человек 3

3.
Половину вечера Павел потратил на размышления, почему Зоя сказала: «До свидания, Джесси!», и что она имела в виду. Правильно говорила Евдокия Петровна: «От такого мозги -  набекрень на целый день. Выпей чаю – может и полегчает».
Неужели непонятно, что она хотела выделить не меня, а его. Он же единственный остался, кого она не назвала.  А интересно, как он в парке с ней собирается разговаривать с  такой скоростью мышления?
 На эту неделю дождей не обещали, Павел с боевиков переключился на погоду и контролировал ее по трем источникам. На другой  день после магазина мы с Аглаей в парке сразу подошли другу к другу, и Павлу пришлось разговаривать с Зоей. Но он хорошо сообразил, что сначала  нужно самому представиться, а потом про фен и про шерсть продолжить. Тема – так себе, но разговор завязался. А еще мы с Аглаей специально запутались поводками и нас пришлось распутывать, тут дела пошли совсем  хорошо, и всем стало весело.
Наша собачья компания веселилась вовсю, особенно Цукатик, потому что в этот раз не над ним смеялись. Только Настя, маленький терьер, не очень веселилась, ей опять было жалко Боню, на которого Аглая совершенно не обращала внимания. Скорее всего, Аглая обратила бы внимание на Джима, овчарку, он самый спокойный и вообще – красавец!
И опять же права была Евдокия Петровна: «Хочешь понравиться – рассмеши, а потом погулять пригласить поспеши». Мы с Аглаей рядом смотрелись как два человеческих клоуна, большой и маленький. Цукатик даже что-то там пропищал про длинные сосиски, но  Джим, овчарка, на него порычал, да еще и Боня возмутился, что предмет  его воздыхания сравнивают с сосиской. В остальном - было весело, и собакам, и людям. 
   В общем, на третий  день паркового общения Павел  как-то умудрился пригласить Зою на субботу в театр. То есть он сказал: «Хотите?...»,  Аглая на это согласилась сразу, а Зоя – не сразу, сказала, что собаку некуда девать. И тогда Павел пообещал отвести нас на этот вечер с Аглаей к Евдокии Петровне. Как он сказал, раз уж собачки хорошо подружились
И вот тут-то Павел проявил себя молодцом, на следующий день в пятницу, он уговорил Зою с Аглаей  зайти познакомиться с Евдокией Петровной, чтобы  завтра все прошло без недоразумений. Аглая была, оказывается еще и любопытной, и поэтому ей все в чужой квартире было интересно. А Павел еще полчаса отдельно вечером «обрабатывал» мамулю по телефону, что всё, в смысле – две собаки в гостях, пройдет хорошо.
Его было послушать, так колли – не собака, а ангел, спокойная и доброжелательная, хоть кого ей можно доверить, и телефон же рядом есть. Если дело дойдет до безобразия, то Джесси тебя защитит, а потом ты можешь и нам позвонить.
- И знаешь, Джесси, что она мне сказала? – спросил Павел, закончив разговор. – Ни за что не догадаешься! Ради родного сына – в собачьей пасти сгину! Это про Аглаю-то, да она мухи не обидит, на комара – ноль внимания! Но согласилась, на намордник, на Аглаю  - естественно, как ты понимаешь! Может и на тебя намордник одеть, за компанию?
Ну и шуточки у него, сам с Зоей по три слова за минуту говорит, хоть и без намордника. Но я ему не стала этого говорить. Пускай радуется и готовится…   
В субботу у нас все прошло хорошо: Аглая в наморднике вела себя спокойно, я ей подсказывала, что надо делать, но в основном мы лежали на ковре. А Евдокия Петровна нас опять «уморила» своими разговорами. Сначала-то она сдерживалась при Аглае, потом ее «понесло», я это уже слышала, а Аглае  к концу вечера уже пришлось терпеть.
