Мысли о седьмом сезоне сериала Игра престолов

Режиссеры: Джереми Подесва, Марк Майлод, Мэтт Шекман, Алан Тейлор
Создатели: Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс
Авторы сценария: Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс, Брайан Когман, Дэйв Хилл
В ролях: Питер Динклейдж, Лена Хиди, Кит Харрингтон, Николай Костер-Вальдау, Эмилия Кларк, Лиам Каннингем, Эйдан Гиллен, Мейси Уильямс, Софи Тернер, Кристофер Хивью, Чарльз Дэнс, Джон Дэмпси и другие
Композитор: Рамин Джавади
Страна: США
Кинокомпания: Bighead Littlehead, Created By, Generator Entertainment, Home Box Office (HBO), Television 360
Жанр: фэнтези, драма
Количество эпизодов: 7
Даты выхода: 16 июля - 27 августа 2017 года

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также ледяным копьем.



Я вас решительно приветствую! Вот мы и подобрались к седьмому сезону. Ссылки на обзоры прошлых сезонов в этом посте - . Это был довольно долгий путь, но лично для меня он стоил того. Я пересмотрел сериал не по мере выхода серий, а практически скопом, стал более целостно воспринимать мир "Игры престолов", персонажей, события и историю. Собственно, обзоры на все сезоны я решил писать как раз после того, как первый раз посмотрел седьмой. Бомбило у меня тогда знатно. Но какой смысл писать о крайнем сезоне, не рассказав об остальных? Тем более, что я их не помнил в подробностях. Вот и решил пересмотреть сериал, клепая статьи по мере перехода от сезона к сезону. Вдруг, если я взгляну на сериал "освеженным" взглядом, седьмой сезон покажется мне не таким уж плохим? Отчасти так и произошло. Впрочем, как водится - обо всем по порядку.

После победы Дейенерис над Сынами Гарпии в Заливе Работорговцев она вместе со своей свитой и Грейджоями отправляется в Вестерос и высаживается на Драконьем Камне. Серсея, объявившая себя королевой, пытается править оставшимися в её руках частями королевства. Арья Старк возвращается в Винтерфелл, по дороге отомстив за мать и брата Фреям в Близнецах. Дейнерис заключает союз с Эларией Сэнд и Оленной Тирелл, жаждущей отомстить Серсее за убийство её семьи в великой септе Бейлора. Король Севера Джон Сноу собирает войско против Иных и, узнав о драконах, обращается за помощью к Дейнерис. В отсутствие брата Санса управляет Винтерфеллом. Мира Рид возвращает Брана Старка домой. Эурон Грейджой заключает союз с Серсеей, предоставив ей флот в обмен на будущий брак. Джон получает от Дейнерис разрешение добывать драконье стекло, однако в обмен на другую помощь она требует его присяги. Чтобы убедить её, Джон предпринимает опасную вылазку за стену. Тем временем Тирион встречается с братом и договаривается о мирных переговорах.

На первый взгляд, все с сезоном хорошо. Нет, сокращение количества эпизодов с десяти до семи, конечно, чувствуется и некоторые события выглядят, скажем так, излишне поспешными. Но, в целом, вроде бы, все в порядке. Сюжет интересен, актерская игра (у большинства) хороша, сняты сцены (опять же, большинство) красиво... Что не так-то?

А то, что это, блин, не "Игра престолов". Хотя, опять же, на первый взгляд - вроде и Серсея там чего-то интригует, и Джон с Дейенерис поделить сферы влияния не могут, и заговоры какие-то плетутся... Но это все не то, выглядит жалко и несуразно. А ведь корень проблемы лежит в названии. Вот как называется цикл книг - "Песнь льда и пламени". Согласен, название не очень, но оно ни к чему не обязывает. Происходить под этим "лейблом" может практически что угодно. "Игра престолов" - название первой книги, зачем было называть так весь сериал? Учитывая, что реальная игра престолов заканчивается сезону так четвертому. Потому что все больше и больше времени занимает подготовка к вторжению армии Короля Ночи и другие разные штуки. От это сериал сам по себе не становится хуже, но к седьмому сезону смысл названия теряется окончательно и это очень мешает. Очень. Названия таких больших шоу всегда должны быть нейтральными, иначе получается полная несуразица. Как в "Игре престолов", да...

