Нечистая сила. Гл. 20. Этап 6 продолж

Гл.20. * * *

А два маньяка уж кружились в паре,
МОСКВА-БЕРЛИН, вот это вышла «ОСЬ»!
Пока друг другу в «дружеском» угаре
Вцепиться в горло им обоим не пришлось!

Мир ждал в тоске, скукожилась Европа,
Но Бош попёр! Он воевал без дураков,
И проскакав по ней стальным галопом,
Всем, кто мешал, навешал тумаков.

Тогда их первой схлопотала Польша,
Её на части разорвали эти двое.
Вслед Гитлер Англии вкатил чуток побольше, 
Ссучилась Франция – она сдалась без боя!

И начались в Европе эти танцы,
В них все принять участье порывались.
И в очередь бельгийцы и голандцы
Маньяку с косой челкой отдавались.   

Все оплатили старый счет – ВЕРСАЛЬ!
Рознь европейская была залог успехов,
Французы с Англией попредавали чехов,
А Польшу сбил дипломатический сусаль.

Все ровно также, как когда-то в старину,
Один раз в прошлом, и однажды в этом веке,
Германец начал третью войну,
Войдя в вираж так, как на велотреке.

Европа страхом довела себя до транса!
Ох, и досталось всем им там в пылу
Бесчинства бошей на её пространствах,
Но Гитлер буйствовал, имея Сталина в тылу.

В Кремле ж в ту пору руки потирали,
В который раз тщась обмануть судьбу!
Перед войной надеялись-мечтали
В Европу въехать на чужом горбу!

- Как-то все у вас тут в одну кучу свалено. Да и изложено-то совсем уже упрощено. Разве так можно? Мировые проблемы, да ещё предшествовавшие большой войне. – Воловаид в сомнении покачал головой.

- Пожалуй вы правы, Легна. Но тут есть нечто сугубо лично моё, относящееся к уровню знаний советского человека, да ещё того времени. Мы уже поминали эту присказку: «Сталин думает за нас», так он ведь думал, простите за тафталогию, и о том, что и о чем нам думать. А тут мы имеем, если вдуматься, не нашего ума  международные проблемы… Вам я могу свою точку зрения высказать, если пожелаете, но ведь «наработана» она была уже намного позже, в последние, буквально, 10-15 лет.

- И в чем же она заключается, эта ваша скрываемая от народа точка…

- Да проста она, как пареная репа, эта моя «кочка зрения»! Ничего тайного, ничего сложного. И молчу я об этом, в отличии от некоторых других, по одной единственной причине, что доказательной базы не имею. Еврейская осторожность.

- Но и у нас тут не всенародный форум. А скорее узкий дружеский круг. – Доловаид широким полукруговым движением провел рукой.

- Да уж… Дружеский… - Горкин почему-то посмотрел на дремлющего питона.

- И все-таки. Для нас это важно, Радомир.

- Важно, так важно. Тогда смотрите сюда. Вернее слушайте. По второму кругу. Я исхожу из того, что можно признать первую мировую войну всеобщей международной ошибкой. Не поняли, не рассчитали, погорячились. Взрослые и опытные дяди, все как один, написали-наклали в штаны и ещё лет десять после этого строили всякие там системы международной безопасности, делая хорошую мину при плохой игре, а главное, полностью игнорирую разносящийся от них по всей округе запах.Про стратегию европейскую мы с вами уже толковали. И вот тут, обратите внимание, я исхожу из того, что вторую ошибку на том же месте они, эти мудрые дяди сделать ну никак не могли. Это уже была всесторонне продуманная, оговоренная и спланированная всемирного масштаба подлость. Тиски для Германии уже так вот сходу и по-простому не получались, так решено было использовать многоходовки. Основной ударной силой был определен шизоватый фюрер. Для того, чтобы придать ему авторитета в военных кругах, ему подсказывали результаты будущих его военных побед, которые были простой игрой на карте. Ему закачали деньги в военную и всякую прочую промышленность. Он щелкал арифметические задачки по расширению собственных границ, зная заранее ответ на поставленные им самим же вопросы. В шпаргалку подглядывал. А все вокруг чумели от его напористости, смелости и гениальности предвидения. Такая, знаете ли, дурнопахнущая игра. Но так же, как два десятилетия назад их обманули Ленин с Троцким, так обманул и Гитлер. Да и Сталину показалось, что такой вот их альянс с Бесноватым может оказаться плодотворным и продолжительным. Для Гитлера он-таки плодотворным и стал, поскольку сырьем, зерном и прочим позволил собрать силы и нанести Европе ошеломительный и подлый удар. Забыли «девушки» с кем дело имеют и расслабились, а тут такое… Всю армию свою он на них бросил. И Европа, почти целиком,  наложила в штаны второй раз. А когда немецкие подводные лодки зашныряли у берегов США, уже и там забеспокоились.

С плодотворностью мира для Гитлера, я повторюсь, вопрос решили, а вот с продолжи-тельностью его для Сталина, получилось совсем не так, как он рассчитывал. Напар-ничек половчее оказался… Такой вот расклад мне там у них внутри команды «великих» представляется. Сейчас, сегодня. Так что, если позволите, я продолжу. 

