Российский газ вытесняют на мировом рынке
Австрия, до недавних пор ключевой партнер “кремлевских” на газовом рынке ЕС, на днях объявила, что начнет закупать сжиженный природный газ в Катаре. Долгосрочный контракт на закупку катарского СПГ заключила австрийская нефтегазовая корпорация OMV. Поставщиком станет Qatargas 4 - совместное предприятие британно-голландской Shell и катарского газового монополиста Qatargas - крупнейшего в мире поставщика СПГ. Поставки начнутся в январе 2019 года - газ будет поступать на СПГ-терминал Gate в Нидерландах. Ежегодно Австрия будет закупать у Qatargas 1,1 млн тонн СПГ, или 1,52 млрд кубометров газа. В результате катарский сжижиенный газ сможет обеспечивать почти 18% внутреннего потребления в Австрии, которое в 2016 году составило 8,5 млрд кубометров. В конце ноября долгосрочный контракт на закупку СПГ заключила Польша. До конца года мощности польского терминала по приему сжиженного газа будут увеличены в 1,5 раза - до 7,5 млрд кубометров в год, что позволит покрывать половину потребности страны.
В ближайшие 5 лет в США, Катаре и Австралии начнут работу СПГ-заводы суммарной мощностью 188 млрд кубометров в год, и кроме как в ЕС продать эти объемы будет просто некуда. Американцы уже сейчас готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа у европейских берегов. Эксперты предрекают падение стоимости газа до отметки в 120 долларов за тысячу кубометров, что на 20% ниже минимальных за 12 лет цен “Газпрома”.
Таким образом, падение спроса на газ из РФ грозит затянуться на десятилетия. В ответ “кремлевские” хотели бы увеличить его поставки в Азию, но азиатский газовый рынок, в особенности рынок СПГ, уже перенасыщен. Цены за последние три года упали вдвое, а большинство крупных покупателей законтрактованы на годы вперед. Кроме того, по прогнозу Минэнерго США, ключевые потребители - Япония и Южная Корея - в ближайшие годы могут сократить импорт из-за развития атомной энергетики.
Пока россиянским обывателям рассказывают сказки о блестящих перспективах газопровода “Сила Сибири”, построенного для экспорта углеводородов в КНР, китайцы приняли решение значительно нарастить закупки сжиженного природного газа в США. Министерство торговли США уже объявило о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок. По цене американский СПГ конкурентоспособен: цены в экспортных контрактах, по данным Минэнерго США, колеблются в пределах 130-210 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, “Газпром” в бюджете-2017 заложил 170 долларов за тысячу кубов.
Что касается газа из РФ, о поставках которого было объявлено в 2014 году, то, исходя из энергобаланса КНР, необходимости в нем нет. Переговоры с Китаем о том, чтобы расширить поставки газа в дополнение к контракту по трубопроводу “Сила Сибири” результата не дали. Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже газпромовских и развивает собственную добычу сланцевого газа. Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт - на 38 млрд кубометров по трубопроводу “Сила Сибири”, в который “Газпром” намерен вложить 1,5 трлн рублей. Изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. При этом объемы могут быть значительно урезаны, ведь после падения цен на нефть, к которым привязана стоимость газа в контрактах, хваленая “Сила Сибири”, бесследно поглотившая огромные бюджетные средства, стала окончательно нерентабельной.
Свидетельство о публикации №217122300410