870 день Сирийские беженцы бегут повзводно

28.09.2015 Понедельник

     Родос. Бастион.
     Понедельник день тяжелый.
     Спал как младенец в тени рюкзака, пока над головой не захрустели камешки под тапками туристов. Уп-с, а я уже не на лавочке, во сне аккуратно (надеюсь) сполз на почву-мать. Хорошо хоть дальше не продвинулся: там стена кончается, обрыв 8м и скалы, белые от пены прибоя. Посидел, унял качку, переоделся в свежее.
     В городе жара.
     Долго сидел в кафе, приводя себя в чувство супчиком и пивком. Но пивом тело не обманешь, так и не очухался.
     В полдень вконец изнемог и призвал испытанное средство: труд. Взвалил рюкзак на спину и зашагал по городу.
     Машинально отмечая длинные ножки и шикарные декольте, нынче никакого волнения не испытывал: организм занят, весь в древнерусской тоске. А сегодня день исключительно высоких спортивного сложения брюнеток в шортиках а-ля Лара Крофт.
     Пробежался вокруг крепости, протопал по большим улицам. Ноги заработали, голова проветрилась, но руки... Руки отплясывают твист. И очень, очень сильно болит левое плечо: отлежал. Руку вверх не поднять.
     Наконец добрел до порта, купил билет. "Мани" ушел, не успел его сфоткать. Затарился в супермаркете, особенно налегая на соки и айран - ехать долго.
     В 15-30 я на ферриботе, в 16-00 отчалили.
     Сегодня морской паром принимает занятных гостей: он битком набит сирийскими беженцами. Дети пустынь, и стар и млад, носятся по диковинному транспортному средству, напрягая немногочисленных греков.
     Особенно их забавляет возможность попросить девушку на рецепшене позвать по громкой связи якобы потерявшегося приятеля. Девочка напугана этими бедуинами, ибо пялятся на блондиночку не отрываясь и заставляют произносить в микрофон длинные многосоставные арабские имена. Ржут: бедняжка не знает арабского, а дикари, воспользовавшись этим, видимо добавляют к имени какую-нибудь гадость.
     Один так вообще перегнулся через стойку, забрал микрофон и выдал на весь пароход длиннющую фразу, явно прославляющую аллаха. Я в это время был на верхней палубе и реально напрягся: не хватало еще попасть на захват судна террористами.
     Еще из забавного: бедных беженцев в салонах нет, все размещены исключительно по дорогим каютам. Экономные же греки на правах хозяев ютятся в холлах по диванчикам.
     Беженцы организованы. Это не сразу бросается в глаза, но я заметил: разбиты они на небольшие группки по 6-8 человек. Если расшалятся, появляется старший и хабальство стихает. Собираются вокруг, он что-то тихо внушает. Но хватает увещеваний ненадолго. И у всех одинаковые нераспечатанные банковские пачки соток евро. Это что ж за  аккупант такой пошел,  что скупает имущество без разговоров? Просто побросав свои халупы бедным пастухам такими пачками не обзавестись.
     Родилось некое футуристическое умозаключение. Ну, просто так, для разминки мозгов, сочинил сценарий.
     Возьмем некую планету, на которой два противоборствующих мира. Назовем их Горожане и Дикие. Один мир более продвинут технически, победил и загнал в пустыню второй.  И расслабился: дома мирные сытые годы, граница на замке, мощная армия и море сдержит дикого агрессора. И есть на крайняк атомная бомба.
     А у диких вдруг нефть нашлась. И стали они ее продавать продвинутым врагам. Но денег те много не давали, чтоб не противник не стал сильным. Тогда дикие обогатили свою элиту.
     Элита учится в университетах Горожан, деньги дают гражданство и привилегии горожан. А именно: право покупать поместья и не пускать в них чужих. И покупать оружие. Ну кому какое дело до чудачества богатенького придурка? Что он один будет делать с сотнями стволов? Забор строить? Продавать за границу невозможно – контроль, а себе лично скупай сколько хочешь.   
