Инстинкт Убийцы. Глава 3. 2

3.2
Была уже полночь, и в деревне повисла густая ночная тишина, нарушаемая только редкими криками совы и сонным лаем какой-нибудь проснувшейся собаки, когда Фатима вышла на веранду с ноутбуком. Она не стала зажигать свет, чтобы не привлекать лишнее внимание, хотя с этой стороны дома увидеть ее могли только из леса, но в темноте ей было всегда спокойнее и уютнее, чем при свете, к тому же, она уже хорошо ориентировалась в доме и могла найти все необходимое и на ощупь. Во дворе не было темно, крупные, не затмеваемые ничем звезды и тоненький серп новой луны давали достаточно света, чтобы различать даже отдельные доски в деревянном заборе, так что Фатима прекрасно видела все, что ей нужно было видеть. Она постояла несколько минут на крыльце, вдыхая полной грудью свежий и прохладный ночной воздух, пахнущий весной, и улыбнулась. Так, должно быть, пахнет мечта, почему-то подумала она, подставляя лицо нежному ветерку, принесшему с собой запах реки и первых полевых цветов. Воздух, казалось, имел не только запах, но и вкус – слегка сладковатый и терпкий, как вино эльфов в сказках Толкиена. Фатима закрыла глаза и еще раз глубоко вдохнула чудесный ночной аромат, думая при этом, что вот от такого воздуха вполне можно опьянеть по-настоящему, особенно если привык вдыхать почти густую смесь пыли и вонючих газов, которая заменяет воздух в городах.
От частого и глубокого дыхания у девушки слегка закружилась голова, но она только тихо рассмеялась и снова втянула в себя весь воздух, который могла – слишком приятно было вдыхать сладковатый ночной аромат. В голове слегка загудело, но Фатима посчитала это вполне умеренной платой за то наслаждение, которое получила. Она еще раз улыбнулась и присела на деревянные ступеньки, шершавые и теплые от палящего уже по-летнему солнца. Как только девушка устроилась поудобнее, облокотившись спиной о перила и вытянув ноги, она сразу же решила заняться делом, для которого и захватила с собой ноутбук. Но рука ее замерла, так и не дотянувшись до компьютера – стоило ей поднять глаза, как она увидела над собой бесконечное темное небо, усеянное миллиардами миллионов сверкающих звезд, таких ярких и таких крупных, какие она видела только в кино… или дома.
Воспоминания попытались прорваться сквозь прочные стены, в которые она загнала их, но Фатима безжалостно подавила этот мысленный бунт, сейчас она не хотела портить себе удовольствие и нарушать обретенное в душе равновесие воспоминаниями о прошлом. Нет, только не сейчас. Ее родные места далеко и они вовсе не походят на эту милую деревеньку, а дом… С некоторых пор у нее нет дома, так что не о чем грустить и нечего вспоминать, лучше выкинуть эти призрачные мысли из головы и наслаждаться красотой, которую она вряд ли еще где-то увидит, по крайней мере, в ближайшее время.
Она закрыла глаза и мысленно приказала себе не думать о том, что было где-то когда-то, а потом, глубоко вдохнув, открыла их и посмотрела на ночное небо уже совсем новым взглядом. Взглядом человека, видевшего такую красоту впервые. Когда-то давно ее мать говорила ей, что ключ к счастью – это воспринимать все как в первый и последний раз. Представь, что ты бабочка, говорила она маленькой черноглазой девочке с двумя розовыми бантиками, удерживающими непослушные черные локоны, ведь бабочки живут всего один день, поэтому все, что они увидят, они увидят в первый и последний раз, и именно поэтому каждое мгновение для них самое прекрасное – потому что больше оно не повторится. Так говорила когда-то ее мать, и Фатима – тогда она еще не была Фатимой – запомнила ее слова, но понять смогла только с возрастом.
Да, подумала девушка, полностью избавиться от воспоминаний все же не удалось, но зато они помогли ей снова обрести покой и наслаждаться красотой ночи. А ведь правда, мелькнула мысль в ее голове, чем меньше у нас чего-то, тем больше мы этим дорожим, золото ценится только потому, что его мало, а вот если бы весь мир был золотым, то обычные для нас дорожные камни стали бы предметом редким, а потому ценным и дорогим. А если бы мы жили вечно, вдруг подумала она, могли бы мы с таким же восторгом любоваться звездами, восходами и закатами, зная, что впереди целая вечность и тысячи тысяч таких вот закатов и звезд? Ценили бы мы жизнь, если бы не должны были рано или поздно с ней расстаться? Или убивали бы сами себя от безысходности и бесцельной, ничего не стоящей жизни? Одно могу сказать точно, пришла вдруг мысль, рассмешившая Фатиму, при таком раскладе, я была бы безработной нищенкой, а не самым дорогим специалистом, отнимающим у человека самое ценное - жизнь.
Фатима усмехнулась, но усмешка получилась горькой, поэтому Фатима снова закрыла глаза и сконцентрировалась на том, что увидит, когда откроет их. И увидит в первый и последний раз. Настроившись, она распахнула глаза и невольно ахнула – на темном небе прочертила яркую полосу падающая звезда, упавшая за темную стену леса. Звезды таинственно мерцали, как будто посылая сигналы в неведомы миры, и Фатиме показалось, что каждая из них может вот-вот сорваться и так же упасть, оставив после себя яркий, но недолговечный след. Тонкий и яркий серп новой луны лил на землю чистый голубоватый свет, в котором верхушки сосен в лесу казались острыми пиками, а сам лес – высокой каменной стеной. Где-то ухнула сова, ветерок зашелестел в травах и кустах, окружающих дом девушки, и принес из леса запах хвои.