Да какой Павел, умный, да какой разумный, да как он умеет  готовить хорошо,  да как он за собакой ухаживает, да какие он доклады пишет, да как ему не позвонишь вечером по телефону, он все пишет и пишет…
Ага, мы с ним вместе пишем, лежим на кровати и пишем, столько написали, что даже краска в принтере завтра закончится. Но я не стала пока ничего говорить, пусть мамуля-герр начальник думает, что сынок трудится, так спокойнее будет. Но Аглая – молодец, все выдержала, хоть и с некоторым трудом.
Но зато дома, когда мы уже все разошлись от Евдокии Петровны, на Павле лица не было, оказывается, он очень расстроился, что мало с Зоей разговаривал  и больше молчал. Выяснилось, что они ходили в оперу, а это, я вам скажу такое дело, что не очень-то и поговоришь.
И чего он в оперу ее потащил? Понятно, что билеты только туда на субботу и были. Может быть, он еще подумал, что если Евдокия Петровна когда-то в консерватории работала, то опера будет в самый раз? Так ведь она же гардеробщицей  и техничкой работала… 
 То-то я обратила внимание, что когда они вечером после оперы пришли за нами с Аглаей, то на улице Зоя больше со своей собакой разговаривала, чем с кавалером. И проводить ее до самого дома он не пошел, согласился, когда она сказала, что с собакой она в безопасности.
Нет, надо было сразу, еще в парке по Бониному рецепту:
- Девушка Аглая, фу, Зоя! Вот я перед вами – надежный и преданный…
Ладно, пусть немного успокоится, потом я ему все объясню и подскажу.
Утром в воскресенье мы гулять парк не пошли, поскольку были в расстроенных чувствах. Весь день Павел занимался кухней, там – первое на всю неделю, котлеты, ну и макароны заодно.
В перерывах он разговаривал сам с собой, со мной и с зеркалом. Логика у него, я вам скажу…  даром, что прикладной математик и финансо-экономический аналитик.
Сначала он сказал, что нужна система оценки прошедшего, потом подошел ненадолго к окну, посмотрел во двор и заявил, что жизнь не всегда попадает в заданную систему координат. Потом он занимался нарезкой овощей, готовил на сковородке поджарку, а когда перешел к  большому зеркалу в прихожей, то вдруг вспомнил теорему Лагранжа о неотрицательной функции на концах отрезка.
Мне он сообщил только выводы, видимо как-то математику все-таки увязал с жизнью:
- Понимаешь, Джесси, существует расстояние, с которого женщина наиболее привлекательна!
Я согласилась, потому что Настя, маленький терьер от соседней скамейки смотрится как игрушка, а подойдешь ближе – одна шерсть торчит.
- Для каждой женщины это расстояние своё. Следовательно, от женщин надо держаться на расстоянии. Вот я и выдерживал это расстояние в театре…, и на словах тоже выдерживал.
Ну, уж нет! Что-то ты не то насчитал с расстоянием, математик-аналитик. Вон Боня, необразованный бульдог, а и то понимает, что расстояние до Аглаи надо сокращать. Иначе ничего у него не получиться.
- А ты знаешь, Джессика, может быть, я неопрятно выглядел или от меня пахло невкусно?
- Да нормально ты пахнешь, вполне узнаваемо – подумала я, - а можешь в магазин зайти и прикупить какой-нибудь туалетной воды и для меня, кстати, какой-нибудь шампунь собачий.
Насчет шампуня я ему сказала, но он уже переместился к газовой плите и видимо, пропустил это мимо ушей. Да и, похоже, опять погрузился в какие-то свои расчеты. Проще надо все делать, проще и веселее, вспомни Евдокию Петровну: «Хочешь понравиться – рассмеши…»
Вечером мы пошли гулять в парк, но Зоя с Аглаей не пришли. Наши все обрадовались, а Боня сообщил, что Аглая с утра была грустная, а ему удалось ее развеселись. Я спросила у Бони:
- А ее хозяйка Зоя, тоже была грустная?             
