Новый год однажды... Часть1

В своё время, мы  с женой и друзьями закончили электротехнический институт связи в Ленинграде. В институте была военная кафедра, и мы получили воинские звания лейтенантов.
Разъехались по разным городам. Родились дети. У нас – двое – мальчик и девочка. Начали жить. У нас было распределение с предоставлением жилплощади, и нам через полгода дали квартиру.  Мебели не было и в одной из комнат долго висели верёвки для пелёнок и детского белья.
То ли в связи с международным положением, то ли ещё по каким-то причинам, но меня вызывают в военкомат и вручают повестку, в которой чётко написано, что вы призываетесь в кадры Советской армии. На сколько, куда, в какие войска? Указ в газетах был опубликован.

В повестке было указано, что я должен был явиться уже на другой день в Ленинграде в войсковую часть номер такую-то. И, действительно, на другой день, приземлившись в Пулково, я через некоторое время прибыл в указанную войсковую часть, где и получил предписание: получить обмундирование и на другой день прибыть в город Выборг в воинскую часть для прохождения службы.

В Ленинграде у меня жила родная тётка, и я остановился у неё, привезя туда огромный тюк с одеждой, военной конечно. Выйдя к метро, я остановил молодого офицера, скорее всего, только что призванного и расспросил у него какие знаки различия куда пришивать и на каком расстоянии укреплять звёзды на погонах.  Он с удовольствием мне рассказал.

Несколько часов, исколов все пальцы, я, наконец пришил всё, что нужно, надел всё это на себя и шинель тоже. Шинель оказалась длинной и я, не думая о последствиях, тут же обрезал её короче.

Вышел на улицу и далее на Московский проспект. Патрули с солдатами встречались на пути, отдавали мне честь, и я отдавал тоже. Какое-то приятное чувство разливалось в груди от принадлежности к чему-то большому и важному. Как мы тогда были далеки от реальности жизни, бегущей мимо нас и параллельно с нами. Это относилось не только к военным, но и к гражданским в не меньшей степени. За материалами съездов мы не видели реальной жизни и, разумеется, не знали всей правды жизни. А узнавать это пришлось через почти полвека, ну, может быть, чуточку меньше.

На другой день поездом я выехал в Выборг. У вокзала стояла дежурная машина и, оказывается ждала меня. Всё было расписано у них там,  где-то наверху, и мы, как винтики, вращались по строгим предписаниям этой машины.

Подъехали к шлагбауму уже за Выборгом, где нас встретили пограничники.  Все нужные штампы в военном билете и предписании стояли, и нас беспрепятственно пропустили в пограничную зону, куда гражданских уже не пускали.

Через некоторое время повернули в лес с грунтовой дорогой. На повороте висела стрелка- указатель «Санаторий Новинки». А в Выборге, переезжая через мост, вдалеке я видел торчащие из леса антенны параболической формы. Но это казалось очень далеко, но по, иронии   судьбы,   мы, как раз, туда и прибыли. Мы -это водитель  машины  и  сопровождающий меня  офицер. Вскоре показались ворота КПП с красными звёздами. Меня встретил дежурный по части и проводил к командиру части. Последний без улыбки взглянул на меня, расспросил всё, что ему было нужно, и велел проводить меня в офицерскую гостиницу.  Когда я вошёл, там на одной из двух кроватей спал молодой человек в форме лейтенанта. Лицо его показалось мне знакомым, но я тихо разделся и тоже прилёг. Когда мы оба проснулись, то оказалось, что мы окончили один и тот же институт, только я был старше его на два курса. Его звали Андрей. Мы пожали друг другу руки, и уже дальше были везде вместе. На душе было светло, но немного тревожно перед неизвестностью.
Ужинали в солдатской столовой. Солдаты с интересом приглядывались к нам. Мы сидели отдельно, но ели то же, что и они.  Было не вкусно. Потом ходили по части, знакомились с некоторыми офицерами. Ещё ничего не знали кем и где мы будем служить. Сразу за частью возвышался густой хвойный лес. Под вечер он казался мне зловещим. Вспоминались сказки Пушкина. Но через совсем некоторое время мне будет не до сказок.  Густыми чёрными ночами мне придётся входить в этот лес и идти десять километров по единственной тропе в абсолютной темноте, если не было Луны. Но это будет чуть позднее.
Наутро нас вызвали к командиру роты связи. Это был крепкий мужчина с ромбом на кителе, но не военной академии. Позже мы узнали, что он закончил юридический факультет какого-то института. Его срок службы заканчивался. «Двадцать семь лет в войсках» -  похвалился он. А начинал службу на Халхин голе. Он понял, что солдатами мы не служили и обещал нас научить служить. В этом обещании его мне показалось нечто саркастическое, которое вскоре и проявилось. А в армии жаловаться некому. Существует один порядок- рапорт по команде.  Но как-то никто этот рапорт никогда не подавал. В те годы это было небезопасно.
Меня назначили командиров радио взвода, Андрея – командиром взвода телефонной связи. Вскоре мы приняли под командование личные составы своих взводов, и служба началась.

23 декабря 2017 год.



 


Рецензии