Рассказ 6. Прекрасный принц!

Катя с подружками вошла в зал. Напротив двери была эстрада – гитара, аккордеон, саксофон, фоно, ударник. Ребята были все знакомыми, они помахали ей рукой. И только одного парня она не знала. Он сидел за фортепьяно спиной к залу, рядом лежал саксофон. Что-то знакомое было в нем. И в тоже время она  знала, что никогда его не встречала раньше. Он встал, взял в руки саксофон и посмотрел в зал. И сразу увидел Катю. Катюше стало не по себе. Он был похож на того парня с фотографии на кладбище. Не копия, конечно, но что-то отдаленно напомнило ей того молодого человека. Катя в замешательстве отвернулась, встала спиной к залу. Неужели это судьба? Нет, не может быть, он совсем ей не подходит, думала она. Одно дело, когда ты мечтаешь о принце, сочиняя красивые истории. Тут все зависит от автора. Как он придумает, так и будет. Совсем другое дело, когда автором является судьба. «Все, забудь!» - сказала себе Катя.

Играл оркестр, Катю приглашали танцевать, все пока было хорошо. В сторону оркестра она не смотрела. Но выделяла прекрасный звук саксофона. И вдруг этот звук пропал. А девчонка, которая стояла лицом к эстраде прошептала: «Он идет к тебе». «Кто?» - спросила Катя. Хотя она уже поняла, кто идет к ней через зал. Он подошел и пригласил Катю танцевать. Он все что-то говорил, а она не слышала. Очнулась только тогда, когда он сказал: «Я не смогу больше подойти. Ребятам трудно без меня играть. Можно я тебя сегодня провожу?» «Да», - ответила Катя.

Они из клуба вышли вместе. Два часа они разговаривали о книгах, о жизни, музыке. Игорь читал стихи, рассказывал смешные истории. Оказалось, что  у них много общего, они читали одни и те же книги, взгляды на жизнь были одинаковыми. Игорь, как и Катя, хотел состояться в жизни. Учился в 11 классе вечерней школы и одновременно в техникуме, в который он поступил после 9 класса. На следующий год, получив аттестат, он поступит в технический вуз и уже год будет учиться  одновременно в институте и заканчивать учебу в техникуме. Он все привык доводить до конца. Закончил 7 классов музыкальной школы. Вот такой интересный человек шел рядом с Катей. Он был красив, высок и строен – темные волосы и черные глаза. У него были красивые руки с длинными нервными пальцами. А Кате хотелось, чтобы этого всего было поменьше. Она понимала, сколько у нее будет соперниц, и это ей совсем не нравилось. Но что тут можно было поделать? Игорь проводил ее до общежития и спросил: «Завтра в клубе будет концерт. Ты придешь?»

Наступило воскресенье. У Кати было странное чувство радости и тревоги одновременно. Они пришли с подружками в зал, сели. И Катя вдруг в дверях увидела Игоря. Он стоял с незнакомым парнем и они смотрели на нее. По лицу его друга Катя поняла, что проверку она прошла на отлично. С концерта они ушли вместе, не дождавшись его окончания. Ушли в парк и опять долго-долго разговаривали. Катя начала понимать, что нить, связывающая их, крепнет.

Всю неделю Игорь ждал Катю с работы, стоял около подъезда рядом стоящего дома, а из открытого окна слышно было Валерия Ободзинского: «Льет ли теплый дождь, падает ли снег, я подъезде против дома твоего стою…».  И он стоял и в дождь, и в холод, и зимой.

У него были сильные руки, а первый поцелуй был просто ошеломляющим! Катя тогда со смехом подумала: «Первый поцелуй в 19 лет! У Вас задержка в развитии, девушка. Наверно, это проходят еще в школе». Он ей сказал: «Ты красива, как музыка Шопена! Хочешь, я тебе сыграю?» Он раздобыл ключи от зала и сел за рояль. Пальцы нервно бегали по клавишам. Светила в окно луна, а сердце Кати замирало от восторга. Потом он сыграл «Лунную сонату» Бетховена, она так таинственно звучала в пустом зале. Они были одни, но он не позволил себе ничего лишнего. И Катя была ему благодарна. Он был просто нежен и как-то бережно относился к ней. И от его нежности, глаз, которые с любовью смотрели на нее, замирало сердце.

В следующую субботу опять были танцы. Играл оркестр. А когда Катя вошла в зал, музыка прекратилась. Игорь положил саксофон, сел за рояль, и зазвучала «Лунная соната». Всего минуту, но она звучала каждый раз, когда Катя входила в зал! Этот красивый парень не скрывал своих чувств от окружающих. А Катя смотрела потом на себя в зеркало и говорила: «Что же во мне такого, раз такой парень возле меня?»  Наверно, все-таки что-то было тогда.

