Сфабриковали из профессора взяточника
История, произошедшая с педагогом Московского государственного строительного университета, банальна. К 53 годам преподаватель Марина Попова многого добилась в педагогической профессии: стала кандидатом технических и доктором химических наук, доцентом, профессором одной из кафедр вуза. За полгода до того, как жизнь раскололась на две части, Марину Николаевну назначили директором Института строительства и архитектуры, одного из подразделений МГСУ.
29 августа 2016 года преподаватель отмечала в институте день рождения, приготовила еду, позвала преподавателей. А финалом праздника стало увольнение Поповой из вуза по «аморальной» статье и скамья подсудимых за взятку.
Кота в мешке имениннице преподнес доцент Евгений Александров, зашедший на праздник под вечер. Он протянул директору конверт, который женщина, не раскрывая, положила на стол вместе со всеми подарками. Буквально через несколько минут в кабинет Поповой ворвалась опергруппа. В конверте нашли пятитысячную бумажку и «куклу» из газет еще на 31 тысячу рублей.
Даритель Александров сразу же рассказал, что принес начальнице не подарок, а требуемую ею взятку за передачу вопросов экзаменационных билетов в магистратуру для их последующей продажи поступающим. Он объяснил, что Попова требовала 36 тысяч в качестве первого взноса. Вместе с оперативниками часть денег он заменил муляжом.
Директор института была уволена руководством МГСУ за аморальное поведение, в отношении ее было возбуждено уголовное дело. Вначале женщине предъявили обвинение по статье 286 УК «Нарушение служебных полномочий, а затем переквалифицировали дело в статью 290, ч. 3, «Получение взятки за незаконные действия». После полутора лет судебного разбирательства суд приговорил Попову к 4 годам условно и штрафу в 540 тысяч рублей. При этом женщине еще крупно повезло — прокурор требовал дать преподавателю три года колонии и 1,5 миллиона штрафа.
Студент Щербинин Роман поделился, что за время своего обучения в различных вузах не видел человека более понимающего, открытого к студенту, некорыстного и неравнодушного. Видимо, данные качества сейчас являются настолько редкими, что подобное сегодня воспринимается с подозрением. И используется против таких искренних и светлых людей».
Адвокат Поповой Виктор Камалдинов уверен, что ее дело войдет в историю современного российского права как пример нарушения прав человека в стране.
— Сегодняшняя уголовно-процессуальная практика ставит подсудимого в такое положение, что не ему должны доказать его виновность, а наоборот — он должен доказывать суду свою невиновность. Содержание приговора в большей части копирует обвинительное заключение органов следствия. Ни один довод защиты не был отражен в тексте.
Свидетельство о публикации №217122300439