С легким паром!

Пора и в баньке помыться, подумал я на третий день по приезду в Зею в отпуск. Узнал, что старая баня, что находится по Жуковскому переулку, возле Дома культуры, не работает - ремонтируется.
– Новую баню недавно построили на улице Толстого, сходи помойся в ней, - говорит мне отец.
Иду в новую баню – это целый банно-прачечный комбинат: двухэтажное здание из красного кирпича. Но не работает.
– Почему не работает баня? – спрашиваю встречного мужчину, проходившего мимо этого здания.
– Канализацию не подключили ещё, - говорит он. – Дня через три-четыре начнет работать.
Не солоно хлебавши иду домой.
– А во временном поселке ГЭС построила баню – по улице Ленина. Сходи в ней помойся, - говорит мне отец.
На следующий день иду в гэсовскую баню. По улице Ленина, возле школы, стоит такое же двухэтажное здание из красного кирпича – копия того, что на улице Толстого. Поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Навстречу мне идет женщина.
– А баня не работает, – говорит она.
– Почему? – спрашиваю.
– Канализацию налаживают. Но завтра уже должна работать.
На следующий день еду снова в гэсовскую баню. И снова – не работает. Но говорят, что начала работать баня по улице Толстого. Иду туда. Точно – работает. Захожу в фойе – маленькая, темная комнатка. Пол выложен мелкой квадратной плиткой, которая уложена не ровно, во многих местах замазана цементом, который посетители не отшоркают ногами и через много лет.
Захожу в раздевалку. Вдоль стен расположились шкафчики для одежды на двадцать посетите-лей. Вдоль шкафчиков расставлены скамейки. Раздевалка тесная. Шкафчики узкие. Сейчас – сентябрь, и то одежда в них вмещается с трудом. А зимой как быть? Возле шкафчиков нет ни решеток, ни резиновых или пластиковых ковриков. А на полу – песок.
Из раздевалки одна дверь ведет в моечную комнату, вторая – в туалет. Как кстати: схожу в туалет.
– А он не работает, – говорит техничка.
Посетители возмущаются:
– Баня только начала функционировать, а туалет уже не работает.
Захожу в моечную. Эта комната более просторная, светлая. Но вот беда – краны не отрегулированы. Холодная вода широкой струёй из брызг льётся во все стороны от таза. А кран с горячей водой открывается терпимо, а вот закрыть его – целая проблема. Мне это кое-как сделать удалось. А вот после меня подошел пенсионер, налил воды в таз, начал закрывать кран с горячей водой – не закрывается. Ещё одна попытка – безуспешно. Ещё…  Еще…. И только когда пенсионер рассвирепел, заматерился и, собрав в себе все силы и всю свою энергию, закрыл кран – все вздохнули облегчен-но.
…Хорошее дело сделано – построена новая баня. А вот такие недоделки, неурядицы превращают праздник, торжество – в нервотрёпку.


Рецензии