А ведь лес совсем рядом, подумала она, несколько метров от моего забора, и я уже в лесу. Что бродит там по ночам, ведь в каждом лесу, как и в каждом замке, есть свои привидения, вспомнила она и вдруг очень заволновалась. Нет, это был не страх, просто красота и таинственность ночи настраивали на мысли о волшебном и загадочном. Фатима всегда любила ночь больше и считала, что в темное время суток земля намного красивее, может, потому, что ночь отражала ее натуру, а может еще и потому, что ночью Фатима чувствовала себя единственным человеком на всей планете, и эта красота принадлежала ей одной. И каждый раз, глядя на полнолуние или звездное небо, она вспоминала слова матери и любовалась красотой так, как будто видела все впервые и больше уже не увидит. Она старалась вобрать в себя все прекрасное, вычерпать эту красоту до последней капли и запечатлеть в душе, именно поэтому она еще могла изредка обретать покой. И сейчас, сидя на ступеньках крыльца в полной тишине, она снова почувствовала покой и умиротворение, как будто она была одна на всей планете, и нет больше орущих и портящих все людей, нет шума и грязи, которые они производят, нет зла и добра, есть только она и темная, таинственная красота ночи.
Хотя нет, вдруг поняла она, теперь она была не одна, где-то на этой пустой планете появился еще один человек. Может, он тоже сейчас смотрит на звезды, подумала вдруг она, может, он тоже вспоминает обо мне, и лунный свет заливает его большие голубые глаза? Она не хотела снова думать о Яне, но мысли пришли сами и, как ни странно, сейчас они ее не раздражали. В ночном и пустынном мире Фатимы для него нашлось место, может, потому, что кроме них двоих больше никого в огромном мире под звездным небом не было, а может потому, что при свете солнца она сама не могла найти места даже для себя.
Ласковый порыв ветра растрепал ее черные волосы по плечам, и девушка представила, как этот теплый и свежий ветер треплет шелковистые и такие же черные волосы Яна, как блестит на них лунный свет, как аромат трав смешивается с их собственным ароматом. Да, отныне я больше не одинока в своем мире, подумала вдруг Фатима, и сама испугалась своих мыслей, потому что то, что они несли, было приятным и страшным одновременно. Может быть, она, как и все люди, боялась перемен, боялась всего нового и незнакомого, поэтому эти необычные для нее ощущения так сильно пугали ее, а может, она просто осознавала, что впервые в жизни может стать уязвимой и слабой перед чем-то, а этого она поклялась больше не допускать.
Бросив последний взгляд на ночное небо, Фатима решительно раскрыла крышку ноутбука и принялась ожесточенно стучать по клавишам. Хватит пускать слюни, решила она, пора работать, ведь я еще пока не настолько свихнулась, чтобы запускать работу из-за какого-то парня с голубыми глазами.
Она искала в сети одного человека, того, кто мог по праву претендовать на часть ее трона в мире убийц, потому что каждая новая личность, которой прикрывалась в своей работе Фатима, была его рук делом. Он всегда и во всем помогал ей, естественно не за «спасибо», но зато и работа его была выше всяких похвал, он мог делать просто потрясающе достоверные документы и вводить выдуманных личностей в компьютерную базу данных, он мог сообщать ей о ходе операций спецслужб и их планах. Для него не было секретов и тайн, как и не было практически ничего невозможного, так как вся жизнь современного общества проходила через компьютерные сети, а в виртуальном мире этот человек стоял лишь на ступень ниже Бога.
 - Ну же, - бормотала девушка, вглядываясь в яркий экран монитора, - давай, давай.
Она была в числе очень не многих, кто знал, как и где найти этого талантливого хакера в дебрях электронной паутины, но на месте он был не всегда, хотя практически 24 часа в сутки Пророк проводил в сети. Его никто и никогда не видел, как и никто не знал ни его настоящего имени, ни того, откуда он родом и сколько ему лет. Для всех он был просто компьютерным магом, скрывающимся под именем Пророк, и те, кто знал о нем, шутили, что этого человека вообще не существует, а работу для них делает какой-то новый вирус, вышедший из-под контроля и решивший жить самостоятельной жизнью.
Еще бы, думала Фатима с восхищением, с его знаниями и талантом он может делать, что вздумает и при этом оставаться невидимкой. Она очень ценила и уважала своего делового партнера, хотя совсем ничего о нем не знала, кроме того, что он умен, как сам дьявол, и так же талантлив, а больше в их мире ничего знать было и не нужно. Пророк придерживался того же принципа, он ничего не хотел знать о своих клиентах, кроме того, что они сами ему сообщали, даже документы и паспорта он высылал им в полу-готовом виде, прилагая к посылке все необходимое, чтобы клиент мог сам наклеить фотографию и доделать документ. Такой метод работы позволял ему иметь безупречную репутацию и множество самых именитых клиентов, так как работал он хорошо и мог гарантировать полную безопасность – даже при желании подставить кого-то, он мог опираться только на имя и фамилию, которые сам и придумал.
