Типичная бухгалтерия

 
Так уж получилось, что в этой жизни моя ипостась претерпевала существенные трансформации. Был я и пролетарием был и разночинцем, а потом вообще стал вольноопределяющимся.

Заносило попутным ветром меня и в штольни, и в разного рода учреждения совершенно разных профилей, но, как правило, одинаковых внутри.

Как вам всем хорошо известно государство у нас по ст. 7 конституции — социальное, и пропагандируются рыночные отношения. Социальность государства подразумевает собою некие равные права, когда все равны на принципах всеобщей солидарности и социального равенства. С развалом СССР у нас появились огромное количество разнообразнейших фирм. В основном, в стиле купи-продай.

Торговали-торговали, а вот как быть с налогами в казну социального государства? Платить особо никому как и тогда так и сейчас не хочется. А вот на денежки те как раз нам некая социальность-то и создаётся. Придумывались различные схемы от уплаты налогов, иногда комичные, а иногда весьма изощрённые. Причем, как правило, эволюция шла так: сперва придумают и распилят, а потом придумывают, как отследить и инструктируют проверяющих, как проверять.

Иногда просто счет обнулялся, и вчерашний директор с подругой главбушкой уже драпали: кто в Израиль, а кто как политический беженец, пострадавший за свои убеждения.

Тогда с компьютерами было сложно-их банально было очень мало, да и всеобщие коррозирующие процессы в обществе, как бы маскировали все это за всеобщей стеной непрозрачности.

Но, шли года, и само общество, уставшее от разрухи, стало подобно птице Феникс, возрождаться из пепла. Появились в массовости компьютеры, стали вводится учетные программы, бумаженция заменялась цифрой.

Появились и товарищи системные администраторы, скрупулёзно корпящие над оцифрованием всего и вся, и у налоговой появились тоже компьютеры. Но желание сэкономить и не заплатить никуда не пропало, просто потому, что жить не по средствам, подобно барину- это неискоренимая социальная язва.

Если раньше бухгалтерия горела, ведь мемориальные ордера и первичные документы- это не рукописи Мастера из всем известного романа, огонь их слизывал под чистую. Вот и горели, затапливались хранилища с первичкой, а потом на пепелищах рыдали и плакали, как лучшие артисты МХАТа управленцы и иные должностные лица.

Ведь если нет документов, то как тут налоги то посчитаешь?

А теперь появился товарищ с переносным жёстким диском, он же компьютерщик, и уже пожары, и иные стихийные бедствия не спасут от справедливой уплаты налогов. Правда теперь уже возникли другие проблемы, что данные могут нечистые на руку конкуренты стырить, да и сам товарищ с диском, если его обидеть на зарплату, или уволить, может навредить.

Эволюция шла дальше, эволюционировал и федеральный закон о бухучете, ввели даже такое понятие как «система внутреннего контроля», но что это такое и как понять, никто не знает. Дело в том, что народ у нас взращен сызмальства к директивной системе управления и многие хорошо понимают только императивы, то есть: да или нет.

Разумеется, не все такие, я рассуждаю лишь о тех случаях, что просачивались в прессу или активно муссировались среди населения.

А что другие? Некий странный феномен состоит в том, что в подавляющем большинстве своем, все считают, что в бухгалтерии никто ничего не делает, а занимаются перекладыванием бумажек. Думают так, потому что никто не имеет особого понятия для чего вообще нужна бухгалтерия и чем она занимается. Не понимает это, как правило, и рядовой состав (пехота) и высшая творческая интеллигенция.

Такой простой до банальности факт, что бухгалтерская отчетность-это и есть самое главное в работе предприятия некоторым товарищам непонятен. Истина разбивается о надменность и напыщенность, мол мы всегда так делали, или «вы ничего не понимаете». Правда такая бравада и вычурность поз исчезает, когда появляются товарищи с мандатом и с полномочиями. Схватить могут и творческую интеллигенцию, и строителей-директоров, и бывших физкультурников. А то иногда ездят на дорогих машинах, пахнут изысканным парфюмом, сверкают в начищенных импортных штиблетах и щеголяют в лучших костюмах тройка и считают, что больше ничего не надо, главное это зарплата, а все остальное само собой решается.

Примеров этому масса, особенно если деньги бюджетные, правда потом все пытаются жалобно объяснять, что ничего в циферках не разумеют, а толпа советчиков тут же заносит страдальца в чёрный список. Вот только тогда, все начинают проникаться значимостью отчётности, но порою бывает уже поздно.

Вот и получается, что учетные работники находятся в объективе прицела и налоговой и аудиторов, если подпадают под критерии аудиторской проверки, и зависят от адекватности руководства и, зачастую, игнорирования их работы другими подразделениями.

Ведь многое зависит от того, как поставлена бухгалтерская служба и соответствующий документооборот. Ставить его должны компетентные люди, а не всякие проходимцы, не имеющие понятия, что это такое.

Ведь, как в жизни бывает, все потом мол и бумаги и прочее, а потом и суп с котом. А кто будет виноват? Естественно учётный работник. Да и разные банкеты с обилием вино-водочных списать на расходы представительские не всегда можно, особенно при зашкаливающих разумное счетах. А вот финансовый результат, то никто не хочет себе искажать, вот и берут все в расходы.

Поэтому, как говорится, хочешь, чтобы было хорошо- пригласи профессионала.


Рецензии