Рассказ 1. Хочешь одно, а получается совсем другое
В советские времена этой самой ответственной отраслью командовали... маршалы! С июля 1964-го, когда на базе Главного управления гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР было образовано Министерство гражданской авиации (МГА) СССР, и до 1970 года его возглавлял маршал авиации, заслуженный пилот СССР Евгений Федорович Логинов (в Великую Отечественную войну дослужился до командира авиадивизии, МГА руководил 6 лет).
В 1970 - 1987 гг. (17 лет!) у руля этого ведомства находился Главный маршал авиации, заслуженный пилот СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Борис Павлович Бугаев - кстати, он был личным пилотом Леонида Ильича Брежнева.
С 1987-го по 1990 год в кресле руководителя МГА находился маршал авиации, заслуженный военный летчик СССР Александр Никитович Волков.
В 1990 Министром гражданской авиации стал Панюков Борис Егорович.
Придется Кате здесь захватить кусочек жизни в Аэрофлоте. Кате 24 года, с личной жизнью ничего не получалось. Свидания, конечно, были. Но быстро они заканчивались. Кавалерам надо было все и сразу, стюардесса ведь, чего там церемониться! А у Катюши в этом плане были свои принципы. В случае таких скороспелых поползновений Катя уходила сразу. И не потому, что была такой «морально устойчивой», а просто она по-другому представляла себе отношения между мужчинами и женщинами – всему свое время, не опережайте события, дорогие мои! И Доронина в «Еще раз про любовь» ей не указ.
И вдруг забрезжил рассвет. Катя стала замечать, что с одним экипажем она слишком часто попадает в рейс. Командир корабля на ИЛ-18 был приятным мужчиной лет 30-ти, неглупым, общительным. Он сразу стал оказывать ей знаки внимания Кате как-то робко, ненавязчиво. Но Катюша почувствовала, что ухаживает он за ней всерьез. Она подумала: «Ты все еще дожидаешься своего принца? «Лунная соната» у тебя уже была. Тебе надо еще одну? Девочка, опомнись! Вот есть человек, за которого ты сможешь выйти замуж - летчик, положительный, симпатичный, ты ему нравишься, что тут думать? Так можно и остаться на всю жизнь одной!» Катя спросила его, почему они так часто попадают на рейсы вместе? Оказывается, он приходил в Службу бортпроводников с цветами и коробками конфет и просил подстыковать Катину бригаду с его экипажем. Вот они взятки в советское время! Правда, размах не тот.
Но однажды все рухнуло. Бортпроводница, с которой тогда летала Катя, сказала, что он женат. Надо было знать характер Катюши! Она сказала своему кавалеру, с которым ни разу еще не сходила на свидание: «Ничего у нас с тобой не выйдет! Я тебя не люблю и полюбить не смогу, извини». Тот, конечно, обиделся, и больше она его не видела.
Через 3 года Катя случайно встретит его в министерстве. К тому времени он уже летал на заграничных рейсах в Шереметьево. Он у нее спросит: «Почему ты так тогда меня решительно отвергла? Мне казалось тогда, что у нас может все получиться!» Катя ответила: «Потому, что ты женат!» Летчик опешил: «Кто тебе это сказал?! Катя: «Бортпроводница, с которой я тогда летала». Он с грустью смотрел на Катю и сказал, что та ее обманула, что у нее самой были на него планы, и действовала она тогда достаточно активно, но она ему не нравилась. Тогда он был еще не женат. Катя вспомнила, что эта девушка быстро тогда ушла из ее бригады. Летчик добавил, что год назад он женился и у него сейчас маленький ребенок. Катя посмотрела на него и поняла, что это все-таки не ее человек. Что Бог не делает – все к лучшему!
Катя решила перейти летать в Шереметьево, написала заявление, предстояло оформление заграничного паспорта. А пока продолжала летать в Домодедово. По-прежнему своего жилья у нее не было. Она так устала от съемных квартир! В тот момент она жила в общежитии аэропорта Домодедово. Но это тоже не сахар. Потихоньку она начала копить деньги на кооперативную квартиру. Первый взнос тогда на однокомнатную квартиру составлял что-то в районе 1000 руб.
Но оформление заграничного паспорта затянулось. Катя недоумевала, что было причиной? В ее биографии темных пятен не было, обычная жизнь. К тому же она с 1972 года была членом КПСС. Член партии! Многие думают сейчас, что люди получали от этого какие-то выгоды. Возможно, но не на уровне Кати. Ей это членство пока только боком выходило. Она хотела летать в Шереметьево на обычных пассажирских рейсах. А ее вдруг (даже ее не спросив) перевели в 235 правительственный отряд, который располагался во Внуково. Вот уж этого она совсем не хотела! Еще была проблема с оформлением паспорта. Катя вспомнила, что ее мама, дедушка и бабушка, которые жили в Курской области, были в годы войны в оккупации, и у них в доме жил немецкий офицер. А муж сестры ее мамы до войны был художником, а во время войны работал на немцев – рисовал им портреты. После освобождения его вызывали в органы НКВД, но, в конце концов, отпустили с миром, не углядев предательства. Но работать художником он уже не смог, а потом спился.
Свидетельство о публикации №217122301801