     Богатые шейхи начинают оплачивать журналистов, продвигая святую идею толерантности и терпимости.  Лоббируют законы, позволяющие мигрировать и натурализоваться. К прорвавшемуся в город дикарю приезжает семья, родители. К родителям братья с семьями. К семьям их родственники. И вот избирателей из дикарей становится много, проводятся законы, еще более упрощающие миграцию. Журналюги клеймят расистов и ксенофобов, жалеют бедных жителей пустыни, обеляют их. Таким образом мозг горожан промыт, всяк, кто скажет про приехавшего криминального дикаря «дикарь» - расист, а дикаря надо пожалеть и научить быть хорошим.
     И вот наступает момент, когда поместья полны неконтролируемого по закону оружия. Мы помним про сильную армию и бомбу, атакой дикари города не возьмут. А вот если пройти границу мирно, без оружия, но массово? Если просто переправить армию к оружию?
     И вот организуется война в пустыне и толпы молодых крепких обученных воевать беженцев ломятся, спасаясь от войны в крайне толерантные мирные города.
     Селятся странные беженцы не там, где дешево, где можно легко прокормиться, а именно в тех районах, где сконцентрирована оборонная промышленность, банки и штабы. И в один страшный день разбирают в виллах погреба с оружием и берут города разом и просто: у мирных слабая полиция, армия оказывается задом к врагу, остается отрезанной от снабжения и раздроблена, а бомбу на себя не кинешь.
     Фенита ля комедиа.
     Или так: сытые горожане слабы и не хотят идти в полицию и армию. А тут надо трудоустроить крепких спортивных беженцев. На непристижные должности сперва пожарных, потом военных, потом полицейских… И вот смуглые крепкие парни начинают поддерживать толерантность штыком и дубинкой, подавляя проснувшихся и спохватившихся: да ты расист! Да ты Брейвик! И снова тот же финал: города без боя отходят в Диким.
     Ну, это все так, игры разума. Уверен, в случае с Сирией и Европой все совсем не так. Правда, напрягает, что среди беженцев на пароме почти нет женщин, стариков и детей… И все они призывного возраста.
     Прогулялся по палубе, свежий воздух сдул тревогу. Зато в освободившееся место нахлынули переживания о собственной судьбе. Убежал три года назад из болота, хотел поискать лучшей доли, посмотреть на Забугорье с закулисной стороны, реальной, не отельной. Думал и семью перевести туда, где встречу Рай, думал и друзьям-туристам открыть новые маршруты… Когда еще турист на своей яхте так далеко заберется. Но друзья порадовались и позабыли, семья тоже особого интереса к новым местам и возможностям не проявляет. Все твердят: брось ерундой страдать, возвращайся… Ага, в соседний штрек урановых рудников, блин. В голове крутится мотив новой песенки.

Засосало болото, тебя и друзей
Семья без копейки в кармане
Все смотрят с надеждой: давай, выводи.
Все верят тебе, вся надежда в тебя,
Судьба, значит, вышла такая
Рвануться вперед, глянуть, что впереди.

Твой страх только твой, им ни с кем не делись,
Скорей - огонек догорает.
И встав на тропу уж с нее не сходи.
Рискуй лишь собой, но дорогу найди
И вот мир тобою играет
Играй же и ты им, и не подведи.

Ты идешь средь земель, открываешь пути,
Ты разведчик переднего края
Ты волк или сталкер, себе господин.
Ты думаешь, ты им тропинку тропишь,
Но ты - островок в океане,
Отважный, далекий и вечно один.

Оглянись - а никто не идет за тобой,
Не шагнул из родимого края.
Не стронулись мощи от тощих перин.
И ты стал изгоем, ты стал одинок
И ты - Островок-в-Океане
Насмешка и гордость. Навечно один.

     Ночь, огромный феррибот режет волны эгейского моря, беспокойных теплолюбивых сирийцев разогнал по каютам вечерний бриз. Сидишь так, в шортах, а они в шарфах и куртках, забавно. :)


Рецензии