Чем Дворяниново жило...

                Деревня Дворяниново расположена в 100 км от МКАД, к югу от столицы, в северо-западной части Тульской области, естественной границей которой является крупная судоходная река Ока. В настоящее время административно деревня Дворяниново относится к Русятинскому сельскому округу муниципального образования "Малаховское" Заокского района. Эта территория отличается наличием еловых, сосновых, широколиственных и смешанных лесов.

                Будучи студенткой второго курса педагогического института им.Л.Н.Толстого, я работала  в этих местах на уборке свеклы в захудалом советском колхозе. И главной их достопримечательностью был, конечно, сам хозяин - Андрей Тимофеевич Болотов, оставивший после себя не только место прежнего жительства, но и великие дела. Но ни тогда, ни в последующие годы, скажем, советские семидесятые, когда я ходила и работала на земле, где пребывал он, там не было ещё ни музея, ни памятника его имени.

                Судьба самого дома и имения складывалась после смерти хозяина непросто. Через 15 лет после смерти Болотова дом был продан и сменил 10 хозяев, во времена советской власти так же подвергся разорению как и могила Андрея Тимофеевича в деревне Русятино. Сегодня  "Дворяниново" Тульской области известно тем, что в этой деревне с 1988 года находится Музей-усадьба знаменитого русского ученого-агронома, писателя-мемуариста А.Т. Болотова.  Могила великого "хозяина земли тульской"  - в деревне Русятино, что в двух километрах от родового имения.

                БОЛОТОВ АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (7.10.1738-4.10.1833), выдающийся русский ученый, мыслитель, писатель, один из основателей отечественной и мировой агрономической науки родился и умер в своем родовом сельце Дворянинове, Алексинского уезда (сейчас Заокского района)  Тульской губернии. Владелец усадьбы Дворяниново оставил своим потомкам уникальные воспоминания о своей – почти вековой, жизни, ввел в обиход понятие «русский парк» и стал одним из самых выдающихся деятелей в истории российского паркостроения, создавал механизмы, позволяющие лечить людей, был выдающимся агрономом и философом, пересмотрел взгляды своих современников на народную медицину.  Рассмотрим же подробнее вехи его жизнетворчества.



                а) родословная и армейское детство Андрея Болотова.

                Самый известный владелец усадьбы Дворяниново, великий русский ученый и мемуарист Андрей Тимофеевич Болотов, родился 18 октября 1738 года в родовом имении своих родителей – командира Архангелогородского полка Тимофея Петровича Болотова и Марвы Степановны Болотовой, в девичестве – Бакеевой. Небольшое сельцо Дворяниново, расположенное в Алексинском уезде Тульской губернии принадлежало роду Болотовых уже в начале XVII века, о чем свидетельствуют архивные документы.

                Историкам известно, что тульская ветвь рода Болотовых берет свое начало от помещика Еремея, жившего в Кашире, однако, у самого Андрея Тимофевича были свои взгляды на историю рода его предков. В своих «Записках» ученый подчеркивал, что род Болотовых имеет татарское происхождение, а его предки являлись непосредственными выходцами из Золотой Орды. Ближайшие прародители Болотова по мужской линии были военными: его прадед Ларион Осипович был ротмистром Нижегородского солдатского полка, а дед агронома, Петр Ларионович, служил в Рижском гарнизонном полку.
Отец, Тимофей Петрович Болотов,  также избрал для себя военную карьеру, он был  полковником Архангелогородского полка. Тимофей Петрович в совершенстве владел немецким языком, благо это было нетрудно, так как он вместе со своим братом окончил немецкую школу, где проявил себя как человек пытливый и любознательный. И любовь к этому языку он передал сыну.

                Согласно воспоминаниям самого Андрея Болотова, самым большими событиями из детства было его пребывание в родном Дворяниново - там, где ему посчастливилось когда-то  родиться. Так, до 12 лет он жил в постоянных разъездах между его любимым Дворяниново и стоянками Архангелогородского полка, в котором служил его отец. Суровый солдатский быт, в котором Андрей воспитывался  среди сослуживцев отца, менялся в одночасье на место отдыха на лоне сельской природы.

             И всё же детские годы Андрея Тимофеевича проходили преимущественно в Прибалтике и Финляндии, где располагался полк. И мальчик не просто находился "при отце", но и уже с ранних лет  служил в его полку.  В архангелогородский полк, которым тот командовал, десятилетний Болотов был зачислен каптенармусом. Каптенармус - должностное хозяйственное лицо в войсковой части армии, заведующее приемом, хранением и выдачей продовольствия и вещевого и оружейного инвентаря. В данном положении  он конечно же прежде всего слушался отца, в меру своих детских лет исполняя все его поручения.

                Но вот беда, -  в связи с постоянными перемещениями, у юного наследника Болотовых не было возможности получать образование на регулярной основе. Учителями и наставниками Болотова поочередно становились то домашние и сослуживцы Тимофея Петровича, то лично он сам.  Отец начинал учить мальчика, преподавал сыну  азы немецкого и французского языков, арифметику и географию. Грамоте и рисованию его обучал полковой писарь Красиков, а основы немецкого языка продолжал прививать унтер-офицер Миллер.

