Флешмоб продолжение следует...

Флешмоб  продолжение следует.
 Понравился  эксперимент с флешмобом, и вот решила написать продолжение.
Условия те же, сначала должны отгадать, что правда, а что вымысел. А потом читайте. Приятного чтения

1.Первое предложение выйти замуж мне сделали в Эрмитаже.

2.Мои приметы передавали по радио в Калуге, как опасной преступницы.

3.Я научилась гадать по руке по разоблачительной брошюрке за 12 коп.

4.Я помню свою клиническую смерть, когда мне было приблизительно полгода.

5.Я довольно таки сносно играю в шахматы.

6. Я побывала в гильотине, которой отрубали головы французским дворянам. И в частности королеве Марии-Антуанетты.

7.Я поменяла цвет глаз, перекрасила их.

        Первое предложение выйти замуж мне сделали в Эрмитаже. Да это правда.
Было это в далёком 1972 году, мне тогда было ещё 17 лет (несовершеннолетняя так сказать). Я гуляла по Эрмитажу где-то зимой. И вот я присела на диванчик перед одной картиной П.Рубенса,  «Отцелюбие  римлянки». Не то, чтобы картина мне нравилась. Я просто пыталась понять её сакральный смысл, а на что я была бы готова, чтобы спасти от голодной смерти приговорённого своего отца. Смогла  бы я так поступить или нет? Смысл картины в том, что  это «завещание всем: дарите людям любовь при жизни, давайте близким все, что только можно дать» Рискуя собой, своей жизнью.
Ведь за нарушение смертной казни голодом, полагалось такое же наказание его дочери.
 А надо заметить, что я в классе эдак 9-или10м, прочитала книгу «Чаша терпения»
А.Удалова, где героиня романа Надежда Малясова, сидела на таком же диванчике, и рассуждала на эти темы, и с ней познакомился её первая любовь Август. Интересная содержательная книга, которая мне понравилась и потому, что там события происходили и в Петербурге и в Средней  Азии (Туркистан).Роковая любовь, захватывающий сюжет, предательство и верность. Правда, многовато отдано глав борьбе рабочего класса. Ну, я просто опускала эти главы и читала то, что мне было интересно. Понятно, что без удобрения содержания классовой борьбой народа, эта книга никогда бы не вышла в свет.
И, вот мои размышления о «вечном», нарушил приятный бархатный баритон немного с каким то непонятным мне акцентом – «Что нравится. картина?» И не дождавшись моего ответа, стал говорить дальше. «Это не подлинник, все подлинники висят у меня в имении, вот если выйдете за меня замуж, я эту картину оригинал подарю вам» Сказал, как бы полушутя и полусерьёзно.
Мы разговорились, он попросил рассказать о себе и сам стал охотно рассказывать о своей жизни. Ему было 34 года он совершал турне по Европе и приехал в СССР в качестве туриста. Он был выходцем из ранних эмигрантов аристократов Петербурга, предки которого сбежали от революции, сначала в Париж , а потом в Канаду. Он богат, успешен, у него большая коллекция картин и он холост, но мечтал бы жениться только на русской девушке, и давно меня заметил в Эрмитаже и шёл «по моему следу».Он хорошо знает несколько языков, французский русский и английский, но семья дома говорила всегда только на русском. Что ему нужно только моё согласие и оформление всех документов для него не составит труда, даже в СССР.
А надо заметить, что я уже почувствовала «слежку» за собой. Пару раз «словила», пристально изучающий взгляд. Там ходила какая-то делегация с гидом иностранцев, где им рассказывали на «воркующем французском» языке про шедевры мировой живописи Эрмитажа. Я выхватывала слухом знакомые французские фразы и тоже весьма неплохо  понимала, но старалась не приближаться близко к этой туристической группе.
   Я не то, что была польщена его вниманием, а даже как-то испугалась. Зачем мне этот человек вдвое старше меня, да ещё прибывший чёрти откуда. Потом, о своём замужестве я в то время ещё не думала. Да, я знала, что придёт время, и никуда не денешься от устоев общества, придётся выйти замуж, обзавестись семьёй. Мне это никогда не казалось заманчивой перспективой. Если честно, я сама всегда не знала, чего я хочу.
Потом я только, что поступила в хороший институт, да ещё с далёкого маленького провинциального городка Алмалыка, которого было даже не сыскать ни на одной карте. Родители, безусловно гордились этим фактом, что я сама приехала в Ленинград и поступила в институт, так же как гордились и своей старшей дочерью Ольгой, которая училась в Москве. И променять всё это на жизнь на чужбине где-то. И зачем? Во всякие бульварные мезальянсы, я не верила. Считала, что это только в книгах возможно.
Ну не то, чтобы я была там какая-то сознательная комсомолка, и мне был чужд брак с иностранцем, да ещё и с капстраны. Просто не то было время, наверное. Я бы потеряла всё, что имела тогда, родителей, сестру, друзей, страну в которой тогда мне лично жилось совсем неплохо и обеспеченно. Потом этот сказочный Ленинград, в который я начинала только влюбляться.
Вот я вспоминаю об этом и думаю, а если бы это всё было в наше время и мне было бы 17 лет, то как бы я поступила? Миллионеры не на каждом шагу делают предложения. Но в наше время это было ещё невозможней получить такое предложение от миллионера. Но может я бы и не отказалась. Как знать.


