08. 04. 17 Призрак красавицы 3

Красавица без цветка.

Прошло девять месяцев с того момента, как Емеля и Маша встретили призрака по имени Люба. После этого события они очень сблизились, а так же они подружились с Катей и Мишей. Дело в том, что Маша рассказа Кате о том, что в лесу она встретилась там с её сестрой Любой, ещё до того, как она родилась. Так же она рассказала, что это Миша подсказал, где найти эту призрачную девочку, поэтому на следующий день Катя рассказала Мише, что призрака, которого он видел, прогнали из лесу, так что ему больше нечего бояться. После всех этих событий дети стали чаще гулять вместе. И вот, спустя девять месяцев они впервые встретились не на улице, вдали от чужих глаз, а в библиотеке на виду у всех посетителей. Конечно, ничего плохого в этом нет, даже наоборот, это очень хорошо, что они здесь собрались, ведь это очень редкое явление. Но никто не знал истинную причину, по которой Емеля, Маша, Катя и Миша стали дружить друг с другом, а всё благодаря призраку Любе, да и Призрак Маша тоже повлияла на них. И хотя Катя не видела ни одного призрака, она верила в то, что они существуют, и очень хотела бы встретиться с одним из них. И по этой причине они пришли в библиотеку, взяли одну книгу на четверых и сели в самой отдалённой части библиотеки, где их никто не смог бы потревожить.
Итак, Катя открыла книгу и все четверо начали читать. Но не прошло и минуты, как Маша заговорила:
- Итак, мы здесь, но ведь мы пришли сюда, не для того, чтобы читать?
- Верно – сказала Катя, - прошло девять месяцев с того момента, как я узнала о существовании призраков, и что одна из них теперь является частью моей семьи, но я единственная, кто не видел призраков красавицы.
- А как же Миша? – спросил Емеля.
- Он видел, но он испугался и убежал – ответила Катя.
- Откуда я знал, что призраки бывают хорошими? – негодовал Миша.
- Это не важно, я тоже хочу увидеть какую-нибудь призрачную девочку. Кстати, может это другой призрак стал моей сестрой, ведь вы не знаете это наверняка?
- Сейчас мы уже и не сможем это узнать – сказала Маша. – Даже если мы найдём призрака и спросим у него, то он и не вспомнит о Любе. Вообще, это странно, что у призраков есть общая память, но у них очень плохо с воспоминаниями. Видимо это зависит от того, какая память была у этого человека при жизни.
В этот момент Катя начала переворачивать страницу, но Емеля остановил её, сказав:
- Подожди, я ещё не дочитал.
- Не знала, что ты любишь читать – сказала Маша. – Кстати, а что это за книжка?
Маша была с краю слева от Емели, и она чуть-чуть приподняла край книги, чтобы посмотреть на обложку.
- Ей, это же сборник сказок для самых маленьких, разве мы не выросли из этого возраста?
- Я не думаю, что сказки должны быть разделены по возрасту – сказала Катя. – И потом, мы же взяли эту книгу для отвода глаз, а не для чтения.
- А зачем нам отводить чьи-то глаза? – спросил Миша.
- Потому что люди не верят в призраков и смеются над теми, кто рассказывает о них – сказала Маша. – Я знаю, потому что я сама была такой.
- Да я бы тоже не поверила, если бы мне об этом рассказал кто-нибудь ещё кроме Маши – сказала Катя, переворачивая страницу, и на этот раз Емеля не остановил её. – Просто я знаю, что у Маши плохое воображение, поэтому она не могла эту историю придумать.
- Откуда ты знаешь? Может, во мне спит такое мощное воображение, что даже у автора этой книги такого воображения никогда не было.
- Ты не читаешь, и ты не знакома с воображением других людей. Даже сейчас твой взгляд устремлён на меня, а не в книгу, и мне не надо отрывать глаз, чтобы проверить это.
- Неужели ты думаешь, что если человек не читает, то он не может ничего придумать сам? Я даже думаю, что у людей, не умеющих читать, есть преимущество, так как им приходится притворяться, что они умеют читать и придумывать то, чего в книге нет на самом деле.
