Сондеро, или Заметки о прошлом и другие эмоции...
…Вы поинтересовались тем, что происходит важного и интересного в моей жизни и каким был для меня уходящий год?..
Некоторое время я раздумывал над ответом, но теперь понимаю, что слишком подробно я не смогу ответить на Ваши вопросы.
Однако, интересные события были и, если говорить о них, то хотелось бы выделить из них совершенно случайную в этом году «встречу с юностью» и моё неожиданно вспыхнувшее общение с некоторыми сокурсниками спустя сорок шесть лет после окончания нами нашего института.
Итогом этой встречи, происходившей исключительно виртуально и в «эпистолярном жанре», явилось осознание мной того факта, что все мы сегодня – разные и, главное, - все мы стали другими, нежели были в ту пору, когда вместе учились, общались и знали друг друга.
Всё вышесказанное возбудило во мне мысли о «прошлом», как о непреложной категории нашей жизни.
Мне захотелось пополнить свои знания высказываниями по этому поводу знаменитых, известных и не очень знаменитых и известных людей, и я попытался отыскать их высказывания и мысли в инете.
Результатами этих поисков явились несколько цитат, отобранные мной из необъятного мира афоризмов на эту тему.
В этом сообщении мне хочется привести лишь некоторые из них, которые в наибольшей мере заинтересовали меня или хотя бы в малейшей степени по духу своему отвечали моему настроению:
«Прошлое предназначено служить нам, но завладеть им мы можем только при условии его подчинения настоящему» (Ральф У. Эмерсон).
«Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть» (Эрих Мария Ремарк).
«Тот, кто оглядывается на свое прошлое, не заслуживает будущего» (Оскар Уайльд).
«Мы не можем принять прошлое неизменным, ибо мы сами стали другими» (Вильгельм Виндельбанд).
«Никому не дано вернуть прошлое. Надо идти, продолжать свой путь, и бесполезно оглядываться назад» (Ромен Роллан).
«Прошлое мертво, как разбитая граммофонная пластинка. Погоня за прошлым — неблагодарное занятие, и если вы хотите убедиться в этом, поезжайте на места ваших былых боев» (Эрнест Хэмингуэй).
«Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел» (Жан Жорес).
В отобранных здесь высказываниях чувствуется некоторый пессимизм, который в данном случае и привлёк меня во всех этих мыслях, потому что это отвечало моему настрою по результатам моей встречи с друзьями.
Хотя, если уж быть справедливыми в своём отношении к «прошлому», то, пожалуй, можно было бы привести и ещё одно, не менее интересное, высказывание по этому поводу, например, - великого Шаляпина, также найденное мной в инете:
«Прошлое нельзя просто срубить размашистым ударом топора. Надо разобраться, что в старом омертвело и принадлежит могиле и что еще живо и достойно жизни»…
И это высказывание, на фоне отобранных мною цитат о прошлом, мне кажется более светлым…
Что касается собранных здесь цитат, то, мне думается, что многие из них по своему духу и эмоциональной составляющей в чём-то соотносятся с известным в психологии списком эмоций, которые «люди чувствуют, но не могут объяснить», и о которых мы с вами уже говорили.
Как вы помните, когда этот список эмоций стал мне известен, я выбрал из него лишь те, которые мне не только понравились, но и чем-то отозвались во мне, например:
«Cондеро: Осознание того, что каждый прохожий имеет настолько же яркую и сложную жизнь, как твоя».
«Эксулансис: Тенденция отказываться от разговора об опыте, потому что люди, не испытавшие этого, не могут тебя понять».
И некоторые другие, такие, к примеру, как:
«Монакопсис: Только зарождающееся, но сильное чувство того, что ты не на своем месте».
«Инумо: Горечь от пребывания в будущем, - видеть как сложилась жизнь и не быть способным сказать это себе, прошлому».
«Элипсизм: Печаль от того, что ты никогда не сможешь выяснить то, как развернется история».
«Адронитис: Разочарование из-за количества времени, которое уходит на то, чтобы узнать человека».
«Оккиолизм: Осознание своих крошечных перспектив».
И многая, многая ещё...
Мне не хотелось бы сейчас в этом коротком письме подробно комментировать моё отношение к каждой из этих эмоций, раскрывать причины моего предпочтения одних психологических формул другим. Это заняло бы слишком много места в этом моём небольшом послании и впрямую не относилось бы к моим рассуждениям о «прошлом», как категории жизни.
Главное для меня состоит в том, что, как в высказываниях о «прошлом», так и в формулах приведенных выше эмоций, на мой взгляд, как раз и содержится именно то, что «люди чувствуют, но не могут объяснить», и для того, чтобы проникнуться смыслом нашего прошлого и наших эмоций, нам надо над всем этим хорошенько задуматься.
Вот так мне хотелось бы ответить на Ваши вопросы о чём-то интересном в моей жизни, при этом адресовав подобные вопросы и Вам…
Желаю Вам всего наилучшего….
Свидетельство о публикации №217122301718