О культуре, цензуре и свободе слова

       После споров на одном из вечеров у В.Соловьёва о культуре и цензуре мне захотелось рассказать почему я не люблю современных «творческих» людей.
      Моя профессия проектировщика, которой я служила практически 50 лет, абсолютно не связана с творчеством, как и с наукой. В 60-х годах нас – молодых специалистов часто приглашали в головной институт на техучёбу и повышение квалификации. Первое, что все мы делали – добывали билеты в театры и посещали музеи, Третьяковку и пр. Стоимость билетов была копеечная, а в летний период в Алма-Ату на гастроли приезжал и Большой театр и отдельные артисты столичных театров на встречи с трудящимися…

      Я получила буквально универсальное высшее образование и профессию инженера лесного хозяйства. Многие мои друзья – однокурсники впоследствии ушли в науку, защитили диссертации и стали доцентами, кто-то стал артистом и журналистом и даже поэтом.
      Во времена нашей молодости коррупции не было, ни врачи, ни преподаватели, ни чиновники не брали взяток за свою работу. В СССР большая часть руководителей предприятий, начальников и директоров были членами партии КПСС, но большой контроль за их деятельностью осуществляли профсоюзы. На любого начальника или директора каждый член коллектива мог пожаловаться или в партийную организацию или в профсоюз. За задержку заработной платы или другое нарушение коллективного договора директор мог лишиться своей должности.
      Но с приходом в наше социалистическое общество капитализма и частного предпринимательства большая часть советского народа превратилась в поклонников Маммоны и стала считать, что счастье любого человека это прибыль или доход, а не социальная защита, бесплатное образование и здравоохранение, которые давали всем нам уверенность в завтрашнем дне.
      Особенно заметно это на людях творческих профессий, научных работниках и спортсменах из партий либерального крыла.
      Но если всё население Страны пойдёт в артисты, спортсмены, поэты, художники или ведущие телепередач или модели для рекламы товара, то КТО будет производить этот товар? Кто будет врачом, поваром, земледельцем, шахтёром или чабаном?

        На днях в газете «Время» прочитала замету в рубрике «Разбор полётов»:
   «Выдающийся писатель, драматург, сценарист, историк Эдвард Радзинский – человек необычайной харизмы и энциклопедической эрудиции. Он выступает в жанре, придуманном им самим. То есть просто стоит или ходит, рассказывая об истории государства Российского»
Выдержки из заметки:

«ПЕРЕСТРОЙКА СЛУЧИЛАСЬ ЕЩЁ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ ВТОРОМ

Алесандр II начал в России перестройку. Он отменил крепостное право, освободил крестьян… Но любой информатор рано или поздно задаёт себе вопрос: а зачем я это начал? И тогда Он пошёл на страшный шаг – остановил реформы…

СТАЛИН – ПЛОХОЙ МЕНЕДЖЕР

     Более неэффективного менеджера, чем Сталин, представить сложно. В 1913 году, в эпоху Николая II, когда страна ещё была опутана феодальными отношениями, известный французский экономист Эдмон Тери сделал прогноз, что к середине века Россия станет главным промышленным гигантом Европы…
     Сын сапожника получил страну, которая находилась на первом или втором месте по любому ископаемому, страну, которая переживала послереволюционный духовный подъём, связанный с надеждами на светлое будущее…
     И что же он делает? Крестьянство по сути возвращает в крепостное право, прокатывается расстрельным катком по интеллигенции…
     Сталин был просто чудовищно неэффективен!»

     Капитализм и рыночная экономика под лозунгами демократии и «свободы слова» породили свободу хамства и возможность за взятку получить должность, освобождение от ответственности за преступление, а также разделение общества на классы.
     Почему по мнению либерального крыла умных «творческих» людей США и Европа с явным падением нравов, отказом от вечных ценностей Человека разумного - любви, семьи, и подлинного искусства является эталоном и имеет право судить чужие страны, их народы, культуру и строй ?!
     Ещё Ю.Лермонтов писал про француза:
«Смеясь, он дерзко презирал страны чужой язык и нравы…»

      Простите меня современные великие искусствоведы, но с точки зрения обыкновенного человека «Чёрный квадрат» Малевича – это не Культура и не Искусство!
      Такую штуку может намалевать любой ребёнок, а поставить памятник человеческим экскрементам или убийство и расчленение любимого жирафа в зоопарке покажет этому ребёнку, что убивать и издеваться над котёнком или собакой человек имеет право.
      В творческих профессиях, и у научных работников высокого профессионализма можно достичь, только отдавая своей профессии свою жизнь. Ни высокая зарплата, ни золото не сделают человека Великим артистом, писателем, поэтом или художником, если нет в голове искры божьей.

       Демон Маммона – в переводе Деньги или Капитализм, воплощающий эгоизм, жадность и вожделение победили Советский народ, где все мы работали по призванию и отдавали своей профессии врача, артиста, инженера или учёного все свои силы.
Во времена СССР зарплата рабочих – стахановцев была значительно выше, чем у артистов, спортсменов, чиновников, средних инженеров, младших научных сотрудников… В экспедициях мы – инженеры и водители машин, чтобы в установленный срок справиться с работой и заработать что-то сверх оклада, осваивали смежные профессии, не нанимали подсобных рабочих. Женщины бегали с рейками на геодезической съёмке, выполняли обязанности повара, а мужчины копали почвенные шурфы, натягивали палатки и обустраивали отхожее место в местах временной стоянки изыскательской партии.
       Но после развала СССР и перехода к капитализму и рыночной экономике всем молодым специалистам захотелось стать предпринимателями, торговцами, артистами и  артистами, лишь бы не работать по своей полученной профессии.

