Про баню и не только

 Начало http://www.proza.ru/2017/12/22/273   

 В " прошлой жизни" действующие спортсмены два раза в год должны были проходить диспансеризацию.
     Признаюсь, не без приятности, когда тебя осматривают, тестируют и оглаживают как породистую скаковую лошадь. Особенно, когда в графу "сложение" пишут "атлетическое". Но, карьера гребца мастера для меня быстро закончилась.
Однако, справившись с болезнью , за сложением и элементарной спортивной формой я следить не перестал.
Да и сейчас пузо не отращиваю.

     Вот уже с десяток лет как врачебно-физкультурный диспансер во Пскове закрыт за ненадобностью, как сейчас говорят,  оптимизирован.
     Теперь на месте бывшего врачебно-физкультурного наркоманами и алкоголиками занимаются.
 
     Как говорил Вахтанг Кикабидзе, пока мужчину тянет обернуться вслед проходящей навстречу красивой женщине, он молод. Странно, но я получаю удовольствие, глядя и на красивых мужчин, умеющих, невзирая на возраст, содержать себя в порядке.

     Не знаю, как в женской бане, но в мужской красивые тела не так и часто встречались. В парилке, Гагаринской бани, каюсь, я любил полютовать. Поднимаешься на полок, тазик с ковшиком и горячей водой, и, работая веником, по ходу дела поддаёшь - плещешь с мостика, то есть сверху, на камни компактной электропечи, которую после реконструкции установили на место огромной старой дровяной.
     Народ молча страдает, но по неписаному закону, не возражает. Кому слишком жарко, может спуститься на ступеньку, а то и на две пониже.
     Не часто, но встречались и достойные парильщики. Запомнился дед, лет за семьдесят. Голова белая, роста среднего, но так хорошо проработан...  Это тогда для меня тридцатилетнего он дедом казался. Сейчас и я достиг его возраста. Стариком себя называю, чисто из кокетства. Зубов, конечно, мало во рту осталось, но в зеркало смотреть не страшно.

     Поговорили. На вопрос, откуда экстерьер такой, собеседник не стал таиться.
Кузнецом, говорит, всю жизнь проработал. И прочей физической работы не чурался, до сих пор активно шевелится. Не курит, стаканчик если пропустит, то только по престольным. Насчёт этого самого? Жаль, первую супругу похоронил. Сейчас молодая, лет под пятьдесят. Не жалуется: "Не конь борзой, но удовольствие получаем".
     Маяковского вспомнил "Делать жизнь с кого". Жизнь-то, она такая "Каждому - своё". Но хороший пример Как маяк впереди. Обнадёживает.

Продолжение темы  http://www.proza.ru/2017/12/23/562
    


Рецензии
Доброму примеру добрые люди и следуют. А злые злому. Закон природы. И мне подобные типажи в молодости встречались. Вдохновили не хило, на всю жизнь.
С уважением

Владимир Радимиров   21.11.2023 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.