                Разговорным же немецким языком, который поможет сделать ему в дальнейшем блестящую служебную карьеру,  Андрей Тимофеевич овладел только спустя год, когда после очередного переезда полка, на этот раз – в Курляндию, он был устроен в семью богатого местного дворянина для обучения вместе с его детьми. Получение классического «дворянского» образования дало свои плоды – в кратчайшие сроки Болотов выучил немецкий язык и начал изучать французский. И это произошло на тринадцатом году. А спустя некоторое время Болотов-отец, не пожалев огромных денег, отдал сына на обучение в Петербург в пансионат француза Ферре, что также помогло Андрею встать на путь изучения наук. Здесь, однако, тот проучился всего несколько месяцев.

                На четырнадцатом году Болотов потерял отца - своего друга и наставника и кормильца. Тимофей Петрович Болотов умер в 1750 году в Выборге, где квартировал в то время архангелогородский полк. Он завещая сыну, по обычаям того времени уже записанному на службу, то, что мы обычно понимаем под словами "патриотизм" и "просвещение", а именно,  любовь к отчизне, к труду, уважение к культуре, в том числе, иностранной, веру в книги и науку. Мать же Мавра Степановна скончалась двумя годами позже - в 1752 году.  Но сын застал её ещё живую, когда он решением полкового начальства после ухода отца был отправлен  "по возрасту" в долгосрочный отпуск в родное село Дворяниново, за чем последовала и отсрочка по службе до совершеннолетия.

                Андрей возвращался в свое любимое Дворяниново в ожидании свободного и  созидательного времяпрепровождения. Мальчик с удовольствием продолжил свое образование в доме генерала Маслова, куда его определили для получения знаний родственники. Но вскоре его ждала очередная горестная новость: мать скончалась в их фамильном имении летом 1752 года. Осиротев, Андрей Болотов стал воспитываться в Дворяниново под покровительством своего дяди, Матвея Петровича Болотова. В своих мемуарах он описывает своего родственника как интеллектуально одаренного человека, талантливого математика и ценителя литературы, который, ко всему прочему, весьма преуспевал в писательском мастерстве.
               


                б) годы военной службы и круг учений.


                В 1756 году размеренная домашняя жизнь Андрея Болотова вновь сменилась атмосферой солдатского быта – по достижении совершеннолетия Болотов вернулся в Лифляндию, опять в полк, где когда-то служил его отец. Юный Андрей Тимофеевич нёс свой воинский долг с прежним достоинством, хотя и тосковал о сельской свободе. Но служил он с рвением и быстро "дорос" до подпоручика. Отметим, что если поручик — воинское звание младшего офицерского состава, соответствующее чину званию старшего лейтенанта, то подпоручик — чин рангом ниже, то есть просто лейтенанта. Подпоручик был первым офицерским чином в пехоте, артиллерии, инженерных и ж.-д. войсках, а также в драгунских полках армейской кавалерии. Это обер-офицерский чин (звание) в Русской армии, введённый Петром I в 1703 году. К производству в подпоручики допускались все вообще строевые нижние чины. Таким образом, Болотов поступил на действительную службу сержантом в архангелогородский полк, а в следующем году был отправлен офицером в Прусский поход, уже в чине подпоручика.

                Итак,  началась Семилетняя война (1756 - 1763 гг.). Она произошла в силу столкновения интересов двух групп государств. С одной стороны России, Австрии и Франции, с другой – Пруссии, Великобритании (в унии с Ганновером) и Португалии. ... Французские войска оккупировали Ганновер. В 1757 году в войну вступила Россия и в августе понесла жестокие потери. Болотов отправляется с полком в поход и  отважно  сражается при Гросс-Егерсдорфе. Страшные события  этой битвы  оставили неизгладимый отпечаток в его сознании, а подробности  описаны в знаменитых «Записках». Российская армия сумела одержать победу в сражении при Гросс-Егерсдорфе, открыв тем самым себе путь в Восточную Пруссию.

               В 1757 году, когда русские войска, в частности, архангелогородский полк, заняли Пруссию - Кенигсберг, Андрей Болотов  был замечен назначенным генерал-губернатором, бароном Николаем Андреевичем Корфом и направлен для несения у него караульной службы.  Барону Корфу был нужен толковый, умный и интеллигентный офицер для работы в его собственной канцелярии. Вскоре Болотов был назначен , как хорошо знающий немецкий язык, письмоводителем. Четыре года - с 1758 по 1761 годы - Андрей Тимофеевич Болотов служил  в канцелярии русского военного губернатора Восточной Пруссии. И за этот период был повышен в звании, став поручиком. Данные события стали переломными в его карьере, так как уже в начале 1762 г. он будет переведен адъютантом к санкт-петербургскому генерал-полицейместеру барону Корфу,  на которого было возложено управление кённигсбергским королевством.

                А в "прусский период", служа  в канцелярии русского военного губернатора Восточной Пруссии, Андрей Тимофеевич занимался в свободное от службы время науками. У него появилось достаточное количество свободного времени для того, чтобы продолжить изучение научных трудов и чтения. Позже он вспоминал о том, как читал и приобретал книги совершенно «без разбору», жадно поглощая огромное количество информации.               

