Рассказ 2. Райский уголок

И вот наша искательница приключений по имени Катя прибыла, наконец, в «райский уголок», называемый рабочим поселком. Там была ткацкая фабрика, построенная еще до революции, казарма, в которой жили тогда рабочие с семьями - в одной комнате по четыре семьи, разделенными ситцевыми занавесками. Еще было при фабрике двухэтажное женское общежитие, в котором жили девчонки, приехавшие из дальних деревень и мечтавшие выйти здесь замуж за хорошего парня из местных. Был клуб, где по субботам играл самодеятельный оркестр – рояль, гитара, саксофон, аккордеон, ударник. Девчонки ходили туда на танцы (так тогда назывались дискотеки). В клубе были различные кружки, участники которых выступали с концертами. Там же был и кинотеатр. Было интересное здание, построенное до революции фабрикантом с огромным залом для балов и стрельчатыми окнами. После революции там размещалась больница. Два магазина, автобусная остановка у фабрики – можно было доехать до районного центра, а дальше электричкой до Москвы. Самым примечательным был парк, тоже дело рук фабриканта. Посередине заросший пруд, вокруг дорожка, деревья, лавочки и фонари. В летнее время танцы переселялись туда. Еще были школы, дневная и вечерняя, ясли и новый детский сад.

Примечательным было и местное кладбище. Катю поразила тогда одна могила, с памятником и портретом красивого молодого парня. На камне были выбиты стихи, которые написала его мама – «Рояль закрыт и не звучит мое любимое, тобой забытое весеннее танго». Катюша, конечно, поинтересовалась сразу, кто этот парень. Оказалось, что он был единственным сыном у матери, прошел всю войну, был ранен, из-за ранения у него развился туберкулез и в 1946 году он умер. Катя со своей мечтательной натурой, конечно, поспешила влюбиться в этого темноволосого парня и сетовала, что ее прекрасный принц не состоялся. Шел 1965 год.

Места в общежитии для Катюши не нашлось, пришлось снимать угол в частном доме. Готовить еду можно было только, когда топилась печь, но раскладушка была и постельное белье тоже. Сын хозяйки сидел в тюрьме за изнасилование. Хозяйка была неграмотной, и Катюша за нее писала ему письма своим красивым почерком и вздрагивала при мысли, что тот человек будет держать в руках письмо, которое она писала. Но куда ж деваться?

С работой все было хорошо, коллектив состоял почти из одних молодых девчонок, у которых на руках было такое же Свидетельство, как у Кати. Сразу встал вопрос о поступлении в дошкольный техникум без экзаменов. И девчонки определились с учебой. А наша Катюша отказалась, потому что не хотела терять еще два года. Ей нужен был институт! Ох, и рисковала девочка! Как будто у нее была гарантия поступления.

Получила наша Катя первую зарплату – 15 руб. (потом платили 60 с вычетом за питание). И решила ее потратить на подарки семье. Так она понимала свой долг и традиции. А того не учла, что детский сад еще не открылся и питания в нем не будет еще 4 дня. Денег почти не осталось, еды никакой нет. Смогла она купить только батон белого хлеба и сухой брикет супа, который она растворила в кипящей воде. Его она растянула на 4 дня. Вот это уже был голод! Но это было и наукой. С тех пор, в первую очередь, деньги оставлялись на еду, а потом уж на все остальное.

На частной квартире наша Катя прожила месяц, а потом дали ей место в общежитии. Поначалу комната была на 9 коек, девчонки вставали на работу полшестого утра, включали свет, разговаривали, смеялись. Но, странное дело, Катенька просыпалась и думала, что ей еще спать 2 часа до работы, и опять, счастливая, засыпала. Дело было в том, что она обрела, наконец, покой, и на первом этапе своей «карьеры» у нее все получилось. Современной молодежи это покажется странным. Пригретым любящими родителями, которые выполняют все их желания, не пришло бы в голову радоваться, что у тебя есть койка, где можно спать, тумбочка, куда ты можешь положить зубную щетку и мыло, здесь же миска и кружка с ложкой, вилкой и ножом. Одежда в общем фанерном шкафу, а туалет на улице – маленькое кирпичное здание, покрашенное белой краской. Девчонки так и называли его – «белый домик».

Общежитие было приличным, за девчонками следили, работал воспитатель, а у дверей дядя Леша, пенсионер, мимо которого не проскочит даже мышь. В 24:00 он закрывал входную дверь, девчонки подчинялись и любили своего дядю Лешу. Он был всем как отец родной. Были, конечно, и девочки, которые искали приключений, но их были единицы. Никто из ребят не посмел бы обидеть девочку, такие были в поселке пуританские правила.


Рецензии