- Мне кажется, что у тебя начинает просыпаться воображение, но я всё равно не согласна с твоими рассуждениями, у меня есть своё мнение на этот счёт.
Катя снова перевернула страницу и прочла то, что было написано от руки сверху от напечатанного текста на странице.
- Встретимся ночью, здесь, ты должен принести мне цветок.
- Зачем ты прочитала это вслух? – спросил Емеля, который тоже заметил этот текст.
- Потому что это написал кто-то – сказала Катя и дотронулась до первой буквы в этом предложении, и в этот момент оно исчезло.
- Что это было? – сказал Миша и даже отошел немного назад.
- Почему ты такой пугливый – спросила Маша. – Эта надпись просто исчезла, как хорошо, что мы первые, кто нашел её. Теперь мы просто обязаны будем прийти ночью сюда и встретиться с автором этой записки.
- Кстати, а ты не рассказывала, что призраки умеют писать – сказала Катя.
- Сомневаюсь я, что это написал призрак – сказал Емеля. – Но Маша права, мы должны проверить это. И если этот призрак ищет покой, то мы обязаны помочь ему.
- То есть, все мы, вчетвером? – спросила Катя.
- Но это если наши родители отпустят нас. Мои родители уже знают, что я решил помогать всем призракам, так что они не станут мне мешать.
- Подожди, ты что, хочешь отделаться от нас, а вдруг это сообщение было адресовано Кате, ведь она нашла его – сказала Маша.
- Всё в порядке – сказала Катя, – я тоже найду какой-нибудь предлог, чтобы прийти сюда. Тем более у моих родителей сейчас много хлопот с моей младшей сестрой, так что они не будут за меня сильно переживать, тем более, если я скажу, что я буду не одна.
- Ей, я тоже хочу пойти с вами – сказал Миша, – но мне кажется, что призрак не хотел, чтобы мы прочитали его послание.
- Не бойся Миша, вдруг это будет девочка призрак, которая испугается тебя ещё больше, чем ты испугаешься её – сказала Маша.
- Значит, решено, а что нам делать с книгой? – спросил Емеля.
- Отдадим библиотекарю, только я оставлю здесь булавку из своего бантика, чтобы потом мы смогли найти эту книгу, среди остальных таких же книг, и узнать у призрака, кому предназначалось это сообщение – сказала Катя, вынимая булавку и положив в книжку на той странице, на которой она увидела эту загадочную надпись.
Они пошли и отдали книгу библиотекарю по имени Степан, который хоть и был старым, но не был слепым и булавку сразу обнаружил, и остановил детей вопросом:
- Я так понимаю, вы ещё вернётесь? – сказал он, вынимая булавку.
- Может быть – сказала Катя, не оборачиваясь и пошла дальше. Но Маша остановилась, обернулась и спросила Степана.
- Скажите, а вы как думаете, я могу что-нибудь нафантазировать?
- Откуда мне знать? Я ведь даже совсем не знаю тебя? И почему ты меня об этом спрашиваешь?
- Это я её обидела словами, что у неё совсем нет фантазии – пояснила Катя, вернувшись. – Но я не говорила, что эта фантазия у тебя никогда не появится.
- А раньше ты говорила иначе. Или ты хочешь сказать, что когда я прочитаю хотя бы одну книгу и расскажу об этом тебе, то ты поверишь, что у меня есть фантазия – сказала Маша.
- Да, это то, что я хотела сказать.
- А разве чтение книг и воображение неразделимы? – спросил Степан.
- По-моему так… - начала Катя.
- А мне кажется, что эти два умения никак не связаны – сказал Степан. – Просто чтение некоторых книжек может сделать фантазию богаче, только и всего. Но никакой прямой зависимости здесь нет.
- Я довольна этим утверждение – сказала Маша Кате, - а теперь мы можем идти. И по дороге я тебе что-нибудь нафантазирую.
Они ушли, и Степан уже не слышал их дальнейшего разговора. Он вернул в книгу булавку и тихонько отдал её помощнику, и тот поставил её обратно на полку к остальным таким же книгам.