                Однажды, во время посещения библиотеки, у Болотова в руках оказалась книга немецкого философа Иоганна Георга Зульцера(1720—1779), название которой сам Болотов перевел с немецкого языка как «Разговоры Сульцера о красотах естества». В ней говорилось о том, что высшее жизненное наслаждение можно найти в красотах природы, познав которые можно обрести душевную гармонию и жизненное благополучие. Этот труд, по воспоминаниям Болотова, во многом сформировал его и как философа, и как ученого, и как выдающегося паркостроителя. «Разговоры Сульцера» до конца жизни стали настольной книгой Андрея Тимофеевича Болотова.

               В общей сложности, Андрей Болотов прожил в Кенигсберге четыре года и подружился с многими учеными, слушая их лекции в Кенигсбергском университете. И особенно уважал взгляды профессора Христиана Августа  Крузиуса (1715 – 1775) -  немецкого философа, который в противовес философам Лейбницу и Вольфу  защищал точку зрения, согласно которой не все действия являются с необходимостью результатом вызывающих их причин. Поначалу Андрей Болотов увлекся философией Х.Вольфа, сочинениями его популяризатора И.Г.Готшеда и другими «вольнодумческими» книгами, которые, по его словам, «мало-помалу и совсем неприметным и нечувствительным образом стали внедрять в меня некоторые сумнительства о истине всего откровения и христианского закона». Вот из этого состояния душевного и умственного смятения его и вывели труды лейпцигского лютеранского богослова Х.-А.Крузиуса. «Крузианскую философию» Болотов сначала слушал в Кенигсбергском университете в изложении магистра Веймана, а затем, купив себе «весь философический курс» Крузиуса, «для лучшего понятия и незабвения выучил даже от слова до слова наизусть». 

                Болотов вслед за Крузиусом считал, что основу всякой объективной достоверности составляет божественный разум, отражением которого является разум человека.  К тому же времени относятся первые литературные опыты Болотова: письма к Н.Е.Тулубьеву (1760) и Памятная книжка, или Собрание разных нравоучительных правил, собственно себе для разных случаев написанных (1761), заключающая 365 (по числу дней года) правил обыденной морали. Страсть к занятиям доходила у Болотова до того, что он и в канцелярии всегда имел при себе книги и краски для рисования.

               Кроме того, Болотов, находясь на военной службе в Пруссии, удивился, насколько там развита, воспитана и обучена детвора и подростки. Возвращаясь в Россию, он пишет философский трактат о том, как одна госпожа обучать детей грамоте решила… Болотов продолжает писать для детей всю жизнь: его перу принадлежат несколько пьес, которые он ставит в домашних театрах. Так в России начала развиваться детская драматургия и литература.


                в) отказ от карьеры и перестройка жизни в тульском имении.


                По кончине Императрицы Елизаветы Петровны в 1762 году и по вступлении на престол Петра III - поручик Андрей Болотов, как уже говорилось выше, покидает Кёнигсберг и поступает адъютантом к Корфу, назначенному санкт-петербургским генерал-полицеймейстером. Поручика А.Болотова прикомандировали к генералу в качестве переводчика официальных бумаг, поступающих в канцелярию на немецком языке. Эту должность Болотов занимал и при преемнике Корфа, генерале-губернаторе В.Суворове - отце будущего генералиссимуса. Временами Болотов нёс обязанности адъютанта  и при Корфе, и при Суворове. В этой должности Болотов находится почти до самого вступления на престол Екатерины II.

                Но новая служба совершенно не вдохновляла Болотова. Среди ее немногочисленных ярких моментов Болотов выделял дежурства во дворце, во время которых он часто мог лицезреть самого императора Петра III. Андрей Тимофеевич подчеркивал, что иногда – от осознания тщетности своей службы, его охватывали тяжелые периоды тоски по несбыточным мечтам о далекой прекрасной жизни.  Когда незадолго перед тем, по повелению Петра III, у всех не командующих генералов были отобраны штаты и Болотову следовало бы, оставаясь на службе, отправиться в свой полк в Силезию, тогда, предпочитая учёные занятия военной службе, Болотов выходит в отставку в чине капитана и поселяется в своём родовом имении. Более всего на свете он мечтал о тихом уединении в родном Дворяниново и о счастливой гражданской жизни. В Кенигсберге Андрей Болотов собрал внушительную библиотеку в 600 томов, которая впоследствии была привезена в Дворяниново. Он хотел окружить себя книгами, изучать науки, создать собственную семью и развивать любимую усадьбу.  Научная библеотека Андрея Тимофеевича и его электрическая машина сохранились и находятся ныне в музее.
               
                Однако, он даже не предполагал, что новая страница его славного жизненного пути начнется так скоро. В 1762 году императором Петром III был подписан знаменитый Манифест «О вольности дворянства», дающий представителям высшего сословия возможность выбирать свой жизненный путь. Отныне дворяне могли оставить государеву службу и посвятить себя другим формам занятости. Болотов воспользовался дарованным ему правом незамедлительно. Он без малейшей тени сомнений покинул светский Петербург и отправился в родное Дворяниново. Сбылась его давняя мечта – отныне он мог позволить себе роскошь быть счастливым, вольным и увлекающимся науками помещиком!