Если забыть об этом, то седьмой сезон вполне можно смотреть. Хотя вот мне все еще не понятны некоторые особенности мира. В смысле - как они там переживают зимы, которые длятся по несколько лет? Откуда они берут столько еды, где ее хранят, что с кормом для животных и так далее. Это выглядит очень нереалистично. Плюс, не хватает кое-чего для целостности показываемого мира. Мы видим леса, равнины, замки, города. Но мы не видим деревень, ферм, короче всего того, что составляет основу хозяйства подобных королевств. Нам показывают только какие-то ключевые точки, они интересны и разнообразны, но этого не хватает.

Актерская игра Кита Харрингтона и Эмилии Кларк очень удручает. Особенно в их совместных сценах. А таких сцен в этом сезоне очень много. Да и вообще, все их взаимодействие в начале еще выглядит как-то более-менее правдоподобно, но очень быстро скатывается в немотивированный бред. Их чувства друг к другу вообще из ниоткуда взялись. Собственно, многие события происходят очень поспешно, нехватка экранного времени чувствуется, но именно "схождение" Джона и Дейенерис бесит больше всего.

Также в этом сезоне очень неровный экшн. Да, нападение на армию Ланнистеров поставлено и снято просто прекрасно, но вот битва с мертвыми за Стеной - это самый настоящий ахтунг. Боевка там кривая, доходит до того, что камера наводится на персонажей, а они еще пару секунд стоят и тупят, только потом начиная махаться.

Ну и, как я уже не раз говорил в прошлых статьях, Белые Ходоки - это главный трындец всего сериала. Их единственное предназначение - поделить всех персонажей на хороших и плохих и обеспечить красивый и эффектный, но достаточно бессмысленный финал. То есть, я предполагаю, что он таким будет, если все окажется иначе - буду только рад и с удовольствием признаю свою ошибку. Вся эта армия мертвечины - самые клишированные злодеи, которых только можно себе представить. Если вначале они еще внушали какие-то опасения, то теперь вообще нет. То есть, да, они выглядят угрожающе, но не впечатляют. И любому адекватному человеку должно быть ясно, что их приход сводит всю ту прелесть, что была в сериале до них, на нет. Потому что раньше не было героев и злодеев, были лишь противоборствующие стороны, со своими плюсами и минусами. Даже к отъявленным мерзавцам, вроде Серсеи, было за что испытывать некоторое уважение, а условно хороших персонажей, типа Робба Старка, было за что не любить. Сейчас же все просто - сражаешься за живых, значит, ты хороший. Не сражаешься за живых - ты плохой.

Седьмой сезон сводит вместе многих персонажей, которые раньше были долгое время разделены. Иногда это выглядит мило и круто, но в большинстве своем - нет. Это просто случается, не вызывая у тебя никаких эмоций. При первом просмотре я просто, честно говоря, не помнил, чего там с кем случилось и почему то, что они теперь встретились, должно меня как-то трогать. Но, в общем-то, после повторного просмотра, ничего не изменилось. Ну, то есть, да, я теперь помнил все лучше, но большинство встреч все также обставлено коряво и просто, чтобы было.

Да и вообще, шоу в каком-то смысле потеряло яйца. Сами сюжеты стали несколько слабее, потому что в них все больше проявляется некая сказочность, фэнтезийность происходящего. Герои теперь не дохнут тогда, когда должны бы. Взять хоть Джона Сноу. Куча роялей в кустах, типа Бенджина, взявшегося из ниоткуда. И такого в данном сезоне много. Да, можно вспомнить Мизинца, но опять же - да, Арья и Санса не поддались на его разводку, но, блин, это произошло за кадром! Нам не показали, как они поняли, что Мизинец их дурачит. Они ссорились-ссорились, а потом резко помирились и мы даже не поняли - почему...

По сути-то что - Мизинца слили, и теперь из интриганов осталась только Серсея. Но и у той положение не очень. Я надеюсь, что в восьмой сезон, который будет последним, получится хорошим. В конце концов, такому сериалу, как "Игра престолов" нужно достойное завершение. Предпосылки к этому есть, но также велики и обоснованы опасения насчет того, что восьмой сезон сольется, окончательно превратившись в противостояние хороших и плохих. Причем, еще и с банальными злодеями. Надеюсь, что так не случится и хотя бы какую-то планку сериал продолжит держать. Седьмой же сезон на данный момент - самый слабый во всем шоу, даже слабее второго. Там хотя бы за Тирионом было интересно наблюдать, да и в целом атмосфера была получше. Пять ледяных драконов из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие сериалы! ;)


Рецензии