Наступала ночь и библиотека опустела, но не закрылась, так как она работала круглосуточно. Степан иногда даже спал прямо в библиотеке до тех пор, пока не придёт его сменщик, и сегодня была такая ночь. Храп был слышен на всю библиотеку, но он не испугал детей и они тихонько влезли в библиотеку через окно, чтобы не скрипеть дверьми и не разбудить Степана. Хорошо, что в библиотеке было одно сломанное окно, которое на защёлку не закрывалось, и оно бесшумно открывалось. Итак, Емеля, Маша, Катя и Миша вошли в библиотеку и стали ждать, когда объявится тот, кто оставил таинственное призрачное послание.
- Надо бы взять книгу, где было послание – сказала Маша.
- Там этого послания уже нет, и у нас нет никаких доказательств, что оно там было, но я знала, что ты захочешь сделать этого, поэтому я оставила в книжке булавку – сказала Катя.
- Ты говоришь так, как будто нам не обязательно брать эту книгу – сказал Миша.
- Я хотела использовать эту книгу как приманку – пояснила Катя. – Мы просто подождем возле неё нашего призрака.
- А что если это не призрак, а какой-нибудь учёный, который изобрёл исчезающие чернила – предположил Емеля.
- Нет, об этом открытии давно бы уже объявили. Да и кто-кто, а ты, то уж должен знать, что призраки здесь есть – сказала Маша.
- Тихо, храп стих, кажется, Степан нас услышал…
И правда, дети услышали шаги и поспешили спрятаться за одной из книжных полок. Полки были составлены в настоящий лабиринт, так что спрятаться там легко можно было. Но тут дети увидели впереди стол, а за ним спал Степан. А тем временем шаги становились всё громче, тогда дети снова нырнули вглубь лабиринта из книжных полок. Они затаили дыхание, но тут Маша взяла Емелю за плечо и показала на потолок. Оказывается, это шагал призрак, но шагал он по потолку и не смотрел вниз, поэтому он детей не видел. Это был мужчина, одетый в смокинг и на вид ему было вид сорок, хотя Емеля и Маша знали, что призраки могут скрывать свой настоящий возраст, и даже менять свой облик. Через секунду призрака заметили и Катя с Мишей, но только через секунду он уже прошел через полку книг над детьми и исчез, так что Миша даже испугаться не успел. Катя уже хотела уйти, и даже сделала пару шагов в сторону, но тут она развернулась и чуть не вскрикнула от неожиданности, но голос гостьи успокоил её:
- Тихо, вам лучше не выдавать себя – сказала призрачная девочка, которая так удивила Катю своим бесшумным появлением.
Это была обычная призрачная девочка лет двенадцати в изодранном платье и с короткими волосами, и был какой-то обруч на её голове с фигурным вырезом в виде цветка. В руках девочка держала ту самую книгу, в которой была булавка Кати. Остальные дети быстро подошли к Кате и успокоили её.
- Катя, она права, ведь тот дядя ещё не далеко ушел, он мог нас услышать – сказала Маша.
- Меня он не услышит, но вам лучше уйти, это очень плохой призрак – сказала девочка призрак.
- Кто ты, и почему мы тебя не слышали? – спросила Катя, немного успокоившись.
- Я умею ходить по воздуху, так что мои шаги совсем не слышно. А моё имя вы можете прочитать на обложке этой книги.
Она продолжала удивлять детей. Мало того, что она держала в руках настоящую книгу, так она ещё без труда открыла её. И Миша прочитал вслух имя автора:
- Мегера Рана Александровна.
- Тихо, пожалуйста, я не просила читать моё имя вслух – сказала Мегера и уронила книгу, но Емеля успел поймать её.
- А как ты держала эту книгу – спросил он, поднимая глаза, но девочки уже не было рядом.
- Она просто испарилась, как будто она здесь и не стояла – сказала Катя, когда Емеля посмотрел на своих друзей.
- Может, она обрела покой? – спросил Миша.
- Нет, ведь это она оставила это послание – сказал Емеля. – Я не знаю, как она это сделала, но она только что держала книгу в руках. Мы должны найти её и узнать, как она всё это делает.
- Наверное, это уникальный призрак – предположила Маша. – Может она единственная, кто может трогать свои книги и писать что-нибудь в них, и никто её рукописей касаться не должен.
