Рассказ 1. Сказки о прекрасной принцессе

Жила-была девочка Катя. В детстве была не очень-то счастливой. Мама ее умерла, когда ей было 3 месяца. Росла в семье отца с мачехой, у которых было своих двое детей. Как говорят, пятое колесо в телеге. Семья жила в Подмосковном городке в 90 км от Москвы. Девочка была тихой, замкнутой, и, пожалуй, единственной ее радостью были книги. Она читала все свободное и несвободное время – за едой, в дороге, на переменах в школе, и даже втихаря на уроках, заглядывая в прорезь парты с откидной крышкой. В книгах она видела себя счастливой, она была отважной Жанной де Арк; Эсмеральдой, которую полюбил Квазимодо; прекрасной Оливией, принцессой…  Книги менялись с возрастом, но все равно это было счастьем.

Еще в детстве Катя любила сочинять красивые истории, где главной героиней была она сама. Она любила на лыжах кататься в лесу, вокруг была необыкновенная красота – ели, запорошенные снегом, искрящийся голубоватый снег, яркое голубое небо,  чарующая темнота чащи и тишина. Сама она, конечно, не соответствовала тем историям, о которых мечтала – шаровары с начесом, платок, валенки, которые прикреплялись к лыжам веревкой. Но на такие мелочи Катя внимания не обращала. Она видела себя в своих сказках прекрасной принцессой, нарядной, искрометной, лукавой и, конечно, окруженной всеобщим  поклонением. Катя верила, что придет время и она из гадкого утенка, плохо одетого и не очень-то красивого, как по волшебству, превратится в прекрасного лебедя.

Ее мечты стали осуществляться в 9 классе. Катя перестала считать себя гадким утенком, правда, до прекрасного лебедя было еще далеко. Но стала вполне хорошенькой девушкой – глаза, брови, губы, профиль, все стало к ее радости приемлимым. Вот только с ростом не повезло – невысокая, но с хорошей ладной фигуркой. Она утешала себя тем, что не такая уж она и маленькая, на каблуках, вообще, нормально будет. Вот только каблуков тогда не было.

У Кати появилась мечта – уехать навсегда из города детства, где ей было так плохо, и начать жизнь с чистого листа. Она верила, что всего добьется в своей жизни. Поступит в институт, у нее будет любимая работа и свое собственное жилье. В своих  планах она была скромной, не мечтала о квартире, а только о комнате в коммуналке, где обязательно будет пианино. Она любила музыку и хотела научиться играть для себя. Это будет только ее мир, в который она никого не пустит. Странно, но мечты о прекрасном принце прекратились. Она хотела учиться, а замужество только потом, когда она всего добьется. Она ходила за младшим братом в детский сад, дорога шла через поле с желтыми лютиками. Катя смотрела на линию горизонта и знала, что там за горизонтом ее ждет счастье. Надо только решиться. И она решилась. Несмотря на внешнюю хрупкость, сила духа у нее была!

Наивная девочка! Не так просто оказалось уехать. В институт она не стала поступать, побоялась, что не справится без помощи родителей, а просить она не хотела. Заочно можно было поступать только через год. Она решила работать воспитателем в детском саду, т. к. школа 11-ка дала еще и Свидетельство воспитателя детского сада. Она долго искала работу, ее всерьез не принимали – молоденькая девочка без жилья. Какой там воспитатель? После долгих мытарств такую работу она нашла в рабочем поселке в получасе езды от города. Правда, здание детского сада было еще не достроено, ей пришлось ждать еще 4 месяца.

А пока ей пришлось идти работать на ткацкую фабрику ленточницей. Гудели станки, вилась лента и пыль, солнце почти не заглядывало в грязные окна, а Катя читала вслух стихи и опять сочиняла свои истории. Самым тяжелым оказалась дорога на работу. Ситцевое платьице, сумка-авоська, где лежали фартук и какая-то еда. Ей встречались знакомые девочки, которые поступали в институты и техникумы. А у нее... фабрика. А ведь экзамены она сдала на все пятерки. Сдавали тогда экзамены по всем предметам – сочинение, историю, математику, физику, химию, немецкий…  В конце июля Кате исполнилось 18 лет и она должна была работать в ночную смену. Засыпала на ходу девчонка, а однажды ее руку чуть не засосала машина, хорошо рядом оказалась женщина, которая буквально выдернула ее оттуда. А потом сказала: «Ты ложись поспи, девонька, а то до беды недалеко». Катя пошла в угол, где были свалены грязные мешки, легла и мгновенно заснула. Но все когда-нибудь кончается. Закончился и этот кошмар.

Катя стала собираться в дорогу – раскладушка, матрас, которые она купила на деньги, которые заработала на фабрике, подушку взяла свою. Черный чемоданчик  с металлическими уголками, куда она сложила скромные свои пожитки, маленькая кастрюлька, миска, кружка, ложка, вилка, нож – все в одном экземпляре. Вот такое у нее было приданное…


Рецензии