2.Мои приметы передавали по радио в Калуге, как опасной преступницы.
Пункт два это правда. Как я писала  ещё в первом рассказе «Флешмоб», после института я работала в Калуге в Горгазе инженером по труду и заработной плате. Это был где-то 1978 год. Старший экономист Наталья работой меня не загружала, даже наоборот, как бы понимала, что сидеть от звонка до звонка на работе мне тягостно после института, тем более ,что работы в течении месяца не было совсем. только в конце и вначале  наряды на заработную, проверка табелей, и т.д.Поэтому часто под прикрытием «отнесения» какой-то «псевдоважной» бумаги в планово-экономический отдел Облгаза, отпускала  меня с работы пораньше. Облгаз находился в центре Калуги, а Горгаз на окраине, добираться надо было на троллейбусе, а потом идти очень порядочно пешком.
Так и получилось в тот весенний светлый день, я вышла с Горгаза весьма довольная предоставленной мне свободой после обеда, предвкушая быстро отнести документы и куда-нибудь смотаться в кино или пораньше в общагу заняться рисованием. В троллейбусе я обратила внимание, что люди как то странно на меня смотрят, как бы стараются вглядеться в меня и очень уж «оценочный» этот взгляд. Мне, как то стало неуютно от этих взглядов, я тайком достала зеркальце, чтобы посмотреть, что же они так в меня все «вперились». А надо заметить, что декоративной косметикой я пользовалась очень редко, ну там подкрасить ресницы тушью и глаза подвести это только по случаю, не для будней. По будням только помада светло розового цвета.
Ну, думаю, может её-то я и размазала. Посмотрела, да нет, всё нормально.
Решила, что я просто сегодня «чертовски хороша», вот и поэтому на меня так обращают все внимания и с такими радостными мыслями, «не комплексуя», я и добралась до планово-экономического отдела.
Открыла дверь, поздоровалась и была встречена бурным хохотом. Меня, как окатили с головы до ног водой. Я открыла было рот спросить причину их веселья, но кто-то из них, придя в себя от хохота, спросил-«Так тебя ещё не арестовали?» - «Сейчас только передали по радио все твои приметы, всем гражданам Калуги быть бдительными». Я так и осталась стоять с открытым ртом, и они мне наперебой затрещали. Что радио Калуги бесперебойно крутит все мои приметы с просьбой сообщить в милицию и по возможности задержать молодую девушку 22-23лет, светлую шатенку, с серыми глазами, небольшого роста -152-153см, с  небольшими пигментными пятнами на лице, одетую в синий плащ с серым шарфиком  и чёрной сумкой.
Да действительно всё совпало. У меня в то время на лице действительно были
пигментные пятна, которые я никак не могла вывести, после перенесённой на предпоследнем курсе института, почечной колики.
А надо пояснить в то время в 1978 году, тихую и размеренную жизнь в Калуге потряс один беспрецедентный случай. В самом центре города около  магазина «Детский мир» с коляски был похищен двухмесячный или даже месячный младенец. Мать его заскочила в магазин буквально на минутку, коляска была закрытого типа и достаточно громоздкая, а младенец мирно посапывал в ней, и она решила его не будить и оставить в коляске. При выходе из магазина, она испытала ужас, не найдя младенца в коляске. А надо сказать там всегда было очень людно.
Продавщица мороженого видела, как к коляске подошла какая-то молодая женщина, но потом её отвлекли покупатели, и она не могла с полной уверенностью утверждать, что видела сам процесс похищения.
Народ в Калуге был перевозбужден всяческими догадками и домыслами,  и выдвигали свои версии одну нелепее другой. Что это было накануне еврейской пасхи, а там нужна кровь младенца и ребёнка похитили  именно с этой целью. А, может просто, его уже убили. А, надо сказать в то время ещё никто и не слышал и краем уха о похищениях с целью получения выкупа. То ли преступники ещё не были знакомы с таким видом вымогательства, а то ли ещё все люди одинаково жили не богато, и не было смысла шантажировать. Но такая версия не помню, чтобы рассматривалась.
Так вот, оказывается эта продавщица мороженного «раскололась» и с точностью сообщила все приметы этой женщины, которая подходила к коляске. И  калужская милиция чётко сработала на опережение, тут же передала эти приметы по радио. Но я  то, этого не знала. Сюда было проще мне дойти. А теперь-то я знаю, что я в розыске и чуть ли не каждый прохожий будет во мне видеть похитительницу младенца.
И тут я испугалась, а как я доберусь до общежития, минуя строгие глаза бдительных граждан.
Тут же я мысленно прокрутила в голове все виденные детективы, где использовались методы маскировки и метаморфоз. Но, увы, в голову нечего экстренного не приходило. Ладно, шарфик я сниму сейчас. Плащ нельзя пока снять. Похоже, что женщины в плановом отделе тоже были озадачены.
   Дали мне совет, если меня задержит милиция, чтобы звонили сюда, и здесь подтвердят мою невиновность. Посоветовали срочно перекрасить волосы в какой-нибудь цвет потемнее. Пятна замазать тональным кремом.
Ну и накраситься посильнее. Одевать теперь вместо плаща куртку. А вот рост это моё слабое место - экстренно я то, уже никак не смогу вырасти. Как я добралась до общежития, уже не помню, на каком то «автопилоте» по-видимому.
 А, потом некоторое время я ходила на работу полностью преображённая.
Слово «имидж»  тогда ещё не было в ходу. Потом как то всё это поутихло.
Узнала я развязку этой истории с похищением младенца, где-то  через 1,5 - 2 года, когда уже переехала в Алмалык Ташкентской области и, проработав год, поехала к сестре в Москву в отпуск.
Как-то обедая, она  у меня спросила, знаю ли я, что в Калуге был тогда-то похищен младенец. Я ей в ответ- «ещё бы, конечно, да!»
Так вот похитительницу нашли абсолютно случайно. А дело было так.
Молодая одинокая женщина с глухой деревни поехала рожать в Калугу, но родила мёртвого ребёнка, и на этой почве у неё помутился рассудок, она считала, что врачи её обманули и кому-то отдали её ребёнка. Потом она опять приехала в Калугу, и решила найти своего младенца, и плутала по городу, разыскивая его. И тут она наткнулась на коляску и забрала, как она считала своего ребёнка.
Вернулась в свою деревню. А там как-то народ, особо и не обратил внимание, решили, ну родила в девках ну и что, «делов то» ? Тем более, что до этого «зрили» её уже с животом. Но, через год или через полтора малыш то ли заболел, то ли надо было делать какие-то прививки. И  ей пришлось ехать в Калугу и там это всё, каким-то образом раскрутили.
Ребёнок оказался жив, здоров и довольно упитан, она была прекрасной матерью. Но ребёнка вернули отчаявшимся законным родителям. Похитительницу в виду её невменяемости даже не арестовали, учли, что ребёнок жив, здоров и достаточно ухожен. А может её, и отправили в «дурку», я не знаю.
Вот так благополучно закончилась эта история с похищением ребёнка

