Рассказ 8. Не поддавайтесь обстоятельствам!

Она съездила в аэропорт Быково – получила отказ. Потом во Внуково – тоже отказ. Осталось только Домодедово. Катя нашла Службу бортпроводников (она и названия такого тогда не знала), и ей там сказали, что если бы она была прописана в Москве или Домодедовском районе, то разговор может состояться. Катенька понимала, что это тоже завуалированный отказ. Но решила попытаться. Москва сразу отпадала, прописаться тогда в Москве было невозможно. Тогда Катя села в электричку, вышла на первой остановке. Перед ней была какая-то деревня. Она подошла к первому же дому и спросила у хозяев, не сдает ли здесь кто-нибудь жилье. Ей сказали, что через пять домов живет старушка и возможно ей нужны жильцы. Катя понимала, что жилье-то можно найти, а вот как быть с пропиской? И все-таки она нашла нужный дом, хозяйку и спросила, не сдает ли та жилье. И вдруг хозяйка говорит, что сдаст только с пропиской. Катя была удивлена своему невероятному везению. Дальше уже оставались комиссии в Домодедово. Катя с успехом прошла все, девушкой она была начитанной. Боялась она только медицинской комиссии. Но и тут ей повезло – она  оказалась абсолютно здоровой! Даже зрение было 100%-ным! Все сразу завертелось, дела с пропиской-выпиской, расчетом, сбором вещей. Это для Катеньки было пустяком, отвлекало от любовной катастрофы.

И вот Кате оставался один день пребывания в поселке. Вещи были собраны, все тот же чемодан с металлическими уголками стоял в углу. Утром она отправится в дорогу. Она сидела на кровати и мысленно прощалась со своим прошлым. И вдруг в дверь постучали… и вошел Игорь. Никак Катенька не ожидала его увидеть. А он сказал: «Меня дядя Леша пропустил на 20 минут. Если я не спущусь, он придет за мной. Катя, я должен успеть все тебе сказать». Они сели за стол друг напротив друга, и  Игорь сказал, что не может без нее. Пока она была здесь, у него была надежда, что все еще можно поправить. А теперь она уезжает, и он больше никогда ее не увидит. Его красивые руки лежали на столе, Катя смотрела на них и думала:  «Вот сейчас можно все изменить, стоит только взять его за руку». Она посмотрела ему в глаза и увидела в них надежду. Отведя взгляд, она с горечью себе сказала: «Нет, ничего уже не изменишь. У него маленький ребенок, который ни в чем не виноват. На чужом несчастье свое счастье не построишь». Избитая истина, но какая верная! 

И она посмотрела на Игоря и сказала: «Нет!» Он, молча, встал и медленно пошел к двери. Она смотрела ему в спину, и ей так хотелось его остановить. Всего шаг надо сделать, всего один шаг. Но ты, Катя, его не сделаешь. Все кончено и возврата быть не может. Дверь закрылась и Катя осталась одна. Слезы полились градом, она их не вытирала. И вдруг послышался стук в дверь: «Он вернулся?!» Но вошел дядя Леша. Увидев зареванное лицо Кати, он спросил: «Он тебя обидел?» «Да нет, как он мог сейчас меня обидеть?» - сказала Катя - "Просто мы расстались сейчас навсегда". Дядя Леша стал гладить ее поникшую голову и сказал: «Все образуется, девочка, вот  увидишь. Пройдет время, и ты его забудешь. Ты же молодая, красивая, умная! Встретишь ты еще своего человека. Поверь мне!». Утром Катя уехала…

Катя начала летать, сначала стажером, потом в бригаде, а через полгода бригадиром бортпроводников (обычно, бригадиром ставили через 1,5 года). Прошла 1,5-месячные  курсы по подготовке бортпроводников. Большинство представляют эту работу легкой и необременительной. Стоит девушка в форме, с улыбкой произносит  стандартные фразы: «Добрый день, уважаемые пассажиры! Командир корабля и экипаж…» На самом деле, работа была очень тяжелой физически и морально. Огромное количество часов в воздухе, ночные рейсы, ожидания разгрузки в аэропортах, перепад температур (сегодня ты летишь в Магадан, а через три дня у тебя Ташкент). Что уж говорить о «нестандартных» ситуациях!

