Распространение ВИЧ в России

Россия занимает первое место в Европе по скорости распространения ВИЧ-инфекции.

Во время, как количество умерших от СПИДа и ВИЧ-инфекции в мире в целом уменьшается, в восточно-европейских странах эта проблема с каждым годом становится все более и более серьезной. Официальные данные показывают, что в России за первые шесть месяцев 2017 года от СПИДа ежедневно умирали 80 человек.

Согласно классификации международных организаций, существует три стадии эпидемий. Это начальная стадия, когда выявлены единичные случаи заболевания, которые «завозятся», в основном, из-за рубежа. Вторая стадия — концентрированная эпидемия, когда поражены больше 5% населения. Но вот если в каком-то регионе больше, чем у одного процента беременных женщин обнаруживается ВИЧ-инфекция, тогда говорят о генерализованной эпидемии. В России более 15 регионов, где процент беременных ВИЧ-инфицированных женщин превышает этот самый процент. По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Россия на третьей стадии, следовательно, вирус выявлен более чем у 1 процента жителей.

Министерство здравоохранения России в свою очередь подтвердило предположение о том, что ВИЧ-инфицированных людей в стране больше, чем показывает статистика. С 7 июля по 28 октября 2017 года прошла Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ, в которой приняли участие более 25 тысяч россиян. У 375 человек тест оказался положительным, рассказали в пресс-службе Минздрава.

По словам руководителя федерального СПИД-центра Вадима Покровского, результаты тестирования превзошли все ожидания, причём в плохом смысле. «25 тысяч проверенных — маленькая картина всей страны. Если выявлено 1,5% инфицированных, это значит, что и по стране показатель примерно такой же. Сейчас у нас, по официальным данным, зарегистрировано около 900 тысяч ВИЧ-инфицированных — это где-то 0,7% от населения страны. Мы давно предполагали, что инфицированных на самом деле гораздо больше. Эта акция отчасти может считаться подтверждением этого предположения. Если заражено более 1% населения, то мы уже можем говорить об эпидемии. А тут даже больше — это очень плохой результат»(из интервью LifeNews).
По данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог в 1 процент превышен в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском крае, Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. В лидерах — Самарская и Свердловская области. Тут заражены более 2 процентов беременных.

В целом по России число ВИЧ-инфицированных перевалило за миллион. Эксперты считают, что еще около 500-800 тысяч россиян не подозревают о своей болезни, так как не относят себя к группам риска и ни разу не проверялись.


Рецензии