Рассказ 3. Гостиницы-гостиницы
В начале 70-х экипаж и бригады бортпроводников постоянно вместе не летали. У них был разный график полетов. Иногда с одним экипажем летали один раз в жизни. И заподозрить любовные отношения было глупо. Кроме того, даже дружеские отношения с экипажем возникали редко. Они были несколько жадноваты, хотя в Домодедово летчики получали до 1000 руб. в месяц, а бортпроводники – 250. Надеяться, что они тебе дадут взаймы деньги в какой-то критической ситуации – напрасный труд. Однажды был курьезный случай. На рейсе Москва-Алма-Ата летел знаменитый тогда азербайджанский певец Полад Бюль-Бюль Оглы. Катеньке он понравился - красивый, обаятельный, простой в общении – ни капли зазнайства! Он очаровал всех девчонок. И Полад пригласил весь экипаж на свой концерт. Ехали всем экипажем туда на трамвае. Платить за проезд надо было 3 копейки. И что вы думаете? Никто из летчиков не заплатил за девчонок! Каждый копался в своем кошельке, разыскивая эти злосчастные 3 коп. Какие уж тут любовные отношения. Да и в Домодедово летчикам было в районе 35-40 лет и старше, и все женатые. Девушкам подобные приключения были не нужны.
В бригаде бортпроводников было 6 человек, обычно 4 девушки и два парня. На больших самолетах (ИЛ-62, ТУ-114) летали всей бригадой, на коротких рейсах - на старом трудяге ИЛ-18. Тогда бригада делилась пополам, по 3 человека. В гостиницах размещали в комнатах по 4 человека, если повезет по два. Номера примитивные, кровати узкие односпальные, иногда со старыми металлическими спинками. Тумбочки, стол, вешалка (шкафы были редкостью). А душ и туалет обычно в коридоре. В Барнауле ванна и туалет были в номере – это было счастьем! Практически, никогда летчики не заходили в номер к бортпроводникам, не принято было. Питались экипажи в профилакториях, если их не было, то в аэропортовском ресторане по талончикам.
Профилактории отличались друг от друга. В Хабаровске по утрам пекли изумительные блины, девчонки вставали и шли завтракать, а потом досыпали. Ташкент славился бигусом (квашеная капуста с мясом), давали иногда манты, вкус обалденный. Магадан славился мясом. С едой было нормально, если вы случайно не сели в другом аэропорту. Там могли и не накормить. Однажды пришлось голодать, пока разбирались что к чему, сидели девчонки голодными, денег ни у кого не оказалось. Контрабандой к вечеру пришли девочки в столовую и попросили еды. Работники кухни сжалились и накормили остатками – любимый Гурченко гарнир!
Однажды с Катей произошел жуткий случай. В красноярской гостинице она почему-то оказалась в номере одна, первый этаж. Лето, форточка была открыта. Вдруг она просыпается ночью от какого-то шороха (обычно, пушкой не разбудишь, помните, что говорила ее бабушка – Бог края не допустит). Смотрит она на темное окно, а там в форточке мужик самого страшного вида наполовину уже в комнате. Казалось бы, вскакивай и беги к двери. Ему же долго еще залезать. Так не получилось. Катюша от страха оцепенела, встать вот так не могла, ее как парализовало, и крикнуть не могла, голос пропал. Она свалилась с кровати на пол и поползла к двери. Хорошо дверь оказалась открытой (в коридоре всегда была дежурная), Катя поползла по коридору, дежурная услышала шорох – увидела Катюшу и все поняла. В номере у Кати никого не было, но кусочек рубашки зацепился за окно. Видно, торопился мужик, когда уползал обратно. Спать уже Катя не могла, так и просидела около дежурной всю ночь.
Гостиницы-гостиницы, сколько же в них проводили времени бортпроводники! Особенно, если начинались задержки рейсов – бураны и проливной дождь, мощные грозовые фронты и просто не понятно почему…
Свидетельство о публикации №217122301824