3.Я научилась гадать по руке по разоблачительной брошюрке за 12 коп. Да, это правда. Это было ещё далёкой осенью 1969года. Тогда посылали школьников на сбор хлопка с 8го класса. А так как у меня ещё была музыкальная школа и последний год учёбы в ней,  я не собиралась помогать Родине, ползая на корячках по грядкам. Этот вопрос я решила самостоятельно, не оповещая даже родителей. Хватит и того, что моя старшая сестра уехала собирать хлопок, она тогда училась в десятом выпускном классе. Я пошла к своей подруге Ленке, которая жила через дом от меня,  она была моей «одноклассницей» по музыкальной школе, но училась только в 7м классе и обо всём договорилась
Мать у неё работала невропатологом в детской поликлинике, и выписала мне справку. (уж диагноз не знаю какой) Эту справку мне подмахнули ещё два врача, и вышла такая солидная справка ВТЭК, освобождающая меня от непосильного рабского труда во славу Родины. Справку я отнесла директору школы, как раз шёл сбор и отправка школьников на выезд в какой-то населённый пункт.
А надо сказать тогда отправляли с ночёвкой и не более месяца, и школьники ехали туда с охотой. Во-первых, свобода от родителей, во-вторых, общение, а вечером все девчата красились, и шли на танцы. Обычно «селили» детей в школьных классах  или ещё, каких-то помещениях, спали на раскладушках или матрацы на полу. И причём поблизости было несколько других пунктов дислокации «школаты» из других школ, что было весьма ценно в силу разнообразия.
Были знакомства, первые симпатии, танцы и соперничество в красоте с вытекающими из этого последствиями. Первые лёгкие романы на уровне, он меня пригласил танцевать, так посмотрел и т.д. В общем романтика, и потом этого хватало на год воспоминаний. Сбор хлопка проходил весьма весело. Правда, вредные «преподы» так и норовили, испортить счастливую жизнь на хлопке, всякими нравоучениями о необходимости выполнения нормы. Каждый вечер собирали народ на линейку и втирали лозунги, типа «Отечество в опасности! Мы на переднем рубеже защиты Родины своим трудом» и прочую пургу. Объявляли и хлопали передовикам рабского труда и клеймили «несмываемым позором» лентяев, и отлынивающих от облагораживающего труда, школьников. Но это сильно не утомляло. Я эти радости познала уже в 9 классе.
Ну а пока, чтобы хоть как-то компенсировать  незанятость тех, кто не поехал на хлопок, меня и ещё двух учениц отправили на работу в школьную библиотеку приводить в порядок потрёпанные книги. Тогда учебников в школьной библиотеке
не было, были просто книги для детей среднего и старшего возраста.
И вот там, каким-то боком туда затесалась одна маленькая брошюрка, где очень подробно разоблачались шарлатаны и всякие гадальщики и колдуны, а также ходящие в церковь и всякие приметы. Хотя таких слов-то, как маги, колдуны  раньше вроде, как и не было, только в сказках. В этой брошюрке стоимостью 12 копеек, ( а может быть и меньше) для меня содержались ценные материалы по хиромантии. Там же были приведены рисунки рук и линии на них. И какая линия, что означает. Там же я узнала, что на левой руке дана как бы судьбоносная информация, а на правой руке  воплощённая в жизнь. Ещё было написано, что смотрят в основном по левой руке, так как правая рука это  рабочая рука и много линий от занятий трудом. И в конце этой статьи по хиромантии, приводилось резюме, что всё это полный бред и отрыжка буржуазного общества и т.д.Тогда в стране было табу на всю эзотерическую литературу.
Также были в этой книге и другие разоблачения. Хотя всё, что было там написано, на удивление чётко работало, естественно кроме разоблачений.
Я эту брошюрку  технично присвоила, тем более что она подлежала утилизации.
Подробно изучила там хиромантию. И вот, что интересно, что позже я нигде не встречала такую сжатую и чёткую информацию  по «руковедению».
Вот так я научилась хорошо смотреть руки. Это была моя первая азбука по хиромантии, уровень этой маленькой «книженции» был очень высок. С тех пор мои знания по хиромантии только увеличивались. Одно время я бросала интересоваться этой темой,  потом опять возвращалась. Но грядущие, а также прошедшие события я предсказывала по руке чётко. Сейчас всё забросила. В последнее время никак не могу найти эту книгу у себя дома. Наверное, дочь её «зачитала». Кстати, с первого ноября на помощь по сбору хлопка отправили и семиклассников. А вывезли  в тот 1969 год школьников с хлопка, только 29 декабря.
То ли забыли про них, то ли план никак не могли выполнить. Но заставляли собирать хлопок, стряхивая снег с кустов. Многие с нашей школы сбегали с хлопка  уже в середине и в конце декабря, их отлавливала милиция, выставляя свои усиленные посты.
Везде на перекрёстках дорог, ведущих к Алмалыку (Ташкентских школьников не привлекали к сбору хлопка)  ГАИ несли бдительную службу по отлову и возвращению несознательных сборщиков хлопка. Возвратились  мои одноклассники, увитые ореолом славы, и взахлёб, рассказывали, как ночью они удирали домой от милиции. Даже песню сочинили про девчат, убегающих с хлопка. Помню такие строки «Ведь мы девчата, да-да, ведь мы девчата да-да, из третьей школы Навои»
А я, им дико завидовала, они столько испытали в жизни.

P.S. В качестве бонуса для девушек. Не помню, кто и когда подсказал мне интересный момент, что если перекрутить левую руку ( от запястья и до локтя), ну то есть мягкую часть, то там будут такие впадинки и выпуклости и в этой картине можно разглядеть буквы. Это будет имя первого мужчины.У одной моей знакомой , даже чётко было написано имя «Игорь».А, когда я была в Чехословакии я спросила нашего гида-переводчика Катю, красивую и молодую девушку ( я думала она не замужем )–«Есть ли у неё жених?» Она сказала есть. А потом я стала как смотреть и торжественно ей говорю-«Твоего первого мужчину будут звать на букву «F», у неё четко была видна большая эта буква на латинице (вот, что значит иностранка).
Она говорит – «Всё верно, моего мужа зовут Франтишек». А я ей, как так, ты говорила, что есть жених. Она мне, - «я видимо не совсем правильно поняла.»