       На днях народный артист Иосиф Райхенгауз, выступая в защиту угнетаемых и преследуемых деятелей культуры, сказал: - Неужели в огромной стране с талантливым народом не найдётся другого Президента?

       21 декабря слушала беседу Владимира Соловьёва сначала об уровне и перспективах медицины в России с выдающимся потомственным врачом Александром Леонидовичем Мясниковым, а потом с деятелями культурного фронта, которые встречались с Президентом В.Путиным со своими предложениями и просьбами.
       Владимир Соловьёв в очередной раз потряс меня своим профессионализмом в формировании правильных вопросов, а высокопрофессиональный Врач – ответами.
       Александр Леонидович, объясняющий настоящий подвиг врачей пришивших кисть руки, которую ей отрубил муж, скромно сказал – «Это наша рутинная работа».  После чего добавил, что в их центре при добровольной аттестации врачей, её проходит только каждый десятый врач. На вопрос о зарплате он пояснил, что есть врачи, получающие 500 тысяч рублей, а есть - 60, в зависимости от должности и квалификации.

        А вот разбор полётов с деятелями культуры меня огорчил в очередной раз…
Вновь возник вопрос о «великом» режиссёре Серебренникове, «великие» артисты стали просить средств на рекламу, установление званий для артистов кордебалета за их тяжелейшую работу…
        Нет на земле глупых и неталантливых людей, но у каждого из нас своя судьба, а может быть программа или предназначение.
       Мой дядя – Александр Смирнов 1905г.р. обладал талантом композитора, а когда пел, то дрожали стёкла в окнах комнаты, педагоги пророчили, что он заткнёт за пояс самого Фёдора Шаляпина. А тетя Ольга Смирнова (1907г.р.) всю жизнь отдала геологии в Якутии, но не могла не рисовать. На иллюстрации один из её  сохранившихся рисунков.

      Хочу закончить свою заметку назидательным стишком:

ОПАСНОСТЬ  ЗВЁЗДНОГО ПУТИ

На «Синей птице» маленькие дети
Всем души трогают и суд благодарят
С таким достоинством шагают по Планете
Вам «Звёзды» взрослые не стыдно всем подряд?

Поёте, пляшите под фонограмму
И обнажаетесь, чтоб больше получить
Стрижёте денежки модели за рекламу…

Возможно кое-что в ТВ вам запретить?

***
Пока мы дети – мы свободны
От пут «любви» и власти денег
Отдать талант мы всем способны
А вырос… и решил Я – Гений!

     Вот ушёл Дмитрий Хворостовский на пике успеха и славы…
Но главным достижением этого Человека я считаю, что до конца дней своих он остался бескорыстным и щедрым ребёнком, благодарным своим родителям, учителям и Стране.


ДОВЕСОК:

    После просмотра и прослушивания очередных политических и идеологических споров умных, образованных и культурных людей, я решила дополнить свою заметку песенкой, которую пела мама с друзьями в 1945 – 1946 годах:

Всюду деньги, деньги, деньги
Всюду Деньги, господа!
Но без денег жизнь плохая
Не годится никуда!
Нет ни сахара, ни чая
Нет ни пива, ни вина…
Но теперь я понимаю
Ведь я прапора жена…

      В то время я с удовольствием слушала песни и разговоры родителей со своими гостями и однажды решилась подсказать маме более правильную последнюю строчку: «Инженера я жена!», поскольку отец был инженером на экскаваторной станции в городе Чимкенте. Вся компания дружно захохотала…

        Ну а сегодня мне захотелось адресовать эту песенку Либералам – Артистам, Писателям, - «Художникам», в в последней строчке написать: «Режиссёра я жена!»
         Неужели всем вам не хватает на чай с сахаром и почему наши «творческие» люди считают, что вас за красивые глаза должен содержать рабочий класс или госбюджет? Когда-то Крылов писал: «Ты всё пела – это дело? Так пойди-ка – попляши» в своей басне «Стрекоза и муравей»…


Рецензии
НАивно. НИ одной власти (не только нынешщней) УМНЫЕ люди никогда были НЕ НУЖНЫ. Власти всчегда нужны холуи.

Алексей Курганов   23.12.2017 09:46     Заявить о нарушении
Я не наивный, а просто старый человек, готовлюсь в мир иной, а пишу сюда, чтоб окончательно не впасть в маразм - помогает поддерживать на плаву оперативную память. Все люди одинаково УМНЫЕ. Когда-то наш главный инженер, обозлившись на меня, спросил: Ты думаешь, что умная?! Я ему ответила экспромтом:
Порою меня обвиняют: Ты думаешь умная? Нет! Не думаю, братец, а ЗНАЮ! и в ЭТОМ мой главный секрет...
Разве во Власти не умные люди? К сожалению, те, кто пробился в начальники любят подхалимов и не любят честных и правдивых. Меня и Директор и гл. инженер просто неавидели и даже угрожали психушкой в советские времена правления КПСС, но закрыть мне рот не могли! Я когда-то единственная проголосовала против введения "ограниченного континента советких войск" в Афганистан...

Маргарита Вышенская   24.12.2017 06:32   Заявить о нарушении
А как на ваш. Маргарита, взгляд: УМНЫЕ и ХИТРЫЕ это одно и то же? А УМНЫЕ и НАГЛЫЕ? А УМНЫЕ и ЖОПОЛИЗЫ? Тут есть над чем поразмышлять.

Алексей Курганов   24.12.2017 09:45   Заявить о нарушении
Да это просто разные извилины человеческого Разума. Мой дед погибший в 1920 году был Внучатым племянником Д.И. Менделеева и очень умным Экономистом, а его сыны пророчили Славу Шаляпина и Моцарта, но он покончил с собой в 1939 году из-за измены жены... Так кто из них умнее?

Маргарита Вышенская   25.12.2017 05:05   Заявить о нарушении