Записки алкоголика. часть 2. Запись двенадцатая

Запись двенадцатая

За больничным окном второй месяц дождь. Едва распустившиеся листья, несмотря на июнь, застыли в одной поре. В природе ничего не происходит. Ничего не происходит и в моей жизни. Процедуры – койка, процедуры – койка. Время остановилось. Всё замерло. Только бегут по тетрадным страницам дни моей жизни, стремясь догнать меня. Они ещё не знают, где мы встретимся, им даже в дурном сне не приснится, через какой кошмар им предстоит пройти. Они, то есть я и Лена, пребывают в самом романтическом периоде – влюблённости.

Да, это была еще не любовь. Несмотря на то, что по два раза на неделе я мотался через весь город, чтобы повидаться с Леной час, несмотря на проводимые вместе воскресенья, это была ещё не любовь. Это было только самое её начало. Если бы жизнь разлучила нас тогда, мы, отпереживав-отплакав, повинуясь зову молодости, закрутили бы новые знакомства, на том сердце бы и успокоилось. Но судьба распорядилась иначе.

Окончив техникум в последний день июня, я, несмотря на окончание призывной компании, отправился служить.

За всё время нашего знакомства мы с Леной  оставались просто знакомыми. Нам было весело вместе, у нас было много общих интересов, мне нравилась она, я нравился ей. Этим всё исчерпывалось. Надеяться на то, что всё продолжится через два года, я не мог – за это время и я, и она изменимся до неузнаваемости. Так и случилось. Мы изменились. И продолжения у студенческих прогулок по городским паркам, так же как и походов в кино, после армии не было…

Но сначала о двух годах в погонах.

Так случилось, что в армию я попал в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году в одной стране, а вернулся через два года уже в другую. На моих глазах самая крепкая, самая жёсткая структура государства рассыпалась, как карточный домик, и это имело свои последствия.

Благодаря образованию – наладчик электронного оборудования – я попал служить в одну из современнейших на тот момент частей, оснащённых по последнему слову техники. Когда нас, призывников, знакомили с историей части, нам гордо показывали ордена и знамёна, рассказывали, что мы будем хранить нашу Великую Родину от вражеских ракет. Мы, вслед за командирами, переполнялись гордостью за доверенное нам дело. У меня даже возникло желание остаться на сверхсрочную… А через два года мой дембель задержался на два месяца из-за того, что какая-то штабная сволочь вписала меня в ликвидационную группу, запирающую склады, запечатывающую опустевшие ракетные шахты…

Впрочем, это меня и спасло – увидев, сколько водки выпили офицеры во время этой ликвидации цели своей жизни, я потом смог легко адаптироваться к тому безумству, что к моему возвращению уже творилось на гражданке.

Ещё бы: каждый выезд на объект сопровождался парой ящиков водки и дешёвой, чаще всего со своего огорода, закуской. Пока мы с Сашкой Ильиным  выполняли консервацию, офицеры пили. Пили страшно. Даже мне, привыкшему ко всему, порой становилось жутко. Каждый раз, каждый выезд, они хоронили не очередную шахту, не очередной командный пункт, а самих себя. Снова и снова. Неделя за неделей.
Думаю, никто из них не прожил десяти лет после того, как их всех по осени отправили в отставку, то есть, согласно новым веяниям, выкинули на помойку. Большинство, наверное, не протянуло и пяти лет. Буквально за несколько месяцев все офицеры, кто был в комиссии, спились напрочь.

Да, знаю я, что мужику для этого требуется пять лет, а не пять месяцев. Это если просто пить. А они жгли душу. Глушили её, не видя и не имея иного выхода, водкой. Мне было жалко их. Просто по человечески жалко. Поэтому я спокойно относился к их пьяным выходкам, зачастую переходящим в откровенное скотство. Человек, выжигающий  душу, не может не опуститься. Я прощал им всё, я знал, что ничего не мог поделать. Я жалел их жён, их детей, их родителей, хотя почти никого из них никогда не знал и видел только когда развозил их облёванных мужей по домам. И они, убитые горем, понимающие своих мужей, но не принимающие их слабости, были мне ближе моих командиров, убитых подлым предательством.

Ближе, потому что у офицеров одна, но своя беда перевешивала многие чужие горести. (Сначала было написано «горести родных», потом последнее слово зачёркнуто, а перед «горестями» появилась «галка», и сверху - слово «чужих»).

Наверное, оно так: раз человек ставит себя, точнее свою беду, выше бед другого человека, то, едва ли можно говорить, что тот ему родной?

Позже я понял, что на самом деле это не так. То есть, не совсем так. По крайней мере со мной. Пока я не опустился окончательно, я разрывался между водкой и семьёй. Но постепенно водка всё больше и больше вытесняет из моей жизни всё, что мешало пить. Падение это было невозможно остановить, и в его конце для всех героев моей трагедии разверзлись врата ада.

Именно это и имел в виду Пашка Дорофеев, когда мы первый раз встретились в притоне. Бессилие человека перед змием.

Так что, можно считать, что второй год службы на законных основаниях выпадает из счастливых лет моей жизни, и отмечается, как чёрная полоса. Следующие несколько лет, несмотря на разброд и шатания в стране, невзирая на безудержное пьянство (я давно уже не различаю слова «пьянство» и «алкоголизм» - это одно и тоже, разнесённое по времени) стали моей следующей белой полосой. Последней в этой жизни. На большее я не сподобился.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/23/1341


Рецензии
Как говорил Роллан Быков,
когда жизнь начинает прижимать,
слабый хватается за стакан, сильный
начинает писать стихи. Вот такой
естественный отбор. Время
проклятого ЕБээНа,
сколько людей
похоронили.

Василий Овчинников   25.01.2026 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.