Однажды произошел курьезный случай. Коля часто оказывался рядом, иногда им приходилось гулять втроем и вежливо ему ничего нельзя было объяснить. В клуб привезли фильм «Анжелика и король». Это было событие! Катя с девчонками пошла на дневной сеанс. Выходит, у клуба стоит Коля и говорит: «Катюша, я достал два билета. Один я не пойду смотреть. Фильм хороший, посмотришь еще раз». И Катя пошла. Выходят они с Колей из зала – к ним подходит Игорь и говорит: «Катюша, я достал два билета…». Коля со смехом отошел. Игорь думал, что Кате предстоит смотреть фильм во второй раз, а Коля знал, что в третий. Конечно, Катюша пошла…

Кате часто вспоминалось  лето 1967 года. Она не очень-то была счастливой по жизни, но тогда была счастлива! Кате исполнилось 20 лет. Она уехала в отпуск  на полтора месяца к тете (сестре родной мамы) в Курскую область. У них был свой дом с прекрасным садом – яблони, груши, сливы, вишни, что уж говорить об овощах и ягодах! Там тогда у них жила бабушка и двоюродный брат Кати Володя – такой чудный молоденький мальчик, который был влюблен в свою девочку Настеньку (они поженились, но только после армии). На них было так приятно смотреть. Они всюду брали Катю с собой (она им совсем не мешала)- на пляж на речку Сейм, в кино, на танцы. А тетя Лида строго ему наказывала, чтобы он за  Катей  смотрел – не дай Бог, кто обидит. Да кто там мог ее обидеть – все его друзья были такими же чудесными ребятами.
 
Катя, конечно, помогала по хозяйству, но они совсем ее с этим не напрягали. А  днем она расстилала старенькое одеяло под вишней, лежала и читала стихи.  Кстати, о вишне. Тетя Лида предупредила соседских ребят, чтобы они эту вишню не трогали (ночью сорванцы лазили по садам), а оставили ее для племянницы.  Они обещали ей это и обещание выполнили. А вечером она ложилась к бабушке в кровать и та рассказывала ей о своей молодости, и свои странные истории. Бабушка рассказала Кате, что маленькой она водила ее к гадалке, и та сказала, что у девочки жизнь будет очень нелегкой, но края Бог не допустит, спасет сироту, а обидчиков накажет. Катя потом свято верила в это, так потом по жизни и выходило. Вот только мести она не хотела – пусть обидчики живут, как живут, и отвечают за свой выбор. Когда бабушка засыпала, Катя перебиралась в свою постель. Утром ее ждала яичница из свежих яиц, только что из-под курицы. А еще Катя  любила борщ и могла его есть утром, в обед и вечером (борщ не красный, а из белого буряка, сахарной свеклы). Они все считали, что Катя слишком худая, и ее надо подкормить – тогда молодежь на диетах не сидела.

Что уж тут говорить – Катя постоянно думала об  Игоре! Полтора месяца – это так долго. Катя своеобразно готовилась к встрече с ним. Она решила, что все это время  не будет делать сложных причесок (тогда в моде были начесы, что очень портило волосы), не будет краситься. Пусть волосы и глаза отдохнут. И она свежая, отдохнувшая, напичканная витаминами предстанет перед своим принцем во всей красе!  На какие только уловки не идут девушки, чтобы понравиться своему избраннику! Катя смотрит сейчас на ту фотографию, где ее сняли без макияжа и прически, и думает, какая же счастливая девушка тут изображена! Счастливым не нужны никакие уловки, они и так хороши! А бабушка почему-то беспокоилась за Катю, она говорила, что ее сердце – вещун… Катя смеялась и отвечала, что в ее жизни сейчас все прекрасно, откуда взяться плохому? Наконец, наступило время отъезда.

Катя уехала вечерним поездом и в полдень на следующий день была уже в общежитии. Привела себя в порядок и стала ждать Игоря. Но пришел Коля и сказал, что Игорь заболел, у него температура 39, обмотанный шарфами он лежит в постели, а мамочка за ним ухаживает. Катино сердце упало, навестить его она не могла. До Кати дошли слухи, что мама не одобряет сына в выборе девушки, «девушки из общежития». Катя вышла на улицу, села на лавочку, а Коля все уговаривал ее пойти гулять – все равно Игорь не придет. Катя упорно не шла никуда, ей казалось, что Игорь все равно придет, хоть ползком приползет. И она не ошиблась!!! Вдалеке шел Игорь и Катя пошла ему навстречу. Ей так хотелось его обнять, но нельзя было. Рядом стоял Коля, да и люди недалеко шли. Катя смотрела на него, вид был ужасен – красные слезящиеся глаза, распухший нос, вид болезненный. От прежнего красавца не осталось следа. А он ей таким нравился больше, потому что был родней и ближе. Коля все не уходил, пока Игорь не сказал ему в раздражении: «Может быть, ты оставишь нас в покое?» Коля ушел.

Игорь взял Катю за руку. Его рука была огненной. Ей казалось, что через их руки его сердце перетекло к ней и их сердца стали общими. Кате так хотелось его обнять, чтобы часть жара его тела можно было забрать себе. Ему становилось все хуже, и Катя поняла, что пора прощаться, ему так далеко было идти домой. Это был последний счастливый момент в их жизни. Бабушкино сердце-вещун ее не подвело. Дальше у них пошло все по наклонной, не сразу – постепенно…  А Катя потом смотрела на фотографию той смеющейся девочки 1967 года и плакала. Такой она уже не будет никогда.


Рецензии