                По возвращении в Дворяниново Болотов застал свое семейное гнездо в крайне печальном состоянии: старый дом обветшал, а его комнаты сильно устарели, хозяйственные постройки пришли в упадок, пруды заросли, а «душа» всего поместья – сад, зарос и вовсе не походил на уголок рая на земле. Многих современников Болотова такая картина заставляла опускать руки и навсегда отказываться от помещичьей жизни, но Болотова трудности не пугали, и даже напротив – они придавали ему сил и заставляли использовать свои таланты в максимальном объеме. Постепенно он начал возрождать родительское имение, руководствуясь при этом соображениями практичности, эстетичности и строгим научным подходом. Примечательно, что в Кенингсберге Болотов впервые тесно познакомился с роскошными дворцовыми парками, своими глазами увидел изобретения местных физиков.

                Первым делом Андрей Тимофеевич приступил к перестройке и благоустройству главного дома своего поместья. В доме прорубили большие окна, обустроили рабочий кабинет для нового хозяина поместья и организовали парадные залы для приёма гостей. Наблюдая за возрождением своего особняка, Болотов с радостью подчеркивал, что на месте старых и темных покоев перед ним предстают «веселые» интерьеры, способствующие счастливой жизни и притоку творческого вдохновения.

                Очередные изменения во внешний облик и жизненный уклад Дворяниново были внесены после женитьбы Болотова. В 1764 году он связал себя узами брака с девицей Александрой Михайловной Кавериной. Сразу после того, как у четы родился первенец, Андрей Тимофеевич затеял перестройку главного дома. Он планировал расширить свое «семейное гнездо» и сделать его пригодным для жизни стремительно увеличивающегося семейства. Архитектурный план дома полностью составил сам Болотов с учётом того, чтобы его наследники росли в атмосфере скромного дворянского быта и ценили простой уклад деревенской жизни. В мемуарах он подчеркивал, что его дом планировался нарочито простым, без лишних «затеев и забобонов», свойственных богатым аристократическим домам.

                Дом на горе... Для строительства нового дома Болотов выбрал самую высокую часть своей усадьбы, так называемую «гору Авензир». Андрей Тимофеевич вспоминал, что до того, как он начал преобразовывать гору, она была «наибезобразнейшей» - однако, оценив перспективы ее преобразования, Болотов смог путем сложнейших ландшафтных работ превратить ее в центр поместья, место «наилучшее и красивейшее».

                А как он любил и взращивал свой сад! Болотов затеял перепланировку собственного сада. Хозяин имения собственноручно высадил здесь первые липы и яблони, многочисленные цветы и лекарственные растения.  Кроме того, Андрей Тимофеевич разработал план, согласно которому, его собственное садовое хозяйство должно было стать не только красивым, но и прибыльным. Суровыми зимними вечерами Болотов читал книги и ждал приближение весны – ведь именно тогда можно было начать долгожданные работы по созданию собственного рая – прекрасного сада.

                Глобальные перестройки сопровождались изобретениями, казавшимися незначительными лишь на первый взгляд. Так, Болотов придумал и изготовил деревянный кодовый замок, который открывался благодаря 5 колесикам с литерами. Комбинаций было несколько сотен. Кодовое слово было «фофан». Этот замок хранится в музее-усадьбе Болотова. Он же придумал и внедрил несколько садовых инструментов: конные грабли для сбора остатков жнива на поле, удобные корзины для сбора яблок и многое другое.

                Рядом с домом живописно раскинулись цветник и парк, располагающий множеством декоративных и функциональных сооружений – беседок, всевозможных скамеек, и «сиделок». Так, рядом с одним из старинных дубов появилась живописная беседка «осьмиугольная» - максимально подчеркивающая естественную красоту старинной части парка.  Что же касается самого дома, то он получился основательным и добротным.  Он хотел, чтобы буйство зелени и цветов находилось в непосредственной близости от его дома, поэтому сад было решено разбивать прямо около болотовского особняка. Так, он основал собственный питомник растений, получивший название «Садовый магазин» и начал заниматься цветоводством – Болотов стал пересаживать дикорастущие цветы из леса в сад и стал работать над их сортовыми характеристиками. Впоследствии эта традиция прижилась и получила широкое распространение, закрепившись в виде традиции и в наши дни.

                Из нового жилища Болотовых открывался прекрасный вид на парк, поля и реку. Андрей Тимофеевич очень любил старинные дубы, доставшиеся ему «в наследство» от предков. Он тщательно ухаживал за ними и старался выстроить вокруг них красивый композиционно-ландшафтный ряд. Самая живописная часть парка расположилась на крутом берегу реки Скниги, который сам ученый любил называть «горой». Сперва планировку дворяниновского парка можно было охарактеризовать как регулярную.  Болотов был весьма доволен своим первым выдающимся достижением в области паркостроительства, однако, спустя некоторое время он пришел к выводу о том, что при относительно небольшом количестве прислуги и садовников, содержать такой парк невыгодно во всех отношениях.

                Он отдавал распоряжения о благоустройстве прудов и строительстве беседок, лично выполнял ландшафтные работы и держал выполнение всех дел в парке под особым контролем. В Дворяниново существовало несколько прудов разного размера, у каждого из которых было свое назначение. Небольшой круглый прудик в южной части поместья Болотов называл «прадедовская сажелка» - он был декоративным, два других пруда были каскадными, первый пруд хозяева Дворяниново называли «ближним», а второй «дальним» или «банным» - в нем Болотовы проводили летние купания.
 
