Рассказ 4. Один за всех и все за одного!
Но нет худа без добра! Следующая бригада бортпроводников была на редкость сплоченной. Тон всему задавала бригадир - Валечка. Спокойная, медлительная, никогда никуда не торопилась, но все успевала сделать, как нужно. Когда их будили в гостинице на рейс, девчонки вскакивали и начинали поспешно собираться. Только не Валя. Ее любимой фразой была: «Не могу я так напрягать свое нежное тело!». Девчонки смеялись и были благодарны своему бригадиру. Она создавала в коллективе спокойную, непринужденную обстановку. И остальные члены бригады были хорошими, порядочными людьми. Все друг друга понимали, помогали, секретов не выдавали. Если кто-то опаздывал или по каким-то причинам не мог работать, его прикрывали всеми возможными и невозможными способами, работали за них, не ворчали и не попрекали. Сегодня ты, а завтра я (ария Германа из «Пиковой дамы»). Только судьбу никто не клял, неудачнику помогали всем, чем могли. Сколько раз Катенька вспоминала девчонок и мальчишек из этой бригады, где они сейчас? Судьба развела. Их называли мушкетерами – Один за всех и все за одного! Только их было шестеро.
Как же все хорошо умели работать – четко, слаженно, не делая лишних движений. Однажды проверяющий инструктор, глядя на их работу, сказал: «Поразительно, я такого еще не видел!» Вот так Кате повезло! Многому она научилась в этой бригаде и, главное, взаимовыручке, когда друзья в беде друг друга не бросают!
И экипажи вдруг оказались вполне нормальными, адекватными мужчинами. Валя говорила, что с ними надо дружить, а не находиться в контрах. Иначе в случае непредвиденной обстановки, не сможете вытащить самолет, пассажиров и самих себя. Они во многом могут помочь бортпроводникам, а бортпроводники - экипажу. Так потом и случилось, но об этом позже… Валя часто посылала Катю в экипаж, когда она туда входила, мужчины начинали улыбаться. Катя недоумевала, с чего бы это? А Валюша отвечала: «А ты на себя в зеркало посмотри! Ты создаешь им хорошее настроение!» Экипаж старались по возможности хорошо накормить, заранее у них спрашивали, что кому нравится – ножка, грудка или крылышко (ох, уж эта вечная курица на борту!).
Валя иногда договаривалась с командиром корабля о допуске Кати в святая-святых – в кабину экипажа на взлете и посадке. Правила иногда нарушали, из песни слов не выкинешь. Катя держалась за спинку кресла бортинженера, только оно было неподвижным. Следовали четкие команды поочередных действий, которые бортинженер проговаривал по шпаргалке – дощечка, на которой было все написано. Экипаж, который пролетал много лет и все это знал наизусть, никогда не отступал от этого правила. «Готово-готово-готово…» - это звучало как песня. Самолет начинал разбег по полосе, по бокам светили огни, эта железная, тяжеленная махина взлетала в воздух! Сердце Кати замирало от восторга!!! Один за всех, все за одного! Катя тогда понимала, что экипаж и бортпроводники единое целое. Только так и больше никак!
Катя прошла вскоре 1,5-месячные курсы подготовки бортпроводников. Чему там только не учили – психологии и поварскому искусству, дизайну, устройству самолетов, накладывать шины и лечить ожоги, делать повязку-шапочку, зубрили названия лекарств, знакомили с плавсредствами, дикции и умению разговаривать с пассажирами, ориентироваться в пространстве… Экзаменов итоговых Катя боялась больше, чем институтских. А вскоре после окончания курсов ее перевели в бригадиры бортпроводников, гораздо раньше, чем это обычно делают.
Свидетельство о публикации №217122301827