Глава 7. Что купец, то мера

Глава 7. Что купец, то мера


      Что край, то обычай; что народ, то вера; что купец, то мера. Двухэтажный деревянный дом Василия стоял на каменном фундаменте, на крыше – железо, выкрашенное в красный цвет, крыльцо с деревянным навесом, на каждого члена семьи приходилось по две комнаты. Балкон опоясывал весь второй этаж, на створчатые крашенные двери прикручены были медные ручки и скобы, а сами двери посадили на коленчатые петли. На окнах в комнатах стояли двойные дубовые рамы, на них – медные задвижки. На изразцовой печи красовались медные отдушины. Оштукатуренные стены и потолок, выкрашенные дощатые полы. Все окна выходили на улицу. В доме было несколько чуланов, огромная красивая гостиная и везде удобная мебель.

     На первом этаже размещалась контора хозяина, жильё для прислуги и комнаты для родственников. Кухня находилась в подвальном помещении, туда вела каменная лестница, с шестнадцатью ступеньками. Два окна, с дубовыми рамами, освещали кухню. Пол был кирпичный, а стены и потолок оштукатурены. На втором этаже разместились жилые комнаты. Весь дом с внешней стороны щедро украшала резьба, особенно изящно выглядели обереги.

     Лавка и харчевня привлекали посетителей стеклянными дверями. Они устроены были основательно – на каменном фундаменте, к лавке пристроены закрома из тёса. Пол дощатый, потолок и стены обмазаны глиной. В подвал заходили с улицы. Двор был закрыт забором и дощатыми воротами, с массивными накладками, ворота посажены на петлях и крючьях. На огромном дворе располагались сарай и конюшня, колодец с насосом. В самом дальнем углу двора приютилась баня.

     В доме горели восковые свечи и лампы, сначала сальные, потом керосиновые. Но керосин стоил дорого, поэтому его экономили. Несмотря на богатство интерьера – кровать была украшена золотыми вставками – в семье сохранялся крестьянский уклад жизни, проживали в скромных комнатах, больше времени проводили на кухне. Существовал режим экономии и продуктов, хотя Анна всеми силами помогала своей бедной семье, а двух братьев и сестру забрали на воспитание в свой дом, иначе бы, они умерли с голоду.

     В семье Василия и Анны родились трое девочек и один мальчик. Дочек назвали Машей, Анной и Раисой, а сына – Сергеем. Приёмных детей звали: Михаил, Алексей и Ира. Большая семья. В доме устроили домашнюю церковь, молились много. Перед заключением важной сделки Василий соблюдал недельный пост, раздавал милостыню. В канун самой сделки всю ночь в доме горели свечи. Утром он молился, шёл в церковь, где ставил свечку.

     Народ был суеверный. Во Владимире купцы для удачной поездки смазывали подошвы сапог гусиным жиром, а сибирские купцы под предпоследнюю ступеньку лестницы ставили ладанку. А когда поднимались и спускались по лестнице, ставили левую ногу на ступеньку и читали молитву, просили, чтобы путь купца был быстрым и лёгким. Все купцы перед дальней поездкой отдавали долги, ходили в церковь, каялись и причащались.

     В деревне были кабаки, где мужики веселились и выпивали. Какой-нибудь грамотей читал газету вслух, и все новости обсуждались дружно и без затей. После удачной сделки купцы заходили в кабак и широко угощали мужиков. Василий одну десятую часть выручки отдавал в приюты, раздавал как милостыню, а вторую часть жертвовал храмам на богоугодные дела.

     Василий разбогател, построил три каменных дома в городе, два сдавал в аренду, в третьем – жил с семьёй в зимнее время, а летом переезжал в деревню. Он приобщил семью к городским удовольствиям: к театру и выставкам. Горячо обсуждали спектакли по пьесам Александра Николаевича Островского, а также  произведение Вельтмана «Соломея», в котором рассказывалось, как купечество постепенно вытесняет дворянство. В доме появился самовар и чайная посуда. Поначалу пили чай как лекарство, но потом чай полюбили и стали чаёвничать.

     Петухов кусал локти, видя успехи Василия. Его богатый зять умер – старый был, и дочка осталась вдовой, одна с детьми. «Вот уж поистине, - говорил он. – Не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Васька – купец. А купец не считается купцом, ежели он три раза не разорился. Мы подождём, когда Васька разорится, непременно разорится». Злой человек, как змея, ядом брызжет. Однажды Василий и Петухов встретились. «- Как дела?» - по-доброму спросил его Василий. «- Мои дела, как сажа бела» - «- Да, что так?» - «- Да, ты перебежал дорогу, как чёрная кошка, и сглазил девку. Теперь она вдова» - «- Ах, Анисим, зло говоришь и наговариваешь зря. Я приходил с чистыми намерениями. Мне очень жаль за твою дочь. Но ты не горюй. У тебя красивая дочь, богатая теперь, ещё замуж выйдет. Красота с ней» - «- Не знаю, не верю» - «- А вы верьте, - сказал Василий. – Плыли учёный и богатый купец на корабле. Вдруг шторм. Корабль потерпел крушение, на острове спаслись учёный и купец. Купец потерял весь свой товар – своё богатство. Смотрит, что учёный грустит. «- Что ты грустишь? – сказал он учёному. – Я потерял всё своё богатство, а твоё богатство всё с тобой – твой разум. Так, не горюй шибко, Анисим. Если разум с вами, прорвётесь. Я же прорвался» - «- Не понял я твоего намёка, Василий. Да, ладно, пока» - «- Не горюй, Анисим, жизнь идёт полосами. Будет и на твоей улице праздник», - сказал Василий, но Петухов его уже не слышал. Глупому дурню и богатство не в прок.

22 декабря 2017 пятница


Рецензии