Он был номером 1 в своем деле, так же как и Фатима была профессионалом номер 1 в своем. Она давно работала с Пророком и называла их сотрудничество «Союзом двух королей», за что он всегда осыпал ее градом шуток, однако никогда не отрицал и не менял название. Общались они редко, но эти беседы Фатима очень ценила, так как с некоторых пор Пророк стал единственным человеком – если он правда существовал, а не был вирусом – с которым она общалась по-настоящему, не нося маску и не ограничивая себя. Нет, поправила себя девушка, теперь появился еще один человек, способный меня заинтересовать, и моему старому компьютерному знакомому придется немного подвинуться.
Наконец ее попытки увенчались успехом, она нашла того, кого искала, и он был в сети. Прежде чем поздороваться, Фатима начала размышлять, сказать ли ему «доброе утро» или «день» или «вечер»? Кто знает, где сейчас этот неуловимый хакер, на каком краю земли? Напишу просто «привет», решила она и «обратилась» к Пророку.
Пророк: О! Какая честь мне оказана! Рад снова видеть твои буквы, Фатима.;
Фатима: Твое чувство юмора как всегда острее лезвия, мой виртуальный друг. Я по делу.
П: А когда было иначе? Я выслушаю тебя, ведь ты платежеспособный клиент, особенно после последнего дела, не так ли?;
Ф: О чем ты?
П: Да ладно тебе, ты ведь меня давно знаешь, этот сайт невозможно найти, если не знать точно, что и где искать. Тебя никто не слышит, можешь не юлить. Депутаты нынче дорого стоят, особенно если выдвигают свою кандидатуру на пост мэра, а?
Ф: Я тоже телевизор смотрю. Крупнейшие страховые компании тоже, небось, недешевое развлечение? ;
П: ;;;Квиты. Ты всегда была остра на язык, что мне, признаться, очень нравится… в умеренном количестве. Вот, захотел, понимаешь ли, новую виллу в Майами ;.
Ф: Да-а, большие запросы.
П: Не больше моих возможностей.
Ф: А я всегда думала, что пророки отрекаются от материальных благ…
П: Так и есть, земные пророки так и делают. Но я ведь виртуальный Пророк, поэтому я отказываюсь от виртуальных благ в пользу материальных.
Ф: Тебе надо было стать юмористом, а ты вот загубил свой талант ;.
П: Им мало платят. Не по моим запросам, как ты уже сама убедилась.
Ф: Последнее слово, как всегда, должно быть за тобой? Ладно, мне нечего ответить, поэтому перехожу к делу.
П: Потрепались и хватить? Светская беседа подошла к концу. Хорошо, я тебя внимательно читаю.;
Ф: Ты не исправим… и не нужно.  А теперь о деле…
И Фатима принялась объяснять, что ей нужно и куда и когда это выслать. Она не собиралась долго оставаться в этой глуши, как бы красиво и тихо здесь ни было. Она привыкла совсем к другой жизни и понимала, что еще несколько дней бездействия и покоя, и она начнет выть от скуки и тоски по опасности, адреналину и постоянному движению. Иногда, когда отпуск затягивался на более длительный срок, чем она планировала, ей начинало казаться, что главное в ее работе – сама работа. Да и с самого начала она делала это не только за деньги, и работа была для нее не просто источником дохода, но и возможностью выплеснуть злость, что сидели внутри. Но время шло и по мере того, как Фатима приобретала опыт и знания, она начала понимать, что работает не только ради славы или богатства. Она убивает потому, умеет это хорошо, потому что ей это нравиться, потому, что с некоторых пор она уже не может жить иначе.
И как же ошибались те, кто, нанимая ее, думали, что она делает это для них! Нет, всё, что она когда-либо делала, она делала только для себя и не для кого другого. Я своего рода вампир, думала Фатима, сидя в номере какого-нибудь шикарного отеля на берегу Средиземного моря, я не могу без крови, не могу без смерти. А чем на самом деле была эта жажда крови? Она никогда не задумывалась, что за чувство она привыкла считать тягой к убийствам, она никогда не пыталась копнуть глубже и разобраться в своей душе. Может, потому, что она просто боялась того, на что может там наткнуться, может, самое страшное и самое болезненное она прятала именно там, в своем сердце, в своей душе, которую она не хотела приоткрыть ни на миллиметр даже для себя.
Она привыкла считать себя человеком без прошлого, именно поэтому она была всегда спокойна и уравновешенна, всегда четко знала, что ей делать и не позволяла себе тратить время и силы на чувства и сантименты. Прошлое она и спрятала в своем темном ларце, а вместе с ним спрятала навсегда и всю боль, и все эмоции, и все чувства. Она начала жизнь с чистой страницы 8 лет назад и никогда не позволяла себе хоть изредка оглядываться и вспоминать о том, что было «До…». Поэтому она и не понимала, что к каждому новому убийству ее гнала вовсе не та жажда, которая ведет вампира или хищника, нет, ее мучила совсем другая жажда – месть. С каждым новым трупом она снова и снова мстила тем, кто когда-то вынудил ее начать новую жизнь и стать той, кем она стала, забыв свое настоящее имя и саму себя. Проливая кровь, она каждый раз возвращала долг ненавистным людям, причинившим ей столько страданий. 8 лет назад они фактически убили ее, ведь та девочка, какой она была, умерла, уступив свое место в мире новой личности - беспощадной и сильной Фатиме, которая появилась на свет лишь с одной целью – убивать и мстить, истреблять ненавистных людей, карать их снова и снова за то, что они когда-то сделали. За то, что в их мире может выжить лишь такая личность как Фатима, за то, что такие, как та девочка, обречены на смерть.