- Хорошо, давайте разделимся по парам и узнаем правду – сказала Катя и взяла Машу за руку.
- Только будьте осторожны, вдруг этот призрак в смокинге действительно опасен – сказал Емеля, подойдя к Мише.
На том и порешили и пошли в разные стороны. Девочки уходили всё дальше вглубь библиотеки, хотя они даже не знали, куда им идти и где их конечная цель. Но тут Маше показалось, что стало слишком тихо вокруг. Тогда она решила заговорить с Катей и задала ей вопрос:
- Ты всё ещё думаешь, что у меня нет воображения? А что если я скажу тебе, что знаю, зачем эта девочка позвала этого призрака сюда?
- Подожди, ты думаешь, что это ему она написала это приглашение в своей книге? – спросила Катя, шепотом.
- Я в этом уверена – сказала Маша, так же перейдя на шепот. – А ты что же думала, что это послание адресовано тебе?
- Нет, конечно! Но я не могу понять, зачем ей назначать встречу с этим призраком, если она так его боится?
- Возможно, она боится не за свою жизнь, а за нашу. Ты бы переживала за кого-нибудь, если бы он попал в беду по твоей вине?
- Да, скорее всего, только Мегера не виновата в том, что мы прочитали её послание и пришли сюда.
- Но ведь она написала это послание, так что в этом есть её вина. Но ты права, прийти сюда была нашей идеей…
- А точнее сказать, это была твоя идея.
- Кстати, а почему мы шепчемся?
- Лучше говорить тихо, так как один раз призрак застал меня врасплох, и нам повезло, что она оказалась добра к нам. Может, она уже встретилась с тем призраком и они оба покинули библиотеку, но я не хочу рисковать.
- Кстати, а почему мы слышали звуки шагов того призрака? Ведь он тоже призрак и может передвигаться, не издавая не звука, так зачем он шагал так громко?
- Может, это были не его шаги, или может он всегда ходит с таким звуком. Может это такая же уникальная способность присущая только этому призраку, как и способность Мегеры брать свои книги в руки. Кстати, а почему родители назвали свою дочь таким именем?
- Наверное, они не очень сильно любили её…
- Это не правда – раздался тихий голос позади девочек.
Они быстро развернулись, но позади них никого не было. Тогда они посмотрели в потолок и увидели Мегеру, которая там стояла вниз головой. Но вот, она спустилась вниз и сказала ещё раз.
- Это не правда – мои родители любили меня, по крайней мере, мама точно любила меня. Но и отец мой, я уверена, любил меня, просто он не мог показать это своими словами и делами. Вы не знаете, что было между нами, но теперь это всё в прошлом – теперь мы оба мертвы…
- Подожди, так тот призрак – это твой отец? – спросила Маша у призрачной девочки.
- Да, только он никогда не относился ко мне, как к своей дочери. Он не слушал меня, а иногда даже обижал меня. Но, что ещё хуже, он обижал мою маму. Наша семья разваливалась на части, мы жили вместе, но мы не чувствовали друг друга и не были близки по-настоящему. Вы не должны были приходить, это правда, но теперь вы должны остаться, потому что я боюсь идти к нему одна, хотя я и пригласила его…
- Ты боишься своего родного отца? – спросили девочки хором.
- Не совсем. Я не боюсь за свою жизнь, но мне страшно за жизнь других людей, на которых он готов поднять свои руки. Но я хочу верить, что я ошибаюсь, и что ради меня он не будет никого убивать, когда он возродится в новом теле. Ведь вы уже в курсе, что все души через некоторое время появляются на Земле вновь?
- Да, но мы думали, что это относится не ко всем душам. Да и те, кто возрождаются, не помнят о своей прошлой жизни и об ошибках, которые они совершали – сказала Маша.
- Но зато они учатся, и если мне удастся уговорить своего отца не причинять никому вреда сейчас, то он не сможет убить кого-нибудь, когда мы оба вернёмся к жизни. Ведь сейчас мы оба находимся в состоянии смерти, а то, что было при смерти, мы должны запомнить, если следовать нашей логике.