Пункт четвёртый это правда.
Я,  помню свою клиническую смерть, когда мне было приблизительно полгода от роду.
Да это так. Я восстановила всю картину своей клинической смерти, исходя из множества всяких обрывков воспоминаний и связав все обрывки воедино.
Моя мама рассказывала, что я после какой-то болезни точно не помню, то ли простуда, то ли ещё что-то,  проснулась и меня посадили смотреть в окошко. И вдруг я резко теряю сознание и синею.
Она ко мне, а я не дышу совсем. Тогда мы ещё жили в Алмалыке на улице Кольцевой, по форме эта улица напоминала кольцо, потом город расстроился, и эта улица стала полукольцом и была уже не раз переименована. Моя мама быстро завернула меня в одеяло, что-то, второпях на себя накинула, и в одних тапочках побежала в поликлинику, неся меня на руках. Поликлиника находилась от нас приблизительно  около километра, а может чуток и больше. Тогда ещё в 1955 году со скорой помощью была большая «напряжёнка», да и телефона не было ни у нас, ни у соседей. Алмалык только начинал строиться. По дороге в поликлинику она потеряла тапки и забежала в приёмный покой уже босиком. А дело было зимой и выпал уже снег. Но из-за сильного волнения она совершенно не чувствовала никаких неудобств, потому что у неё была главная цель спасти своего ребёнка. Тем более, что самого старшего своего ребёнка она потеряла по не досмотру врачей.
Маме моей тогда всего было 20 лет, меня она родила уже в 24 года.
Но в приёмном покое, врач Немова (фамилию помню, а имя отчества никак), отнюдь не ринулась спасать, умирающего ребёнка. А проявляла полное равнодушие и оживлённо беседовала по телефону со своей матерью, выясняя, где её золотые кольца, что она забыла их надеть на работу. И, чтобы её мать поискала их и она не будет класть трубку, пока их та не найдёт, остальные же медсёстры тоже проявляли полную индифферентность. И, когда моя мама стала на них орать, чтобы они оказали мне помощь. Они только ей ответили, что она истеричка и отвлекает их от работы, а от какой неизвестно. Потому, что кроме моей мамы и меня там никого не было.
Тогда моя мама успокоилась и тихим голосом очень чётко произнесла-«Так, слушайте внимательно, если мой ребёнок умрёт, я вас всех убью» И это было видно сказано с такой силой намерения и с таким убеждением, что они поверили.
И тут уже они «заистерили» и забегали вокруг меня.  Врачиха Немова бросила тотчас же трубку, так как речь шла уже об её жизни, а не о кольцах, и стали они меня всем скопом откачивать. Смутно очень и очень смутно помню, как в тумане своё пребывание в поликлинике.
Зато чётко помню сам факт выхода из физического тела.
Так как я родилась 10 июня, а это было в декабре (по воспоминаниям моей мамы), то мне тогда было в «аккурат» полгода.
И так, что я помню, какая-то тяжесть во всём теле я просыпаюсь, мне не хочется, меня сажают смотреть в окно. Я впялилась в пустую улицу и что-то там увидела тревожное и потом потеряла сознание. А потом ощущаю себя под потолком комнаты и, вижу какого-то ребёночка около окна (то есть саму себя). Невыразимое счастье и радость захлёстывает меня и поглощает целиком. Это был высший накал эйфории. Клянусь, ничего подобного я позже не ощущала в жизни. Потом я услышала дикие крики своей матери, теряющей ребёнка, и это меня немного раздражало и удивляло -«Почему она кричит?» –думалось мне. «Ведь я так счастлива, мне так хорошо!». А, потом чёрный провал. Как будто на мою память и на все мои ощущения накинули чёрное покрывало. Говорят, что у меня был младенческий приступ. Может сейчас медицина и достигла каких-то высот и методов выведения из этого приступа. Но тогда эти младенческие приступы пользовались заслуженной дурной славой. Никто не мог вывести ребёнка с этого состояния. Советовали каких-то бабок, молитвы и знахарское лечение. Всё обросло это вследствие незнания, мистикой и ужасом. Как будто до года решается вопрос, а в то ли тело попала душа, или всё-таки в небесной канцелярии что-то напутали. Приступы эти проходят для ребёнка без всяких последствий.
Мама моя этот случай вспоминала весьма редко и неохотно, оно и понятно. А я ведь маме никогда и не рассказывала, что я видела уже себя со стороны и фактически пережила клиническую смерть. Моя мама так и не узнала, насколько близка была к потере своего ребёнка.
Позже я узнала, что многие люди, пережившие клиническую смерть, выглядят  намного моложе своего возраста, как будто застревают в том возрасте, в котором это случилось. И анализируя этот случай я много думала, ну вот на фига мне, надо было  пережить клиническую смерть в полгода? Может поэтому-то я и не вышла ростом то? Я долгие годы вообще-то выглядела моложе своего возраста, может от этой клинической смерти, а может от того, что «маленькая собака до смерти щенок». Вот нет, чтобы эта клиническая смерть случилась со мной не в полгода, а в 18 лет. Тогда бы я сейчас была молодой и не старела бы.