Конечно же, ее обидчики были давно мертвы, но с некоторых пор она не разделяла людей на отдельные личности, для нее всё общество слилось в толпу, имеющую одно постоянно меняющееся лицо – лицо тех, кто отнял у нее самое дорогое и любимое 8 лет назад. Но Фатима предпочитала не думать об этом, она просто делала то, что хорошо умела, и делала это с удовольствием, она не задумывалась над тем, что толкало и звало ее вперед, она просто шла, повинуясь этому зову и утоляла свою жажду, проливая чужую кровь снова и снова. Она жила в огромном мире, населенном одним таким же огромным существом – толпой, но кроме них двоих был еще один человек, лица которого она никогда не видела, но, тем не менее, считала если и не другом, то весьма близким приятелем, насколько близки вообще могут быть киллер и хакер. А теперь в ее жизни появился, отделившись от бесконечных теней, еще один настоящий человек – Ян, но его она едва знала, и у нее были все основания предполагать, что виделись они первый и последний раз. Это немного огорчало ее, но все же было чертовски приятно осознавать, что есть в этом пустом и грязном мире еще одна живая душа, еще одна личность, не поглощенная и не переваренная великим и огромным монстром – толпой.
Она часто думала о нем и часто сравнивала его со своим единственным виртуальным другом – Пророком, находя между ними нечто общее, какое-то едва уловимое сходство, которое она не могла рассмотреть или выделить, только чувствовать. Да и как может быть иначе, думала она, я ведь никогда не видела Пророка, а с Яном общалась всего один раз. Но что-то общее у них, все же, было, что-то в манере общения и во взглядах на жизнь. Ну и конечно, самое первое, что бросилось ей в глаза – их поразительное чувство юмора, такое практически одинаковое у обоих, такое легкое и приятное, и одновременно ледяное и беспощадное, призванное не для того, чтобы развлекать, а для того, чтобы удержать человека на расстоянии. Да, у них было много общего, насколько вообще можно было судить по единственной живой беседе с одним и постоянным переговорам через интернет с другим.
Интересно, вдруг задумалась Фатима, а кокой голос у Пророка? Она и раньше иногда задумывалась над тем, какая у него внешность, сколько ему лет, какой он вообще? Но, как правило, эти вопросы интересовали ее не сильно, они находили общий язык, и ей было интересно с ним, а остальное она знать не хотела. Она никого и никогда не впускала в свою новую жизнь и не хотела делать этого и впредь, поэтому такое общение было как раз тем, что ей нужно. Ведь когда начинаешь открывать для себя жизнь человека, невольно погружаешься в нее, так же как и он погружается в твою, ведь нельзя войти в воду, не намочив ног. А так она имела друга, который помогал ей в ее делах, который дарил ей интересное общение, оставаясь при этом фактически призраком в ее компьютере, никак не участвующим в ее ежедневной жизни. Они могли беседовать обо всем, причем он полностью разделял ее взгляды и открывал для нее много нового, но при этом они никогда не говорили друг о друге, о прошлом и о каких-либо личностных переживаниях. Конечно, они могли поделиться какими-то деловыми проблемами, но все это были крайне поверхностные и тщательно завуалированные дела, ведь и он и она играли в весьма опасные игры и не привыкли доверять, особенно тем, кого ты даже никогда не видел. И уж конечно, они никогда не смешивали дела с личной симпатией, которую и он и она питали друг к другу, на первом месте всегда стояли деловые отношения, за которыми оба прятали свое одиночество и тягу к общению.
Я типичная жертва интернета, иногда думала Фатима, ведь именно там люди ищут спасения от одиночества, не находя утешения в реальном мире. И Фатима хорошо понимала, почему виртуальное общение никогда не умрет – просто, когда не видишь человека, не можешь относиться к нему предвзято, ничто не отвлекает тебя от самого процесса общения, ни внешность собеседника, ни его одежда, ни манера разговора, ни возможные дефекты речи или внешности. Да это просто рай для заик и стеснительных подростков, думала она, раз за разом набирая в сети адрес Пророка и подолгу беседуя с ним, и для таких как я.
А какой он на самом деле, подумала опять Фатима, почему он называет себя Пророком? О чем думает этот самый неуловимый хакер в мире, о чем видит сны? Что думает обо мне, вдруг всплыл вопрос, и Фатима даже немного похолодела, она не привыкла заботиться о чьем-то мнении и сама удивилась возникшему вдруг в голове вопросу. В последнее время она все чаще удивляла сама себя – сначала знакомство с Яном и поцелуй, который она, как ни старалась, не могла выкинуть из головы, а теперь вдруг совершенно новые мысли о старом знакомом.
 - Что же со мной происходит? – спросила она у звезд, но они ответили ей непонятным мерцанием, как будто подавали сигналы азбуки Морзе.
Странные перемены, произошедшие с ней, пугали ее даже больше, чем враги и страх потерять то, чего она столько лет добивалась, ведь она привыкла контролировать все и держала свою жизнь, свои мысли и свою волю в железном кулаке, а теперь вдруг что-то начинало разлаживаться. Причем, больше всего ее пугало то, что она не могла справиться не с кем-то, а с собой! Неужели я слетаю с катушек, мрачно подумала она, прекрасно зная, что за этим последует – либо она вовремя уйдет из криминального бизнеса и растворится в этом огромном мире, либо ее убьют. Такие перспективы не очень-то привлекали. Но выход есть всегда, так она привыкла считать, и именно эта позиция помогала ей исполнять самые невероятные заказы, просто есть простые решения, а есть такие, которые сразу не найдешь, а даже когда откроешь, придется работать еще больше, чтобы их осуществить. Может, я сама себя распустила, подумала она, глядя на темное звездное небо над головой, может, просто надо посильнее натянуть поводок?
