Дон Кихот красота никогда не надоедает

 "Дон Кихот": красота никогда не надоедает!

Балет Минкуса, 22 декабря, Историческая сцена Мариинского театра
Сегодня, 22 декабря, второй вечер моей балетной недели в Мариинке.
Примечательно, что в самый короткий день году (а также в день энергетика) был исполнен искромётный, полный энергии балет Минкуса "Дон Кихот" в великолепной версии Петипа. Специалисты про него часто пишут очень странно: музыка Минкуса носит "чисто прикладной характер", она вторична, "подсказала фантазией Петипа, но "удивительно дансантна" (то есть танцевальна),  сам балет - лучший образец творчества Петипа и блестящего расцвета русского балета. А что еще нужно, чтобы балет стал шедервом?  Балет им и стал. Слышала, как в антракте люди по телефону делились восторженными впечатлениями именно от балета!
Меня же лично этот день порадовал ещё и тем, что он был вторым с 1 сентября, когда у меня не было занятий (хотя оба дня прошли в бесконечных служебных делах). Так что сегодня - праздник, праздник, праздник!

Мое обожаемое первое действие! Калейдоскоп испанских танцев! Особенно люблю тот, что в стиле "Арагонской хоты", которую танцует ансамбль И.Моисеева. И зажигательную сцену с тореадором Эспадой (Константин Зверев), уличной танцовщицей (Дарья Павленко), цветочницами (Надежда Гончар и Мария Ширинкина) и испанскими кабальеро-торреро-пикадорами. Она всегда повергает в дрожь все мое естество! Потрясающее сочетание музыки, хореографии, костюмов и декораций! И экспрессии исполнителей! Радость в этой сцене бьет через край! И без этого, без фонтана эмоций, балет "Дон Кихот" туснеет и меркнет. Но если все сошлось, да ещё танцовщик, представляющий тореадора Эспаду хорош собой, хореографически неотразим, как сегодня, Константин Зверев, так вообще, нет предела восторгам! Гениальная сцена, одним словом, как, впрочем, и весь балет!
Впечатляющими были и главные герои - Китри и Базиль (Анастасия и Денис Матвиенко), веселые, техничные, неутомимые!

Случились в спектакле и неожиданные потери, хотя и не очень существенные. Главная из них - это детский театр в таборе цыган и сонм ангелочков в царстве дриад. Их не было, соответственно не было и музыки, под которую они танцуют. За последние годы, это первый случай в Мариинке, когда я видела такую усеченную версию. И после этого понимаешь, каким украшением балета являются эти маленькие танцоры. Мне всегда жаль, когда Китри в финале танцует не в красном, а в белом платье, а сегодня ещё в вариации завершающего балет па де де Анастасия Матвиенко вышла без традиционного веера, который так колоритно ставит акценты в темпераментном танце Китри. Но, это мелочи!..

И, конечно, великолепно гран па! Его всегда ждёшь, как кульминации балета! Каскад феерических танцев, один интереснее другого! Искрящиеся весельем вариации Китри, Базиля, их друзей и гостей! И счастливый конец! Что может быть лучше!?
И оркестр под управлением Михаила Синькевича был на высоте, правда, временами подводили флейты. Такого визгливого звучания этих прекрасных инструментов я, пожалуй, никогда не слышала...

На поклонах зал гудел овацией, занавес поднимали несколько раз. Артисты получили массу цветов, среди которых были очень необычные букеты, просто произведения искусства!


Рецензии