5. Я довольно таки сносно играю в шахматы.
А, вот это ложь. Причём я совсем не могу играть в них и даже ни разу не пробовала, как ни странно. Почему так сложилось и сама не знаю. Наверное, в школе была очень плотно загружена. Со второго класса до восьмого училась ещё и в музыкальной школе. Причём так получалось, что единственный выходной день-воскресенье у нас был обязательный длиннющий урок-пение в хоре и, причём почти до часу дня.
«Отмазаться» от хора было  просто никак, хор вёл директор школы Осипов. Любил он  ставить даже не двойки, а единицы. Их он раздавал всем с царственной щедростью.
Если бы ноль была отметкой, то он и его бы охотно ставил бы в журнале.
Потом в конце четверти, наши знания (здесь читать, как завывания)  обнулялись, единицы превращались в четвёрки, вот так и жили.
Очень странно, почему после окончания музыкальной школы я так и не научилась играть в шахматы. В школе нашей не было кружков, и я все свои силы бросила просто на учёбу.
А также я была редактором двух стенгазет, что в то время означало, что все материалы я готовила с нуля, то есть и писала статейки и рисовала всё сама. С чистого листа ватмана и «под ключ». В отличие от других стенгазет в школе, мою стенгазету классную читали и ждали выпуска, так как я старалась давать там актуальный материал. Ещё одна газета была на французском языке, ну там было попроще, только рисунки и писанина, которую мне давала наша классная руководительница и преподавательница французского языка Роза Ашировна.
Кстати, прекрасный преподаватель, моя сестра (которая тоже училась у неё) свободно говорит по-французски и не испытывала никаких языковых неудобств когда два раза побывала во Франции, где по выговору и по внешности все её принимали за коренную парижанку.
А я похвастать такими знаниями языка не могу, хотя в институте французский был у меня на хорошем уровне, несмотря на школу в провинции. Когда я заканчивала десятый класс, Роза Ашировна собрала все газеты  «L amiti;» ( «Дружба» ) и с грустью сказала, что наверное у неё не будет больше таких талантливых учеников и, что она теперь эти газеты будет периодически менять и вывешивать.
Однако вернёмся к шахматам. Никогда не тянуло меня постигать их премудрости, хотя в шашки резалась довольно-таки успешно.
И, что ведь странно, любимый мой предмет был математика. Я много решала сложных примеров и задач по учебникам Сканави, памятуя о том, что знаний по школьной программе слишком мало для того, чтобы поступить в какой-нибудь столичный ВУЗ, как говаривала моя сестра уже студентка Московского Энергетического института.
 Безусловно, что меня отправляли на различные городские олимпиады по математике, но призовых мест, если  честно, то не занимала, так как в нашем городе была тогда школа №15, где математику преподавали повышенной сложности и все лавры доставались её ученикам.
Ещё один забавный случай, связанный с шахматами. Так, как я работала в строительстве, и вот среди строительных и субподрядных организаций проводилась спортивная олимпиада.
Меня «как мозг» нашей организации, главный экономист по должности (а, экономисты тогда были в большом почёте, от их работы зависело всё финансово-экономическое благополучие организации, фонд оплаты труда, премии, тринадцатые зарплаты, ну то есть какие они нарисуют показатели), хотели послать по шахматам. Но я «отбрыкалась», сказала, что ничего не «петрю» в шахматах. Вот стрелять - пожалуйста. И тогда на турнир послали Райку Гордюшову инженера ПТО, она тоже ни разу не играла в шахматы, знала, что там есть кони, пешки, короли и королевы чёрных и белых мастей. И вот её за два часа, а может чуток меньше, обучил всем ходам и азам наш директор. И её с перегруженной головой, отправили на этот турнир.
Причём мы напутствовали её в дорогу, вспоминая популярный тогда анекдот про игру в шахматы. Ты главное, Рая, если поставят тебе фигуру короля на доску и скажут «Мат!», ты тотчас же ставь другую фигуру и говори «Отэц!». И, хохотали до упаду. Она на нас обижалась тогда очень.
Но Раиса вышла в финал и таки  с честью постояла за нашу организацию, сыграв в боевую ничью, с другой девушкой финалисткой и разделила первое место. Не знаю, как там было на турнире, видно туда пошли ещё более неподготовленные люди, или в Раисе таки умер гроссмейстер.
Но легкомысленное моё обещание пострелять за родную организацию мне всё-таки припомнили. Очень удивлялись тому, откуда и где я могла научиться стрелять. Дома, когда мы ещё жили в коттедже я стреляла с «воздушки» (не знаю как точно называется то ружьё, которое было дома ) по воробьям. Одного всё-таки убила. И очень обрадовалась меткому выстрелу. Сейчас мне так стыдно за своё бездушие и убийство невинной твари.
А, когда училась в институте, то недалеко от института (филиал на ул.Прилукской) на Лиговке был кинотеатр «Север» и вот в подвале этого кинотеатра был оборудован тир. Я часто заходила .в этот кинотеатр, отдыхать от «праведных» трудов и разгрузиться пострелять в тире, Мишень с моими результатами висела на стенде «Лучшие стрелки кинотеатра  «Север».
За честь организации я постояла, правда «хреновато». Я всё допытывалась какая мне досталась «винтовка», с каким прицелом, «под яблочко или по центру». Мне сказали – «стреляй, как хочешь, только никого не застрели».Ну с этой задачей я справилась.
Вот  думаю, теперь  по-прошествии стольких лет, и почему я не играю в шахматы?
Как будто всё-таки, что-то в жизни упустила. Можно ведь было научиться. Не для результата, а чисто для себя, достигнуть мне какой-то рубеж.

