Послевоенное босоногое детство. дети войны

    
    Мое босоногое  детство   после войны проходило  в рабочем поселке.  Квартал  улицы  собирал   мальчишек  и  девчонок  приблизительно  одного  возраста,   скромных родительских доходов.  У  половины  отцы  не  вернулись  с  войны.  Двоюродный    брат  Володя  и   сестра  Галя остались без  отца,  да  еще  брат  лишился кисти  правой   руки,  подорвался   на  заброшенном  полигоне,  выбивая   из   снаряда чашечку  для  сестры.  Мы  переживали  за  него,  а потом  решили  меньше  обращать на это  внимания,  рука  ведь  не  вырастет,  так  и  привыкли.
    Уроки  учили  сами, без  подсказки  взрослых.    Многие,  окончив  школу  и  получив  затем     специальное  образование,  стали  хорошими  специалистами  в  разных отраслях  хозяйства.  Но  это  потом.   А тогда, после занятий в школе, учили уроки дома, помогали по хозяйству родителям и знакомым пожилым людям , затем,  собирались вместе, и  начинались  игры.
    Зимой  катались  с  горки,  которую  сами  и  заливали,  кто  на самодельных санках,  кто  на  картонках  скатывались  с  горы,  под  горой  устраивали  кучу  малу.    Из застывшего снега строили     средневековые  крепости. Пилили  большие снежные бруски,  из них   выкладывали   стены  крепости  с  окнами, бойницами,  укрытиями  и  потайными  ходами,  сверху  все  поливали  несколько  раз  водой, чтобы крепость  покрылась  коркой  льда,  была  прочнее.    В  крепости  встречали  «рыцарей»  с  соседней  улицы,  забрасывали  друг  друга  комьями  снега.  Защищали  крепость  до  последнего, когда  ее  разваливали,  переключались  на  другие  игры.   Во  дворах  постоянно  стояли    снежные  бабы  с  морковкой  вместо  носа  и  старым   дырявым ведром  на  голове  вместо  шапки.
    Любили  бегать  огородами по  глубокому  снегу.  Во  время  стремительного  бега  раздирали   единственные  штаны,  повиснув  на  колючей  проволоке  очередного  огорода.   Так  в  изодранных   шароварах  продолжали  бежать  до  определенного  места,  если  кто-то  придумывал   в  этот  момент  новую  игру,  переключались  на  нее.  Дома  снимали  с  себя  колом  застывшую  одежду,  сушились  у  печки.   Когда  все  просыхало, мамы  пришивали  клочья  к  штанам, зашивали  дырки  на  одежде, чтобы  утром  было  в  чем  идти на уроки, зашивали,  заштопывали, и  мы  были  готовы к  школе.
    Во  все  времена  года игры  были  свои. В играх часто подражали  героям произведений Аркадия Гайдара,особенно Тимуру и его команде. Помогали пожилым людям, приносили  им воду  из колодцев, пропалывали и поливали свои и чужие большие огороды.  Через  лес  гурьбой  ходили в маленький  поселок  к  бабушке,  помогали  пропалывать ее грядки. Часто играли в лапту, вышибалы. На  реке    учились  плавать,  плавали  до  посинения.  На  самодельные  удочки  любили  ловить  рыбу. Попадались  мелкие  рыбешки, их  насаживали    на  кукан, приносили  рыбу в  один  дом, там ее чистили, взрослые жарили все на  большой  сковородке,   заливали  яйцами,  смешанными  с  молоком, получался  омлет,  сковороду  ставили  посреди  стола,   каждому  давали  ложку  и кусок  хлеба.  Всем  хотелось  разыскать  на  сковороде  свою  рыбку  или  хотя  бы  рыбий  глаз.  Очень  радовались,  когда  находили, значит,  не  зря  ловили. Нехватку хлеба и печенья  нам заменял жмых, который оставался после выжимки  растительного масла  из подсолнечника. Жмых  приносил кто-то из ребят и оделял нас, почему – то мы называли жмых  «макуха», у всех оказывался жмых во рту, мы усиленно пережевывали  его  до тех пор, пока у каждого во рту не оставались  остатки острой лузги, которые, к  сожалению, надо было выплевывать.   
    Летним  вечером  во  дворе,   в  корыте  или  тазу   нас  отмывали   теплой  водой,  согретой   солнышком,  плечи  и  носы,  обгорелые   солнцем,   смазывали  кислым  молоком  или  простоквашей,   ноги  и  руки,  покрытые   цыпками,   сметаной.
    Мы,  дети  войны,  не  играли  в  прошедшую  войну,   пробовали,  никто  из  нас  не  хотел  быть в  той  игре  немцем-фрицем.  Своими  маленькими  детскими  сердцами  понимали,  что   война  не  должна  повториться  даже  в  наших  играх. 
    Прошли   десятилетия.  Выросли    дети, у  многих  внуки.   Пусть  долго,  долго  живут  в  нашей  памяти  воспоминания  о  нашем,  у  многих  сиротском  детстве,  которое уже  не  нарушала  война, обо  всем  хорошем,  чем  была  наполнена  наша  жизнь   все  послевоенные  годы.    Нашим  детям  и  внукам не знакомы  проблемы  нехватки  хлеба,  других продуктов питания, они  играют   совсем  в  другие  игры.  Многие игры  стали  виртуальными, появились  виртуальные  полигоны,  на  них   разворачиваются  нешуточные  бои,   и  даже  межзвездные  войны,   но пусть они  останутся  виртуальными,  не  реальными.
      НАМ  НЕ  НУЖНА  ВОЙНА  ДАЖЕ  В  КОШМАРНЫХ  СНАХ!               Декабрь  2017  года.


Рецензии