Реперная точка

        -Тонкая грань отделяет  правду от лжи. Почему? Да потому, что  никто не знает, что есть истина. И я не знаю. То, что для меня  является очевидным  и правильным, может   представляться  для моего оппонента  совершенной ложью. Так мы никогда не поймём друг друга. Никогда. Поэтому необходимо  выработать  общепринятые  правила  и  соотносить происходящее  в соответствии с  этими нормами.  Ничего  нового  я не придумал. Просто напомню, что   так и было  частенько в истории.  Другое дело, что никто  не отменял права сильного: кто сильнее, тот и прав, что бы ни говорили.

               Егор замолчал на миг, как бы  обдумывая  сказанное. Никита не преминул  воспользоваться паузой и резко возразил:
-Какие общепринятые правила? Ты о чём? Никто из воров не  блюдет нынче воровские законы, а, уж, в блатном мире  это был краеугольный камень  воровской этики!
-Господа!  Господа! – вмешался и Глеб.- Воровская  этика, с позволения  сказать, не тема нашей беседы. Мы так же мало о ней знаем, как о том, есть ли жизнь на Марсе!
-Да ладно!   Погугли - и тебе откроются  все тайны  воровской жизни.
-Да мало ли, что напишут в инете, не верю я в это. Любой придурок может  написать что угодно. Не требуется большого ума, чтобы облечь свою писанину в наукообразную форму, чтобы простодушные  миряне  поверили во всю эту белиберду.

        -Никита прав,- остановил Глеба Егор, - верить всему, что выкладывают в инете – удел недалёких  зомби. Необходимо иметь собственное мнение о происходящем в мире.
-Ну, и как ты   составишь собственное мнение, если верить  выложенному в инете нельзя?-язвительно возразил Глеб.
-Путём сопоставления  реперных  точек истории.
-При чём тут «рэп»?
-«Рэп» ни при чём, «репа» - тоже. На реперных точках построена международная температурная шкала.  Я так условно  называю  ключевые  международно-признанные исторические факты. 
-Ну, и как это выглядит на практике, академик ты наш?
-К примеру: согласен ли ты с фактом, что Наполеон  напал на  Россию  в  1812 году?
-Вполне себе.
-Отлично. Согласен ли ты с  фактом,  что армия  Наполеона  бежала  из России и  русские войска вошли в Париж?
-Ну, да, было такое. Но, кто победил в Бородинском сражении – большой вопрос! Французские историки утверждают, что…
-А вот это  уже - рассуждения в пользу  бедных, а  не  реперная  точка истории, поскольку  можно спорить о том,  кто выиграл сражение, потому что  русская армия  всё-таки  оставила  Москву. Но, опираясь  на  нашу воображаемую шкалу  оценок, где  две  эти реперные точки, можно смело вывести умозаключение, что  армия  Наполеона была  разбита  наголову   русской армией, и пресловутое Ватерлоо – это уже мелочь, возведённая  британскими же историками в ранг реперной точки.  Пойдём далее. Согласен ли ты с  фактом, что Германия   в июне  41-го  напала на Советский  Союз? 
-Согласен, но есть мнения…
-Оставим мнения  на потом.  А согласен ли ты с фактом, что в мае 45-го Советская армия  была в Берлине  и  наши  солдаты  расписались в этом на стенах Рейхстага?
-Было такое.
-Было такое!-передразнил Егор.- Заметьте, дорогой товарисч, что именно Советская армия, а не союзные войска коалиции!
-Без Америки мы бы не продержались, - безаппеляционно заявил Глеб.- Без американских «Студебеккеров», «Аэркобр»,  «Шерманов»,  «Виллисов»,  чёрт возьми, и прочего, не видать бы нам  победы. Так что, ещё большой вопрос, кто выиграл войну: мы с коалицией, или Америка  при содействии Советского Союза!
-Обрати внимание, Глебушка, - вкрадчиво произнёс Егор, - что я тебе даже не заехал в ухо  за присутствие сомнений  в твоей  голове  по поводу  победы наших дедов в той войне. И это,  заметь, по одной  единственной причине: ты - заблудшая в трёх соснах  лжи  овечка, которую следует наставить на путь  истинный. Скажи, родной, был ли после войны Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками?
-Ну, был, - пробурчал обиженно  Глеб.
-Теперь, яхонтовый ты мой, ответь мне: кто проголосовал  на днях в ООН против  резолюции  по недопущению героизации  нацизма? А? Не помнишь?  США и ридна Украйна! А теперь  сопоставь эти две реперные точки и сделай вывод.
-Ну, и какой же вывод, господин аналитик? - пробурчал хмуро Глеб.
-Очень простой. На Нюрнбергском процессе  США осудили фашизм  исключительно потому, что  войну выиграл СССР.  Он был главной силой, победившей фашизм, и  советская армия  была сильна,  как никогда, на тот момент. И, главное, советская  армия  завоевала  авторитет и уважение у народов мира, как  армия-освободительница. Нашим союзникам  ничего другого не оставалось, как  встать   на позицию  Советского Союза. Вот что получается, если отбросить шелуху и  сопоставить  главные  итоги.
       