Шестой пункт, да это, правда, как бы дико и неестественно на первый взгляд это ни звучало. Я примерила на своей шее эту гильотину для казни французских дворян и королевы Марии Антуанетты в частности.
Сейчас расскажу поподробнее. Начну издалека, потому что эта история полна мистических разных загадок, в которых я  разобралась и задумалась только лишь на днях.
Началась эта история в плановом отделе УЯ, где я работала старшим экономистом в 1980 году. Я кому-то смотрела руку, то есть гадала по руке и с воодушевлением что-то вещала, к нам в отдел зашла Женя Гафарова с отдела зарплаты и стала слушать.
Она сказала, что только недавно прочитала книгу «Маркиза Сан-Феличе» А.Дюма,
А там в одной главе одна колдунья подробно гадает по руке одной героине Луизе Сан-Феличе. И с восторгом рассказывает про это. Я ещё удивилась, как ей посчастливилось нарыть столь ценную книгу. В те годы книги А.Дюма были дефицитными  даже в библиотеке. Максимум можно было в Алмалыке прочитать по очереди «Три мушкетера» со всеми продолжениями, «Королеву Марго» и графа «Монте Кристо».И, кроме этого, я запомнила информацию из уроков французского языка, что Александр Дюма (отец) написал более  трёхсот романов. Но так, чтобы где-то достать и почитать, это было событием, весьма невероятным, наверное, таким же, как побывать в гильотине. Женя рассказала, что её муж втёрся в доверие библиотекаршам, и они ему давали читать книги из хранилища библиотеки.
Эту книгу он уже вернул, как прочитанную, но если мне так необходимо, то она его попросит взять опять почитать. Я естественно с восторгом поддержала эту идею.
А, надо заметить, что на тот момент мне было уже 25 лет, а так как я освоила первую свою книгу по хиромантии ещё в 13-14 лет, то с тех пор я продвинулась по этому «духовному пути» и весьма поднаторела. Как-то мне довелось даже погадать по руке одной девушке, Леночке Язовой , отцом которой был, тот самый Д.Т.Язов, но он тогда ещё не был маршалом Советского Союза.
Потом мне родственники презентовали книгу, взятую из архива библиотеки МГУ «Хиромантия и кабалистика» ( книга была самиздатовской), зная, что я весьма этим интересуюсь. Такая книга была, чуть ли не в единственном экземпляре и являлась чрезвычайной редкостью. Я немного смущалась, когда мне муж сестры Александр по прибытии в Москву из Алмалыка в отпуск, деловито осведомлялся уж не с защитой докторской диссертации по «оккультным наукам» я приехала.
Так, что потом я много почерпнула знаний и из этой книги. Ну и вот, читая  книгу «Маркиза Сан-Феличе», ту самую главу, где героине гадали по руке и предрекли по линиям руки эшафот и  отсечение головы. Я обратила внимание на свои линии руки.
Причём книга, вернее та гадалка в книге, у меня вызвала сильной доверие, ибо гадание она начала с главного постулата хиромантии,  осмотра левой руки. «То была левая рука — та, по которой можно прочитать тайны жизни, как утверждали древние и продолжают утверждать нынешние маги.».
     К своему вящему удивлению, я обнаружила у себя тоже самое, что у главной героини Луизы, которой предрекли эшафот. Но, у Луизы были только кресты, а по моему гадательному опыту и знаниям  в противовес предсказанию в этой книге, Луизе еще можно было избежать эшафота. Был у неё шанс, хоть и ничтожный. У меня же вместо крестов там оказались вообще звёздочки. А звёздочки многократно усиливали вероятность этого мрачного предсказания и напрочь отрезают все шансы. Ну, я конечно задумалась, но в том аспекте, как же я попаду на гильотину на эшафот. Попасть в то время во Францию  мне с моего маленького города, да ещё в советское время, это было равноценно, как сейчас попасть на Луну. И поэтому я особенно не «заморачивалась» по этому поводу.
Этот прогноз на печальный исход моей судьбы я задвинула в дальний ящик моей памяти и почти о нём забыла, просто как об интересном и забавном совпадении.
На следующий 1981 год  в УЯ приехала комсомольская ревизия. Я была ещё тогда комсомолкой, то есть комсомольского возраста до 27лет. Но комсомольские ячейки в организациях уже сходили на нет. Нашего  комсорга парня с погонами  перевели в Ташкент на повышение и он вынужден был оставить все документы по комсомолу. И оставил их мне. Вот так я стала самопровозглашённым комсоргом нашего закрытого учреждения. Никто не хотел себя грузить сбором членских взносов, а комсомольская работа уже была запущена и этим исчерпана.
Надо заметить, что перед ревизией я была по работе в Ташкенте, тогда мы сотрудничали со многими заводами в Ташкенте  и производили для них, кое какую продукцию и в обязанности планового отдела входило согласовывать плановые калькуляции на цены продукции. Так вот, заехала я по пути к своей подруге по Алмалыку, а она была уже замужем. Я часто раньше останавливалась у них, даже с ночёвкой, если поздновато было выезжать с Ташкента. Я попросила её мужа скинуть мне на картах «на жизнь». Муж у неё ещё учился в Вузе и приехал в Ташкент из какого-то кишлака, он был очень общительный и предприимчивый. Классно гадать он научился просто из-за интереса, у них часто останавливался близ их кишлака один цыганский табор. И вот он освоил эту премудрость, просто из-за любопытства или, скорее всего из-за тяги к новым знаниям и умениям, в силу своего разностороннего развития. Так вот, раскинув, он мне заявил, что буквально завтра меня ожидает очень приятный сюрприз, да такой о котором я мечтала, чуть ли не всю жизнь.
