Рассказ 3. Дружба лучше любви
Цель поставлена – надо упорно заниматься. Но постоянный шум общежития к этому не располагал. В редкие моменты, когда наступала относительная тишина, она садилась за учебники. Единственным стабильным временем, которое она могла потратить на подготовку, было время с 23 часов, когда в Красном уголке выключался телевизор, девчонки отправлялись спать. Катя брала учебники, садилась в уголок на черный дермантиновый диван с валиками и погружалась в мир, который ей был интересен – она любила учиться. Просиживала вот так она до 3-х часов ночи. Дело постепенно продвигалось.
Но Катюша жила не в безвоздушном пространстве, ее окружали люди, в том числе и молодые ребята. Первым проявил себя парень, которого она стала замечать у окна, когда выходила гулять с детьми на площадку перед детским садом. Окна его дома выходили как раз на детский сад, где она работала. Однажды он ее встретил у калитки и предложил познакомиться. Катя смотрела на него и понимала, что это не герой ее романа. Он был высоким, худым блондином в очках, которые сильно уменьшали его глаза. Но у него было открытое лицо и все понимающая улыбка. Звали его Николаем. Это точно был не ее принц. Она сразу честно сказала ему, что ничего у них не получится. Но он продолжал ее встречать и, в конце концов, согласился на роль друга. Он, действительно, стал ее другом на все 5 лет, которые она прожила в поселке. Она поверяла ему свои секреты, он помогал ей советом, и Катя была уверена в том, что в случае беды он поможет, выручит, спасет. Ей тогда и в голову не приходило, что дружбы между женщиной и мужчиной быть не может. Всегда есть сторона, которая разрешает себя любить, и другая, которая бывает пострадавшей. Но откуда Катеньке было тогда это знать?
Через много-много лет она попадет в ту же ситуацию, когда уже она будет пострадавшей стороной в аналогичной «дружбе». Закон бумеранга или «не делай другому того, чего не желаешь себе». Великий Конфуций знал, что говорил.
Так что же с Колей? Он был душой компании, закончил музыкальное училище, прекрасно играл на аккордеоне и пел. У него был красивый баритон. Коля обладал хорошим чувством юмора, шутки его были искрометными, анекдоты приличными и смешными. Он часто приходил к общежитию с гитарой или аккордеоном, садился на лавочку, играл и пел, а девчонки не отпускали его до самого позднего вечера. С ним всегда был его лучший друг Петя, полная противоположность Коле – среднего роста, темноволосый, красивый, тоже хорошо пел – девчонки были от него просто без ума. Через полгода он разобьется на мотоцикле, а Коля потеряет лучшего друга. Это была для него тяжелая потеря. Иногда Коля с Катенькой ходили гулять, долго разговаривали. Все считали, что они «встречаются». Но мало кто знал, что они просто «дружат». Коля достойно себя вел и ничем не омрачил вот такую «дружбу». Но однажды сорвался!
Около общежития начинался лес и иногда Катя с Колей гуляли по тропинке в этом лесу. Катя абсолютно доверяла своему другу и не боялась его. Был сентябрь, рано темнело, они шли и разговаривали. Странным светом мерцала луна, россыпью светили звезды, сухие желтые листья шуршали под ногами. Так они зашли довольно далеко и остановились у старой геодезической деревянной вышки. И Коля вдруг предложил: «А давай залезем наверх и посмотрим, как смотрится оттуда лес и луна?!» Катя не захотела показать себя трусихой и согласилась. Молодость-молодость, на какие же опрометчивые поступки она способна! Они полезли наверх, тяжеловато было, но справились. На верхней площадке был деревянный настил из досок и ограждение. Вокруг была неповторимая красота – деревья казались игрушечными, а луна и звезды совсем рядом! И вдруг Коля взял Катеньку на руки, подошел к ограде и сказал: «Выходи за меня замуж!» Сердце у Катюши остановилось, ей стало просто плохо. Она села посередине площадки, руки и ноги у нее стали ватными, потекли слезы. А Коля, совсем потерянный, все повторял: «Ты прости меня, я не знаю, что на меня нашло на идиота!» Катя сидела долго, а потом спросила: «А если бы у тебя дрогнули руки и ты бы меня уронил?» Коля ответил: «Я бы прыгнул вслед за тобой!» Достойный ответ!
Но предстояло самое страшное – спуск. Медленно они стали продвигаться вниз, перекладины были ненадежными, старыми. Обломись ступенька и Коля не успел бы Катю подхватить. На каждой площадке они отдыхали, а Катя благодарила Бога, что пока еще жива. Через полтора часа они, наконец, ступили на землю. Катя, молча, быстро пошла домой. А Коля шел за ней и повторял: «Прости меня, прости. Какой же я дурак!» Потом они долго не разговаривали, но, в конце концов, помирились.
Пройдет много лет и Катя однажды узнает, что Коля умер в 45 лет от болезни сердца. А его жена поставит ему красивый памятник, на мраморе будет выбито его лицо в очках и рядом слова: «Ты ушел и унес с собой мою жизнь!» Оказывается, его можно было вот так сильно любить. А Катя будет приезжать в поселок к подруге раз в год и обязательно ходить к этому памятнику. Вот она стоит возле ограды (заходить внутрь она не смела), смотрит в глаза своему давнему другу, поверяет ему все свои тайны и горести, как когда-то. А Коля задумчиво смотрит на нее и как будто говорит: «Ты не печалься, все пройдет. Уж я это знаю…»
Свидетельство о публикации №217122301759