         Егор откинулся на спинку стула и обвёл взглядом присутствующих.  Присутствующие сидели молча, переваривая сказанное. Никита первым   прервал паузу:
-В твоих рассуждениях, Егор, есть зерно, но, знаешь, как и  в любой  теории,  аргументация слабовата. Если мы сопоставим цифры,  которые доступны сейчас  каждому…
          Егор не дал договорить:
-Скажи мне, май диа френд, владеешь ли ты информацией, что  Черчилль  в 43-м, в Тегеране,  вручил  Сталину  меч Сталинграда  от  имени британского  народа  по указу короля  Великобритании  Георга  VI,  признав тем самым  несгибаемое мужество  советского народа?  Или это для тебя  был «так называемый котёл»,  где  погибли  безвинные « дойче зольдатен  унд ди официрре» от рук  русских  дикарей?  Или ты начитался  баек про  немецких асов, сбивших по 300 самолётов,  непревзойдённых немецких  «Мессерах», «Штуках», «Тиграх», «Пантерах», «Фердинандах»,  «Шмайссерах» и прочей требухе?  Все эти  истории  не стоят ровно ничего  на  фоне одной реперной точки, поставленной нашими  дедами  в городе Берлине  в 45-м году. Из этого напрашивается один правильный вывод: наше оружие лучшее, и наш солдат лучший в мире, потому что нельзя с худшим оружием и худшими  солдатами  победить армию с лучшим оружием и лучшими солдатами. Конечно, сейчас можно  пудрить мозги неучам рассказами о том, что если бы солнце не светило немцам в глаза, ветер не дул в лицо, были бы хорошие дороги в России,  не было бы морозов  зимой,  и народ  наш был бы смирный,  то Гитлер взял бы Москву и покончил  с Советским Союзом. Но это всё – в пользу бедных. Всё случилось так, как случилось.

-Хорошо, - неожиданно согласился  Глеб, - давай строить умозаключения  на основе твоей теории о «реперных точках». В 45-м  Германия капитулировала. Факт? Факт.  Стало быть, это была  разрушенная войной страна с разрушенной экономикой и прочими бедами. В зоне  Советской оккупации  образовали ГДР, а в зоне  оккупации  стран коалиции – ФРГ.
Где экономика  и уровень жизни стал лучше?  То-то.  Вот одна реперная точка. Возьмём Японию. Американцы сбросили на эту страну две атомные бомбы, тем не менее, оккупировав её, они подняли экономику Японии на недосягаемую для нас высоту. Это вторая реперная точка.  Теперь делаем вывод: Америка – мощнейшая держава, куда мощнее Советского Союза, я, уж, молчу о нынешней России. На основании этого вывода  делаем другой: так ли верно то,  что победил  Гитлера именно  СССР, а не Америка?
 
           Все уставились на Егора, ожидая, что он ответит, припёртый к стене очевидными фактами.
-Ты не совсем удачный пример привёл, Глебушка, используя метод «реперных точек», - спокойно начал Егор. - Германия с Японией и были странами с мощной экономикой. Но Америка действительно самая мощная, пока, экономическая и военная держава. С этим я не спорю. Но победил  Гитлера всё же СССР в коалиции с США и Великобританией. Французы здесь не в счёт. Их вклад – никакой, если помнить, что Франция после капитуляции  трудилась  на Рейх.  Эскадрилью «Нормандия-Неман» пропиарили мы сами, и позволили  присосаться лягушатникам  к нашей Великой Победе! Ну, да, де Голль  немного  шебуршил  против  фашистов,  так, по мелочи.  А  Штаты, если тебе ведомо,  дорогой мой, зарабатывали на поставках  по ленд-лизу  вооружения  для  нашей страны. Нас война разоряла, а Америку – обогащала, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
-Но это уже, как ты сам говорил, рассуждения в пользу бедных! – хмуро заметил Глеб.
-Отнюдь, отнюдь, дорогой  камрад!  Этот факт – тоже реперная точка в истории, которая не подлежит ревизии. Никто никогда не поверит, что Америка поставляла  вооружение для СССР  задарма  исключительно из чувства союзнического долга.

