Империада расцвет империи завершающий фрагмент

Но три дня боя кончились, кончились большими потерями для России (у Франции положение было ещё плачевней, но стоит учитывать и наши утраты), война двигалась по Большой Смоленской дороге, и скоро появилась острая необходимость решать катастрофически важный вопрос: давать бой в Москве или сдать столицу России без боя. Наполеон по опыту прошлых войн в Европе знал, что если завоевать столицу, то страна падёт на колени перед завоевателем. Понимали это и русские полководцы, поэтому решили собраться все на заседание в Филях, чтобы взвесить риск, выслушать все мнения и принять взвешенное и верное решение.
Если честно, это сделать долго не удавалось: герои славных битв не могли прийти к одному мнению, перекрикивая друг друга. Только Александр и Михаил Кутузов молчали. Александр придерживался позиции молчания, потому что мысленно был совершенно в другом месте, предавался мечтам, бранил себя, хотел быть рядом  со своей тяжело больной женой, думал о доме и о том, что он обязан  поддержать её, но только не о войне и Москве.
С этими мыслями солнечный император в печали вышел на крыльцо. За ним вышел и Кутузов.
— Ваше императорское величество, разрешите спросить по-отечески, что сейчас вас печалит?
— Михаил Илларионович, в Санкт-Петербурге сейчас тяжёлым недугом прикована к постели моя жена, я должен её поддержать, быть сейчас с ней… — признался Александр, ещё больше в вопреки своей Ангельской внешности и вежливости, опечалился.
Михаил Кутузов задумался, и дума его была ох, как не проста, а потом положил руку на плечо Александру и изрёк:
— Я вас понимаю, езжайте к жене, а я знаю, что делать, положитесь на мой опыт…
Александр от сердца поблагодарил Кутузова и помчался вдаль на карете, Кутузов сел отдышаться в деревянных душных сенях, и только тогда понял, что уже глубокая ночь.
 
Наконец, Кутузов зашёл к заседающим и с акцентом пожилого человека сообщил:
— Я стар, не могу по ночам сидеть, так что вы отправляйтесь в свои позиции и сообщите моё решение: Москву оставляем! А я пока вздремну…
После Кутузов прислонился к изразцовой печи и задремал, а герои ещё долго обсуждали решение фельдмаршала…
Узнав на утро о таком решении, солдаты даже не отдали честь Кутузову, но мудрый фельдмаршал не оскорбился…
Россияне действительно оставили Москву, но предварительно вывезя все ценности, всех жителей и раненых солдат, даже весь провиант, чтобы Наполеон не достиг своей цели, а захватчики остались голодные. Под конец величайший город мира заполыхал от лепестков жгучего огня.
Бонапарт долго ждал ключей от Москвы, потом сам вошёл в пылающий город, поднялся на балкон Кремля и стоял там, как тень: он смотрел на свою армию и понимал, что проку от входа в Москву ему нет, и что, скорее всего, его впервые ждёт настоящее поражение: он не сломил русский дух…
Напрасно солдаты Наполеона пытались удариться в грабёж, тщетно пытались взрывать церкви в Москве, от этого только падали силы и дисциплина французской армии.
А потом была битва под Малоярославцем, в которой Наполеон проиграл, отступление в холодную зиму…
В общем, большинство факторов привели к великой радости победы над интервентами, это была бессмертная заслуга русских, их вечно хранимый в сердцах подвиг нашего народа.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.