                Андрей Болотов создал уникальные парковые комплексы в Богородицке и Киясово. Когда понадобился опытный сельский хозяин для управления Киясовской волостью (в Серпуховском уезде), купленной Императрицей Екатериною II, то князь С. В. Гагарин по рекомендации Вольного экономического общества предложил Болотову сначала описать эту волость, а затем принять на себя и управление ею. Болотов более 23-х лет управлял собственными волостями Императрицы, сначала только Киясовской, а потом также Богородицкой (Тульской губернии) и Бобриковской.  Так, Болотов, находясь в родовом имении  Дворяниново, по совместительству выезжал на некоторое время и с 1776-го по 1796 годы управлял Богородицким имением. Здесь были построены роскошные дворцы, разбиты сады и парки. Волости с.Бобрики и г.Богородицка - царские земли, впоследствии пожалованные  Екатериной II своему и Г.Орлова внебрачному сыну - Алексею Григорьевичу Бобринскому.

               На замену французскому регулярному парку Болотов создал российский пейзажный парк. Его знаменитому Богородицкому парку, разбитому в Тульской губернии в усадьбе графов Бобринских, завидовал даже столичный Петергоф. За труды по управлению Болотов был удостоен Высочайшего благоволения и награждён чином коллежского асессора.  Многочисленные таланты Андрея Болотова были замечены во всей стране. Вскоре ему начали поступать престижные заказы на обустройство парков богатых поместий. 
               
            
               
                г) труды и дни в Дворяниново.


                Болотов на протяжении многих лет почти безвыездно проживал в своём Дворянинове, особенно после смерти Екатерины 2. В тиши деревенской жизни Болотов отдался сельскому хозяйству и наукам.  Причем,  в течение 52 лет он ежедневно вел метеорологические записи. По различным руководствам иностранных авторов Болотов изучал теоретически все отрасли сельского хозяйства, начал записывать и свои наблюдения. Он занимался также различными этическими и педагогическими вопросами, издал книги по этике, философии и педагогике. Наиболее ценными экспонатами музея являются подлинники писем, датированные 1826 годом, которые проливают свет на его разностороннюю деятельность.

                В родном имении Болотов смог основательно заняться своими любимыми увлечениями, главным из которых была помология. Помология (от лат. pomum — «плод» и «…логия») — научная дисциплина в агрономии, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведение. Можно с уверенностью сказать, что начало помологии в России положил учёный и писатель А. Т. Болотов: он описал все известные тогда сорта груш и яблок. Таковых оказалось ровно 660. Все сорта Болотов, будучи прекрасным художником, зарисовал лично своей рукой. В его садах рос 221 сорт яблонь и груш, а доход от продажи яблок в хороший год достигал 3000 рублей. Для сравнения: за 5 рублей в XVIII веке можно было купить корову.
               
                Значительную роль в биографии Болотова заняло его участие в делах Вольного экономического общества, основанного в 1765 году под покровительством императрицы Екатерины II.  Общество было создано на заре Русского Просвещения для осуществления задачи - повышения эффективности сельскохозяйственного производства в России. У истоков стояли крупные землевладельцы Роман Воронцов, Григорий Орлов, Иван Чернышев, Адам Олсуфьев, которые видели задачу общества в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России.  Собрание учредителей Общества, состоявшееся 15 июня 1765 года в целях принятия устава, направило послание на имя императрицы и в ответном послании она одобрила инициативу его создания.

               
                Общество имело целью изучение положения русского земледелия и условий хозяйственной жизни страны, сбор статистических данных, а также распространение полезных сведений, особенно о почвах и лесах. Одной из основных задач Вольного экономического общества  было распространение среди населения материалов об экономике, сельском хозяйстве, повышении производительности труда.  С 1766 года им регулярно издавались «Труды Императорского Вольного Экономического Общества» — периодические издания по сельскому хозяйству и образованию. Оно устраивало сельскохозяйственные выставки, распространяло идеи о необходимости прививок от оспы. С 1899 года по настоящее время выходит журнал «Почвоведение». Кроме того, Общество ежегодно издавало многочисленные книги и брошюры по сельскому хозяйству, вопросам земледелия, почвоведения, земского движения и пр.

                Болотов завязал отношения с только что основанным Вольным экономическим обществом. Однажды один из выпусков «Трудов» попал в руки Болотову, который искренне восхитился деятельностью Общества и пожелал стать его членом и приступил к активной публикации собственных материалов в «Трудах». Последнее приглашало сельских хозяев отвечать на разные сельскохозяйственные вопросы, и Болотов воспользовался этим. Он написал на заданные вопросы ответы, которые с одобрением были приняты и помещены в «Трудах» общества. Болотова избрали членом общества и продолжали печатать присылаемые им статьи, которых впоследствии набралось столько, что могла бы составиться целая сельскохозяйственная энциклопедия.  Как-то в 1803 году, единственный раз надолго отлучившись из имения, он пробыл за делами в Санкт-Петербурге 11 месяцев. Здесь Болотов познакомился с членами Вольного экономического общества и участвовал в еженедельных его собраниях.