- А почему ты исчезла тогда, когда уронила книгу? Да и как ты вообще её подняла, ведь призраки не умеют делать это? – спросила Катя.
- Это моя особая способность, которая проявляется у всех призраков, просто до этого вы не встречали призрака, который рассказал бы вам о своей способности. И мой отец использовал способность своих громких шагов, для того чтобы вы испугались и оставили нас наедине, я думаю, что он видел вас. Но я буду рада, если вы останетесь, может быть, вас он послушает. Только постарайтесь не принимать его слова близко к сердцу, они могут ранить. Хотя, скорее всего это я такая ранимая, а не его слова такие обидные.
- Так чего мы ждём? Давайте позовём его, ведь не убьёт же он нас, в самом деле, так почему мы должны его бояться – сказала Маша.
- Кстати, а почему ты думаешь, что твой отец может стать убийцей? – спросила Катя.
- Потому что он сказал, что если будет война, то пойдёт на неё, не смотря на то, что ему уже было шестьдесят лет. Я понимаю, что он хотел защитить меня и моих братьев и мою маму, но он не понимал, что не от тех врагов ему надо было нас защищать. Они не враги нам, они такие же обычные люди, как и мы, которых так же силой привели на эту войну и дали им умереть. Но вы, скорее всего, тоже не понимаете, о чём я говорю…
- Может быть, но мы можем понять твои чувства – сказала Маша. Ведь чаще всего главными врагами оказываемся мы сами, так что для начала тебе и твоему отцу необходимо помириться друг с другом. Тогда он выслушает тебя, я уверена в этом. А там уж пусть он сам решает, быть ему убийцей или не быть.
- Он идет, я его слышу – сказала Мегера. – Я должна подготовить его к тому, что я не одна, так что вам лучше спрятаться на время.
Катя уже хотела уйти, но Маша продолжала стоять и сказала ей:
- Я не люблю повторять дважды, но мы не боимся твоего отца, и мы встретим его здесь вместе. Кстати, а как зовут твоего отца.
- Его зовут Павел, и он за этой книжной полкой.
Только успела девочка сказать, как призрак в смокинге прошел сквозь полку с книгами и предстал перед девочками.


- Итак, вы хотели встретиться со мной, но я хочу поговорить со своей дочерью. Она ведь уже говорила вам, что я её отец?
- Да, говорили и мы… – начала Маша, но Павел перебил её.
- И вы меня не боитесь, я это уже слышал…
- Мы не это хотели сказать – сказала Катя.
- Папа, выслушай их… – Начала Мегера, но Павел не дал закончить ей мысль.
- Это не их дело. Они не имеют никакого отношения к нашим отношениям.
- Нет, имеем, ведь Мегера нам всё рассказала, так что теперь мы слишком много знаем и не можем просто равнодушно стоять в стороне – сказала Маша. – И твоя дочь что-то знает, и поэтому она не хочет, чтобы ты убивал людей. Так, может, ты выслушаешь её, чтобы узнать, что у неё на уме.
- Дочка, ты, правда, думаешь, что я стану убивать невинных людей – спросил Павел у Мегеры.
- Да, и я очень боюсь этого…
- Но ведь они…
- Ты ничего о них не знаешь. Ты не говорил с ними, ты не спрашивал о них у других людей. И ты не узнавал подробности из других источников информации, например, из интернета. Да, там могут соврать, но там есть настоящее мнение людей, которое не может быть правдой или ложью, а может быть только точкой зрения. А ты бы уже смог узнать об этих мнениях и сформировать своё собственное мнение и принять правильное решение. А без этих точек зрения, всё, что ты говоришь, есть не что иное, как твоё воображение, твоя фантазия. Но я смогла перебить тебя, и ты слушаешь меня сейчас, но если ты до сих пор не веришь мне, то послушай, что скажут тебе эти девочки, ведь они такие же люди, которых ты хочешь лишить будущего своими необдуманными действиями. Ведь ты никогда не слушаешь советов других людей…
- Но я постоянно советуюсь…
- И всё равно делаешь всё по-своему. Да и ты советуешься с нами по тем вопросам, по которым мы не можем тебе что-либо посоветовать. Раньше я постоянно слушала тебя и молчала, так как я думала, что если я заговорю, то ты ещё больше убедишься в своей правоте и опять не дашь мне закончить. Я думала, что мои слова только усугубят ситуацию, но на самом деле моё молчание было моей самой большой ошибкой. Даже сейчас ты пытаешься заткнуть меня, чтобы я замолчала и дала тебе возможность оправдать себя. Но тебе не нужно оправдываться, ведь я понимаю тебя и твои чувства. Я не враг тебе, я твоя дочь, когда ты сможешь осознать это и дать мне, наконец, то, чего я хочу.