Она закрыла крышку ноутбука и отложила его в сторону. Разговор с Пророком закончился, она сделала заказ на документы и теперь должна была ждать. Ждать она ненавидела больше всего, но теперь ожидание не будет пустым, ей надо поставить кое-кого на место, а это займет некоторое время. Перед новым делом, на которое она уже согласилась и для которого и готовила документы, потребует от нее немало сил, поэтому она должна привести мысли в порядок и снова стать собой, чтобы выполнить задание блестяще, как и подобает лучшему специалисту.
И глядя в ночное небо, она приняла решение: Пророк - ее друг, насколько это возможно в их положении, поэтому он никуда не денется из ее жизни, к тому же, он очень полезен, ведь без него ее работа никогда не будет лучшей. А Ян… Она влюбилась в него, это не имеет смысла отрицать, но вот отвлекаться на это она себе не позволит. Она не будет отрицать, что хочет увидеть его снова, но не позволит себе искать его, она не будет заставлять себя забыть о нем, потому что от этого будет только хуже, она прост примет это новое чувство как данность и закроет эту тему. И кто знает, может быть, со временем голубоглазый молодой человек сам покинет ее сердце, ведь любовь как огонь, если не подкидывать дрова, рано или поздно он погаснет.
Приняв решение, Фатима успокоилась, ведь теперь она может отдать все силы работе, а не тратить их на бесплодную борьбу с собой и отрицание того, что слишком очевидно. Да и как она может отрицать то, что присуще всем людям, ведь она, в конце концов, тоже человек, а значит, как бы она ни старалась, она не может запретить себе думать и скучать, страдать от одиночества и грустить, радоваться и печалиться, ведь все это так же естественно и неотъемлемо, как дышать, есть и спать. Так же неотъемлемо и неопровержимо, как сама жизнь.
 - Не знаю, похожи вы или нет, - прошептала она, поглаживая крышку ноутбука и даже не осознавая, что делает, - но вы оба в моей жизни, нравится мне это или нет. – И помолчав несколько секунд, она добавила, - а мне это нравиться.
Посидев еще некоторое время, девушка встала и, так и не зажигая свет, легла спать, а когда проснулась, она снова стала собой, как будто ночью неслышно встали на место какие-то грани сложного и непонятного механизма, которым является человеческая душа.
***
Крупные южные звезды загадочно мерцали и падали прямо в море, лениво ворочающееся всего в нескольких метрах от балкона, на котором сидел в кресле с ноутбуком на коленях красивый молодой человек. Дувший с моря ветер был свежим и прохладным, и молодой человек с удовольствием подставил ему лицо, на котором играла легкая улыбка. Едва завидев эту улыбку, девушки теряли голову и готовы были на все, он давно привык к этому и даже уже почти не обращал внимания на кокетливые девичьи взгляды, если только не нуждался в подруге на вечер. Вообще-то у него в арсенале было оружие и посильнее улыбки, например, его огромные голубые глаза, точеная фигура и шелковистые, черные, как небо над ним, длинные волосы – все это он умело использовал на противоположном поле, и, как правило, осечек не случалось. До недавнего времени. За свои неполные 30 лет ему очень редко приходилось слышать отказы от девочек, а в последние 15 лет он вообще забыл звучание слова «нет». Да, что и говорить, он счастливчик, ведь за все эти годы только одна девушка не поддалась на его чары, может, поэтому она так запала ему в душу. А может, его везению пришел конец, раз именно та самая, которая впервые по-настоящему понравилась ему, ответила отказом?
 - Никакой это не конец, - пробормотал парень, ухмыльнувшись прямо в темное небо, - просто пришло время признать, что ты вовсе не супермен. А было так похоже.
Он тихонько рассмеялся, покачав головой – даже в беседе с самим собой он не мог удержаться от шуточек. Чувство юмора тоже было одним из главных средств в его арсенале и действовало безотказно, даже с той красоткой, которая отшила его, ведь если бы не его шуточки, она вообще бы с ним не заговорила. Да, либо эта кошечка – настоящий лед, либо я не в ее вкусе, подумал молодой человек, одновременно задавая себе вопрос: неужели он может быть не в чьем-то вкусе? Все женщины практически одинаковы – они все любят деньги, любят успех, любят блеск и шик, любят, когда показываешь им свое превосходство, свою власть. Они выдолбываются и вылезают из собственных натертых кремами шкур, лишь бы показать, какие она независимые и неприступные, в душе мечтая лишь об одном: чтобы такой вот мужчина ударил кулаком по столу и приказал им что-нибудь не терпящим возражения тоном. И чем властнее и высокомернее ты себя поведешь с такими цыпочками, тем сильнее они будут обожать тебя.
Да, все эти холеные кошечки, такие неприступные с виду, на самом деле довольно примитивные и скучные, это он усвоил давным-давно, еще до того, как к нему пришли богатство и сила. Они как красивые шкатулки без замков, потому что хранить в них нечего, в них пусто. С виду кажется, что эта блестящая оболочка хранит в себе сокровища, поэтому код должен быть сложным, а замок крепким, но как только ты решаешь добраться до сокровища, обнаруживаешь, что замка-то и нет, нет никакого сложного кода, все предельно просто и понятно – подойди и открой, ведь внутри этой блестящей и красивой шкатулки тебя ждет пустота. На самом деле отпугивает только внешняя роскошь, внушая тебе страх потерпеть поражение, так и не суметь подобрать нужный код, но стоит лишь попытаться, и ты поймешь, что не нужно никаких усилий, потому что они никогда не окупятся, так как сокровищ внутри нет.