-Да, но представим себе на  минуту, что Америка не стала бы поставлять вооружение для  СССР. Что бы тогда, а?
-Давай представим! – согласился Егор.- Сокрушив СССР, Гитлер  стал  бы властелином мира, а не Америка. Ты думаешь,  в Вашингтоне этого не понимали? Понимали очень хорошо и радостно  потирали руки, пока  Красная  армия  гнала  немцев  с родной земли и теряла  сотни тысяч, миллионы  своих  солдат  и  мирных  граждан  своей страны. И  одновременно  радовались, что  тают, как снег весной, непобедимые доселе  немецкие  армии,  засевая   своими костями  нашу землю. И под занавес  они  явились во всей красе, чтобы  разделить  лавры победителя, а затем  прибрать  их и вовсе к своим рукам. Спроси любого америкоса: кто  победил  в войне против Гитлера? И америкос,  с чувством  собственного  превосходства ответит:  Америка!  А что скажешь в ответ?  Их так учили.
На Украине, вон, вообще, учат  тому, что древние укры  выкопали Чёрное  море. И они  верят в это!  Поэтому я и говорю, что никто не знает  в чём  истина.  Даже мы, казалось бы друзья,  живём в одной стране,  мало того, в одном городе,  учились в одной школе,  а  не можем  прийти к согласию в простых, очевидных, на первый взгляд, вещах.
 -Да не всё так  просто, - промямлил  Глеб, как бы  и соглашаясь, и в то же самое время  как бы споря.
Никита  задумчиво  почесал  затылок, потом произнёс:
-Чёта тебя понесло сегодня, Егор. Погода, наверно, сказывается. 
-Ну, а почему живём-то хреново, раз мы победители?- вскинулся,   присмиревший было,  Глеб.
-Почему-почему, по кочану!- отмахнулся  вяло Егор.- Кончаем базар, пора по домам: конец рабочего дня!
-Мы славно поработали и славно отдохнём!- пропел  примиряющее   Никита.
-Нет, ты, Егорушка,  объясни нам, сирым,  на основании твоей теории  «реперных точек» отчего  так  плохо живём!  Это же очень умная теория!- не  унимался  Глеб.
-Хорошо, попробую. Какое событие возьмём за точку  отсчёта?
-От Рюрика! – съёрничал  Глеб.
-Да ладно, давай  с 17-го года, - снисходительно  согласился  Никита.
-Хорошо.  После гражданской войны  страна была в разрухе. Так?  Это был  1922 год.
Хорошо ли жил  народ тогда? Очень плохо. Это первая точка.  Отечественная война закончилась в 45-м.  Страна была опять  в руинах. Хорошо ли жил  народ,  потерявший  20 миллионов своих граждан?  Очень плохо. Это вторая  точка.  Третья  реперная точка – 1980 год,  год, когда  по заявлению Хрущёва  страна  должна была жить при коммунизме.
Это год  начала заката  эпохи  Советской  империи. Уровень жизни  стал  неуклонно  стремиться  к падению. 1990 год – начало  окончательного разрушения того,  что  начало рушиться, вплоть до  ухода Ельцина  в 1999 году.  Вопрос: когда мы жили  хорошо в этот исторический промежуток времени,  если  сейчас по вашему  уверению мы живём очень плохо, но при этом  мы все трое  ездим на своих машинах?
-Во, во, я уже это слышал, и не раз,  по нашему телеку.  Ты  сравни уровень жизни там  и тут, у нас. Тогда тебе станет понятно, что живём мы хреново!- назидательно  заметил  Глеб.
-Конечно, мы могли бы жить  лучше уже сейчас, - согласился  Егор, - но есть, ведь,  объективные причины, которые тормозят  наше развитие. Санкции, например.
-По твоей же теории это уже  рассуждения в пользу бедных, не так ли?
-Отнюдь, дорогой, отнюдь! Санкции  против  СССР и нынешней России – это реперная точка истории! Никто  не  сможет  отрицать этого факта.  А санкции, по сути, это недобросовестная конкуренция  в сфере, так называемой, рыночной экономики!
-Блин, тебя уже тошно слушать, Егор. Ты  говоришь как  программа   «Вести» или  член партии «Единая Россия».  Всё это  дёшево  смотрится.  Почитай, что пишут в  инете,  посмотри  ролики в ютубе, может и  наберёшься новых  знаний!
-Твоя самая большая беда,  Глеб,  в том, что для тебя  существует один источник  информации. Оттого твои суждения однобоки.
-Ладно, всё, кончаем базар, дома  ждут дела, - махнул рукой Глеб.
С тем и разъехались по домам.


Рецензии