- И чего же ты хочешь? – спросил Павел, но вместо ответа девочка просто подбежала к нему и обняла его.
- Вот мой ответ, теперь я могу обрести покой, ведь ты, наконец, выслушал меня. Да и ты уже всё понял, раз начал спрашивать. Раз решил наконец-то по-настоящему поговорить со мной.
- Подожди, прежде чем ты исчезнешь, мне бы хотелось передать тебе этот цветок. Таким образом, ты никогда меня не забудешь.
Он вставляет в её обруч на голове цветок, вернее душу цветка, которая была в настоящем цветке, но потом ушла, так как цветок умер.
- И ты не забывай то, что я сказала тебе и пусть твоя любовь к музыке спасёт тебя от дурных мыслей. И помни, я люблю тебя, и твои дети будут любить тебя, не смотря ни на что. Но это не значит, что ты вправе говорить всё, что тебе вздумается, но ведь ты лучше меня знаешь, что значит, быть отцом.
- А ты лучше меня знаешь, что значит, быть дочерью.
И оба призрака растворились в пустоте.
- Чёрт, мы опоздали – сказал Миша, который услышал громкий голос призрака и выбежал к девочкам из-за угла.
- Не переживай, может в следующий раз тебе удастся принять участие успокоении призраков – сказал Емеля, догнав его, чуть дыша.
- Знаешь, Маша, наверное, Мегера права – сказала Катя. – У тебя очень хорошее воображение, так что я должна извиниться…
- Нет, не должна, ведь ты не знала, о том, что существует такая точка зрения и сама нафантазировала себе, что у меня нет воображения – сказала Маша. – Просто пообещай, что в будущем ты не будешь делать столь поспешные выводы о людях, взглянув на них лишь единожды. Ведь люди постоянно меняются вместе со всем, что есть в этом мире.
- Я обещаю – сказала Катя.
- Простите, девочки, я рад, что вы помирились, но я не понимаю, о чём вы сейчас говорите? – спросил Миша.
- Да мне тоже интересно, расскажите же нам, что здесь произошло.
- Надо было бежать быстрее… – начала Маша, но Катя перебила её.
- Прости, но можно я расскажу всё, на этот раз. Ведь ты рассказывала историю о призраках в прошлый раз, так позволь мне сделать это теперь.
- Хорошо, только, давай выйдем из библиотеки, а то вдруг наши разговоры разбудили Степана. Мне бы не хотелось, чтобы он случайно узнал о нашей маленькой тайне и о нашем тайном обществе по успокоению призраков.
Через двадцать минут дети вышли из лабиринта из книжных полок и направились к выходу. Степана на самом деле не было на месте, так что им повезло, что они не встретились с ним. Дети вышли из библиотеки, и Катя рассказала Емеле и Мише всё, что приключилось с ними, после того как они разделились.
На этом и закончилась очередная история о призраках, которые порой бывают гораздо добрее, чем люди. Но на этом все приключения детей не заканчиваются, ведь в будущем их ждёт как минимум ещё одна встреча с призраком. Но они пока об этом не знают, хотя даже я не знаю, что это будет за призрак, и чем закончится эта встреча. Но именно для этого мы и живём, чтобы не стать призраками и не пытаться найти ответы на волнующие нас вопросы, после смерти. Ведь это настоящее испытание, которое может продлиться вечность, так что такую участь и врагу не пожелаешь. Вернее, я надеюсь, что вы, детишки, не пожелаете своим врагам такой участи.
23.12.17 Конец.


Рецензии