Но Боня сказал, что до хозяйки ему дела нет, а вот его дела пошли в гору. Ладно, противный бульдог, скажу Аглае, что ты начинал за таксой Асей ухаживать,  а она тебя куснула и «отшила».
В понедельник Павел задержался на работе, забрал меня у Евдокии Петровны поздно, и когда мы пришли в парк, все уже давно разошлись. Во вторник история повторилась, а Евдокия Петровна уже в дверях спросила:
- А что Павлик, с лохматой собачкой вы встречаетесь, когда гуляете?
 Павел как подстреленная птица полетел вниз по лестнице, перелетел через три ступеньки, а потом через пять и только на улице пробурчал что-то вроде того, что теоретически он знает, где можно эту лохматую парочку встретить, но совпадение по всем параметрам не происходит, временнЫе исходные данные не совпадают. Ну, ну, юмори, математик! А Боня, этот толстый наглый бульдог, уже, наверное, рядышком с Аглаей гуляет и рычит что-нибудь вроде:
- Девушка Зоя, тьфу, Аглая, вы не нуждаетесь в надежном и преданном бульдоге?      
Хоть бы чему-нибудь научился.- Это я уже про Павла.
В среду мы, наконец, совпали по всем параметрам, но за три дня Павел опять разучился хотя бы минимально поддерживать беседу с Зоей, и пауз опять было больше чем слов. Но зато мы с Аглаей шли не спеша рядом, с другой стороны важно семенил Боня, а за ним вся наша собачья компания. Со скамеек на нас даже начали оглядываться.
 Но Боня долго не выдержал, прогулочный шаг – это не для него, он полетел вперед по дорожке, а за ним Цукат и мы все тоже рванули, вместе с Аглаей. А на лужайке я специально носилась кругам, за мной Аглая, Боня и остальные.
А потом – обычная история: хозяйка подманила Боню, прицепила на поводок, погрозила ему пальцем, все остались сидеть неподалеку, а мы с Аглаей важно удалились.
За это время Павел неплохо продвинулся, он совсем не обращал на меня внимание, и я слышала, как пару раз Зоя рассмеялась, наверное, он ей дурацкие математические анекдоты начал рассказывать.
Только бы он не рассказывал анекдот про поезд, ну тот самый: если у поезда отцепить последний вагон, то у него не будет последнего вагона. Тут сначала надо думать, а потом можно смеяться.
Можно было бы рассказать анекдот про ноги, который рассказывал лысый, приходивший к нам в гости с Олимпиадой-Сяомин, но, пожалуй, рановато и заумно? Сами подумайте: «Иллюстрация бесконечности: у нее такие длинные ноги, что когда она их подгибает, они остаются такими же». Хотя для Зои точно подойдет, как комплимент, ноги у нее в порядке.
Нет, он все-таки, что-то соображает, другой анекдот рассказывает.
- Или вот… Мальчика спрашивают. Вот у тебя шесть яблок, половину ты отдал своему брату. Сколько яблок у тебя осталось? А мальчик говорит: «Пять с половиной!»
- Да, действительно смешно… так вы говорите, что вы математик и финансовый аналитик? Ой, как серьезно и сложно звучит. А я вот в детском саду работаю, представляете, с маленькими деточками!
- С деточками - в клеточку? Я деточек люблю, пожалуй.
Ты смотри, разговорился, у Евдокии Петровны, что ли научился складно говорить? Это я анализирую и оцениваю ситуацию. А потом можно будет и к прогнозам переходить.
- Чужих деточек все любят, они такие симпатичные, а вот со своими сложнее…
- Да, да!
Тут мы добрались до выхода из парка, нам с Павлом было идти налево, а Зое с Аглаей – направо. Но, кажется, неплохо поговорили. Во всяком случае, Павел нашел еще одну тему: анекдотную, а про шерсть и про фен темы уже закончились, да и дождя подходящего – нет.

http://proza.ru/2017/12/24/1904


Рецензии