            Из всех отраслей сельского хозяйства Болотов особенно любил садоводство, занимаясь в своём имении разведением садов. Накупив по естествознанию и сельскому хозяйству много книг ещё в Пруссии, он год от году увеличивал свой книжный запас, так что с течением времени у него составилась замечательная библиотека.  Спустя годы публикации Андрея Тимофеевича о собственных научно-практических изысканиях и благоустройстве Дворяниново можно было увидеть в журналах «Сельский житель» и «Экономический магазин». Единственным постоянным помощником Болотова был его сын, который занимался  переписыванием набело.

              История последних журналов как содержательна, так столь же примечательна. В то время Болотов приступил к изданию своих сочинений, как оригинальных, так и переводных. Так как Вольное экономическое общество не могло поместить в «Трудах» всех сочинений Болотова, то он стал издавать свой сельскохозяйственный еженедельный журнал «Сельской житель». Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание», который издавался в 1776 и 1779 годах. В 1780 году Н.И.Новиков, издававший тогда «Московские ведомости», предложил Болотову для каждого номера газеты составлять по одному печатному листу под названием «Экономический магазин». Болотов с удовольствием принял это предложение и сотрудничал с «Московскими ведомостями» в течение 10 лет, с 1780 по 1790 год, опубликовав там около 4000 статей.

               Причем, из десятилетнего издания «Экономический магазин» составилась целая энциклопедия в 40 томов. В заглавии этого сочинения говорилось, что оно есть «собрание всяких экономических и звестий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до всяких нужных и неизбежных городским и деревенским жителям вещей».               

                Внушительны достижения в сельском хозяйстве. Напомним его основные разработки в данном направлении.

                1.  Особенно преуспел Болотов в агрономической науке. 10 лет он писал в экономический журнал статьи о правильной обработке земель, о культурах, которые надо выращивать в средней полосе России, о том, как удобрять землю и как рационально использовать земельные ресурсы. Современные агрономы до сих пор учатся по справочникам, составленным Болотовым. Вопросы, касающиеся почвенных земель". В своем труде "Об удобрении земель" (1770) Болотов писал, что пища растений "состоит в воде и некоторых особливых земляных или паче минеральных частичках, следовательно, надобно земле сим вещам в довольном количестве находиться". В статьях "О вещах, годных к удобрению", "О употреблении гипса для удобрения пашен", "О удобрении земли золою" Болотов за 70 до Либиха предвосхитил теорию минерального питания растений.

                Большое внимание Болотов уделял вопросам правильной и своевременной обработки почвы, В своей капитальной работе «О разделении полей» (1771) и других трудах Болотов впервые в России печатно предложил широко вводить севооборот, определять приёмы возделывания культурных растений, исходя из местных природных условий (прежде всего, погоды и почвы), выступал за своевременность и пропорциональность внесения удобрений даже на чернозёмах. Его интересовало всё: от борьбы с сорняками на пшеничных полях до получения крахмала из картофеля с помощью машин. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений.

                2. Болотов, как уже говорилось, особенно любил садоводство, занимаясь в своем имении разведением плодовых садов.  Он написал 8-томный помологический труд «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворянинове с 1797 по 1801 г.».  Этот замечательный труд по русской помологии был напечатан в “Журнале садоводства”. Опыт садовода, природное любопытство, страсть к познанию нового, острый глаз, тщательность позволили Болотову стать первым русским учёным-помологом. Наблюдая за своими яблонями и создавая новые сорта плодовых культур , Болотов увидел и впервые описал явление дихогамии. В работах Болотова можно найти в самой общей форме мысли об использовании того, что мы сейчас называем гибридизацией.

                3. Болотов явился основоположником лесоводческой науки. Предложенные им принципы были опубликованы в Трактате «О рублении, поправлении и заведении лесов», опубликованном в IV части «Трудов» Вольного экономического общества за 1768 год с продолжением в пятой. Найденные им более двухсот лет назад способы ухода за молодняком, летних пересадок деревьев и кустарников, сбора семян с учетом формового разнообразия, удобрения почвы листвой актуальны и в наши дни. Как и принцип непрерывности и постоянства пользования лесом и разбивка его на 20 и 40 участков.
Причём, метод получения стройных прямоствольных деревьев открыт им на двадцать лет раньше, чем Кантом в Германии, и за шестьдесят лет до Метыо в Англии. Зависимость порослевого возобновления от ука­занных Болотовым факторов подтвердили ученые через пол­тора века!               

                4. Имение Андрея Тимофеевича Болотова славилось и другими достижениям в области сельского хозяйства. В частности, он провел огромную работу по популяризации среди россиян картофеля и томатов. Сам первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». Номер «Трудов» Вольного экономического общества за 1770 год по справедливости должен быть выставлен во всех музеях страны. В нем — первая в России научная статья «Примечания о картофеле», принадлежащая Болотову. А в 1787 году появляются девять ста­тей, которые не только содержат рекомендации по выращиванию картофеля, но и учат, как употреблять его в пищу, как делать из него крахмал.