Сначала он так же подумал и о ней, увидев ее дорогую одежду и красивые светлые волосы. Но эта красивая шкатулочка имела такую систему защиты, что, наткнувшись на нее, ему пришлось отступить, и это притом, что взламывать различные системы для него было не труднее, чем колоть орехи.
 - Видимо там сокровища есть, - прошептал молодой человек, задумчиво глядя на темное море, - там, должно быть, настоящий клад, раз он так надежно охраняется.
Теперь он понял еще одну причину, по которой он никак не мог выкинуть из головы ту красивую блондинку с загадочным взглядом – его самолюбие было задето, он, самый лучший в мире взломщик, так и не смог подобрать к ней нужный код. Хотя, будь у него побольше времени, кто знает… но она не дала ему такой возможности, она исчезла. И это злило его и не давало ему покоя. А ведь я даже не знаю, как ее зовут, подумал молодой человек, и знать не хочу.
Он уже все решил для себя, все обдумал, в его мире женщины были порой опаснее пули, особенно такие, к которым не подберешься, но которые легко доберутся до твоей души, а он не хотел так рано покидать этот мир, ведь его карьера только-только вошла в самый расцвет. Он был уверен, что красавица назвала ему ненастоящее имя, так же как и он назвал ей не свое, такие уж они люди, привыкшие играть в опасные игры и никогда не показывающие миру свое истинное лицо. А то, что она была такой, он понял сразу, как только заглянул в ее черные загадочные глаза.
Новый порыв ветра растрепал его длинные волосы, а глаза загадочно мерцали в свете звезд, молодой человек, который имел много имен, и который в тот вечер назвался Яном, откинулся в кресле, улыбаясь ночному небу. В этот момент он был красив как ангел, но было что-то демоническое в его улыбке и в блеске голубых глаз. Мама всегда повторяла, что его принесли ангелы, но сам он в ангелов не верил, он верил только в себя и в законы этого мира. Даже Бог представлялся ему корыстным дельцом, а не высшей добродетелью, несмотря на то, что он рос с матерью, которая всю жизнь проработала в церкви и была настолько фанатична, что, не задумываясь, прыгнула бы с 10 этажа, если бы кто-то сказал ей, что Бог этого хочет. Нет, сам Ян, которого звали вовсе не так, признавал только одну волю – свою собственную, может потому, что религиозность матери разбавлялась материализмом отца, для которого Богом было оружие и сила техники. Хотя в оружие Ян тоже не верил, по крайней мере, не так слепо, как его отец. Надо же, иногда думал он, я вырос в семье фанатиков, верящих в абсолютно противоположные истины, но верящих всей душой. И эта смесь философий отложилась в его душе и, смешавшись, трансформировалась в совершенно самостоятельное видение мира, в котором было место и для Бога и для физики.
Он много думал об устройстве мира и о законах, по которым существует этот мир и пришел к выводу, что знакомые всем законы физики действуют на всё, в том числе и на Бога. Он понял, что нет ничего вечного, так же как нет ни начала ни конца, все идет по кругу, Вселенная – это огромный круг. И в этом круге живет очень старое существо, которое мы зовем Богом, он стар, но он не вечный двигатель,  и то, что он все еще жив - заслуга элементарного закона сохранения энергии. Время от времени тот, кого мы называем Богом, вкладывает огромное количество энергии, создавая людей со всеми их цивилизациями и особенностями, а потом миллионы лет питается энергией, которую выделяют эти люди, веря в Него и молясь Ему. Эта энергия подпитывает и омолаживает его, ведь она очищается, проходя через искренние людские сердца и мысли, а потом, когда энергия, вложенная Создателем начинает убывать, общество начинает тонуть в пучине войн, катастроф и моральной грязи, так как светлая энергия постепенно сходит на нет, возвращаясь к своему источнику. И вот тогда, когда у людей заканчивается вера, у них больше нечего взять, когда все светлое иссякло, Бог уничтожает цивилизацию и начинает все сначала – теперь у него снова много энергии, он снова силен и молод. И так бесконечно. Вселенная – это круг, и даже Бог движется по этому кругу, каждый раз начиная и заканчивая то, что на самом деле не имеет ни начала, ни конца. И каждый новый оборот этого Колеса Вечности несет в себе что-то новое, хотя самое основное не меняется никогда. И как бы люди новой цивилизации ни называли Его, Будда, Аллах или Аполлон, Он всегда одно и то же существо, имеющее множество имен и лиц, существо, всегда получающее свою энергию назад, кому бы она ни предназначалась.
К такому выводу пришел Ян после долгих размышлений и сравнений, и он считал свою теорию истинной, хотя ни за что не рассказал бы о ней ни отцу, будь тот жив, ни, тем более, матери. Она бы не пережила такого богохульства, ведь в ее религии Бог был вечным и всемогущим, смеющимся над примитивными законами людского мира и время от времени направляющим своих заблудших овечек на путь истинный. И в эту идиллию никак не вписывался меркантильный и корыстный Бог Яна, совершенно не участвующий в жизни людей, а только сосущий из них энергию, чтобы жить дальше.