Домой я летела на крыльях радости. Но на следующий день, как снег на голову в середине июля, ко мне приехала комсомольская ревизия в виде одного приятного молодого человека Георгия с управления исправительных учреждений по республике, с Ташкента.
Каким то образом, я одна оказалась в то время в плановом отделе кто-то уехал в отпуск , а кто-то был на больничном и мне пришлось «отстреливаться»  ещё и от ревизии, которая проверяла производственную  деятельность. А тут ещё и комсомол выкатился на мою голову.
Я была чрезвычайно замотанная. Приходилось всё время выходить с кабинета и ходить звонить  за зону в приёмную с документами передавать какие то сведения. И причём меня постоянно дёргали по любому поводу. А так, как я сама по себе немного «заполошенная», да ещё все эти обстоятельства, то в завершении всего я куда-то затеряла ключ.
А кабинет незакрытым я никак не могла оставить. Тогда плановый кабинет находился ещё в жилой зоне. Пришлось ставить на дежурство двери планового отдела одного осужденного –каратиста. Он мне обещал, что любого вырубит, кто посмеет зайти в эту дверь. Ну, вот я вкратце обрисовала картину, как мне туго тогда приходилось.
Ну, значит, приняла я эту ревизию, мне было очень стыдно за «кому комсомольской работы» в нашем заведении, но я торжественно пообещала, как только разгружусь с основной работой, мобилизую комсомольцев и вдохну жизнь в работу комсомола нашей организации. Уходя, Георгий мне сказал-«чуть не забыл, тут путёвки есть заграницу для комсомольцев  в Чехословакию и в ГДР, может кто поедет у вас» Я чуть не потеряла дар речи – « Я , я поеду….». Так и сбылось предсказанное событие о котором я мечтала всю жизнь, поехать заграницу по туристической путёвке. Это сейчас , может кажется диким такая мечта, а тогда это было событие  сверхординарное.
 Я опущу события,  сколько мне пришлось ездить в Ташкент с всевозможными справками и собеседованиями и т.д. и т.п.Достаточно сказать, что я связала ажурную кофту крючком, ожидая продвижения оформления поездки. А надо заметить, что в то время эта была первая туристическая поездка, разрешённая в СССР для работников Исправительно-трудовых учреждений, потому что сама по себе работа в почтовом ящике являлась секретной. И прежде чем работать в такой организации наши документы проверялись по многим параметрам. Но видно решили в то время чуть ослабить гайки для молодёжи комсомольцев и сделали вот такой подарок для них.
Наверное, как-нибудь я напишу рассказ об этой поездке, настолько она пестрела смешными и просто невероятными случаями.
А теперь вернусь к ответу на заявленный вопрос. В Чехословакии, и в частности в Праге мы были всё время под опёкой СНБ ( службы национальной безопасности ) этой страны. Там в это время не было разделение ,как в СССР на милицию и КГБ, всё было объединено в единый кулак силового министерства.
Всё время встречи, поездки. Это событие, встреча молодёжи правоохранительных органов двух стран, даже освещалась в прессе Чехословакии. Были выпущены вымпелы и значки, посвящённые этому событию. Мы посещали такие места, в которые были не вхожи рядовые граждане Чехословакии. Вот так и случилось, что нас пригласили по спецпропускам  в Музей милиции (СНБ) Чехословакии  в Праге.
Много было там интересных экспонатов, больше всего меня впечатлил стенд боевого оружия на всю стену, а стена где-то метров пять точно в высоту.
Потом нам рассказали, что во время оккупации фашистами Чехии, была специально доставлена «рабочая» гильотина из Парижа, на которой было порублено много голов французских дворян и даже самой Марии Антуанетты.  Упомянули также, что фашисткий палач, который был в Праге, по окончанию войны и выйдя на пенсию, прислал правительство Чехословакии запрос на подтверждение его стажа работы в Праге палачом. Немного не хватило ему стажа для каких то там льгот.
 Ну а я, узрев гильотину, тут же решила в ней сфотографироваться. А до этого я сфотографировалась с чучелом собаки пограничника, обняв её за шею.
Попросила сфотографировать меня одного парня (он меня везде фоткал по моей просьбе)
,а сама полезла без всякой задней мысли на гильотину. Вставила руки в отверстия и голову и изобразила неземное блаженство. Это бы сейчас я ни за что бы так не поступила.
А тогда моё сознание не было замутнено никакой мистической ерундой насчёт негативной энергетики и проклятия этой гильотины. Что оказалось и к лучшему.
Вот так свершилось это событие, и я примерила на себе самую страшную гильотину в Европе.
     К, тогдашнему моему сожалению, этот парень так и не выслал мне фотографии в гильотине и другие. Мы обменялись адресами и устным договором и обязательствами, я ему кое-что выслала из Узбекистана, но он мне нет.
И ещё один существенный момент, у меня после «примерки гильотины» исчезла эта роковая звёздочка с линии на левой руке. Это, я обнаружила совершенно случайно месяца три спустя после поездки. И почему-то тогда не придала этому никакого значения. То есть программа исчерпала себя или была уничтожена  моими, как выяснилось разумными спонтанными действия- фотографированиями в гильотине.
Это я поняла буквально на днях, что и подтвердила одна моя очень близкая подруга авторитет в таких делах. Причём она добавила, что это очень хорошо, что парень не выслал мне эти фотографии. Программа исчезла, как исчезает стёртая с жёсткого диска информация.


