Джингл белс, джингл белс
НОВОГОДНЯЯ БЫЛЬ В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ
Стою на замусоренном, захламленном тротуре. Перекресток улиц Московская и Маршал Баграмян.
Январь 2018.
Мне, вероятно, уже за сто. Друзья мои, «уж вечер наступил»…
Безнадежно холодный, дымнотуманный вечер моего Еревана. Утомленный Тротуар все хранит и хранит следы рифленных ботинок Голубых Беретов, что в одночасье прибыли, оккупировали , освободили мой Ереван от нас самих.
Как давно-недавно это было. И что это за сроки, когда тебе хорошо за сто !
Вечер нехотя перетекает в ночь. Редких прохожих на перекрестке выхватывают из темноты зажигающиеся фонари.
Улица Маршала со стоном прогибается под непрерывным потоком транспорта. Окна дорогих и не очень автомобилей плотно задраены.
Переполненные юркие Маршрутки с Усталыми пассажирами едут, приоткрыв окна навстречу Снежному ветру, Грядущей весне и Всеобщему братанью 1-го апреля.
Трель полицейских свистков прерывает поток.
Полицейский по имени Севан с торчащими вразлет ушами, вытянувшись в рост, салютует опустевшей Мостовой…
И тут, и вот в этот самый ТУТ…
Взвизгивая У-у-у , уй – буй- вуй, несутся в ночи Защитники Закона в своих белоснежных со следами красного голубых полицейско-милицейских авто. За ними, блистая черными лакированными боками, по центру Маршала (“Смотри Яно, ни в чем себе не отказывай, хоть женись!”- сказала Знакомая Теща сыну в голодно- холодном декабре 2017, вручая ему доллар), ни в чем себе не отказывая, стремительно летят дорогие Задраенные Внедорожники числом – и раз’, и два’, и три’, и четыре’, и пять’! С зоологически- агрономическим нутром- шакалы, мыши, скорпионы, одна Гюрза с застывшим глазом, Бледножопые поганки , лфики(а это что такое?! Боже!) – словом Все Они. В Комплекте.
Милиция- полиция салютует Жезлами, Ушам, стойкой!
Мираж как дурной сон проносится в ночи по Маршалу ,следуя к Президентскому дворцу (нставайру-вай-вай-вай-ара-вай- вайру), чтобы достойно (джингл белс, джингл белсс!) отпраздновать праздник. Запивая стейк из крокодила сладким вином долины Вайоц-дзор.
Армения моя! Страна застывшего камня. Колыбель вечности…
Замерзшие, бедно и небедно одетые Прохожие ,снисходительно-сочуственно повздыхав вслед Миражу и приветливо поулыбавшись друг другу,растворяются в темной, 2018 –й Промозглой ночи родного города…
Еще год, уже 2018! И по сравнению с годом 1913-м…
Джингл белс , Новый год, Джингл белс!
Здравствуй, здравствуй Новый год !...
Свидетельство о публикации №217122302261