Наш, Сталин, зрил с Кремлевского пригорка,
С Востока к Западу передвигая войско.
За Гитлером следя, и очень зорко,
Трубил про свою доблесть и геройство!

Ну, что ж с того, что Пакт?  А мы умело
Достанем до проливов, там и тут!
В Прибалтике же новые наделы,
Нам немцы просто в договоре подмахнут!

И шаг останется нам до Победы-Ники,
Тайком товарищ Сталин хохотнул!
Тут всё моё! И шведский хром, и финский никель,
И нефть румынская! Аж лапы протянул,

Когда под видом то маневров, то учений,
Шла на границе суета и маета!
Искать на свою ж*пу приключений
Типично большевицкая черта!

Мы поначалу Гитлера ругали,
Крестя за всё, за что бы он не брался.
Потом его стращали и пугали
Но он - подлец, он – негодяй не испугался!

Тогда мы Гитлера сердечно полюбили,
Сырьём снабжая из последних сил,
И про любовь свою так яростно трубили,
Что, не поверив, он решил, ПОРА! И засадил!


Ну и куда ж смотрели наши Головы,
Когда ещё не подошел тот срок,
Снабжая немцев танковыми школами
И летными училищами впрок.

Нагреть весь мир, желая на арапа мы,
Не пожалели сил, ума и средств,
Сотрудничая с немцем под Саратовым
По части отравляющих веществ!

- Как-то вы упростили предвоенную ситуацию. Так мне кажется. – С ученым видом засомневался оживившийся Нехаш.

- Что делать! Она, в современном её политизированном понимании, настолько усложнена, что, пытаясь осознать её причины и закономерности, как правило, лишаешься сна. И с моей точки зрения это и является признаком того, что нас тут с вами все и вся много лет уже водят за нос и пытаются запутать.

- А вы, значит, распутывать взялись? Так что ли прикажете понимать. – питон вызывающе приподнял голову и выгнулся вперёд.

- Ну, не то, чтобы прямо взялся распутывать, но хотя бы своё мнение иметь нужно. Разве не так, господин Воловаид? – продолжать свару с Нехашем Радомиру не хотелось, посему он призвал в свидетели Легну.

- Собственное мнение иметь полезно всегда. Вопрос в том, насколько оно верно и объективно.

- Судя по тому сколько и чего понаписано в мире, а я говорю здесь обо всех воевавших тогда странах, сегодня ни объективностью, ни достоверностью в описаниях WW2 ещё не пахнет.

- А почему это вы так считаете? По-моему, это даже давно стало традицией в политике, по окончании политической деятельности или каденции писать мемуары, где раскладывать все свои деяния по полочкам. Соберите у себя на столе мемуары политиков определенного периода – вот вам и полная картина этого времени. Разве я не прав, Легна? – заскрипел Нехаш.

- Конечно же неправ! – не дав Воловаиду вмешаться, всем своим видом Радомир продемонстрировал несогласие. – Хоть я, в сравнении с вами, господа, относительно молод, но уже не настолько наивен, чтобы верить людям на слово. Это я про мир высокой политики говорю, где никто и никогда не станет говорить и писать полную правду по любым затронутым вопросам. Намеки многосмысловые, от которых можно тут же отговориться, это да. А чистую правду, о которой вы сейчас нам тут толковали, Нехаш, мне кажется, и встретить-то невозможно.

- Циник вы, господин Горкин! Фома неверующий… - укоризненно прохрипел питон.

- А вам не кажется, что именно сейчас и здесь, в нашей деликатной беседе, вы демонстрируете те самые дипломатические зигзаги, о которых я пытаюсь вам толковать. Даже это вот ваше обращение к господину Воловаиду очень типично, как отвлекающий маневр в разговоре.

- Не фантазируйте, господин Горкин. Не накручивайте турусы на колеса. Жизнь, она гораздо проще и естественней тех сказок, которые о ней рассказывают. – Нехаш высокомерно посмотрел на своего собедника и, повернувшись к Воловаиду, сокрушенно покачал головой.

- А на мой взгляд, все ваши предыдущие фразы и построения являются самым, что ни на есть прямым доказательством справедливости народной присказки: «Хитёр, как змей!» Вы ведь не столь давно сами это выражение употребляли!

- Что я такого тут понастроил или понавысказывал? Парочку мелких мыслей о сути человеческих отношений!

- Мелких, говорите? А Дьявол, как любит повторять мой друг Костя, он в мелочах и прячется. – И Радомир неожиданно искренне расхохотался, увидев, как собеседники в который уже раз переглянулись. – Жаль, что я не обладаю вашими возможностями считывать мысли. Интересно, о чем вы сейчас подумали, при последних моих словах.

- Да, ни о чём! О ерунде всякой. – Питон притворно сладко зевнул, оборвав разговор, и в очередной раз свернулся в пёструю спираль.

- Так я могу продолжить чтение, господин Легна?

- Вы вольны делать то, что считаете нужным, господин Радомир.

- Не к добру, однако, мы на «господ» перешли. Ох, не к добру. Чёрт их знает, что за люди. Да и люди ли, вообще…  – подумал Горкин, а его собеседники переглянулись ещё раз.


Рецензии