Получалось, что его Бог, как и все, заботится лишь о собственном выживании, и это казалось Яну вполне правдоподобным. Может быть, не зря его отец иногда повторял, что каждому человеку – свой бог, и каждый верующий видит в Создателе свое отражение, но только Ян никак не мог смириться с мыслью о заботливом и благородном боге, видя каждый день в новостях все новые катастрофы, убийства и несчастья. Он видел нищих на улицах, молящих Бога о спасении, видел матерей, молящих Его сохранить их сыновей и рыдающих потом над гробами, видел детей, молящих Боженьку о счастливой семье и любящих родителях, и живущих в приютах и подворотнях. Он видел много зла, но ни разу не видел исполнения доброй воли Господа Бога. И каждый новый день, прожитый в мире хаоса и зла, укреплял его веру в то, что если Бог и существует, то лишь затем, чтобы сосать энергию, потраченную Им на наше создание.
Хорошо, что мама этого не слышит, подумал Ян, иначе она бы в гробу перевернулась, а так она, наверное, встретилась с горячо любимым ей Богом и, пройдя промывание мозгов, снова вернулась на землю, ведь жизнь – движение по кругу, и нет во Вселенной покоя, как нет ни начала, ни конца.
 - Да, и мы - сами по себе, и каждый - сам за себя – таков наш мир, мама, - прошептал он, глядя в небо, - жаль, что ты так этого и не поняла.
Еще одна звезда, прочертив в небе яркую полоску, упала в море, и Ян подумал, что на создание такой красоты, как эта планета, должно быть, уходит просто чудовищно много энергии. А мы еще смеем жаловаться и просить о чем-то, когда самое главное уже нам дано – жизнь и целый мир в придачу, а за эту жизнь мы отвечаем сами, и никто кроме нас ответственности не несет. И правда, подумал он, почему кто-то, пускай даже Бог, должен нам давать еще что-то, когда он уже дал нам все, что нам полагается. Люди просто никак не могут понять, что они всего лишь дойные коровы, живущие на большой и красивой ферме, а разве фермер, давший им крышу над головой и пищу каждый день, будет слушать их жалобы и исполнять просьбы? По его мнению, у этих коров есть все, что им нужно, а больше им просто ни к чему. Пусть возятся в своем хлеву как хотят, делают что-то, разрушают, создают, бодают друг друга, сами делят место и еду, все это мелкая и незначительная возня, которая совершенно не касается более высокоорганизованного существа – фермера. И пусть не все коровки дают необходимое молоко, но большинство, все же, приносит фермеру неплохую прибыль. Например, такие, как моя мать, подумал Ян. Ну хоть от меня Он ничего не получит, усмехнулся молодой человек, откинувшись в кресле, я быть дойной коровой не желаю.
Волны лениво и медленно бились о берег всего в нескольких метрах от него, шум прибоя успокаивал и настраивал на размышления. Молодой человек нерешительно провел рукой по крышке своего ноутбука, который держал на коленях – ему хотелось разделить с кем-то свои мысли и эту красоту, что случалось крайне редко. По натуре он был одиночкой и не нуждался в людях, но в редкие моменты он становился таким же человеком, как все, и ему хотелось общения. Друзей у него, конечно же, не было, да и как они могли быть, если сам он фактически не существовал, он был виртуальным призраком, всегда невидимым и всегда скрывающимся. И только с одним человеком он мог поговорить, когда тоска совсем не давала покоя, но даже этого человека он никогда не видел и не подпускал в беседах слишком близко к себе.
Пойти что ли в бар, подумал он, но он не говорил по-испански, а без знания языка общения не получится, по крайней мере, такого, какое ему сейчас было нужно. Поэтому он и поглаживал компьютер, ведь именно он мог связать его с тем человеком, с которым он мог и хотел говорить. Они общались уже не один год, и каждый раз находили друг в друге что-то новое, хотя оба всегда держали дистанцию и не  особо откровенничали друг с другом. А мы были бы идеально парой, с усмешкой подумал Ян, ведь его другом была женщина.
 - Если только это не какой-нибудь полоумный трансвестит, - пробормотал он и тихонечко засмеялся.
Хотя нет, это не мужчина, это настоящая стопроцентная женщина, решил он, даже не смотря на то, что профессия у нее отнюдь не женская, стиль работы и почерк – чисто женские. Он давно знал Фатиму, еще до того, как она впервые обратилась к нему за документами, он следил за ее делами, без труда угадывая какое убийство совершила именно она. Но он никогда не искал в сети ее почтовый ящик или счета в банках и он никогда не стал бы грабить ее или выслеживать, и причина была вовсе не в страхе, он не боялся ее, он умел быть невидимкой, нет, причина была в другом – в уважении. В ней он видел подобного себе и с каждым новым ее взлетом уверялся в этом все больше и больше. Он восхищался ею и искренне уважал, не видя никогда ее лица и не слыша голоса, хотя при желании легко бы мог найти ее, но он этого не делал. Он ждал, пока она сама не захочет появиться для него, а даже если такой момент никогда не настанет, он не будет ее искать, он смирится, ведь когда уважаешь человека, уважаешь и его желания.
Да, они были как будто созданы друг для друга, хотя он никогда не питал к ней ничего, кроме глубокого уважения, просто они понимали друг друга, они оба были одиноки и оба стояли на вершине мира.
 - Просто мы – лучшие из лучших, - прошептал он, глядя в никуда, - а на вершине всегда только одно место.
