Ошибочка вышла

Гражданский муж Насти вернулся из заграничной командировки с красивым средиземноморским загаром, замечательным настроением и не сразу почувствовал неладное. Жена, обычно такая спокойная, доверчивая, явно что-то заподозрила. Его привычное "опять одна баба сказала?" не сработало. Он стал злиться:
-Что ты хочешь от меня услышать?
-Правду.
-Уверена? Нужна тебе эта правда, что ты с ней делать будешь?
-Не знаю, пристрою куда-нибудь.
-Пристраивай! Вот тебе твоя правда! Да! Я снял наши деньги, чтобы провести с Марией лето в Испании. Да! Никакой командировки и курсов не было. Да! Мне было хорошо. Пристраивай!!!
-Уже. Собирай своё барахло и топай вон. Твоя очередь пристраивать.
-Как страшно! Размечталась. Некуда мне идти.
-К Маньке своей, чтоб тебе всегда было хорошо.
-Я там не нужен, ей только деньги нужны. Ну, ошибка. Прости.
- Какая по счёту? Пошлая классика. Там ты и с деньгами оказался не нужен, а здесь считаешь, что и без денег клад бесценный?
-Ты добрая, ты простишь. Виноват. Бывает. Пройдёт время и всё забудется.
-Когда? Нет у тебя этого времени.Ты всё откладывал на потом поездку к своей маме, успел? Ошибка?! Только самое страшное, когда за ошибки прощения просить уже не у кого.
- Не рви мне душу, без тебя тошно.
- Вот и иди отсюда, пока совсем не стошнило.
- Давай начнём всё сначала, ребёнка родим. Обещаю быть хорошим отцом и примерным мужем.
- Вот так вот, вдруг, сказал и сделал. Рассказывай свои анекдоты в другом месте. Ты ж без царя в голове.
- А ты православная, ты терпеть должна, прощать. У вас вроде скоро Прощенное Воскресение. Успокойся, помолись.
- Помолилась и не раз.
- И что сказал тебе твой Бог?
- Гнать прохвоста в шею. Так что, прямо по коридору, дверь от себя. Не венчаны (ты же говорил - успеем), а в квартире даже не зарегистрирован.

Сколько она терпела, сколько слёз пролила, скольких близких людей обидела, защищая его. Зачем?! На все есть Промысел Божий, о котором мы не знаем.
Когда он наконец ушёл, волоча пухлый чемодан, Настя затеплила лампадку, села на коврик и провела ревизию всех своих ошибок и ошибочек. Стало полегче. Теперь она знала, что делать. Лишь бы успеть.
Жизнь наша как бы вне времени. С одной стороны длинная, потому что успеваем столько ошибок наделать - на три жизни хватит. С другой стороны очень короткая, потому что не успеваем оглянуться, а уж и времени не осталось хоть что-то исправить.


Рецензии