59. Голос за кусок хлеба

В автобусе обсуждали газетную статью про одного депутата местного уровня, что был связан  с преступниками,  и даже якобы они его и вывели на депутатство для защиты и продвижения своих интересов.

Говорили, что он голоса потому легко и быстро набрал, что знал об отношении к нему населения, и выбрал путь подкупа несчастных пенсионеров, которые по привычке ходили голосовать все без исключения.

Он ездил перед выборами по квартирам бедных и  стариков, обещал там им кое-что и  предлагал по дешевке или раздавал бесплатно хлеб, молоко и водку.

Известно, кто у нас еще верит, что его голос имеет значение, и кто приучен голосовать.
Неважно, что обещания кандидата испарялись, едва он становился депутатом. За обещания не наказывают, если уж и за вон какие  махинации не  садят.. На то они и обещания.

Примерно так шел разговор.

Старуха в старом и нечистом платке и таком же еще советском пальто зычно говорила, ни на кого не глядя:

-Ну и что из того, что ездили по квартирам? Я вот за такого и голосовала. Ну и что? Вам-то что?

- Да разве вы  не видели и не поняли, что это обманщики? И ваш депутат тоже обманщик. И его подачки – это подкуп, на время выборов вас подкупали. - говорил ей какой-то разбирающийся во всех тонкостях политики человек лет 40-50.

-Да мне все равно. Я и за сатану проголосую, если он меня накормит и хоть месяц перед смертью молочком попоит, - старуха произнесла это твердо и презрительно ко всяким тонкостям.

-Ну вот, видите? Картина-то какая ? Кто и как у нас выбирает и думает? Отжившее, мертвое решает судьбу живых, которые не желают голосовать, – вновь судит политикан.

Старуха обернулась к нему  без злобы, но с видимым презрением, не уходившим с ее лица:

-Ты поживи на нашу пенсию, так кто тебя накормит и  даже пообещает кормить, того и выберешь.- Твердо и убежденно  заключила она.

За свою жизнь уж она перевидала всякого и всяких. И в чем  тайна  жизни заключается, наверное,   знала.

На  ее слова не нашлось никого находчивого.

Но автобусный политикан  все же пробормотал :
  - Вот я бы  никогда на такое не пошел. Умирал бы с голоду, но ни за что…

- Да видно, за кого вы умираете, -  буркнула  противная старуха, которую купили за кусок хлеба.



1995 г.


Рецензии
Нас купили за кусок хлеба!

Григорий Аванесов   19.05.2022 08:19     Заявить о нарушении
Григорий, Причем хлеб без икры и масла с "варэннем"
Спасибо большое!

Наталья Гончарова 5   19.05.2022 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.