Седьмой пункт тоже правда. Я поменяла цвет глаз, перекрасила их.
Как ни странно звучит это даже сейчас, я перекрасила свои глаза ещё в 23года.
А надо сказать, что я всегда была одержима манией перекрашивания. Я по нескольку раз перекрашивала свои вещи. Благо красок тогда было много. А вот вещей было мало и ,чтобы хоть как-то оживить их я их перекрашивала. Получалась как бы новая вещь, которую я с удовольствием носила.
В то время я жила в Калуге в общежитии, работая в Горгазе по направлению после окончания института. Я давно вынашивала идею перекраски глаз. После почечной колики, перенесённой мной на четвёртом курсе, кстати, я попала в одну из лучших больниц Ленинграда  Военно-медицинскую академию в госпитальную хирургию,
мне приписали один препарат. Ависан кажется. Побочным эффектом, которого было изменение пигментации кожи. Приехала ко мне на выходные, совмещённые с праздниками, подруга по общежитию из Ленинграда Наташа Каменко, она ещё училась, и была  младше меня года на два или три..Мы были рады с ней вспомнить былые дни. И вот под вечер перед её отъездом, я демонстрировала ей аппарат для косметического загара, который купила для облучения ультрафиолетовыми лучами, растения посаженного в горшок. Это была усьма. Я всё пыталась вырастить в Калужском климате солнцелюбивое южное растение. Очень ценное  для наведения красоты. Соком усьмы в Узбекистане красят и брови и ресницы, сок чернит и стимулирует рост и густоту. Но что-то оно у меня не слишком хорошо выращивалось, несмотря на обильную замену солнца ультрафиолетовыми лучами.
Так вот, я Наташе рассказала про ависан и то, что я вынашиваю идею перекраски глаз. И направила лампу этого аппарата прямо на глаза. Ну и всё было бы хорошо, если бы всю ночь я не могла уснуть от страшной боли. Вы, наверное, представляете какая эта боль, когда на солнце чересчур обгорает тело. Вот это тоже самое только на глазах. Кое как её проводив. Ну, то есть, рассказав как надо доехать до электрички на Москву. Я срочно помчалась к врачу.
Врач окулист приятный пожилой мужчина почти дедушка, не мог унять свой истерический смех, несмотря на моё плачевное положение. И заявил, сколько живу,
впервые с таким столкнулся и даже нигде не читал, как лечить такую напасть.
Ну, думаю, пойдёт здесь хорошо лечение для ожогов. Выписал мне кучу капель всяких, одни капли мне специально изготовили по его рецепту. И выписал мне больничный, как несчастный случай в быту. Я позвонила на работу, благо там никогда не нуждались в моих ценных услугах, и стала коротать время за написанием письма моей подруге по учёбе  в институте Маринке Г. Марина работала в Карелии  в г.Сартавала по распределению и ей даже там выделили квартиру, что было по тем временам небывалым шиком. Я, в красках ей всё живописала страдания от моих неудачных научных открытий. По окончанию больничного листа (три дня) глаза мои отошли от загара. И стали на тон посветлее чем обычно. Более голубыми, чем раньше. А надо сказать, что у меня был странный цвет глаз, серо-зелёно-голубой. Но серый цвет доминировал. После эксперимента у меня стал доминировать голубой цвет. На работе в планово-экономическом  отделе, ничуть не удивились, когда я рассказала по какому поводу мне дали больничный. Старший экономист Наталья , так и сказала –что она этот вариант и предполагала. Раз ко мне приехала подруга из Ленинграда и мы что-то «не так накрасились».Больничный порвали, так как он был без оплаты, травма в быту и проставили рабочие дни.
И вот приходит ко мне письмо, от моей подруги из Сартавала  Маринки Г.Тогда почта быстро очень приходила. Это письмо я до сих пор храню, как воспоминание , настолько оно было интересным.
Подруга писала, что она собралась в очередной раз то ли вешаться, то ли ещё что-то и в депрессии обдумывала свой суицид. И тут пришло по почте моё письмо. Она сначала не хотела даже читать ,чтобы не отвлекаться от поставленной задачи.
А надо сказать, что Маринка Г.  тогда  была тоже весьма комичной и интересной личностью.  Потом это она остепенилась со временем и достигла значительных успехов в карьере. Ну, а в период учёбы в институте её разрывало на части от несчастной любви и самовыражения в этой нелёгкой жизни. Марина с третьего или второго курса  вместе с подругой по группе начала дворницкую деятельность.
В те времена очень нелегко было снять комнату или квартиру в Ленинграде.
А дворникам предоставляли жилую площадь. Одна из дворницких квартир была по адресу Литейный 62.Это почти Невский проспект только  вход со стороны Литейного проспекта в глубине двора. Когда-то эту хату заселял небызвестный в кругах студентов филологов Университета Виктор Шмидт. Его перевели в другую квартиру, по какой-то причине, но по инерции все его друзья и знакомые всё-таки наведывались в эту квартиру, где им был всегда оказан радушный приём. Квартира была просто огромная –трёхкомная. Но в основном все собирались в уютной одной комнате. Вот так и все перезнакомились. А студенты Университета были очень все талантливые, кто-то писал стихи, кто-то писал картины. Все почти были люди творческие. С ними было очень интересно. Марина с Валей  не писали и не рисовали, зато были кандидаты в мастера спорта по спортивной гимнастике.
Потом Марина поменяла множество других квартир, но знакомые все так и сохранились, появились только новые лица.
И вот как-то я пришла к Марине в гости в квартиру на Белинского, а там была такая огромная кухня, совмещённая с прихожей. А это было дело уже на пятом курсе. И вот смотрю там, на поперечной трубе висит оборванная верёвка. Я так со смехом сказала, -«Это что вешался что ли, кто-то ?»
Но ответ получила утвердительный -«Да!  Я на днях вешалась.» Я в шоке слушала дальше её. «Представляешь, так разжирела, что верёвка не выдержала, и оборвалась»
Всё так на меня нахлынуло и несчастная любовь и распределение чёрти куда, и отказ одного молодого человека, ранее всегда предлагавшего замуж выйти» Какой-то её обожатель, которому она всегда отказывала в предложении выйти замуж, и вот когда она всё таки решилась выйти за него замуж, чтобы остаться в Ленинграде. Он больше не захотел делать ей предложения, несмотря на всяческие намёки со стороны Марины.
И Марина решила повеситься. Верёвка оказалась плохой, а Марина, бросившая спортивную гимнастику, оказалась достаточно тяжёлой для этой верёвки.
Говорит «Сорвалась, плюнула и легла спать».
Так вот возвращаюсь к этому её письму. Марина писала, что на одном дыхании прочитала все мои злоключения с экспериментом по перекраске глаз. И долго не могла успокоиться от смеха. Что минут пятнадцать ползала по квартире от смеха.
особенно вычитывая про косметические фотонные лучи. Пишет- «Танька, я тебя простила когда я сочинила стих, а ты надо мной смеялась. А меня тогда выгоняли из института, а ты на меня смотрела и цитировала мой стих «Я села писать стихи на диван, в туалете блевал лейтенант».
«Танька, бросай писать рассказы и стихи  и начинай писать свои мемуары и тогда весь мир будет лежать у твоих ног в покатушку.» Писала, что моё письмо придало ей столько энергии и вдохновения. Она сделала уборку в квартире и прокипятила бельё.
И настроение у неё стало просто отличным.
 Ну вот тут я на неё обиделась. Я поделилась своим неудачным экспериментом, своей болью, так сказать, а она меня обсмеяла .А потом подумала, может мы теперь с ней и квиты, если учесть  стих про лейтенанта, блевавшего в туалете. Этот стих Марина сочинила, в порыве нахлынувшего на неё вдохновения по событиям происходящим то ли в её квартире, а то ли в квартире В.Шмидта.А я обсмеяла то, чем она внутреннее гордилась.Вот эти бессмертные строчки Марины Г. — " Я села писать стихи на диван, в туалете блевал лейтенант".Они у меня в памяти всплывали всё время когда я смотрела на Маринку, уныло стоящую у дверей деканата.У неё тогда были три неуда.А я смотрела на неё и заливалась диким хохотом и цитировала эти строчки.
И вот, как то я поехала в Ленинград после перекраски глаз, и встретилась там  с кем училась раньше и с другой компанией. Многие пристально вглядывались мне в лицо  и говорили, в тебе что-то в лице поменялось, а что никак не понять. И только один мужик мне сказал, -«Ты поменяла свой цвет глаз -разве это возможно?»
А, как оказалось, -да, возможно.


Рецензии