15. Откуда может прийти катастрофа?

         1. О  некоторых  последствиях    прогресса  вооружений.

         Вам никогда не приходило на ум,  что почти  все   непоправимые трагические события   являются не итогом злого  умысла и продуманных коварных действий,  а   следствием накопления ошибок, и тогда любая случайность  может привести к большой беде?   Примеров этому   можно  найти массу.

          Вот и  в этой главе  я хочу привлечь внимание  к  нарастанию  вероятности такой катастрофы, КОТОРУЮ  сегодня ещё несложно предотвратить, но  если этого не сделать, то последствия  исправить будет невозможно.    Вполне вероятно, что   она   подкрадывается не с той стороны, где ее мы   ожидаем.
         ПЛАНЕТЕ  УГРОЖАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО  РИСК  НЕПРЕДНАМЕРЕННОГО  НАЧАЛА  РАКЕТНО-ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ. Что позволяет делать подобное предположение? Давайте обсудим.

  В 2009 году США  подготовили  «План  стратегического сдерживания и  глобального удара  обычным вооружением»  обеспечивающего  в течение 60 минут  поражение центров политического и военного  управления  противника и  других его  особо важных объектов. Как  и обычно, США не называют страну - вероятный объект будущего удара,  это ни для кого не является секретом: главная цель – Россия.

         Наш главный противник приступил уже к испытаниям  высокоточных  гиперзвуковых ракет, скорость полета которых превышает пять – восемь  скоростей звука (5 - 8 М) и они   уже в ближайшие  десятилетия должны   поступить  на вооружение.

         Замысел такой:  стартующие   с  баз в Польше (1200 км),   Румынии (менее 2000 км)  ракеты  способны за 5 – 8 минут (скорость то свыше 6000 км/час.) поразить цели в Москве и обезглавить Россию, а затем и другие   стратегические объекты. Расчет состоит в том, что трех – пяти минут будет НЕДОСТАТОЧНО  для принятия решения на ответные действия, а это одно из условий  достижения победы. А если такие ракеты будут установлены в Украине – к этому дело идет – то время полета ракеты и реагирования будет измеряться  СЕКУНДАМИ.

Так может у США появляется  реальная возможность уничтожить  Россию - своего непримиримого геополитического  врага? Сомневаюсь, и вот по каким соображениям.Во-первых , Россия, в ответ не возникающие угрозы,Россия также ведет работу над своими "гиперзвуками". Но самое главное, это возрождение     прежней советской, а ныне -  российской системы «ПЕРИМЕТР»,  названной на Западе «Мертвая рука», предназначенной на управлением  стратегическим оружием   с  термоядерными боеголовками даже в случае поражения пунктов управления в России.   Кстати, США имеют  аналогичную   «Аварийная система ракетных  коммуникаций»?

         С одной стороны это  означает  фактическую   передачу функции  принятия решения в КРАЙНИХ обстоятельствах автоматике, машине, и ПОЯВЛЕНИЕ  НОВОГО ВАРИАНТА НАЧАЛА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО КОНФЛИКТА С НЕПРОГНОЗИРУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. НО РУКАМИ ЧЕЛОВЕКА ПОДГОТОВЛЕННОГО.
         А  с другой  -  фактически лишает атакующую сторону надежды на избавления себя от ответного удара.
 
И еще одно обстоятельство, которое  должен  учитывать  каждый  желающий  разобраться во всех аспектах проблемы войны и мира: как относиться к предложениям о заключении договора о ликвидации ядерного оружия? При  значительном  превосходстве Запада в обычных – иначе – конвенциональных -  вооружениях  это будет означать фактически разоружение России, и начало  сдачи интересов страны «на милость победителю», а победитель, всем известно, этой  милостью не обладает. Значит этот договор в текущей обстановке не актуален.
 
         Надо упомянуть в этой связи и Военную   доктрину Российской Федерации  2014 года, где  в статье 27   говорит так:
 «Россия оставляет за собой ПРАВО  ПРИМЕНЯТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ в ответ на  применение против неё… ядерного оружия или НЕЯДЕРНОГО оружия, КОГДАПОД УГРОЗУ ПОСТАВЛЕНО САМО СУЩЕСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА».Интересно, что о формах угроз: военной или экономической речь идет, не говорится. Значит,  война будет или  термоядерной, или её  не будет вообще.
 
         А это значит, что даже уничтожение  наших центров управления и значительной части «особо важных объектов» не гарантирует ни стране-агрессору, ни её союзникам избавление от получения «невосполнимого ущерба», и лишает всякого смысла начало атаки.

