Рассказ 7. Ларису Иванну хачу!
Катя проблему понимала, а, значит, ее надо было как-то решать. Внешний вид. Во-первых, он не должен быть вызывающим (пуговичек лишних на блузке не расстегиваем, слишком коротких юбок не носим, нужно не быть похожей на размалеванную девицу известного типа). Недавно Катя вспомнила, что она не красила губы потому, что считала их слишком сексуальными (сейчас их девушки накачивают всякой дрянью). Макияж должен быть аккуратным. Когда на бортпроводнице форма с пиджаком, все более или менее закрыто. А если в салоне жарко, то пиджак снимается, а блузка ничего не скрывает. И как с этим?
Второй вопрос - голос. Он не должен быть излишне сексуальным, но рубленными солдафонскими фразами говорить тоже нельзя. Где грань? Сколько Катеньке пришлось тренироваться, чтобы найти золотую середину. Кстати, Доронина в фильме говорит свою приветственную речь, стоя перед пассажирами. Этого не было. Бортпроводница произносит свои слова из кухни, используя микрофон и не выходя к пассажирам.
Третье. Как себя правильно вести в разговоре с таким пассажиром, не вызвав противодействия, грубости, оскорбления в «лучших» чувствах. Тут сложнее – надо быть психологом. Каждый мужчина индивидуален – значит, нет стандартного подхода к этому щекотливому вопросу. В чем была Катя еще уверена – используйте, девушки, юмор, поможет! Катя приведет вам, милые мои читатели, несколько фраз:
- Девушка, мне плохо! - Чем я могу Вам помочь? – Поцеловать! - Таблетки лучше помогут. Вам снотворное или валерьянки? Принести?
- Вам по салону надо ходить в парандже, соблазну меньше! - Вам воды не нужно?
- Я кое-что забыл взять, не дадите телефончик? - Точно забыли – взять с собой жену!
- У Вас такой голос, просто можно потерять покой навсегда! - Впереди грозовой фронт, он Вас быстро успокоит.
- Я о Вас мечтал всю свою жизнь! - А я мечтаю добраться домой, где меня ждет муж. – А где кольцо? - А это, чтобы Вы продолжали мечтать!
Однажды Катя разбирала записные книжки и наткнулась на одну того периода. В ней была записана приветственная речь на борту на немецком. И она вспомнила, как однажды из Хабаровска в Москву везли целый салон немцев из ГДР. Одна немка сидела и вязала шарфик. Катя, проходя по салону, зацепила каблуком нитку и полшарфика распустилось. Пока поворачивалась, пока извинялась, каблук ниткой обмотало. Встает молодой немец, опускается перед Катей на колено и говорит: «Ich helfe» (я помогу). Картина помощи привлекла внимание всего салона. А потом немцы зааплодировали! Вот такой случай!
Раз уж начали говорить про иностранцев, продолжу. Однажды везли почти целый самолет японцев из Хабаровска. И один из них сидел и со словариком что-то писал, а потом передал записку Кате. Написана она была печатными буквами, и в ней было признание в любви и просьба о свидании в Москве. Катя не знала, что с этим посланием делать (советские времена все же). Перестраховалась, отнесла командиру корабля. Тот: «Катюша, у нас не 37 год, так что, по твоему усмотрению». Вот мужики хохотали! Ну а японцу Катя мило покачала головой – НЕТ. Выглядел расстроенным.
Использовали пассажиры и другой прием. На рейсе Новосибирск-Москва, проговаривая приветственную речь, Катя ошиблась и назвала скорость самолета ИЛ-18 - 850 км в час (как на ИЛ-62). Этим немедленно воспользовались два молодых человека - передали Кате записочку с расчетом, что Ил-18 с такой скоростью лететь не может (время полета и дальность). Пришлось подойти и разговаривать. Оказались двумя молодыми учеными, которые работали в Жуковском и проводили испытания двигателей в аэродинамической трубе.
Катя для «самообороны», имела в записной книжке фотографию племянника, которому на ней было 2 годика (очаровательный малыш!). Предъявляла особо настойчивым пассажирам в качестве фото своего сына. Помогало. Фотография стала потом раритетом. На рейсе Москва-Баку летел как-то Муслим Магомаев. В начале 70-ых годов он был на пике славы, голос, конечно, божественный! И Катя получила его автограф как раз на этой фотографии.
Свидетельство о публикации №217122301840