Он прочно и давно стоял на вершине хакерского мира, а она была лучшей среди наемных убийц, ну чем не идеальная пара, подумал Ян и на этот раз рассмеялся от души. Он поддерживал хорошие отношения со многими сильными и влиятельными фигурами, такая уж у него была работа, но так близко общался только с ней. Даже за границей его знали и искали многие люди, причем не менее интересные и опасные, чем она, но никто не смог затронуть какую-то неведомую струну в его душе, которая пела только от прикосновений Фатимы.
А теперь на его горизонте появилась еще одна интересная особа женского пола, причем на этот раз он испытывал не просто интерес или уважение, нет, на этот раз он влюбился.
Так уж вышло, что его всегда тянуло к опасным женщинам, а эта Диана, похоже, была как раз из таких. Конечно, до Фатимы ей как до Солнца, за одну жизнь не дойти, но с такой, как Фатима, он бы и не справился, а Диана была красива, как ангел, и опасна и загадочна, как демон в тенях.
Интересно, в который уже раз подумал Ян, кто она такая?  А впрочем, кем бы она ни была, он не намерен впускать ее в свою жизнь, это он уже решил, хотя иногда буквально боролся с собой, чтобы не влезть в базу данных гостиницы и не начать ее искать. Скорее всего, она какая-нибудь мошенница или воровка, решил он, причем он готов был поклясться, что одним из ее главных инструментов в работе является ее красота.
А вот киллерам красота ни к чему, им нужны хорошие инстинкты, ясный ум и невероятная удача, неизвестно почему вдруг подумал он. И тут же пришла новая мысль: красива ли его давняя знакомая Фатима?
Скорее всего – нет, начал размышлять он, была бы она красавицей, давно нашла бы себе более легкую и не менее прибыльную работу, с ее-то мозгами. А если женщина скрывается от мира, и мотается по стране, убивая мужчин – ведь заказы чаще всего поступают именно на мужчин, они ведь не могут жить спокойно и любят опасные игры намного больше и чаще, чем женщины – здесь явно есть какая-то обида. Да, решил он, скорее всего, она далеко не красотка, но личность настолько сильная и интересная, что о внешности даже не думаешь. И уж точно невозможно воспринимать или думать о ней как о женщине, если никогда не видишь ее, а по характеру и профессионализму она легко заткнет за пояс любого мужчину.
А вот Диана совсем не такая, она как будто уменьшенная и ослабленная частичка ее, и если Фатима представлялась ему Солнцем, то Диана была скорее пламенем лесного пожара, стихийным и диким, но все же не таким горячим и огромным, как жар звезды. Этот огонь мог убить, а мог и оставить в живых, а вот жар Солнца убивал всех без пощады и разбора, если приблизиться к нему слишком близко, это Ян хорошо понимал. И все равно его тянуло к опасной и непредсказуемой Фатиме, так же как растения тянутся к солнцу, а вот Диана была для него тем, чем для человека является огонь – источником тепла, который мог отогреть. Или обжечь.
Интересно, подумал вдруг он, а любила ли когда-нибудь Фатима? Ночь вокруг него была настолько прекрасной, что он просто не мог провести ее в одиночестве, ему нестерпимо хотелось поделиться с кем-нибудь своими мыслями и переживаниями, а был только один человек, понимающий его и умеющий под видом обыкновенной шутки поддержать и дать понять, что его переживания ему не безразличны. Для того и существуют если и не друзья, то хотя бы единомышленники. Только вот о Диане говорить Ян не мог и не хотел.
Ладно, решил он, выброшу эту киску из головы, в конце концов, я ведь дал себе слово и не намерен рисковать собой ради какой-то мелкой аферистки с ангельским лицом.
Молодой человек глубоко вдохнул и, задержав дыхание, с шумом выдохнул, выпуская вместе с воздухом ненужные мысли. В конце концов, он не герой мыльной оперы, он самый сильный в мире хакер, а в виртуальном мире не было места живым страстям.
Взглянув на крупные звезды Испании, молодой человек, которого, по словам его матери, принесли ангелы, улыбнулся им и откинулся в кресле. Ветер с моря трепал его черные волосы, а шум прибоя заглушал ненужные мысли, так до конца и не покинувшие его голову. В этот момент ему не хватало только одного, но и это легко достижимо, стоит лишь открыть ноутбук и найти Фатиму, если она, конечно, в сети, а если нет, оставить ей сообщение и пообщаться позже. Увидев, кто, хочет с ней поговорить, она непременно откликнется, тем более, что ее документы уже почти готовы, а значит, у него есть повод ее искать. Даже себе он до конца не признавался в том, что иногда хочет просто общения, без всякого повода и причины, впрочем, она поступала точно так же.
 - Да уж, - пробормотал он, - такие мы, обитатели вершин.
Набирая в поиске ее имя, молодой человек, которого звали вовсе не Ян, впервые задумался о том, почему она называет себя именно так. Он знал точно, что Фатима – не ее настоящее имя, тогда почему? Если верить психологам, все идет из семьи, шутя подумал он, вспоминая о своем имени, под которым его знал весь мир. Может, и ее имя – ключ к ее прошлому? Что ж, в эру компьютеров у людей практически не осталось секретов, ведь их все они доверяют машинам, даже дневники ведут и то в интернете. И будь у него желание, он мог узнать любые тайны, от него в этом мире секретов не было.
Улыбаясь еще шире, Пророк закинул ноги на перила балкона и углубился в поиск, твердо решив не копаться в прошлом своей единственной подруги, а звезды загадочно мигали и мерцали над ним, как будто знали какую-то тайну, которую не знал он.


Рецензии