         Это только один достаточно просматриваемый вариант нарастания будущих угроз в результате продолжения совершенствования  ракетного оружия. Но способность человека находить все новые способы ведения войны подсказывают мне необходимость  временнОго ограничения РАКЕТНОЙ  опасности двадцатилетием, а далее  возможно  появление   оружия на новой технической основе.
и, естественно, новых  рисков для  планеты.
 
          Каков же смысл двигаться в сторону  сокращения  времени,  которое  сегодня ещё   позволяет  избежать катастрофической реакции на неверную  оценку  ситуации? Ведь нельзя исключить вероятность ложной тревоги или ошибочности сигнала о нападении, что при отсутствии времени может привести к началу термоядерной войны со всеми вытекающими последствиями. Трезвый  взгляд  на  бесперспективность попыток США на  достижения военной победы   над Россией  ведет к нарастанию опасности несанкционированного конфликта, и должен  подтолкнуть обе противостоящие стороны к паритетному отступлению от края пропасти. Этого, однако, не происходит. Почему?


               2. Кому  выгодна  гонка  вооружений?

          Смысл дальнейших размышлений  направлен не на доказательство безнадежности попыток военного разгрома России, а осознание ДВИЖУЩИХ ПРИЧИН  неуклонного сокращения до "нуля" времени реагирования на смертельную угрозу. Почему США – несомненный лидер Запада,  наращивая и модернизируя своё вооружение,  продвигает тем самым и мир, и себя реалиям  термоядерного конфликта?

         Государственный БЮДЖЕТ  США – самый НАДЕЖНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК, а  СТРАХ – самый СИЛЬНЫЙ ВЫМОГАТЕЛЬ. Надо только убедить  свой народ в   какой - либо внешней  угрозе,  и тогда тот,  кто посмеет  ограничить финансирование на нужды защиты своей страны сразу перестанет быть патриотом!

         Врага при желании всегда можно найти или выдумать: сегодня это Россия, завтра будет Китай,  потом настанет черёд  инопланетянам.  Ну а роль главного защитника Америки всегда готов взять на себя  разжиревший еще в годы Второй мировой войны, а затем -  и на других военных конфликтах, и на противостоянии с СССР, военно-промышленный комплекс (ВПК)  США.

         Не следует думать, что наращивание  вооружений  США создают проблемы  только  для своих  противников (России, Китая). Это  проблема и  самих Соединенных Штатов. Такое  мнение  впервые высказал еще 17 января  1961 года герой   Второй мировой войны, 34-й  Президент  этой страны Дуайт  Эйзенхауэр   во время своего   последнего обращения к нации. Предостерегая соотечественников об опасности ВПК выйти из-под контроля и нанести ущерб благополучию США, он сказал:  «…Мы должны остерегаться неоправданного влияния ВПК на власть, и не должны допустить, чтобы это влияния превратилось в угрозу нашим свободам и демократическому процессу».

С тех пор прошло более полувека, и  предостережение выдающегося американца с лихвой оправдывается. С лихвой – потому, что вырисовывается угроза не только Америке, но и всему миру. Сегодня,  после распада СССР,  ситуация  балансирования на грани войны создается   не ради безопасности Запада, а исключительно в целях обогащения оружейного бизнеса.
 
       В 2018 финансовом году, из чуть менее  четырех триллионов долларов государственных расходов США,  на  военные нужды запланировано выделить   семьсот миллиардов.   Значительные  суммы пойдут на  приобретение вооружений ( авиатехники – на 16,45 ., 14 кораблей -  на 26,2 ., танков и наземных вооружений -  на 2,2., на средства противоракетной обороны (ПРО) -  5,9 – везде миллиардов долларов). Можно быть уверенным, что частью полученной прибыли  оружейные магнаты поделятся со своими "союзниками" из СМИ ради стимулирования их деятельности по формирования  нужного  общественного мнения.

        Таким образом  Соединенные Штаты,  потакая интересам своего ВПК при отсутствии реальных угроз своей безопасности, продолжают  неуклонно  сокращать  возможности предотвращения  несанкционированного ядерного конфликта и последующей  ядерной катастрофы.
 
       Как был прав  уже упоминавшийся Дуайт Эйзенхауэр, когда сказал:
«ЕДИНСТВЕННЫЙ  ПУТЬ  К  ПОБЕДЕ  В  ТРЕТЬЕЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЕ  -  ЭТО  ЕЁ  ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ!


Рецензии