Кате нравилось летать – новые города, новые люди, романтика неба, посадочная полоса в огнях… Она видела саксаул и барханы, северное сияние в Якутске, ленту дороги в горах Таджикистана. Пронизывающий ветер и снег зимой в Хабаровске, отчаянные морозы Магадана, колоритные базары в Ташкенте… Она  стала понимать пассажиров и научилась говорить с ними, оказалась хорошим психологом. Катенька постоянно улыбалась. И это была настоящая улыбка, потому что ей нравилось жить полной жизнью. Жизнь в фабричном поселке казалась ей такой далекой. Но память о  своей несчастной любви все равно не давала ей покоя. Сидела занозой и иногда напоминала о себе.

А вот с учебой было не все ладно. Последний 5-ый  курс института. Расписание полетов совсем не совпадало с институтским. Она безбожно прогуливала, начала получать тройки, ей некогда и негде было заниматься. Практику пришлось сократить с 1 месяца до двух недель. Ее она, можно сказать, провалила. Проходила ее в вечерней школе, тема урока была по научному коммунизму. За столами сидят взрослые мужики, а она им говорит о коммунизме?! Хорошо учитель оказался понятливым, посмеялся потом и написал хороший отзыв. Но все благополучно закончилось, диплом  она получила, а об аспирантуре можно было забыть. Да и не хотела она уже работать в школе.

И все-таки судьба еще раз свела Катю с Игорем через 4 года после их последней встречи. Видно, что-то было не договорено. А нужно было поставить точку. Катя всегда и во всем хотела полной ясности.

Катя к этому времени уже работала в Министерстве гражданской авиации. Она, наконец, встретила своего человека. По странной иронии судьбы, он не имел отношения к авиации. Это был человек  умный и ироничный,  начитанный, упорный в достижении цели и ранимый одновременно. У него было интересное хобби, которое доказывало, что это человек еще и мужественный. Он не был принцем из сказки, но он был самым близким, родным и любимым.

В поселке тоже произошли изменения: подружки Тая и Света вышли замуж и уехали.  Но изредка Катя приезжала в гости к другой своей подруге, которая была из местных жителей. От нее она знала, что Игорь закончил  институт, отслужил в армии, жизнь вошла в свое обычное русло.

Катя однажды  приехала к подруге, и они пошли гулять в парк. Катю не покидало ощущение тревоги. Вскоре она поняла почему – навстречу шел Игорь. Он подошел к ним и попросил подругу уйти, обещал, что не задержит долго Катю. Они сели на лавочку, посмотрели друг на друга - они стали другими. Катя с горечью отметила, что прежнего Игоря уже нет. Тот был веселым, ярким, деятельным. А этот был совсем другим – грустным, опустошенным что ли. Как будто у него убрали стержень. Даже употреблял он те же фразы, что и 4 года назад. Почему он так разительно изменился? Игорь тоже не узнавал свою Катю, возле него сидела совсем другая женщина, он понял, что она уже не одна и жизнь ее совсем другая. И ничего уже не поделаешь. Наконец-то, можно поставить точку - все прошло и прежняя привязанность больше не будет омрачать Катину жизнь. Они молча дошли до подъезда, дверь закрылась, как когда-то в комнате общежития, но теперь уже навсегда.

Они увиделись еще раз утром, когда Катя пришла в полвосьмого утра на автобусную остановку, она уезжала в Москву. И вдруг увидела Игоря. Он стоял через дорогу напротив, держа за руку черноглазого мальчика - сына. Он не помахал ей рукой, а просто стоял и смотрел. Подошел автобус, Катя села у окна, а Игорь все смотрел на нее и вдруг грустно улыбнулся - автобус тронулся... Больше они уже не встречались НИКОГДА. А 40 лет спустя случайно Катя узнала, что Игорь умер 5 лет назад после тяжелой, продолжительной болезни. Вот такой конец этой печальной истории.

Катя вспомнила о своей несостоявшейся любви и родились вот такие строки:

Ты говорил – красива, как музыка Шопена,
А в небе усмехалась тревожная Луна.
И усыпляла песнями прекрасная Сирена
И радостью нечаянной душа твоя полна.

А музыка звучала под пламенем заката
И нервно пальцы бегали по клавишам фоно,
И заалел тот парус надежного фрегата,
Поверила, что свыше тебе это дано.

Ах, как же всего много в твоем прекрасном принце -
Красив, умен, талантлив, начитан и влюблен,
В плечах косая сажень, а как хорош он в танце,
О Канте рассуждает и древности времен.

Но не судьба, родная, тебе искать здесь гавань,
Обмана горький опыт, наверняка, тут ждет.
Умолкнут звуки музыки (ах, как судьба лукава)
И чувств накал волшебный в его душе умрет.


Рецензии