               Постепенно он начал приучать своих крепостных употреблять эти продукты в пищу, а также – проводить дегустации среди высших слоев населения. Он вспоминал, что во время таких дегустаций происходили курьезные случаи: однажды дамы, впервые увидевшие в столовой спелые томаты, захотели украсить ими свои головные уборы, посчитав, что это не продукт питания, а элемент декора. Однако, продуктовая пропаганда Болотова возымела действенный эффект – на протяжении многих десятилетий продукты, популяризируемые великим ученым, являются непременными пунктами списка наших продуктовых корзин. В 1840 г. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян («картофельные бунты» в 1842).

                5. Болотов составил также первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав» (1781). В 1871 году Болотов опубликовал в «Экономическом магазине» статью «Ботанические примечания о классах трав», в которой изложил систему растительного мира согласно классам Линнеевской системы. Эта статья считается первым российским трудом по систематике растений.

                Что же касается других областей, например, медицины, то можно отметить следующее. С военной службы в Пруссии Болотов привез в Россию электрическую машину, которой в дальнейшем лечил 43 болезни. А богатую вкраплениями трахита местную породу известняка как Андрей Тимофеевич испробовал для лечения камней в почках, поэтому его, кроме физиотерапевта, можно назвать и гомеопатом.


                д) "Записки" А.Т.Болотова - его книга жизни.

               
                Кроме того,  Андрей Тимофеевич Болотов составил "Памятник протекших времен, или Краткие исторические записки о бывших происшествиях и носившихся в народе слухах". Болотов стал знаменит именно благодаря этому многотомному труду, который писал около тридцати лет, с 1789 по 1816 года. Это труд — его «Записки» - носит заглавие: «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков».

              Чудная книга, настоящее окно в 18 век!  В «Записках» много важного о биографии государственных и общественных российских деятелях с 1740 по 1793 года. Рассказывается о правительственных распоряжениях восьми царствований, с Петра I, до Екатерины II, причём сообщается немало подробностей о русском дворе времён Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II.Болотов был очевидцем дворцового переворота 1792 года, когда к власти пришла Екатерина II. Автор подробно рассказывает о крестьянской войне 1773 - 1775 годов, описывает казнь Е.И.Пугачева. Он ярко изобразил внутренний быт русского общества за всё XVIII столетие, начиная с 1738 года, касаясь самых разных его сторон. Автобиографические записки его содержат материалы не только о быте дворян и помещичьем хозяйстве, но и армии.

                Эти «Записки» — главнейший из материалов для истории русского быта, они дают любопытнейшие подробности о домашнем и общественном воспитании русских дворян, сведения об их провинциальной и столичной, домашней и общественной жизни, об их военной и домашней службе.  Болотов подчас наивно, но беспристрастно излагает историю своих предков, свою собственную жизнь и жизнь окружавшего его общества, злоупотребления и неурядицы современного ему социального строя. Автобиографические записки его содержат сведения не только быте дворян и помещичьем хозяйстве, но и армии. Автор довольно подробно говорят об участии России в войне с Фридрихом II и о войнах Екатерины с турками, поляками и шведами.

            "Записки" помогают как в изучении быта провинциального дворянства XVIII века, так и дают понятие о состоянии сельского хозяйства, русской литературы, науки и книжной торговли. Таким образом, помимо важного автобиографического значения, «Записки» представляют драгоценнейшее достояние русской исторической литературы.

                Этот памятник XVIII столетия долгое время находился в рукописи, в семейном архиве потомков Болотова. В 1839 году появляются первые небольшие отрывки из «Записок» в «Сыне Отечества», книга 8 и 9, но переделанные и исправленные. Затем в «Отечественных Записках» 1850 и 1854 годах, в томах 69-78, появляются сначала первые четыре части «Записок» Болотова (всего 29 частей), а после того пятая и шестая части, но как и раньше, в исправленном виде, с опущением многих рассуждений. В 1858 и 1860 годах в «Библиотеке для чтения» тоже печатаются некоторые отрывки из 7,8 и 9 частей «Записок», без переделок, но с пропусками в десятки страниц. Наконец в 1870 году, в первый год издания «Русской Старины», в приложении к ней, а затем в отдельном изданием, «Записки» Болотова появились впервые целиком и дословно, без всяких изменений. В отдельном издании «Записки» разбились на четыре компактных тома; в первый входит I—VII части, с 1738 по 1760 год, второй — части VIII—XIV, с 1760—1771, третий — части XV—XXI, с 1771 по 1784 год, и четвёртый — части XXII—XXIX, с 1785 по 1795 год.

                Болотов  оставил свой след и в других областях. Среди его многочисленных культурных начинаний – открытие в Богородицке пансиона для благородных детей и волостного училища для крестьян. В начале 1790-х выпускал для узкого круга лиц рукописную газету «Богородицкий вестник». При нем впервые применен метод физиотерапии для лечения больных. Кроме научных и художественных произведений, Болотов писал маслом и акварелью картины, которые хранятся в Эрмитаже, Русском музее и Историческом музее, а также сочинял духовную музыку.

