Рассказ 1. Вступление. Великая страна - СССР!
Сейчас происходит странная вещь – многие негативно отзываются о том времени, которое нашему поколению было дорого. Мы слышим презрительное – «совок», «коммуняки», «нищеброды» и пр. Да мы были СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ, пионерами, комсомольцами и коммунистами, и гордились этим. Наше детство и молодость пришлись на тяжелое послевоенное время, жили мы небогато, но и нищими не были. Государство заботилось о своих гражданах и в первую очередь о молодом поколении.
Я говорю о советском времени потому, что оно уходит в небытие. Уйдем мы, и не останется людей-очевидцев, которые могли бы рассказать о нем правду. Великое время, к которому уже не будет возврата. Сейчас многие резвятся на костях еще не совсем убитого медведя. Он ранен и серьезно, и либералы ждут, когда же он сдохнет окончательно. А он ворочается в предсмертных муках и жизнь в нем еще теплится. Он жив потому, что еще живы мы – старшее поколение, которое помнит все великие достижения того времени.
Мы не забудем, что были самой читающей страной в мире! Мы не забудем первый в мире искусственный спутник Земли! Мы не забудем, как высыпали из классов во время уроков, когда узнали о полете Гагарина! И наши строгие учителя этому не препятствовали. Мы кричали: «УРА!» и готовы были обнять весь мир – мы были первыми и готовы были поделиться этой радостью.
Что уж говорить о победе в Великой Отечественной войне, которая стоила миллионов жизней наших лучших советских людей. До сих пор мы смотрим фильмы о той войне, которые создавали очевидцы, и лучше их нет, и не будет уже. Мы до сих пор поем военные песни и сердца стучат набатом в нашей груди! Большинство артистов той поры прошли дорогами войны и никто сейчас не может лучше, чем они, передать особенности того времени. Мы читаем стихи людей, которые пережили все тяготы войны. «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» - и сердце замирает от восторга и скорби. Никто уже так не сможет писать о войне, как те люди, которые в ней участвовали. Почему же на 9 Мая наши руководители сейчас сидят, принимая Парад? А вот Сталин и Брежнев стояли, хоть и тяжело им было.
Разве можем мы забыть заботу государства о людях и в первую очередь о наших детях. Мы читали «Пионерскую Правду», «Юный техник» и «Юный натуралист». Мы зачитывались книгами Беляева, Ефремова, Стругацких, Катаева, Рыбакова, Жюля Верна и Вальтера Скотта. Мечтали быть летчиками и капитанами дальнего плавания, а не банкирами и юристами. «Дядя Степа» был для нас образцом милиционера-защитника. Мы играли на улице в партизан и разведчиков, ходили в походы и пекли в золе картошку, а не просиживали в Интернете в поиске скабрезностей. Наши мальчики были защитниками и героями, на которых можно было положиться.
Наши родители и мы всегда знали, что могут лечиться и учиться бесплатно. И получат вожделенную квартиру тоже бесплатно, а не будут всю жизнь платить за ипотеку, да еще в страхе потерять работу. Мы знали, что у нас хватит денег отдохнуть на море целый месяц, а не жалкие 10 дней. Мы не строили дворцов, нам хватало скромных домиков на 6-ти сотках. И автомобили у нас были скромными, но мы их любили и называли ласковым именем – наша «Ласточка». Мы не запирали двери на кодовые замки и не ставили металлические. Наш дом был всегда открыт для гостей. И хоть и небогат был наш стол, но отравленных химией продуктов мы не ели.
Сколько сейчас лжи и подтасовок! Да, пожалуй, нашу ту жизнь нельзя назвать полностью обеспеченной, много в ней было и изъянов. Но одно бесспорно - в нем было гораздо больше дружбы и милосердия, чем сейчас. Общество было атеистическим, но следовало законам Божьим лучше, чем сейчас, когда все дружно пошли в церковь. С благостными лицами стоят со свечой в руке и осеняют себя крестом, а потом идут и добывают свои «бабки», эксплуатируя людей труда или выпуская антинародные законы. Молимся, а только жизнь наша стала, как крестный путь. Куда мы идем все вместе, мы российский народ, лишенный братства и взаимопонимания с бывшими народами СССР.
Я помню о том времени, когда мы с украинцами, армянами, грузинами… были братьями. Мы пели мелодичные украинские песни, ждали фильмы киностудии Довженко и красивые черноглазые парни привлекали наше внимание. Мы, обжигаясь, ели шашлыки на дорогах Грузии и сердце замирало от песни о Тбилиси и «Сулико». Мы пытались танцевать лезгинку, вызывая смех настоящих мастеров в этом сложном деле. Мы восхищались Эчмиадзином и книгохранилищем древних рукописей в Ереване. А Азербайджан? Ведь блистательный Муслим Магомаев был и нашим певцом. Узкие улочки Риги и Домский собор, песчаные пляжи Паланги тоже были нашими. Саксаул Туркмении и барханы, волнами простиравшиеся до горизонта. А Бухара и Самарканд ,как сказка «Тысячи и одной ночи»! А молдавские виноградники с иссушенной солнцем землей?! А лента дороги среди скал в Таджикистане и горная речушка на дне? Так ведь и все народы нашей необъятной страны считали своими и Москву, и Ленинград, и горячие источники на Камчатке, и величавый холодный синий Байкал тоже был общим. Мы гордились нашей страной! Разве такая была у кого-нибудь в мире?! Нам не пришло бы в голову называть южный народ унизительными прозвищами. И все это прекрасное, что у нас было, мы потеряли с приходом так называемых «демократов».
Я расскажу вам, мои дорогие читатели, о времени, о котором многие не знают или забыли. Как много в нем было хорошего, того, чего уже нет сейчас. И о недостатках тоже поведаю. Не все было гладко. Вместо того, чтобы исправить это, либералы разрушили Великую страну.
Свидетельство о публикации №217122301737