             В 1779 году Болотов создает детский драматический театр, считающийся первым в России. Драматические произведения «Честохвал» (1779), «Несчастные сироты»(1780), «Награжденная добродетель» (1781) предназначались для домашнего детского театра, созданного Болотовым в Богородицке. Одно из них, «Несчастные сироты», интересно многочисленными совпадениями с «Недорослем» Д. И. Фонвизина, к тому времени еще не оконченным. Правда, сведений о постановке пьес Болотова на профессиональной сцене нет; они ставились только на домашнем театре Болотова.

                Такие исполины земли русской как А.Т.Болотов, и ныне являются подлинным нравственным примером, которым нужно следовать. Известны интересные факты. В 1779 в Москве (куда Болотов приезжал довольно часто) состоялось его знакомство с Н. И. Новиковым, переросшее в долголетнее сотрудничество и дружбу. Отчетливо осознавая роль этого «всей России известного человека» в развитии литературы, Болотов, однако не принял его массонских взглядов. А на предложения вступить в массонскую ложу он ответил отказом, объясняя сие исполнением закона и веры христианских. По части просветительской морали им было написано немало. Нравоучительные сочинения Болотова первой половины 80-х годов 18 века: «Чувствования христианина, при начале и конце каждого дня в неделе…» и «Путеводитель к истинному человеческому счастию…» - проникнуты идеей нравственного усовершенствования.

                Главное - слово. И Болотов оставил современникам и последующим поколениям россиян, “Записки”, на которых, собственно, и зиждется его известность. Они изданы в 1871—73 гг., а в 20 веке под заглавием: “Жизнь и приключения Андрея Болотова". Именнно эти "Записки" хранятся в нашем книжном шкафу. Достаю и удостоверяю: Болотов А. Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова: Описанные им самим для своих потомков: В 3 т. М.: ТЕРРА, 1993. ISBN 5-85255-382-4 (Вс. ст. С. Ронского; Примеч. П. Жаткина, И. Кравцова.

                И мне бы хотелось ещё и ещё раз напомнить о великом подвижнике земли русской и его трудах в Дворяниново словами  своего стихотворения, ему посвященного:

   А. Т. Болотову

Не из тщеславия писал
Он книгу жизни и науки.
И заслужил свой пъедестал,
Уйдя от ленности и скуки.
Был любознателен, сметлив
Татар воинственных потомок.
Его "Записки" есть прорыв
Из каждодневности потемок.
Попытка обрести себя,
Ту самость, что зовут Россия.
Читаем, старое храня,
И очищаем души былью
Тех нерастраченных времен
Державной мудрой Катерины,
Сияньем царственных знамен,
Патриархальною картиной,
Чем Дворяниново жило
На Тульщине в большом поместье.
Поверьте, старое село,
Которому давно за двести,
Вновь потрясает и манит
В мир нерушимых первозданий.
О, светоч древний! Я, пиит,
Из двадцать первого посланье
Тку на коленях у тебя,
Нетленной русскости обломок.
Читаю, мучаюсь любя...
И дух Отчизны свеж и звонок!

                (Е. Грислис, 23.11.01)


*       *       *

                Болотов по праву считается одним из самых выдающихся деятелей русского Просвещения. По масштабам личности, разносторонним дарованиям и научным достижениям А.Т.Болотова можно сравнить разве что с М. В. Ломоносовым. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений, из которых около 4 тысяч научных работ было опубликовано. Его лаборатория, правда, не академическая, а домашняя, преимущественно кабинетно-библиотечная, за которой стояла огромная экспериментальная база - его "опытные" поля и сады.

                Вольное экономическое общество высоко ценило труды Болотова, который постоянно печатался в его изданиях.  За заслуги в области сельского хозяйства, Вольное экономическое общество присудило Болотову золотую медаль и о трудах его было доведено до сведения Государя. Император пожаловал Болотову бриллиантовый перстень. Болотов также был избран почётным членом Королевско-саксонского лейпцигского экономического общества, а в 1820 году почётным членом Императорского московского общества сельского хозяйства — за постоянное участие в его трудах. В специальном органе этого общества — «Земледельческом журнале» — Болотов поместил целый ряд статей по садоводству.

                К сожалению, имя первого русского ученого-агронома, талант которого возрос и окреп не в академии или в университете, а в захолустном имении Тульской губернии на долгие годы было почти забыто, а сама усадьба "Дворяниново" была разорена и заброшена.  Но сегодня они постепенно возрождается из небытия. В 1988 году специальным постановлением правительства СССР было принято решение о создании дома-музея А.Т. Болотова.  На территории усадьбы в настоящее время продолжаются работы по восстановлению музея под открытым небом, возрождается единственный в своем многообразии видового состава русский овощной и лекарственный огород, система многоярусных прудов, сады, цветники и ягодники.
               
                Андрей Тимофеевич Болотов оставил заметный след в самых разнообразных областях деятельности. Это-градостроитель и администратор, родоначальник отечественной сельскохозяйственной науки, садовод, врачеватель, неутомимый переводчик и замечательный писатель, а еще поэт и художник. Этот великий подвижник, дела и труды которого только начали поднимать из забвения и изучать,  обладал энциклопедическими знаниями и умениями. Музей открывает перед нами страницы жизни удивительного человека, ученого, чьи научные труды и исследования в области агрономии прочно вошли в нашу жизнь.

                Е.Грислис.
                декабрь, 2017.












               
      


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.